今朝は今年一番の冷え込み?だったようで初霜が降りたようです。どうりで寒いはず。
今では柿の木もすっかり落葉してしまい、収穫されたあとのようで実の付いてるのもあとわずかになり寒々した景色となりました。
果物の中でも特に好きな柿ですが今年はうっかり描き忘れるところでした。
と、言うわけでやはり今年も水彩画で黒っぽい柿を描きたくなりました。
柿はそのままでも良いし干し柿にしても美味しいのですが、干し柿をパンに入れてもいいかもです♪
実際はもう少し黄色が強いのですが途中の段階で、だんな様が「これは枇杷か・・・?」なんて、茶化すものですから、その言葉につい揺らぎ朱系の色を強めにしてしまいましたが、いつか黄色が強めで誰が観ても柿に観えるようにしたいもの プッ^m^
>柿は日本原産の果物といわれ、16世紀頃にポルトガル人によってヨーロッパに渡り、その後アメリカ大陸に広まっていきました。
今では、「KAKI」は世界中の人に愛され、学名も「ディオスピロス・カキ(Diospyros Kaki)」、「KAKI」の名で世界中に通用します
クレスター水彩紙 SM(227×158mm) 水彩 2008.冬
今では柿の木もすっかり落葉してしまい、収穫されたあとのようで実の付いてるのもあとわずかになり寒々した景色となりました。
果物の中でも特に好きな柿ですが今年はうっかり描き忘れるところでした。
と、言うわけでやはり今年も水彩画で黒っぽい柿を描きたくなりました。
柿はそのままでも良いし干し柿にしても美味しいのですが、干し柿をパンに入れてもいいかもです♪
実際はもう少し黄色が強いのですが途中の段階で、だんな様が「これは枇杷か・・・?」なんて、茶化すものですから、その言葉につい揺らぎ朱系の色を強めにしてしまいましたが、いつか黄色が強めで誰が観ても柿に観えるようにしたいもの プッ^m^
>柿は日本原産の果物といわれ、16世紀頃にポルトガル人によってヨーロッパに渡り、その後アメリカ大陸に広まっていきました。
今では、「KAKI」は世界中の人に愛され、学名も「ディオスピロス・カキ(Diospyros Kaki)」、「KAKI」の名で世界中に通用します
クレスター水彩紙 SM(227×158mm) 水彩 2008.冬