「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

柚子のママレード

2013-12-26 | お菓子

 実家で柚子がとれたので、ママレードを作りました。
これまで橙など家で取れた無農薬果物でジャム類を作ってきましたが、柚子は初めて。他のかんきつ類に比べアクが少ないのでゆでこぼしも一回で済み、作りやすいです。

また、これまでママレードは皮を再利用、という目的で果肉、果汁は全く使わなかったり、一部だけ使って作っていましたが、今回は果肉、果汁すべて丸ごと入れたら、割と美味しくできたように思います。←これが最大の「コツ」かも。材料は柚子とグラニュー糖だけで作りました。かんきつ類の内袋を煮出すと天然のペクチンが取れ、このペクチンによってジャムが固まります。

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スコーンでティータイム★白桃赤桃ジャム

2013-10-09 | お菓子

この頃けっこう忙しく、一か月以上も更新していませんでした・・。時々のぞいてくださる方、ありがとうございます。撮りためていた写真を少しずつまたアップしていきますね。

スコーンを久しぶりに焼きました。
スコーンは失敗要らず。ちょっとくらい硬くても焼き過ぎても、そんなものと思えば美味しく食べられます。クロテッドクリームとジャムの魔法ですね。

スコーンは小麦粉をふるい、ベーキングパウダー、牛乳、溶かしバターを適当に混ぜて(ヨーグルトがあればちょっと混ぜれば生地がふんわりする気がします)クッキーくらいの硬さの生地にして丸めてオーブンで焼けば出来上がり。焼いている間に紅茶やクロテッド、ジャム、カトラリーを用意すればいい塩梅に焼き上がります。

今日はお友達にいただいたとてもおいしいウバを淹れたのでティータイムの満足度もひとしお。
ジャムも、クロテッドクリームとは、酸味の強いジャム(ラズベリーなど)が合うと思うのですが、今日の桃のジャムも大きめに切った桃を軽く煮込んである感じでフレッシュな味わいでおいしかった。
白桃と赤桃のブレンドでどこかの道の駅で買いましたが、ラベルがペロンとはがれてしまったのでメモを取らず捨ててしまってメーカー名が不明です。

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 ↓今回のスコーンに合わせたお店のものとは違いますが、これ美味しそうです。

コンフィチュールもも 385g ビン EEUC-726137
 
UCCフーズ

 

 

 

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簡単★しゃっきりりんごのアップルパイ

2012-12-13 | お菓子

超簡単!なリンゴのおやつです。
年末の大掃除の合間に一息入れるのにいかがですか?

たくさんりんごをいただいたので、ひとつ煮てみました。
アップルパイといってもパイ生地は市販の冷凍パイシートをオーブンで焼いただけ。
リンゴ煮も電子レンジにいれるだけ。
りんごをしゃきっと煮るところがポイントです。

りんごは蜂蜜をかけてレンジにかけます。ぐつぐつ煮立ってすこしりんごが透き通ってきたらスイッチを切ってそのまま蒸らしながら冷やして冷蔵庫で一晩置きます。カルバドス(りんごを蒸留したお酒)があれば加えます。白ワインを使うときは、レンジにかける前に加えると良いと思います、あまり煮ないのでりんごがしゃきっとしあがり、歯ごたえがあっておいしいです。
タルトタタンみたいにしっかり煮えてやわらかいのもまた別のおいしさがありますが・・。

冷凍パイシートを解答してオーブンで焼き、りんごとシロップ(りんご煮のときに出た水分)を添えます。お好みでりんごの上にシナモンをふりかけて。

今回は、シナモンスティックをオーブントースターで乾かしておろし金で摩り下ろしました。シナモンスティックを熱すると板状に広がりおどろきました。

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氷カルピス・その他おいしいかき氷

2011-07-22 | お菓子

 かき氷を家で食べたのは久しぶり。
子供のころに家にあった、円錐型の氷を作ってがりがりかく本格的な道具は見つからなかったので、製氷皿の四角い氷で作れる「なんちゃって」のかき氷機をスーパーで買いました。

値段だけあって(980円)組み立て式のハンドルが滑ってうまく氷が削れないという微妙なつくりでしたが、サランラップを凹凸の間に入れて固定しどうにか氷ができました。ちょっときめが粗いのは残念ですが・・。

妹からもらった沖縄限定のパインカルピスをかけて。パインやグレープフルーツを飾って。写真を撮る段で「あ、ミントを飾って彩を」と思いましたが、家族が待っているのでこのままに。ちなみに、パインカルピスは、もらい物のことを言うのはなんですが「パイン飴(ドーナツ型のカットパインの形をした飴)」の味でした。ちょっと香料が強い気が。家族はおいしいといっていました。私が余りパイナップル自体が好みでないからそう感じたのかも。

先日銀ブラしたときのブログにもカルピスのことを書きましたが、小さいころかき氷のシロップといえばカルピスでした。特にお中元でカルピスの詰め合わせをいただいたときにはオレンジカルピスやグレープカルピスがあってうれしかったものです。明治屋の緑(メロン)や赤(いちご)のシロップは合成着色料が入っているということで家にはなく、今でも夏になるとオレンジカルピスあるかなあと一度くらいは思います。

まだまだ暑い日が続きそうですが、皆様もかき氷で涼をとってはいかがですか?

家でつくる簡易版宇治ミルク金時

埜庵の宇治金時(白玉つき)

だるまやの宇治金時

登泉堂の宇治金時

ときわだんごの白玉金時

はやしやの抹茶アイス・白玉添え宇治金時

番外編:家でカンタンおやつ白玉あずき 

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ダークチョコレートがけ文旦ピール

2011-02-01 | お菓子

無農薬の文旦をいただきました。皮もきれいだったので甘く煮てピールにし、チョコレートをかけました。コーヒーと良く合います。

チョコレートは私の好きな、ベルギーのコートドールのダークチョコレートを湯煎でとかし、ブランデーをまぜました。
文旦の甘煮をチョコレートに半分浸し、クッキングシートの上で乾かします。
思いのほか簡単にできましたのでお勧めです。

↓その他、かんきつ類のピールなどなど。

SADAHARU AOKIのチョコがけオレンジピール
山口県萩の光圀本店「萩の薫」(夏みかんピールとゼリー)
自家製レモンピール
オリジーンヌカカオのチョコがけオレンジシロップ煮
金沢「かわむら」のレモンピール
レオニダスのチョコがけレモン・オレンジピール
アンジェリックチバのチョコがけオレンジピール



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コートドール タブレット ノアーデノアー 150g
コートドール
コートドール
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ホメること/牛乳ゼリー

2010-10-06 | お菓子
このごろコンビニやスーパーにみかんの缶詰を使った牛乳寒天が良く売っていますね。寒天は低カロリー、食物繊維豊富ですから、昨今の健康志向とあいまって人気なのでしょう。

私の最初に作った料理はそれとまったく見かけは同じの、牛乳ゼリーです。
小学校2年だったと思うのですが、母方の祖父母の家に遊びに行った時に祖母に教えてもらいながら作りました。

ゼラチンを水でふやかしておき、沸かした牛乳に溶かしいれ、漉して冷まし、みかんの缶詰を入れて出来上がり。小学生でもガスコンロの付け方消し方がわかれば理科の実験程度で簡単にできますね。

自分で何かを作れるのがうれしかったのでしょう。その後みかんだけでなく、パインや桃など、色々な果物の缶詰で試すなど何度も作りました。

母もほめてくれ、気のおけないお客さんがあると子供からも一品、と私に作らせてくれたので、余計に料理に興味を持ったのでしょう。お菓子作りも食事を作るのも好きになりました。

よくある話ですが、周りの人にほめられ自信を得たのがきっかけで将来進む道が決まった人も多いのではないでしょうか。私は料理の仕事はしていず会社勤めをしていますが、料理は今でも大好きです。引退後は料理の仕事を細々とできたらと夢見ています。
特に幼少期にほめられた体験は、その人の一生も左右する力があるのではと思います。

まあ、本当は大人になっても周りが「ほめ育て」してくれたらベストですが、大人はそう周りをあてにはできません。モティベーションアップのためにも毎日何でも良いので自分のいいところをみつけるよう努力し、ひそかに自分で自分をほめて元気になりましょう

「われぼめするはかたはらいたし」と紫式部は日記で書いておられますが、他者に自慢するのはたしかに周囲が見ていたたまれない、でも「こっそりわれぼめ」は容認される範囲でしょう。

「とっさの判断で先に道路の向こう側に渡っていたから信号がスムーズでぎりぎり電車に間に合った!私っておりこうさん」などでもちょっとうれしくなりませんか?

話は戻りますが、みかん寒天を店頭で見かけて懐かしくなり、20年ぶりくらいに作った牛乳ゼリー、みかん缶の味が、むしろこのごろ食べないだけに新鮮でした。

カロリーで言えば寒天のほうが魅力的ですが、一方ゼラチンはたんぱく質でコラーゲンたっぷり。肌や髪に良いんですよ
市販のゼリーは「ゲル化うんぬん」という添加物で固めている場合も多いようですが、おうちで作るなら寒天だけでなくゼリーもぜひごひいきに。

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山形のさくらんぼ

2010-07-08 | お菓子
山形のさくらんぼ(佐藤錦)。無農薬栽培だそう。サクランボでは珍しいですね。

実家でいただいたとのことで、母が丸の内、大手町と私と妹の職場近くまで”配達”に来てくれたおかげで、産直とれとれの状態で食べられました。口に含むと甘酸っぱさが広がります。

果物は氷水に入れて食卓におけば涼感あふれるディスプレイになります。毎日蒸し暑いなか、目からも涼をとれるような気がします。

他にもブドウ、プラム、びわなど皮がしっかりしているものはおススメ。

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簡単チーズケーキ?

2010-05-20 | お菓子
実際はチーズで作ったわけではないのですが、クリームチーズを使ったような味わい。

良く言えばクレームダンジェの簡易版でしょうか。

プレーンヨーグルトの水気を一晩切れば出来上がり。
ボールにざるにのせ、キッチンペーパーを敷き、その上にヨーグルトをいれるだけ(ボールに落ちた水分は“乳清”といってミネラルなどの栄養がある部分だそうです。(ちょっとまずいですが)息をせず飲みましょう

チーズ状のもの(乳清が分離されたので酸味がかなり和らいでいます)に、あり合わせの果物のコンポート、コンフィチュール、はちみつなど添えていただくだけ。

今日は、クランベリーのシロップ漬け缶があったのでそれを開け、ベランダのミントを飾りました。

ヨーグルトが余ったら、タンドリーチキンの漬け込み汁に入れたり、このようにデザートにしたりで食べあげています。

おすきな方は良いのでしょうが、実はヨーグルトが苦手で健康のため頑張って食べるので、結構余ってしまうのですよね。

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お手軽生シュークリームナチュラルローソン

2010-01-30 | お菓子

コンビニスイーツもちょっと手を加えると美味しさ倍増。

ナチュラルローソンの生シュー(170円)。
コンビニでもホントの動物性の生クリームを使ったお菓子が買えるんですね。

仕事が忙しいと、なおのことスイーツを頂きたくなりますが、
会社を出るころにはデパートはすでに閉店。
そんなときに便利です。コンビニだと、一個でも気にせず買えるのもよいところ。

ちょうど家にイチゴがあったので、挟んでみました。
どうです、みかけでいえば有名パティシェのお店に”季節のシュー”として並んでいても遜色ない感じでは?(自画自賛

もちろん、味もおいしかったですよ。生クリームとイチゴはベストマッチですものね。

外見は以前ご紹介した成城石井のイチゴシューともよく似ています。
(残念ながら今年のイチゴシューは、クリームがピンクに着色されていて食指が動かず未食)

ぜひみなさまもお試しくださいませ。

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リストロ・ペックのメリンガ

2010-01-12 | お菓子


リストロ・ペックのメリンガです。高島屋日本橋店にて購入。
卵白を泡立てかりっとオーブンで乾燥焼きしたお菓子。
ペックのメリンガは他にココアが入ったのやシンプルなものも売っていましたが、このナッツ入りが我が家のブーム。

軽く焼きあげるために砂糖がたくさん入れてあり甘いのですが、苦いエスプレッソによく合います。

・メレンゲ=英語(きっともともとはラテン系の言葉。スペインかポルトガルでしょうね)
・ムラング=仏語
・メリンガ=伊語

だと思われます。

今日は、生クリームを泡立て挟み、ムラング・シャンティーにしていただきました。
本来は生クリームをもっと固く泡立てるのですがふんわり軟らかめにしてみました。
結論としては、やっぱり固いほうがメレンゲのサクサクと甘さに合っていたように思います。

後ろのカステラは、松浦軒本店のもの。

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柿のシャーベット

2010-01-06 | お菓子
柿が熟しすぎてやわらかくなってしまったとき、そのまま冷凍庫にいれておきます。食べる2,3時間前に冷凍庫から出して解凍したらおいしいシャーベットのできあがり。レモンの皮のすりおろしを乗せたり、ブランデーを垂らすとさらに風味が加わります。

皮も湯むきトマトのようにつるんとむけます。スプーンで果肉をひとすくい。

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くるみのスコーン

2009-09-01 | お菓子

スコーンを焼きました。
小麦粉、卵、牛乳、ベーキングパウダー、三温糖を混ぜて寝かし、まるめてクッキングシートを引いた天板にのせオーブンで焼くだけ。

生地にくるみを軽く炒って加えました。
クロテッドクリームはなかったので生クリームを泡立て、
冷凍ブルーベリーをはちみつで煮て添えて。

スコーンは形が少し崩れてもいいし、失敗がないので気軽に作れますね。

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カンテグランデ・自家製スパイスチャイ

2009-07-11 | お菓子

封を開けてから時間がたってしまってストレートやミルクでいただくにはいま一つ・・という紅茶があれば、かるく煎り、冷ましたあとスパイスチャイ用の茶葉として缶にしまっておきます。シナモン、カルダモン、ジンジャー、オールスパイスなどと一緒にスパイスチャイを作れば、有効活用できます。

今日はいま一つ体調が良くなかったので、元気づけのために久しぶりにスパイスチャイを作ってみました。

鍋に牛乳と水を同量沸かし、スパイスを煮出します。しばらくしたら火からおろし水分200CCに対し茶さじ1くらいの割合で茶葉を入れ、鍋にふたをして蒸らす。
あとは4,5分置いて茶こしでこしていただきます。好みではちみつや砂糖を加える。
ジンジャー(しょうが)をたくさん使えば夏バテにも!

福岡県天神のカフェで飲んだチャイ

写真は 大阪のカフェ「カンテグランデ」で数年前に買ったチャイ用の紅茶缶。デザインがかわいいので、中の茶葉を使い終わった後も上記の自家製スパイスチャイ用茶葉入れに使っています。今もこのデザインで売っているのかしら。

中津本店は、緑に囲まれた隠れ家という感じでとても素敵。もともと、オーナーのご自宅を使ったお店だったとのこと。
個人的には、いつかこんなお店を開きたい、という一つの理想形です。

以前は大阪出張のたび、時間があればこちらに行っていたのですがこの1,2年は機会がなく。 ランチのインドカレーもおいしいですよ。

実はこのカンテグランデは、坂本九「明日があるさ」のカバーや「可愛いひと」などを歌っていたバンド、ウルフルズのトータス松本等メンバー数名がメジャーデビュー前にアルバイトしていたことでも知られています。

ウルフルズが活動休止というニュースを見て、カンテグランデを思い出しました。

今度大阪出張の時に行けるかしら。


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手作りマドレーヌ・語源

2009-05-11 | お菓子

母の作ったマドレーヌ。妹の家に母がお土産に持っていったそうで、それを私がさらに妹からもらってきました。

バターとたまごのやさしい味で、アップルパイと並ぶ「おふくろの味・お菓子編」です。

別れ際に2歳まぢかの姪がマドレーヌの入った箱を両手で握って離そうとしません。もっと食べたかったのかしら。血は争えないもので食べ物への執着が末恐ろしい

袋は合羽橋で大量に購入したもの。

手作りに限らず、マドレーヌの類はレンジでちょっと温めると、焼きたての風味がもどってきておいしくなりますね。

この粉、卵、バターと砂糖のシンプルなお菓子をなぜマドレーヌというのでしょうか。

パティスリーフラッフィーさんのサイトより引用させていただきました。==========================
時代は18世紀のヨーロッパ 時のポーランド王スタニスラス・レジンスキー公がフランス・ロレーヌ地方のコメルシー滞在の折、宴会の準備中にパティシエが料理長と喧嘩をして突如やめてしまいました。そのパティシエの代わりにメイドだったマドレーヌ・ポミェという女性が卵と砂糖とバターを使って即興でお菓子を焼き上げスタニラス王に出したところ、王様はこれを大変気に入り、お菓子に この女性の名前をとって ” マドレーヌ ” と命名したのだそうじゃ!^^
まぁ、この物語のような一説がほんとか嘘かはタイムマシーンができたらジックリ検証してみたいと思います。

さてこのマドレーヌですが、日本のケーキ屋さんでは、平たい菊型で焼かれたものをよく見かけます。これは卵とアーモンドとバターで作るパン・ドゥ・ジェーヌというお菓子を焼くときに使う型で、本来は貝の形で焼き上げます。なぜ貝の形かといいますとマドレーヌのもうひとつの名前の由来でブルゴーニュ地方にあるフランス有数の巡礼地、聖・マドレーヌ寺院にまつられているマグダラのマリアが起源という説がありまして、その寺院を訪れる巡礼者がお守りとしてホタテの貝殻を持ち歩いていたことから、あの独特のカタチが生まれた、とも言われています。
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ごま豆腐ぜんざい

2009-04-27 | お菓子

おぜんざいにごま豆腐をいれてみました。

小豆が食べたくなり、圧力なべで炊いてみました。小分けにして冷凍して都度レンジで解凍して食べています。
今日は、市販のごま豆腐を入れて温めてみました。

ごまどうふがとろっと溶けかかって小豆となかなか良い相性でした。
炊いた小豆がないときはゆであずき缶とごま豆腐ですぐ作れますね。

「ペロリン」という面白い名の佐賀のゴマ豆腐はじめ、他にごまどうふについてはこちら

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