グリーンピースが出回ると春が来たと実感します。
生の筍やグリーンピースは今の季節だけのもの。週に一回は献立に取り入れています。
グリーンピースご飯が豆の美味しさを楽しむにはやっぱり一番かと思いますが、今日は洋風に鶏とクリーム煮にしました。
生クリームを使わないためあっさりしています。
作り方
1)鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、グリーンピース、くし形に切った玉ねぎをローリエの葉一枚、ニンニク一かけを敷いた耐熱容器に入れ、白ワインを振り、塩こしょうしてレンジで蒸す。後で煮込むので、最後まで火を通さなくてもOK。
2)ホワイトソース作り。
フライパンに鶏の蒸し汁(脂も出ているので油代わり)を少し入れ小麦粉を炒める。他の材料は炒めないのでここで香ばしさを出します(でも焦がさないように!)小麦粉に火が通ったら、蒸し汁の残りを入れ、冷たい牛乳を注いで伸ばす。だまはできないと思いますが、もしできてしまったら濾し器で濾すとなめらかになります。
3)材料をホワイトソースに戻し入れ、軽く15分ほど煮込んでから塩コショウ、ワインで味を調えてできあがり。
生クリームは使っていませんが、鶏の蒸し汁がホワイトソースに入っているので十分コクがありますよ。
コンソメで炊いた麦ごはん(麦を入れるとぱらっとするのでカレー等にもおススメ)を添えて。
他は人参といんげんの蒸しもの、レタスとトマトのサラダ。
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