風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

天然酵母の黒ごまブレッド

2008年12月01日 | 美味しいもの


やや出来上がりが歪んでますが^^;二人が好きな黒ごまを使ったパンをウチ用に焼いてみました。やはり、黒ごまだと迫力ありますね。

全工程をHBにおまかせで焼き上がるまで4時間くらいです。
焼き上がったところを切ってみました。



う~ん、ごまの香りがプ~ンとして健康的だね♪

参考までに:
強力粉           250g
すりごま(黒)       15g
砂糖           大さじ1
塩            小さじ1

{白神こだま酵母ドライ   小さじ1     ぬるま湯(30~35℃)  30ml}

ぬるま湯(30~35℃)   55~60ml
牛乳(30~35℃)     90ml
無塩バター(室温)     15g



因みに昨夜は春菊に紅玉りんごを入れた胡麻和えでした。