世田谷区の尾山台にあるオーボンヴュータン。飾り気がなく、味で勝負!という感じの凛とした姿勢を感じさせるお店です。
一口目で美味しい!というよりも、食べ進めるに従いしみじみ美味しさが感じられる類のお菓子です。焼き菓子についても同じ感想です。
尾山台の本店に行けば、生菓子、焼き菓子ともたくさん種類があるそうで、一度行きたいと思いながらいつも日本橋高島屋の売店でお茶を濁しています。
写真のレアチーズケーキとサバランは私の定番中の定番。
ショーケースの前でいろいろ迷うものの、結局この二つに落ち着いてしまいます。
サバランのほうは中にカスタードクリームが入っています(私は生クリームが入っている方が好き)
レアチーズケーキは固めで、ぶりりんとした食感です(私はやわらかいクリーム状のもののほうが好き)。
もともと、全然好みの系統の味ではないのです。なのになぜオーボンヴュータンのケーキが好きなのか・・・。河田勝彦パティシェの魔法にかかっているのかも。
遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそう”と思っていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします
ベーシックは美味しい―オーボンヴュータン河田勝彦の菓子
河田 勝彦
柴田書店
このアイテムの詳細を見る