「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

鶏とグリーンピースのクリーム煮

2010-04-17 | 洋食


グリーンピースが出回ると春が来たと実感します。

生の筍やグリーンピースは今の季節だけのもの。週に一回は献立に取り入れています。

グリーンピースご飯が豆の美味しさを楽しむにはやっぱり一番かと思いますが、今日は洋風に鶏とクリーム煮にしました。
生クリームを使わないためあっさりしています。

作り方

1)鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、グリーンピース、くし形に切った玉ねぎをローリエの葉一枚、ニンニク一かけを敷いた耐熱容器に入れ、白ワインを振り、塩こしょうしてレンジで蒸す。後で煮込むので、最後まで火を通さなくてもOK。

2)ホワイトソース作り。
フライパンに鶏の蒸し汁(脂も出ているので油代わり)を少し入れ小麦粉を炒める。他の材料は炒めないのでここで香ばしさを出します(でも焦がさないように!)小麦粉に火が通ったら、蒸し汁の残りを入れ、冷たい牛乳を注いで伸ばす。だまはできないと思いますが、もしできてしまったら濾し器で濾すとなめらかになります。

3)材料をホワイトソースに戻し入れ、軽く15分ほど煮込んでから塩コショウ、ワインで味を調えてできあがり。
生クリームは使っていませんが、鶏の蒸し汁がホワイトソースに入っているので十分コクがありますよ。

コンソメで炊いた麦ごはん(麦を入れるとぱらっとするのでカレー等にもおススメ)を添えて。

他は人参といんげんの蒸しもの、レタスとトマトのサラダ。

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コメント
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