冬の間は二人で柑橘系の果物を努めて摂るように心がけてますが食べた後の皮も全てピールにするようになったので食べ甲斐もあります。
今回は伊予柑6個分をこのように一旦オーブンで乾燥させて、更に天日で乾かすことに。
このままつまんでもいいね♪
夏は梅干用に冬は白菜漬けにまたまた伊予柑ピールにとウチではこれがなんでもごザルでござるです。
こちらを参考にいたしました:オレンジピール
冷凍庫には他に柚子ピール・オレンジピール・レモンピールがありこれじゃピールだらけ・・プッ^m^
昨夜はこんなまんまるお月さまに照らされて・・
今回は伊予柑6個分をこのように一旦オーブンで乾燥させて、更に天日で乾かすことに。
このままつまんでもいいね♪
夏は梅干用に冬は白菜漬けにまたまた伊予柑ピールにとウチではこれがなんでもごザルでござるです。
こちらを参考にいたしました:オレンジピール
冷凍庫には他に柚子ピール・オレンジピール・レモンピールがありこれじゃピールだらけ・・プッ^m^
昨夜はこんなまんまるお月さまに照らされて・・
この夜も叙情的な月で昨夜はクッキリとした月でしたね。
そして、今日は雪の予報です(ーー;)
風邪気味の人が多いですが私もその中の一人ですが、こんなに天気がクルクル変わるのですっきりしませんね。
そよ風君コメントありがとうございます。
今回はやや太めにカットしたのはチョコをからめるオレンジスティック(オランジェット)を意識していましたので・・
芋けんぴは好きですが作ったことはありません。店ではさつま芋のスティック揚げが定番のメニューにありますが人気です。
Unknownさん→yuchiさんコメントありがとうございます。
鰯のソテービネガー風味お作りになられたのですね♪
そう黒酢が効いて皮がパリッとしていて三つ葉と大葉・ごま油が本当に合うのよね。
新鮮で安価な鰯で夫も好きなので頻繁に作りますが飽きません。
tourienさんコメントありがとうございます。
林檎をみるとtourienさんがお好きだということが頭を過ぎります。
今回は柑橘系の果物の中でも伊予柑を沢山食べるのでまだまだ沢山あるピールなのにまた作っちゃった^^;
この大ザルは梅干作りだけではなくいろんなものの乾燥に助かっています。
正に、無駄なくエコですね!(^^)
>ごザルでござる
で、洒落も効いて・・・そして、日に当てると干ししいたけなど、栄養が高まるそうなので、益々、体に良いです。(^^)
お月様も幻想的です。
昨夜の京都のブルームーンも素敵でしたよ!