里芋のコロッケ出汁あんかけ。里芋を早く使ってしまわなくては、とあり合わせで作りましたが、結構おいしくできたのでご紹介します。
(パン粉を使っていないのでコロッケというよりも揚げ団子というべきかも)
さといもは皮ごと蒸して、皮をはいでつぶし、塩をして炒めておいた牛ひき肉、ショウガ、ねぎのみじん切りと混ぜます。
たねを小判形にまるめ、片栗粉をまぶし揚げます。
かつおぶしと昆布で出汁をとり(2番だしはおみそ汁に使用)、くず粉(片栗粉でも)でうっすらとろみをつける。
出汁を皿に張り、揚げ団子を乗せる。
他は、小松菜のおみそ汁、赤米、わかめとしらす干しの酢のもの、エビと卵の出汁煮(お昼に天ぷらそばを作った時、解凍したエビが余ったのでゆで卵を煮含めた出汁でさっと煮ました)など。
里芋の湯葉包み揚げと寒ブリの塩焼き
里芋の煮ものと鯛めし
里芋の煮ころがしとわかさぎの天ぷら
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