今夏早々にテレビCMで思わず我慢出来なくなりその日のうちに買いに行った“KFCのひと夏のごちそう” ですが、あの味に近付けたくて手羽元でゴマと山椒を効かせたスパイシーチキンにしてみました。
今回も二度揚げです。
鶏の唐揚げが好きなだんな様も、これはいける!と喜んでくれました♪
手羽元を水洗いし、水気をよく拭き取り骨に沿って切れ目を入れる。
酒・めんつゆ・生姜・ニンニク・山椒・中華だしに30分漬け込んでおく。
胡麻・卵を加えてよく揉み込む。片栗粉を加えさらに揉み込む。
170度で5分揚げ、馴染むまで休ませ(10分程度)、180度~190度できつね色になるまで再度揚げる。
今回は万能青ジソだれも加えました。
このスパイシーチキンとっても美味しいので我が家では暫く続きそう プッ^m^
次回は仕上げに更にゴマと山椒を振りかけてみよっと。
庭のミニトマトも色付き始めました。来週くらいには収穫できそう。
そして、茗荷もこれっぽっちですが・・・大いに助かります♪プッ^m^
今回も二度揚げです。
鶏の唐揚げが好きなだんな様も、これはいける!と喜んでくれました♪
手羽元を水洗いし、水気をよく拭き取り骨に沿って切れ目を入れる。
酒・めんつゆ・生姜・ニンニク・山椒・中華だしに30分漬け込んでおく。
胡麻・卵を加えてよく揉み込む。片栗粉を加えさらに揉み込む。
170度で5分揚げ、馴染むまで休ませ(10分程度)、180度~190度できつね色になるまで再度揚げる。
今回は万能青ジソだれも加えました。
このスパイシーチキンとっても美味しいので我が家では暫く続きそう プッ^m^
次回は仕上げに更にゴマと山椒を振りかけてみよっと。
庭のミニトマトも色付き始めました。来週くらいには収穫できそう。
そして、茗荷もこれっぽっちですが・・・大いに助かります♪プッ^m^
KFCを再現出来るのだから、さすがです。(^^)
漬け込みダレには中華だし、衣には胡麻を+すると近ずけるのですね?
瑞々しいミニトマト・・・形も揃ってプロ並みの出来栄えですね。
後半戦は がんばってもらいましょう。
根っからの食いしん坊なのであのKFCの期間限定のあのチキンを口にしてから頭の中が占領されてしまいました プッ^m^
あれからこれを元に進化バージョンもいいよ♪
うっちー2さんコメントありがとうございます。
最近はプロ野球のテレビ放映が減ってチョッと寂しいですが昨夜はやっと巨人に勝ちましたね。
リードしていたにも拘らず逆転負けしていたのでホッ♪
後半も頑張ろう!