「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

簡単にぎり寿司

2015-04-12 | お酒のおつまみ・軽食

正確にいうとにぎってさえいないので「おにぎらず」みたいに「にぎらず寿司」というべきか。酢飯を作るだけですから・・。金曜夜の家飲み会で時々登場します。飲み会とはいっても、ご飯が結構おなかにたまるためあとはおひたしやサラダで野菜を補い、あとはナッツ、ドライフルーツなどかわきもののおつまみなどで恰好がつきます。家族が肉好きなので生ハムや蒸し鶏などあればなおよし。

1)刺身を買ってくる(今日はマグロの赤身と中トロ)。

2)ご飯を固めに炊き、炊けたら寿司桶か大きなボールに開けて酢飯を作る
a-すし酢を入れて切るようにまぶす(これが一番簡単。あるいはすしの子を混ぜるか)
b-残念ながら私はすし酢だけだと塩辛く酢が足りない気がするので、すし酢があればそれに米酢、あるいは米酢+料理の友(さっぱりしたみりん)か酒を加える。酒は温かいご飯に混ぜているうちにアルコール分は飛びますが気になる方は煮切ったほうがよいでしょう。
c-自分で合わせ酢を調合(今回はこれ)。米酢+砂糖+料理の友+塩+隠し味に薄口しょうゆ少々

3)ご飯を幕の内弁当のごはん型に詰めて型抜きする

4)刺身がすでにお造りだったらそのままお皿に盛り、サクの場合には好みの厚さに切る。

5)できあがり!

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↓これ便利です。

桧・朴幕の内抜型 6穴#06308 3108201
 
エムテートリマツ

 

 

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油揚げあぶり焼きいくらおろし添え

2014-12-19 | お酒のおつまみ・軽食

お酒のおつまみ。ビール、ワイン、日本酒何にでもあいます。

ちょっと厚めの油揚げをグリルで焼いて、大根おろし、いくらのしょうゆ漬けを添えるだけ。いくらの塩かげんに合わせお醤油あるいは塩、レモン(スダチやユズならさらによし)を絞っていただきます。焼き立てを食べるのがおいしさの唯一のコツでしょうか。

 

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にら玉チャーハン

2014-07-17 | お酒のおつまみ・軽食

どうということもない献立ですが、私のようににらを持て余している方のご参考に。

私も夫もにらが好きではありません。唯一入れて良かったと思えるのは餃子なのですが、餃子を作る予定がないときなど他の調理法を思いつきません。レバにらのように癖が強い者同士組み合わせるのがいいのでしょうが、レバーもそれほど好みでなく・・。栄養があるのに好きでないのが残念です。

しかし、生協の個人宅配で「生産者支援」で余剰野菜(事前に種類はわからない)を頼んだらにらが来てしまいました・・。にら玉を作ってみましたが、案の定、残ってしまいました。どうにか食べきらなければと思い、しょうが、ねぎのみじん切り、一味唐辛子をごま油で炒めたところでにら玉の余りを入れて良くいため、最後に残りご飯を入れて炒めチャーハンにしてみました。良く炒めたせいか、他の香味野菜のおかげかにらの風味が薄まり、抵抗なくいただけました。ビールのおつまみに夫に枝豆と一緒に出したら嫌がらずに食べていました。
にら好きな方はにらが生っぽいほうがよりおいしいかもしれません。

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おふくろの味ピロシキ

2013-12-05 | お酒のおつまみ・軽食

実家に久しぶりに帰り、ピロシキを食べました。前の晩は餃子、次の日の昼はピロシキと粉もの三昧です(私のリクエスト)

何十年も前から母が作っているレシピで。近年はパン生地はパン焼き機で作るようになっていましたが、何か調子が悪く途中で動かなくなってしまったので母が手でこねてくれ、私が中身担当になりました。

牛ひき肉、玉ねぎ、にんじん、干しシイタケ、しらたきを炒めて、塩コショウとカレー粉で味付けします。カレー粉は隠し味くらいにいれるはずでしたが、私が入れ過ぎてしまいカレーピロシキになってしまいましたがまあそれはそれで美味しかったです。夫も久しぶりに食べたいと言っていたので家にも生地と中身を持ち帰り家で揚げて私も御相伴(結局私は3日続けて食べました)。

後ろに写っているのは柿の生ハム巻き。スパークリングワインも飲んだのでおつまみに。これも実家でよく出てくるものの一つです。

おふくろの味あれこれ

お稲荷さん

茄子の味噌挟み揚げ

豚肉の梅肉大葉巻

・チキンライス

 

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鯖缶のサラダ★白ワインにぴったり

2013-12-01 | お酒のおつまみ・軽食

ちょっと前に鯖缶が今ひそかな?ブームだったらしいです。DHA,EPAなど青魚特有の「脳に良い」成分が凝縮しているほか、骨ごと食べられるのでカルシウムもたっぷりだとかで。し・か・も・「健康的にやせられるホルモンGLP-1」がでやすくなるらしいです。

もともと私は魚の水煮缶が好きで、一人ご飯のときなど白ごはんに缶づめを乗せて大葉、ねぎ、しょうが、みょうがなど薬味を乗せてだし醤油をちょっと回しかけたキャンプ料理みたいな丼ぶりを食べることもあるので、鯖、鮭中骨水煮などは家に常備しています。残念ながらあまりGLP-1の効果は感じたことないですね。。。

今日は家でワイン会でしたが買い物に出るのもおっくうで、あり合わせの食材で何か前菜にサラダっぽいものを・・ということで、ふと思いついたのがこの鯖缶サラダ。個人的にはとてもヒットでした。白ワインにぴったりです。茹で卵を入れるのですが、後日茹で卵なしで作ってみたら、やっぱり茹で卵があった方が美味しかったです。

作り方

材料
にんじん1本、玉ねぎ半個、セロリ(お好みで半本、固茹で卵1個、鯖缶1つ(200グラムくらいの)、レモン4分の1個(別途くし切りしたものを添えして食卓に)、白胡椒

にんじん、玉ねぎ、セロリを軽く塩もみする。野菜と鯖缶、崩した茹でた卵をまぜ、レモン汁、白コショウを振りかける。塩加減を最後に調整する。冷蔵庫で数時間~一晩味をなじませる。

作るのは簡単ですし、鯖のくせが野菜で緩和されるので、鯖がお好きでない方にもお勧めです。

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↓いままで食べたうちではこれが身がしっとりしていて好きです。

伊藤食品 美味しい鯖水煮 190g×4缶
 
伊藤食品
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美味しいオリーブオイル

2013-03-30 | お酒のおつまみ・軽食

先日出張した時に機内食で出たオリーブオイル。美味しかった、かつほとんど残っていたのでそのままもらって結局家まで持ち帰りました。

香りがフレッシュで普段家で炒め物用に使っているエキストラバージンオイルとは一味違う。

早く食べきろうと今日は夕食兼ワインのおつまみに使いました。
レバーケーゼ(レバーペーストみたいなものかと思ったらソーセージでした)とトマトをマスタードを塗ったバゲットに挟んだものにこのオリーブオイルをたらします。

(これが出た)ANAのショッピングサイト、アマゾン、楽天で探してみたのですが見つからないので、日本未発売かもしれません。見つけた方は、ぜひお試しを!





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即席バーニャカウダ風冷製ソースと温野菜★平目のムニエル・おつまみ色々

2013-01-28 | お酒のおつまみ・軽食

家飲み会の献立。


即席バーニャカウダ風冷製ソースと温野菜

いんげん、エリンギは蒸し炒め(鍋にごく少量のオリーブオイルと水、塩少々に野菜を入れ蓋をして弱火で火を通す)しておく。プチトマト、二十日大根は生のまま。
オリーブオイル、アンチョビ、おろしにんにく、オレガノ、バジル、マヨネーズ、レモン汁を混ぜたソースでいただく。

 
↓冷凍ピザ(カニクリーム味。生協の個人宅配で購入したもので案外あっさりしています)、
同じく生協で購入した舌平目(小さいけれど)のムニエル。ルッコラを添えて。
冷凍ピザは、フライパンで底側を焼き、次は魚グリルで表面を焼くと皮がカリッとして美味しいです。

 

↓ピクルス、オリーブ、乾燥トマト、ポルチーニ入りクラッカー、神戸一番館のポムダムール、キャビアと
少しずつ残ったものの寄せ集めのおつまみ。レモンは平目のムニエルにかけます。

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ホタテとマンゴーの冷製・キャビアと半熟卵

2012-12-05 | お酒のおつまみ・軽食

ありあわせの食材でおつまみをつくり、家でワイン会を。

ホタテとマンゴーの冷製は、冷凍の刺身用ホタテ貝柱を解凍して薄く切り、同じく冷凍マンゴーを解凍してわさび入りヴィネグレットで和えます。

となりは、先日開けてチルドで保存していたキャビアをそろそろ食べあげなければ、ということで半熟玉子を添えて。

その他は、奥から玉ねぎとコンビーフの炒め物、カリフラワーのピクルス冷凍茹でピーナツ。手前は、キャビア同様、食べあげたい生ハムやスモークサーモン。スモークサーモンは東都生協の個人宅配で塩けがあまりない食べきりサイズがあるので朝食に良く食べています。

今日はメインディッシュはなく、エビのジェノベーゼスパゲティを出して終わり。

ワインはダース買いしている、成田空港ANAのラウンジで知ったお手頃の白ワインです。

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キャベツとニンジンの蒸しマスタードサラダ

2012-11-09 | お酒のおつまみ・軽食

ポリー二のピアノリサイタルに行った日は外食せず家に戻って飲み会を。
アークヒルズのサントリーホールからエレベーターで一階に下り、成城石井であれこれ買い込んでから帰宅。パーティのはじまりはじまり。

新丸ビルやこのアークヒルズの成城石井は生ハムが10数種類あるのではないでしょうか。夫が選んでイベリコ豚の24カ月熟成というのを購入しましたが味わい深く美味しかったそうです。私は熟成生ハム、特にイベリコ豚のは風味が強すぎてあまり・・なので一かけしか食べていないのですが。
イベリコ豚の生ハムだけで数種類あったそうです。

キャベツとニンジンの蒸しマスタードサラダは前日から作っておいたのでいい感じに味がなじんでいます。一玉買いした大きなキャベツもこれだったらたくさん食べられます。おススメします。

作り方

ニンジン、キャベツを細切りにして、ニンジンをコンソメ顆粒、白ワイン、オリーブオイルを入れたフライパンで炒め蒸しする【ふたをする)。味加減は、あとで粒マスタードをまぜるのでほんのり塩けがつく程度でよい。ニンジンに火が通ったらキャベツを入れて水気を飛ばすような気持で軽く火を通す(ふたはしない)。キャベツの歯ごたえを残すよう注意。

玉ねぎを少量、みじん切りにして塩もみしておきます(無くても良いが香りのアクセントになる)

ニンジン、キャベツが冷めたら玉ねぎと粒マスタードを混ぜて冷蔵庫に。塩コショウ、ワインビネガー等酢を補ってもいいですが、間違って粒マスタードを二瓶買ってしまい早く消費したかったのとマスタード味が好きということもあり、今回は粒マスタードだけ使いました。ワインに合いますよ。


この日は甲州のぶどうで作った日本のスパークリングワインを開けたのですが、飲み易いせいか?たくさん飲んでしまい、他のメニューの写真撮影を忘れてしまいましたが、他はエビをワイン蒸ししてアンチョビでバジル、にんにく、鷹の爪風味のパスタを作りました。ソースが余ったので最後は残りごはんと前日の残りの蒸しいんげんをソースの入ったフライパンで炒め、ピラフもどきも食べました。

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紅大根と青唐辛子味噌

2012-11-08 | お酒のおつまみ・軽食

出張から帰った日のあり合わせおつまみメニュー。
白ワインを開けてとりあえずあるものを並べました。

夫がゴルフの帰りに道の駅で地元の野菜(紅大根)を買ってきてくれていたので
それをいちょう切りにして青唐辛子味噌を添えました。
紅大根は色合いが華やかで、ただ切っただけでもさまになっていいですね。

青唐がらし味噌は市販のものですが、かなり本格的な辛さ。
ご飯に添えても(白ゴマと一緒にかけるのが私は好き)、きゅうり、ニンジン、大根につけてもいいし、冷ややっこにも。今気に入っている調味料です。
うどんに添えてもいいですよ!とてもおススメです。

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小川の庄 「農家の味自慢」青唐辛子味噌 180g
 
小川の庄

 

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茹で生落花生

2012-09-08 | お酒のおつまみ・軽食

初めて食べました。生の落花生。
説明書きに「1時間茹でる。圧力鍋なら10分」ということでしたので、圧力鍋を使用。
殻ごと茹でます。

出来上がりはほっくりとしてお芋っぽい感じもするのですが、もちろんピーナツの香ばしい香りは活きています。
ピーナツは苦手な私もおいしくいただきました。
これはビールのおつまみにいいのでは!
冷凍したら、常温で解凍してそのまま食べられるそうです。食べた残りは冷凍しました。

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新橋キムラヤの海鮮キッシュ

2012-09-01 | お酒のおつまみ・軽食

新橋/内幸町のあたりに行くと必ず立ち寄る喫茶店兼ケーキ屋、パン屋、お総菜やの「KIMURAYA」。今日はケーキではなくキッシュを買って夕食(飲み会)の一品に。
夏だからか、先日のハンバーグドリアはなかったです。

キッシュは、定番のキッシュロレーヌ(ベーコン、ほうれん草)はじめいくつか種類がありましたが今日は海鮮に。お味は、エビやイカなどがはいっていて、ホワイトソースが種(卵ベースの生地のところ)に混ぜてあるのかしら?と思いました。
キッシュというよりもグラタンのような感じでいただきました。おいしかったですよ。
軽くレンジで温めました。
コールスローとトマトを添えて。

簡単コールスローの作り方
キャベツ、玉ねぎを切って「塩だれ」とレモン汁で和えるだけ。
人参もあった方が色がきれいでしたね。

メキシカンサラダ
先日のタコスの具とほとんど同じですが、レタス、ソーセージ、ハラペーニョ(青唐辛子)ピクルスに、サルサソースをかけるだけ。

きのことトマトのマリネ
きのこを鷹の爪、ニンニク少々を入れたオリーブオイルで炒め、ハーブソルトで味付け。火から下ろす前にワインをさっとふり、レモン汁やりんご酢など酢を回しかけます。バルサミコでも。
冷めたらフルーツトマトを輪切りにして載せます。

パンを添えて、いただきます

そういえば、ドミニクサブロンのキッシュも最近食べてないですね・・。
キムラヤのキッシュがやさしい草食系の味とするならば、ドミニクサブロンはまさに肉食系。味の濃さ、バター、油の使い方からしてかなりの存在感です。

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↓塩だれというのはこちら。ちょっと化学調味料がきついですが、何にでも合う万能選手です。

キユーピー あら塩ドレッシング胡麻&ペパー 1L
 
キユーピー

 

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居酒屋あき乃や②

2012-08-19 | お酒のおつまみ・軽食

居酒屋メニューの今日の夜ごはん。

枝豆、冷ややっこ、皿うどんを出しておなかぺこぺこのお客さん(夫)に出して余裕が出てきたので、他の料理を作り始めました。

1)鶏つくね焼

鶏挽肉、味噌、ショウガみじん切り、ネギみじん切り、卵を混ぜてフライパンに落として焼きます。そのままでも、柚子胡椒をつけても、ソースをかけても。

2)きゅうりとかまぼこのからし和え

ポン酢とからしを混ぜておきます。
キュウリとかまぼこを細切りし、紫玉ねぎをみじん切りしてさっと水でさらす。
材料を鉢で混ぜ入れ、辛子ポン酢で和える。急いで切ったので大きさが不揃いなのはご愛嬌ということで。

女将も料理を出し終え、お客さんにビールをついでもらいプハー

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居酒屋あき乃や①

2012-08-18 | お酒のおつまみ・軽食


今日は女将(私)が残業でお客さん(夫。同じく残業)と同じくらいに帰宅したため、とりあえず出せるもの大集合!ということで居酒屋開店です。

1)枝豆(茎付きだとちょっといつもよりおいしそう)蒸し
洗ってシリコンの器に入れてレンジでチンするだけ。岩塩をふって。

2)冷や奴
単に切っただけです。お客さんにワサビや花かつおを出してもらい同じく岩塩をつけて。

3)皿うどん
スーパーで売っている揚げ麺に、レトルトの中華丼をかけたもの。

昔は、5分でご飯を出すって大変だったでしょうけれどレンジのおかげで今は
温めや蒸したりが簡単。ありがたいですね~。

続きます。→焼きつくねだんご・きゅうりとかまぼこのからし和え

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↓塩がきつめなのが今ひとつですが、量が少なめなのであんかけとしてお豆腐にかけたり買い置きしておくと便利です。

大塚食品 マイサイズ 中華丼 150g×10個
 
大塚食品

 

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ホワイトアスパラガス★初夏の訪れ

2012-06-12 | お酒のおつまみ・軽食

ホワイトアスパラガスが出回る季節になりました。初夏ですね!

今日はオーソドックスにゆでていただきました。
添えたのはディジョネーズ(マイユ社のディジョンマスタード入りマヨネーズ)と、サワークリーム+いただき物のバジルのみじん切り。ディジョネーズはホワイトアスパラに合うにきまっていますが、
初めての試みの、岩塩を挽いて、サワークリーム+バジルもさわやかで美味しかったです。

白ワイン(シャルドネ)を開けて。

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MAILLE ディジョネーズ 200g
 
エスビー食品


コメント (2)
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