「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

献立記録

2016-07-25 | 和食

(写真のアップが間に合わず、取り急ぎメニューの記録をしています)

 

 

7月24日昼 挽きぐるみ蕎麦(更科堀井)と10割蕎麦、つゆ(更科堀井の缶、自家製)、しし唐とカニのてんぷら、ごぼうの甘辛煮、もずく

元祖十割そば 200g×5袋
 
東京かじの

 

7月23日夜 しゃぶしゃぶ(いただきものの毛利志満の近江牛、ねぎ、えのき、豆腐、春菊、しいたけ)

ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず 360ml
クリエーター情報なし
ミツカン

↓ここのごまだれをご紹介したかったのですが見つからず。こちらもおいしそう。

【お中元 2016年 厳選ギフト】 博多華味鳥 味わいしゃぶしゃぶセット (のし無し)
 
2016年 お中元 厳選ギフト

 7月23日朝

フレンチトースト(バゲット)、グリーンサラダ、トマト、ソーセージ、コーヒー、にんじんジュース

↓甘く香りよく、絞りたてジュースに近いおいしさです。最近のヒット!

【Amazon.co.jp限定】 カゴメ プレミアムキャロット 糖度10・β-カロテン1.2倍 160g×30本
クリエーター情報なし
カゴメ

7月22日夜 スパークリングワイン、とうもろこしの冷製ポタージュ(コンソメと香味野菜と煮たとうもろこしを裏ごしして牛乳とまぜ、別途蒸したとうもろこしの粒をちらす)、生ハム、スモークサーモン、しし唐・コリンキーてんぷら、ブロッコリーカレーソース炒め煮、グリーンサラダ、トマト

↓amazonで購入したため送料無料で1,000円のお手ごろ価格。さっぱりして癖が無いタイプ。夏の暑い日ごくごく飲むのにいい感じ。

エレタット・エル・パドルウェル カヴァ ブリュット
 
盛田トレーディングカンパニー

7月21日夜 
鳥手羽とごぼうの煮物、コリンキー炒め、トマト、ルッコラ、小松菜おひたし、赤米入りごはん

7月20日夜

エビチリ(えびとピーマン。ソースは豆板醤、ケチャップ、ねぎ、しょうが、米酢、砂糖で手作り。初めて作ったが案外簡単にできるものだと思った。砂糖控えめでさっぱり目に)
かに玉豆腐(カニのほぐし身を入れふんわり作った要り卵を冷奴にかけ、餡のかわりに三杯酢をかけてさっぱりと)、トマト、ルッコラ、白ごはん

↓おすすめ。塩が入っていなくても味気ないことはないです。組み合わせる食材に味が付いていればこれで十分です。ホットチーズトーストを作るときなど、チーズに塩分が結構あるのでこういうのを使ったほうがちょうど良い塩梅になります。

無塩 有機栽培 トマト 使用 ケチャップ ハグルマ 2本セット
クリエーター情報なし
無塩ドットコム(株式会社ノルト)

7月19日夜

鯖の塩焼き(レモン、大根おろし)、小女子佃煮、納豆、トマト

7月31日夜
鰆塩焼きレモン添え、なすと油揚げの味噌汁、モズク、イカ刺身、はんぺん

8月1日夜

牛薄切りバター焼き大根おろし添え、こんにゃく煮(青唐辛子入り)、焼き野菜(コリンキー、玉ねぎ、ズッキーニ、インゲン)、冷たい味噌汁(みょうが、きゅうり)

8月2日夜
冷製パスタ(カッペリーニ、カポナータ、豚しゃぶしゃぶ肉、ケイパー、生トマト、オリーブオイル、バジル)

バーニャカウダ(風)コリンキー、インゲン、なす、ズッキーニ。マヨネーズ、レモン汁、オリーブオイル、アンチョビ、胡椒)

8月3日夜
牡蠣のムニエルレモン添え、ルッコラと豚肉薄切りのゴマサラダ、にんじん・セロリ・ねぎのコンソメ煮(冷)

8月4日夜
梅しそ風味鶏つくねだんご(鶏ひき肉に梅干、片栗粉、卵、味噌、しょうがを加えよく練り焼く)仕上げにしその細切りを天盛に。油揚げと大根のお味噌汁、モズク

8月5日夜
外食

8月6日昼
冷やし中華風そうめん(具を色々そうめんの上にのせてめんつゆをかけて、柚子とラー油を添える)

8月6日夜
豚肉のワイン煮リンゴバター添え(りんごをすりおろしたのをバター・砂糖と一緒にいため煮)、グリーンサラダ、冷たいコーンポタージュ

8月9日夜
鰯刺身、モズク、冷奴、オクラ味噌マヨ、けんちん汁

8月10日夜
豚冷しゃぶ

8月11日夜
トマト冷製カッペリーニ、ルッコラとモッツアレラチーズ
トマトのざく切り、蒸したオクラ小口切り、玉ねぎを塩、オリーブオイルとリンゴ酢少々で和え、豚しゃぶしゃぶ肉湯通し(残りの湯でカッペリーニを茹でる)。茹でて冷水で締めよく水気を切ったカッペリーニの上にトマトのソースをかけ、豚肉、バジルをのせる。(本当はにんにくを効かせるとおいしいですが夫が明日仕事なので・・にんにくたっぷりは金・土のお楽しみ)

8月12日夜
スパークリングワインと天ぷら
ズッキーニ、しし唐、カニの天ぷら
グリーンサラダ、オリーブ、ピクルス、生ハム

8月13日昼(ブランチ)
サンドイッチ(サーモンと生ハム。パンドイーグルの食パンをスライス、サーモンにはきゅうりと胡桃マスタードとマヨ、生ハムにはレタスとルッコラとハニーマスタード)、グリーンサラダ、アイスコーヒー

8月13日夜
チキンカレー+夏野菜の炒め添え(にんじん、とうもろこし、ズッキーニ、ピーマン)

8月14日昼(ブランチ)
スクランブルエッグ、ソーセージ、グリーンサラダ、にんじんとピーマンとキャベツの炒め物)、かぼちゃのスープ(かぼちゃ粉末というのが売っていて、玉ねぎをいためてコンソメスープと牛乳を加えたのにかぼちゃ粉末を加えると手軽にスープができます。夏は前の晩作って冷やしておくと良い)、パンドイーグルのバターロール(最高)

8月14日夜
昨夜と同じ

8月15日夜
鰆の西京漬、冷やしおでん、わかめとしょうがの酢の物
冷やしおでんは、佃灌のをまねして作りました。佃灌の美味しいけれど市販のはちょっと味付けが濃いので。具は変えました。
練り物(これは敬意を表して佃灌のしそ入りのを使いました)とえび、オクラ、生麩を塩を入れた出汁少量でさっと煮る(癖のないほうから生麩、オクラ、えび、練り物の順に別々に煮て都度引き上げ、その出汁は捨てる)。 別に作っておいたしょうゆみりん酒で味を調えた出汁に板ゼラチンを溶かし出汁と具が冷めたら加えて冷蔵庫で冷やす。出汁ジェリーが美味しいです。

8月16日夜
ドライカレー
(ひき肉の具をサフランライスにかけるタイプ。鶏のひき肉であっさり目。セロリをたくさん入れました。)

8月17日夜
会食

8月18日夜
ドライカレー(8月16日と同じ)

8月19日夜
スパークリングワイン
カツサンド(以前あったライブハウススイートベイジルで食べて以来なぜか夫のスパークリングワインに合わせたいものに加わったようです)、鰯のカルパッチョ、オリーブ、ピクルス、グリーンサラダ、生ハム

8月20日朝(ブランチ)
エッグベネディクトスモークサーモン添え
パスコのイングリッシュマフィンにサーモンとポーポーチドエッグを乗せオランデーズソース(湯煎にしたバターと卵黄とレモン汁を泡だて器でよく混ぜ白胡椒を少々)をかける
グリーンサラダ、コーヒー

8月20日(夜)
ベルギービール(シメイ・ヒューガルデン)
ズッキーニとひき肉のチーズ焼き、鯖とゆで卵のサラダ、無花果と生ハム
鯖とゆで卵のサラダは私の好物。鯖の水煮缶を汁ごと、玉ねぎとにんじんの細切り、ゆで卵をオリーブオイルとレモン汁、隠し味にしょうゆを加えて混ぜるだけ。鯖缶の塩気によっては塩を加えるときも。キャベツを加えることも。余ったら蒸したジャガイモを加えると、野菜から出た汁や鯖缶の汁を吸うので次の日も見かけがきれいです。

8月21日昼(ブランチ)
ズッキーニ、トマト、いかのアンチョビ風味パスタ、グリーンサラダ

8月21日夜
鯖の塩焼き、冷奴、油揚げとなすの味噌汁、トマト

8月22日夜
鶏のトマト煮、小松菜おひたし、鯵とキャベツのマリネ、冷奴

8月23日夜
豚肉とゴーヤの味噌炒め、鯵とキャベツのマリネ、モズク

8月24日夜
冷やしごまだれ麺
中華乾麺を茹で、氷水でさらしよく水気を切る。昨日の残りの豚肉を細切りにし、麺の上にルッコラ、ゆで卵、玉ねぎスライス、トマトと一緒に盛り付けしゃぶしゃぶごまだれをかけ、ラー油をまわしかける。

8月25日夜
鮭かま焼き(大根おろしとレモン)、豚肉、エノキ茸、ネギの高菜漬け炒め、納豆、トマト

8月26日夜
スパークリングワイン
無花果と生ハム、牡蠣のソテー、オリーブ・ピクルス、パスタ(ズッキーニ入りボロネーゼ)、鰹のカルパッチョ(玉ねぎ、ルッコラ、トマト)








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蒸し野菜

2015-05-04 | 和食

一時期、シリコンスチーマーが大流行。野菜をレンジで蒸して簡単調理。野菜、特に体に良い温野菜がたくさん取れると評判でした。

今でもシリコンスチーマーはよく使いますが、感覚的なものかもしれませんが、やっぱり蒸し器で蒸した方がおいしいように個人的には感じます。

ですので時間が許せば蒸し器(といってもホットプレート付属の蒸し鍋ですが)を使います。今日のように豚肉も入れてメインディッシュにする時には、豪華な感じもしますし。

ブロッコリ、ジャガイモ、豚肉を蒸し器にセットすれば準備完了。あとはアンチョビ、オリーブオイル、牛乳などでバーニャカウダソースを作ったり、サラダやスープを用意すればできあがり。

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 ↓これ一台でなべもの、鉄板焼き、蒸しものと3通りにつかえて便利です!
その名の通りコンパクトサイズなので、少人数家族にお勧めです。
鉄板焼きは油が落ちるように半面にきざみがつけられています。

TIGER コンパクトサイズグリル鍋 3枚タイプ(蒸しプレート付き) ブラック CQB-V100-KS
 
タイガー(TIGER)

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和風根菜ロールキャベツしょうがトマト風味

2015-04-29 | 和食

トマト味ながら、和風のロールキャベツを作りました。しっかり巻の入った冬のキャベツも味わい深いですが、春キャベツのさわやかな香り、味もロールキャベツにするのにいいものです。

ご飯と合わせ、副菜にはトマトのファルシーを作りました(下写真)
ファルシーの中身は、カニかま、玉ねぎ、人参をマヨネーズと黒コショウを和えたもの。

【作り方】

1)干しシイタケはぬるま湯でもどす。柔らかくなったら石鎚をとって適当に切る。戻し汁はいったん濾してとっておく。今回はどんこのいいしいたけを使ったので厚めに。石鎚は先端を落として茎のところは小さく切り戻し汁に入れておく。

2)レンコン、人参を切ってオリーブオイルで炒め、トマトの水煮缶を濾したもの、トマトと同量の水、シイタケの戻し汁、シイタケ、酒を加えて煮る。ロールキャベツがぎっしり入る程度の大きさの鍋で。

3)大きい鍋に湯を沸かし、塩少々入れ、芯をくりぬいたキャベツを丸ごと入れ、火を止める。
数分後ざるに上げ、一枚ずつはがして冷ましておく

4)ひき肉、しょうがのみじん切り、豆乳に浸したちぎったパン(パン粉でも)、塩、胡椒、醤油を練って種を作り、冷ましたキャベツの内側に軽く小麦粉を茶濾しでふるって丸めた種を乗せ、巻いて楊枝で留めておく。

※余ったロールキャベツはおでんだねにしてもおいしいし、種だけ余ったら、一口大に丸めて片栗粉をまぶして揚げ、ピーマン、人参、ヤングコーンなどと一緒に甘酢をかけて酢豚風にも。湯通ししたキャベツだけ余ったとき・・みじん切りにしてミネストローネに(このロールキャベツのスープが余ったら入れて片付けてもよい。パスタにかけても。あるいは細切りにして玉ねぎのみじん切り、人参の細切りとフレンチドレッシングやマヨネーズで和えてコールスロー風にも。

5) 3)の鍋にぎっしりロールキャベツを敷き詰め、動かないようにする(型崩れ防止)。
弱火で煮込み塩や醤油で味を調える

6)春菊、マイタケを好みの大きさに切る。それぞれ塩、オリーブオイル少々をふってレンジで蒸しておく。

7)ロールキャベツと野菜を深皿に盛り、春菊、マイタケを飾って出来上がり。

 

 

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↓味は特筆することはないのですが、家計に優しいお値段、かつアマゾンなので無料で玄関まで配達してくれてありがたい・・。

ノルレェイク イタリア産トマト缶カット 400g×24缶
 
ノルレェイク
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レタス豚しゃぶ

2015-04-07 | 和食

おいしそうな大玉レタスがあったので、サラダで食べる他にもしゃぶしゃぶでいただきました。

出汁を張ったグリル鍋にレタス、豚肉、にら、うどんを入れて市販のごまだれでいただきます(要はありあわせのもので・・)。レタスは文字通り「しゃぶしゃぶ」くらいでさっと出汁にくぐらせ、歯ごたえの良い状態で。

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↓我が家は下記のどれかを買うことが多いです(濃厚甘目タイプ)。炒りたてのゴマを擂って加えればさらにおいしい。ミツカンのちょっと高級ラインのが好きでしたが今はもう作っていないようです。

華味鳥は、博多の水炊きのお店です。訪問記はこちら

 

トリゼンフーズ 博多華味鳥 胡麻しゃぶ(無添加) 220ml
クリエーター情報なし
トリゼンフーズ

 

アサムラサキ ごまだれ 350g
アサムラサキ
アサムラサキ



 

 

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うにとたけのこの炊き込みご飯

2014-12-21 | 和食

前の記事(油揚げの炙り焼きいくらおろし添え)などで家で飲み会をし、〆に出した炊き込みご飯です。冷凍のウニを買ったのですが、7割くらいはすぐ解凍してウニ丼にしたのですが残りはそのまあ冷凍庫で眠っていたので、蒸しうに出汁茶漬けにしようかしらと思ったのですが、たけのこの水煮も使い終わりたかったので炊き込みご飯にしてみました。

細い切り昆布とタケノコをお米と一緒に昆布とかつおの出汁、塩、酒を入れて炊き、炊きあがったら酒をふっておいたウニを混ぜ入れ、蒸らしてウニに火が通ったらできあがり。

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↓こういうきざみ昆布を使うと調理が楽です。1キロ入りでも二人家族で1年で食べあげてしまいます。おススメです。もちろんもっと容量の少ないものもスーパー、アマゾンで売っています。私は肉じゃが、きんぴら、切干大根の煮物などに何でも入れてしまいます。邪道ですが鍋物にも入れてそのまま食べてしまいます。板の昆布は気合を入れてお吸い物を作るときしか使わなくなりました。

 

大忠食品 きざみ昆布 松 北海道産 1kg
 
大忠食品


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ベビーホタテのマカロニサラダと豚肉の生姜焼き

2014-09-01 | 和食

ある日の夕食。

なんてことがない献立ですが、豚肉の生姜焼きとマカロニサラダを作ったのが初めてかもしれないと思いまして。

1)生姜焼き

豚ロース肉は片栗粉を薄くはたき、レンコンの薄切り、ピーマンと一緒にごま油を薄くひいたフライパンで焼き、醤油、味の友(酒とみりんでも)同量、しょうがすりおろしを混ぜたたれを絡めます。片栗粉をまぶすのは確かタモリ倶楽部でタモリが作っていたのを見てまねしました。こうするとたれの量も少ないのによく味が肉に絡むという解説だったと思います。

2)マカロニサラダ

茹でたマカロニ、きゅうり、ベビーホタテ、玉ねぎのみじん切りを水にさらしたのをマヨネーズで和えるだけ。ベビーホタテは丸ごと使いましたが、きざんだ方が全体に味がなじんでいいかも。

家族は、キリンフリーに出会ってから、週に1~2度しかアルコールを飲まなくなり、体の調子がとても良いそうです。これまで炭酸水+レモンなど試したのですがやっぱりビールの代替にはならず、他のノンアルコールビールもだめでしたが、キリンフリーは口に合うようです。酒量を減らしたい方、ご参考まで。

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和食小鉢三種

2014-08-23 | 和食

家族が出張前なので、和食が続きます。

こちらの小鉢の他にメインはホタテ貝柱のお刺身、あと白ごはんと、実家から送られてきた青柚子を使い湯葉と昆布のお吸い物を作りました。

小鉢

1)鮭のマリネ
鮭に塩、片栗粉をまぶして揚げて鷹の爪、玉ねぎ、にんじんと三杯酢につけておく。

2)干しシイタケの牛そぼろ煮
干しシイタケを砂糖水に浸し戻してから四等分にする。いちづちは先をのぞいてみじん切りしたものと、ショウガと牛そぼろを炒めていったんとりだし、しょうゆ、シイタケの戻し汁(砂糖水)、酒、鰹節でシイタケをふっくら煮て、しょうがとそぼろを戻してさらに煮る。

3)モロヘイヤと茄子のお浸し
モロヘイヤの葉、皮をむいた茄子をさっとゆで叩き、ポン酢を添える。

 

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生麩、春菊、大根のオリーブオイル焼きおろし添え

2014-03-06 | 和食

いつもの「鍋物の余り材料利用」ですが、簡単で、けっこう美味しかったですのでご紹介。

・生麩(今日はヨモギ入り。半兵衛麩の生麩が近くのスーパーで売っているので良く煮ものや天ぷらに使います) 

・春菊

・大根(レンジであらかじめ蒸して火を通してから焼く)

をオリーブオイルで焼いて、大根おろしを添えてポン酢で食べるだけ
焼く順番は大根→生麩→春菊で。
大根は、あらかじめ蒸してあるとはいえ、揚げ焼のイメージでじっくり焼いた方が甘みが増して美味しくなります。

半兵衛麩の麩(乾)を作ったおみそ汁、蕗とサバのちらしずしなどの献立はこちら

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↓まろやかで美味しいです。お値段もリーズナブル。

 

内堀醸造 だし入りぽん酢 360ml
 
内堀醸造

 ↓揚げ油にも使います。ポテトフライなどオリーブの風味がついて美味しいです。
コールドプレス(栄養が高温加熱によって損なわれていない)製法だそうですが、熱してしまえば同じですね・・。

BONELLI シチリア産 エキストラバージンオリーブオイル 1000ml
 
SIPA SRL
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ほうれん草のカニあんかけ★カニ缶

2014-03-01 | 和食

カニ缶を実家からたくさんもらったので、おかずに。
ほうれん草を茹でて、出汁とカニ缶の中身に片栗粉でとろみをつけ、酒と白出汁を少々加えた餡をかけます。

残りを密封容器につめて会社にもっていき、レトルトご飯と別々にレンジで温め、ご飯にかけ丼ぶりにしてお昼に食べました。

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牡蠣のみぞれ煮

2014-01-20 | 和食

牡蠣の美味しい季節です。今日はみぞれ煮を作ってみました。
薄口しょうゆを切らしていて、色が黒くなってしまったのが残念ですが、
まあ味はそこそこ美味しくできました。

作り方

・牡蠣は塩水で静かにふり洗いしてざるにあげておく
(大根おろしで洗えば牡蠣の風味も落ちないのでしょうがもったいない気がしていつも塩水洗いです)

・鍋に出汁、しょうゆ、みりん、酒を入れて煮立ったら牡蠣を入れ蓋をして火をとめる
(余熱で火を通すと、牡蠣が固くならずふっくら仕上がります。心配な方はそのまま煮ても)

・その間、大根を下ろして鍋に加え、味を調整して出来上がり。青ねぎの小口切りと柚子の皮をそいだのを乗せていただきます。

他は白ごはん、油揚げのおみそ汁、にんじんと小松菜の炒め物、トマト、明太子でした。



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けんちん汁、豚角煮

2013-12-27 | 和食

寒いときは汁ものが欲しいですね。

今日は野菜たっぷりのけんちん汁と豚の角煮(と言っても大根が多いけれど)にしました。

角煮は、しょうがをたくさん入れて体が温まるように。四万温泉に行った時に購入したどんこの干しシイタケを入れたため色が濃くなりましたが、うまみも加わるので私は椎茸入りで煮ものをするのが好きです。角煮の時は煮卵も一緒に作ってしまいます。休日のお昼のラーメンなどに入れたりビールのおつまみにもいいので多めに作ります。

けんちん汁は、豚汁ではないので豚ではなく油揚げを入れますが、1センチくらいの厚みのある油揚げを油抜きして入れてみたら、食感も良くヒットでした。厚揚げもいいのではと思います。

他は、ほうれん草とじゃこのお浸し、サツマイモとレーズンのはちみつ煮、新ショウガの甘酢漬け。レーズンの酸味を合わせるとサツマイモも食べやすくなります。

以前書いたかもしれませんが、新ショウガの甘酢漬けは、寿司酢+米酢に昆布一かけを入れ、新ショウガをスライスして漬け込むだけ。岩下の新ショウガは美味しいですが、ちょっと塩がきついので健康のため手作りに。ピンクにしたい場合は梅干しを着けた時のシソを加えると良いです。

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いかと茄子の味噌炒め

2013-12-21 | 和食

いかと茄子の味噌炒め。

冷凍のイカ、赤みそを使い切りたくて思いつきました。中華料理にもありそうですが・・。

作り方(簡単・・)
ごま油でショウガ、ねぎの青いところを炒め、次に茄子、最後にイカを入れてイカに火が通ったら味噌だれを回しかけて出来上がり。

味噌だれ:赤みそと酒と砂糖を混ぜておく。

甘辛、味噌味が好きな家族から好評でした。

他は茹で豚の残りなど。

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春菊のおひたし・鱸(すずき)の刺身・けんちん汁・柚子胡麻豆腐

2013-12-04 | 和食

春菊は鍋物には欠かせないですが、とはいっても一把食べきることはないので結構始末に困ります。
雑炊に入れる、炒める、そしておひたしにもしてきましたが、実は個人的には苦手な野菜のひとつです。鍋ものには家族の希望で春菊にしますが、白菜のほうが好きです。まあ栄養価を考えれば春菊に軍配があがりますが。
今日のおひたしはちりめんを加えたら、ぐっと食べやすくなったので、何か加えると食べやすいのね、と改めて感じました。

その他献立

・鱸(すずき)のお刺身。千葉から来ました。近県のものだからか、ぷりぷり新鮮でおいしかった。

・けんちん汁(ごぼう、にんじん、大根、しょうが、油揚げ、干ししいたけ)飛騨山椒を添えて。香りのよい山椒で気にいっています。

・柚子胡麻豆腐(鮎屋のを夫の母からもらいました)

・白ご飯

※春菊のおひたしの隣は二十日大根。スーパーの「生産者応援」コーナーにありました。農協や卸業者に引き取ってもらえない大きさいろいろのをスーパー(全国チェーンでない)が引き取っているのでは。家庭で食べるにはこれで十分です。
日本の食料の自給率がどんどん下がっている中で農産物の廃棄は進むという矛盾がありますが(農家による価格操作の目的もあるでしょうが)、ちょっと規格外のものでも購入しやすい手段がもっと増えるとよいのにと思います。消費者の受け入れ態勢も大事ですが。


春菊と白魚のマリネ

春菊とアンチョビのパスタ

鴨と春菊のおそば

春菊のごちそうサラダ

春菊入りいわしつみれだんご

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山椒粉
 
飛騨山椒

↓山椒好きとしては気になります・・。

山椒七味 飛騨山椒 (奥飛騨 山椒ドレッシング)
 
飛騨山椒

 

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大根と大根葉の和え物

2013-11-26 | 和食

大根の美味しい季節ですが、一本買うとけっこう余ってしまいます。おろして焼き魚に添える、ちりめん、海苔、梅干しなどとおろし和え、サラダ、おでん、ブリ大根や豚角煮に入れる、ふろふき大根くらいで今一つかわりばえしません。

葉っぱこそ栄養価が高く食べたほうがいいそうですが、いつも小口切りに切って胡麻とショウガと一緒に炒めてお醤油をたらすくらいでした。

ふと思いついて和え物を作ってみたら簡単なうえにけっこう美味しかった(=たくさん食べられる)のでご紹介します。

大根と大根葉の和え物

大根と大根の葉は好きな大きさに切って塩もみして水気を切る。
切り昆布、すり胡麻、削り節を入れて胡麻油ひとたらし、米酢ひとたらしして混ぜて冷蔵庫で数時間なじませるだけ。

再度作った時には、実家から貰った柚子の皮の細切りと柚子のしぼり汁を入れたらさらに美味しかったです。その時は柚子の香りを活かすため胡麻油は入れませんでした。

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クラフトビール大会★焼鯖酢橘寿司・ローストビーフなど

2013-10-15 | 和食

アマゾンで「よなよなエール」など、クラフトビール4種お試しセットというのを売っていたので購入してみました。

1)ステーキと焼き野菜、ポテトフライ、サラダ といった洋食系
2)枝豆、冷ややっこ、ウズラ卵フライなどの和風居酒屋系
3)和洋折衷無国籍小料理屋系

と迷った結果、3)で落ち着きました。



焼鯖酢橘寿司

塩サバを焼いて冷ましておく。
寿司飯を作る。その時酢橘の皮の緑のところをごく細に切って酢橘果汁、ショウガの甘酢漬けと混ぜておく(新ショウガをつけておいたのがあったので今回はそれを使用)
ラップの上にすだち輪切り、焼鯖、寿司飯を乗せて長方形状にかたち作りしばらくなじませておく。
ピクルス(きゅうり、にんじん)、新ショウガ漬けなどあり合わせの漬物を添える。

ローストビーフ
牛もも肉の塊を室温に数時間出しておき、スパイスソルトを焼く前に外側にまんべんなくまぶし、フライパンでごろごろ転がしながら焼く。お肉の大きさ、厚さにもよりますが2~3分ほど焼いたら火からおろし、アルミホイルで包んでその上から皿にタオルを巻いて30分くらい保温。中までほんのり赤→ピンクになっていたら出来上がり。さらし玉ねぎ、トマトを添えて。たれは肉を焼いたフライパンに醤油1、味の母(辛口みりん)1、おろしにんにくちょっぴりを煮たて濾して冷ましたものとおろしワサビを添えて。塩とワサビでもおいしいです。

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↓ベルギービール「ヒューガルデン」に似た風味の「水曜日のネコ」が一番好きでした。
よなよなエールもなかなか。

 

よなよなエール 350ml 4種4缶 クラフトビールお試しビールセット
 
ヤッホーブルーイング

 

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