風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

ヒレ酒

2006年12月27日 | 美味しいもの
昨日の大雨で途中からお客様の足はピタッと止まりました。

忘年会を予定していた人もきっと移動など大変だったでしょうね。

今日は打って変わっていい天気になったのでこれから本腰を入れて大掃除するぞー!

さてと、寒くなると恋しくなるものの一つに、茅のメニューにもあります「ヒレ酒」です。

勿論、ふぐのヒレです。「中には何のヒレですか?」なんて聞かれた時はこちらの方がビックリしましたよ
まさか「えいのヒレ」ではないしね。

そうそう釣った大きな「鬼かさご」のヒレ酒も美味しかったな。
香ばしく、いいにおいがしてこれを注ぎ酒にして2~3杯はいけます。

家でヒレを焼くときはオーブントースターの扉を開けた状態のままヒレを焼くと温度が上がり過ぎずいいですよ。

今日は水曜日で本来ならお休みですがお仕事なので暫らくはお預けです。
ジッと手をみる・・・