京橋のレストランサカキにランチに行きました。
ここは平日の昼はフライ、ハンバーグなどが美味しいと評判の洋食屋さん、夜と土曜の昼はフレンチ、というおもしろい業態のレストランです。お父様が洋食を、息子さんがフレンチを担当と雑誌か何かで読んだ記憶があります。
1年以上前になりますが、友人とディナーに行き美味しかったので、今日は夫とランチに行きました。
一応、バレンタインデーのお返しにとのこと(なぜ”ホワイト”デ―ていうのでしょうねえ)。
アンチョビクロワッサン、トマトムースのアミューズの後は前菜。
私は生ガキに土佐酢のジュレをかけたもの、夫はウニのコンソメジュレ寄せ。私もディナーでいただきましたが、その時はウニの殻に入っていました。
メインは、私は写真の「ウズラローストパエリア詰め」を頼みました。皮は香ばしく、とてもよい焼き具合でした。パエリアのサフランがソース(たぶん肉汁をシェリー酒などでのばしたもの)とも良く合いました。
夫が頼んだのは牛ほほ肉の赤ワイン煮。こちらもとってもおいしい。こごみの天ぷらをあしらってあるのも春の気分を盛り上げます。
デザートは盛り合わせ。
クレームブリュレ、ブラウニー、バニラアイス、ヨーグルトムース。
ディナーの時はプチフールもお茶と一緒にきましたが、ランチの時はなし(コース内容によるかも)。
お店のインテリアはシンプルで凝った感じはありません(平日昼は洋食屋さんとの二毛作ということですし・・・)。
なので雰囲気重視の方には向かないかもしれませんが、リーズナブルなお値段で美味しいものが食べられる良いお店です。
また、塩けもきつすぎないところが私の口には合いました。
パンも、ちゃんと温めたバゲットが都度サーブされます。
バターではなく鴨のリエットが添えられており、つい食べ過ぎてしまいます。
ランチコース(一番安いもの)3,500円。サービス料なし
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