「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

スズキの香草焼き・菜の花のキッシュ

2010-04-20 | 洋食
スズキの香草焼きと菜の花のキッシュ。リーズナブルなロゼスプマンテ(スパークリングワイン)。

スズキの切り身はレモングラス、タラゴン、イタリアンパセリ、ガーリックチップとオリーブオイルで一晩マリネし、焼く寸前に塩をし、フライパンでポアレ。岩塩、バルサミコ酢をかけ、ホワイトペッパーを挽いていただきます。

菜の花のキッシュは、丸の内ヴァンピックルで売っていたのにヒントを得て、前日の菜の花のソテー(オリーブオイルとニンニクと塩で味付け)が余ったのを利用。
冷凍パイシートを皮にして、生クリーム、グリュイエールチーズを使わずお手軽につくりました。

パイシートを解凍し、型(私はパイレックスの小型パイ皿を使用)に伸ばし、軽く焼いておく(型から浮かないよう、フォークで生地に穴をあけるのをお忘れなく)

皮を焼いている間、固めプリンのときの配合で砂糖抜きの卵液(卵大3、牛乳カップ2を濾す)を作り、とろけるチーズをこぶし大くらい混ぜ込む。

焼き上がったパイ生地の上に、菜の花のソテーを敷き、卵液を注ぎ入れ、再度オーブンで焼く。焼き色がついて卵が固まったら出来上がり。ベビーリーフとトマトで飾り付け。

飲み物はサンテロ ピノ ロゼ スプマンテ
白よりも癖がなく飲みやすい。

1200円程度にしては美味しいです!ロゼの色もきれいでおススメ。

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