花山椒香る自家製坦々麺。結構簡単に作れます。こってり、辛いもので元気だそう!
時々休日のお昼にリクエストがあるので作ります。
作り方
①練りゴマ(白)
②炒り黒・白ゴマをすったもの(面倒でもオーブントースターで洗いごまを
さっと炒ってから擂ると香りが引き立ちます。
③味噌・しょうゆ
④豆板醤
⑤鶏ガラスープ
⑥しょうが、にんにく、ねぎのみじん切り(これらはお好みで加減)、ひき肉(入れたいときは)
⑦花山椒(これもオーブントースターで軽く炒る。お好みで)
でスープが作れますので、あとは麺をどうするか、ですね。
今日は細い中華めん(スーパーで麺だけ売っているもの)を使いましたが、うどんでもそうめんでもなんでも良いと思います。
1⑥をごま油少々でじっくり弱火で炒めて香りを出します。トッピング用のネギをみじん切りにして水にさらします。
2その間、②、⑦をすり鉢で擂り、①、③、④を加えてさらにすり混ぜます。
余分に使って冷凍しておくと便利(でも味は落ちてしまいます。キャベツや豚肉を炒めるなど調味料にも使えます)
3 スープの仕上げ。1に2、⑤、酒(紹興酒があるとベスト)、を加え、最後にこれまで加えたもので足りないものがあれば足して味を調えます。同時に、麺をゆでるお湯を鍋でわかります。
4 麺をゆでて、うどんやそうめんであれば水にさらしたあと湯であたため、中華めんであればゆでたものを鉢に盛り、スープを注ぎ、さらしネギをトッピングしてできあがり。
今日は、他に落とし玉子とレンコンの炒めたの、菜の花漬けを乗せました。具がない時は、ひき肉あるいは豚小間などを⑥と一緒に炒めます。
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