正確にいうとにぎってさえいないので「おにぎらず」みたいに「にぎらず寿司」というべきか。酢飯を作るだけですから・・。金曜夜の家飲み会で時々登場します。飲み会とはいっても、ご飯が結構おなかにたまるためあとはおひたしやサラダで野菜を補い、あとはナッツ、ドライフルーツなどかわきもののおつまみなどで恰好がつきます。家族が肉好きなので生ハムや蒸し鶏などあればなおよし。
1)刺身を買ってくる(今日はマグロの赤身と中トロ)。
2)ご飯を固めに炊き、炊けたら寿司桶か大きなボールに開けて酢飯を作る
a-すし酢を入れて切るようにまぶす(これが一番簡単。あるいはすしの子を混ぜるか)
b-残念ながら私はすし酢だけだと塩辛く酢が足りない気がするので、すし酢があればそれに米酢、あるいは米酢+料理の友(さっぱりしたみりん)か酒を加える。酒は温かいご飯に混ぜているうちにアルコール分は飛びますが気になる方は煮切ったほうがよいでしょう。
c-自分で合わせ酢を調合(今回はこれ)。米酢+砂糖+料理の友+塩+隠し味に薄口しょうゆ少々
3)ご飯を幕の内弁当のごはん型に詰めて型抜きする
4)刺身がすでにお造りだったらそのままお皿に盛り、サクの場合には好みの厚さに切る。
5)できあがり!
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