「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

結婚記念日ディナー

2010-04-05 | お祝いごと・季節行事
結婚記念日ディナーのご紹介。

スパークリングワイン(名前を忘れてしまいましたが、ニューヨークヤンキースが優勝した時の祝勝会で”シャンパンファイト”に使われたというカリフォルニア産)を開けました。ドライで美味しかったです。

 ↑前菜の鴨のパテ。鴨のレバーを香草とコンソメスープで煮てフードプロセッサーにかけ、白ワイン・卵黄を加え蒸す。ピスタチオを混ぜ入れて出来上がり。

添えたのは
・いちじくのコンポート
・極小玉ねぎとオリーブ(瓶詰めの汁を切り、煮切った白ワインとローズマリーにつけて塩抜き+風味付け)
・マスタード
・冷凍パイシートを三角形に切って焼いたもの

 ↓カブのスープ。カブ(+香味野菜)を鶏ガラスープで煮て裏ごしし、生クリームと牛乳で伸ばしたもの。ピンクペッパーを添えて。



↓ホタテ貝のサラダ仕立て。前菜ぽいお皿ですが、魚料理として。ホタテは太白ごま油とオイスターソースを混ぜたものでマリネしておき、お皿に盛ってから仕上げにレモン汁を回しかけいくらを飾ります。

トマトの中にはカニとクリームチーズのディップを詰めました。
あとコンソメスープをゼリー寄せしたものを賽の目に切って敷き、塩気を添えます。




↓お肉料理はビーフステーキゆず胡椒ソース。
フライパンにバターとオリーブオイルを半々入れ、ニンニクチップ、エリンギを炒める。エリンギを取りだしたフライパンで、焼く直前にハーブソルトを振った牛肉を焼く。

フライパンに日本酒を入れ、さっとアルコール分を飛ばし、柚子胡椒を入れステーキとエリンギにかける。

ご飯は、塩をほんの少し入れた出汁で炊いて、炊きあがったら柚子の皮のすりおろしを香りづけに混ぜます。



おなかがいっぱいだったので、食後のお菓子はなくエスプレッソのみ。

夫に喜んでもらえて良かったです。

とてもきれいな紙細工のカードに素敵なメッセージを書いてくれていたのに私は何も用意しておらず、それが心残りでした。


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コメント
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