風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

全粒粉パンとタラモペースト

2008年12月06日 | 美味しいもの
いやはや、昨日の突然の天気の変わりようにはビックリしました。

と、いうか、あと数分で店にたどり着くといった瞬間にバケツを引っくり返したような豪雨にやられてしまい、全身ずぶ濡れで到着したのです(ーー;)
一部では停電したり交通機関もマヒ状態でしたが皆さんは大丈夫でしたか?

そんな、私は、風邪気味なので昨夜は咳に効くよ♪と、教えられてた蜂蜜を喉に直接流し込むように飲んで眠りました。



あ~ら、今朝は咳一つ出ないじゃない、バンザーイ!
市販されてるうがい薬より効果があるそうで、皆さんも咳が出る風邪なら是非試してみてね♪




さて、ウチ用に好きなタラモペーストが合うように全粒粉でパンを焼きました。
本当は手でちぎって塗ったほうが良いのでしょうが撮影のために真っすぐ切りました。



参考までに:
【材料】8個分
 全粒粉パンの生地

  全粒粉           200g
  強力粉           100g
  ドライイースト       小さじ1・1/2
  砂糖            10g
  塩             小さじ1/2
  バター            30g
  水またはぬるま湯      1カップ
   


タラモペースト
  じゃが芋          小2個
  にんにくのすりおろし     少々
  バター           大さじ1
  牛乳            大さじ3
  マヨネーズ         大さじ3
  辛子明太子          1腹
  塩・こしょう        各少々


作り方は夫々の環境で:1次発酵→ベンチタイム→成形・2次発酵→190℃のオーブンで25分焼く。