「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

落とし卵そば

2015-04-29 | 麺類(そば、パスタ、中華麺など)

夫の夜食。夫が麺好きのため、休日の昼ごはん、このような夜食に乾麺のそばやそうめん、インスタントラーメン(五木食品の熊本もっこす豚骨ラーメン)を我が家は常備しています。

そばをゆでている間に、醤油、みりん、切り昆布でおつゆをつくり、つゆができたら卵を落として火からおろし、ふたをして蒸して火を通します。

ネギを切り、昨日の残りのお浸しのホウレンソウを冷蔵庫から出しておきます。ネギは柔らかくてからみもなかったのでワイルドにぶつ切り。他の具がシンプルなのでネギを前面に。人参は花型に抜いてラップに包んでレンジで蒸しておきます。

そばを湯通しする湯を沸かし、そばが茹であがったら水でさらして湯通しして温め、つゆを注いで具を載せてできあがり。

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↓北海道産のそば粉、小麦粉が使用されています。

 

北海道新得八割そば 200g×4束
 
新得物産

 

 

↓スープが本格的で、低価格のインスタント食品とは思えない味です(茹で汁ではなく、別のお湯でスープを溶くとよりおいしい)

熊本もっこすラーメン 123g×10個
 
五木食品


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そばセット

2014-08-24 | 麺類(そば、パスタ、中華麺など)

夫が出張に出る間際のおひるごはんです。

そばを茹で、おかずをちょこちょこと組み合わせます。

おかずは時計回りに

1)生鮭の酒粕漬(酒粕を軽く塩をふった生鮭の周りにまぶしてラップでくるんで一晩おいたもの)
2)とろろ
3)きゅうりとクラゲの和えもの(ポン酢、ごま油、鷹の爪で中華風に)
4)切り昆布と油揚げの炒め煮

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↓生の切り昆布の味にはかないませんが、常備しておくと便利です。

 

大忠食品 きざみ昆布 松 北海道産 1kg
 
大忠食品


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八重山そば・石垣市ふるさと納税

2014-08-22 | 麺類(そば、パスタ、中華麺など)

石垣市にふるさと納税をしています。色々研究して複数の自治体に納税している人も多いようですが、我が家はここだけ。しばしば滞在してインフラを使わせてもらいお世話になっているのでほんのご恩返しです。

その石垣市からふるさと納税の特典が届きました。八重山そばです。スープの素、豚三枚肉の煮たもの、かまぼこ(さつま揚げ)がついています。ちなみに金城そばというメーカーでした。すぐ食べないばあいは冷凍に、と書いてあったので肉、かまぼことともに麺を冷凍しました。

今日のお昼は八重山そばに。もともと沖縄のそば(そば粉は入らず。中華めんのようなもの)は茹でて冷まして保存するものなのでコシを楽しむものではないので冷凍しても全く問題なし。スープの素は醤油ラーメンぽく、沖縄以外の人にも親しみやすい味付けにしたのか、これまでお店で食べた八重山そばとはちょっと違っていましたが、これはこれでおいしい。三枚肉とかまぼこ、ネギのみじん切りを乗せ(本来は島ネギという青いねぎ)、これまた送ってもらったコーレグース(唐辛子を泡盛につけた調味料)をふりかけていただきました。また石垣島に行きたくなってしまいました・・。

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(なんちゃって)フォー

2014-03-19 | 麺類(そば、パスタ、中華麺など)

香菜(シャンツァイ)をスーパーで見つけて購入。ちょうどライスヌードルも残っていたのでなんちゃってフォーをお昼に作りました。

作り方

鶏もも肉を水からゆでてスープを取り、火が通ったら取り出して食べやすい大きさに切る。
スープに塩、鶏ガラスープ、薄口しょうゆ、酒を加え味を調える(本来なら醤油でなくニョクマムを使うでしょうけれど)

ゆでたライスヌードル、紫玉ねぎの薄切り、ゆでた鶏肉、ブロッコリー(たまたまあったので)、橙(ダイダイ)の薄切り(レモンの代わり。実家の庭でなったもの)をお鉢に盛り、スープをかけて出来上がり。香菜をのせて。

残りの具でその日の夜は春雨サラダに。

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↓固めにゆでてパッタイ(タイ風焼きそばにも)

 

ユウキ フォー(ベトナムビーフン/平麺) 200g
 
ユウキ食品

 

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ごぼう、油揚げ、麩の卵とじうどん

2014-03-04 | 麺類(そば、パスタ、中華麺など)

3月になったというのにまだまだ寒いですね。週末の昼食はうどんにしました。
具は、あり合わせのもので卵とじを作りました。

・油揚げ(おみそ汁に使った後の余りを冷凍しておき、使う分だけ取り出し解凍と油抜きと兼ね熱湯をかけます。
・ごぼうの煮もの(ちょうど今、新ごぼうの季節で香りよくやわらか)
・麩(水で戻しておき絞る)
・卵
卵を除いた具をごま油少々をたらしたフライパンで炒って、卵液をたらしてとじる。

うどん出汁は、あごだしでとり、醤油、酒、みりんを加えて味を調えます。切り昆布も一緒に入れて味だし+具に。

茹でたうどんを温め出汁をかけ、卵とじとねぎをのせます。

 

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↓昆布の質としては最上級ではないですが、普段使いにはこれリーズナブルで便利!。鍋物に入れて出汁とり+具としても。煮物にもおススメ。水に浸して戻しておいたこの昆布を鷹の爪、しょうが、ごま油で炒め、昆布の戻し汁と酒、醤油、みりんを入れて煮れば常備祭の出来上がり。冷凍してもいいし、かきあげに入れてもおいしかったです。

ダイホク 北海道産きざみ昆布(1mm) 500g
 
ダイホク

 



 

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イカのワタパスタ

2014-03-02 | 麺類(そば、パスタ、中華麺など)

新鮮なイカのワタを使ってパスタを作りました。ワインと合うこってり味fでした。

作り方

ワタをイカから外し濾して卵黄と混ぜておきます。
イカ本体はワタ以外の中身や透明な骨?等を取り外してきれいにしてゲソの吸盤をしごいてきれいにして食べやすい大きさに切り、オリーブオイルで炒めます。さっとゆでたほうれん草やくし形に切ったトマトを加えて、ワタも加えて炒めます。
アルデンテよりさらに固めにゆでたパスタを加えて具と和えて軽く炒めていい塩梅の固さにして出来上がり。

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くまモン太麺焼きそば

2014-01-07 | 麺類(そば、パスタ、中華麺など)

今日は一人の夜ごはん。冷蔵庫の野菜室整理も兼ね、焼きそばで簡単に済ませました。

豚肉もなかったのでソーセージを代わりに、後はキャベツ、にんじん、ピーマン、玉ねぎをたっぷり。紅ショウガは常備していないので、しょうがをみじん切りにして他の野菜と一緒に炒めます。青海苔と七味(原了郭の黒七味)をふっていただきました。

くまモンの顔が全面にプリントされた五木食品の焼きそば(常温保存、無かん水)を使ってみましたが、腰があり美味しかったです!麺は炒める前にざるに入れ熱湯をかけ、余分な油等を除きつつほぐれやすくします。
付属のソースはトマトを入れているそうで(ソースにはもともと入っているけれど)、まろやかで嫌みのない味付けでした。
上にも書きましたが、常温保存可能なので、買い置きしておくと、便利ですよ~
私だけかもしれませんが、キャラクターが全面に押し出されていると、なんとなく話題優先で味は二の次?と疑いの念を持ってしまいますが、このお品は美味しく、かつリーズナブルで気に入りました。

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五木食品 くまモンの焼そば 342g(2人前)×3袋
 
五木食品

 

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簡単オイルサーディンとセロリのパスタ

2013-11-27 | 麺類(そば、パスタ、中華麺など)

我が家ではだいたい

★平日夜:和食

★休日ブランチ:麺類ないしはパン、卵、ソーセージ類などのフルブレックファスト

★金・土・日夜:洋食ないしは無国籍おつまみ大会

というローテーションで動いています。

このパスタは休日昼に作ったのですが、お酒が飲みたくなる味(家族曰く)だそうで、結局ワインを飲んでいたので夜に作った方がいいかもしれません。ありていにいうとぺペロンチーノにセロリとサーディンを入れたものです。
セロりの根に近いところはサラダに使ったので、今回はあまった細い先の部分と葉を使いましたが、大きいところを細切りにするなどした方が見かけがきれいでごちそう感が出ると思います。

作り方(オイルサーディン缶を使うので非常に簡単)

アーモンドスライスをオーブントースターで空焼きする。一番低い温度で1分程度。そのままトースターに入れたままにしてカリッとさせる(クルミ、松の実など他のナッツでも。歯ごたえがいいので味のアクセントになる。たまたま家にあったので使ってみましたがなくても良い)

パスタを茹でる湯を沸かす。沸騰したら湯に塩を入れ茹でる。

フライパンにオイルサーディン缶から油だけ移し、鷹の爪、ニンニクみじん切りを入れて弱火で熱する。鷹の爪、ニンニクが色づいたらセロリを加えて弱火で炒める。セロリに火が通り、かつ幾分歯ごたえのある状態になったら火をとめ、サーティンを加えて余熱で温めておく。

パスタが茹であがる寸前にまたフライパンに火をつけておく。お鍋の茹で汁は少し残しておく。茹であがったパスタをフライパンに加え、具材とすばやく和える。茹で汁は加えたほうがしっとり仕上がりそうであれば少しずつ加える。味見して塩けが足りなかったら塩をふってできあがり。アーモンドを散らしてレモンを添える。

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↓手軽に入手できる中では、この缶はいわしの身がジューシーで好きです。
いま話題の国分の「缶つま」シリーズです。

K&K 缶つまP オイルサーディン 105g
 
国分

 

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一挙両得鶏しょうゆ煮とつけうどん★原了郭の黒七味唐辛子

2013-11-25 | 麺類(そば、パスタ、中華麺など)

鶏を煮た汁をつけうどんのつゆにするという、いっぺんでふた品できる楽ちんメニュー。

実家にいた時、冬に母が良く玉ねぎと鶏のうどんを作ってくれました。玉ねぎと鶏を煮込んだしょうゆベースのスープにうどんを入れるもので、玉ねぎの甘さが優しくスープだけ飲んでも温まるおふくろの味の一つです。

それにヒントを得て、今日のお昼は冷たいうどんでつけうどんを。
つけ汁は鶏手羽元、たまねぎ、しょうが、昆布を煮た汁(しょうゆ、みりん、酒)を好みの薄さにお湯で薄め蕎麦つゆくらいの塩加減にした熱々の汁に、ゆでて冷水で締めたうどんをつけていただきます。しょうがはつゆと一緒にそのまま食べるため、あらかじめ細切りにして煮込みます。

薬味は酢橘、ネギ、京都土産の原了郭の黒七味唐辛子。黒七味はぎりぎりまで焦がしてあって香ばしくておいしいです。
写真のように小分けになっているものもあるのですね。これは袋を開けるたびに新鮮な風味が味わえて重宝します。

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バジル焼きそば(タイ風?)

2013-08-11 | 麺類(そば、パスタ、中華麺など)

自家栽培バジルをいただいたので焼きそばをつくりました。いつもありがとうございます~
バジルはお店のものと違って朝摘みのせいか、もともとものがいいのか、カバンに入れて持って帰ると、カバンの中まで香ってアロマテラピー気分です。少し残してあるのであとはカプレーゼに。

作り方

太麺の生焼きそばをさっと湯通ししておく。
フライパンに油を入れ、豚こま、玉ねぎ、他小松菜、にんじんなどあり合わせの野菜を入れてさっと炒め、麺も入れて火を通す。麺に焦げ目をつけるとよい。

しょうゆ、味の母(酒+みりんみたいなの)を回しかけさっと味付け、甘柄醤油味にして火をとめ、バジルを加えて混ぜる。目玉焼きを作って乗せる。できあがり。好みでチリソースを添えて。
バジルの香りがぐっと味を引き締めてなかなか美味しいです♪

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味の一 味の母(みりん) 720ml
 
ムソー

 

ユウキ スイートチリソース 200ml
 
ユウキ食品


 

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新ショウガと大葉の冷製シーフードパスタ

2013-07-27 | 麺類(そば、パスタ、中華麺など)

(写真は道路わきに咲いていた花。何という名前でしょうか。きれいです。パスタは写真を撮り忘れましたが、なかなか美味しくできたのでご紹介)

付記花博士の姑が調べてくれました。秋も注目です。

図鑑で見ましたら、ミズキ科の ゴゼンタチバナ(御前橘)の様ですね。 秋には、真っ赤な実をつけるとか。 名前の由来は、お花の発見地が、白山の最高峰‘午前峰’で、実の形が、タチバナ に似ているため とありました。 花言葉は、移り気 とかで、あまり良くないかも知れませんが、花びらと、葉の大きさが、不定形な事から来たようです。 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

出かける夫に買い物を頼んだら、ショウガの代わりに新ショウガを買ってきてくれました。
本当は厚揚げをグリルで焼いておろししょうがを・・と思っていたのですが、お昼のおそばのおともには、厚揚げ+柚子胡椒+ポン酢に変更。

夜の隅田川花火TV観賞会用に何か新ショウガを使うことにしました。
(でも雨ですぐ中止に

新ショウガと大葉の冷製シーフードパスタ作り方

1)醤油、レモン汁、煎りゴマ、オリーブオイル少々を合わせてドレッシングを作っておく
2)新しょうがをごく細く切って(小籠包に添えられているしょうがくらいに)、大葉のみじん切りと混ぜておく。
3)塩と白ワイン、くず野菜を入れた湯でシーフードミックスをさっとゆで、くず野菜を取り出してパスタを茹でる。
4)茹でたパスタ(カッペリーニ使用)を冷水で洗い氷水にさらしたのち良く水気を切る。
1)と2)を混ぜて出来上がり。仕上げにたらっとオリーブオイルをかける。

新ショウガがさわやかですよ~

今お気に入りのオリーブオイル
オレンジの風味が豊かで、パンに付けると美味しい~

URSINI EXVオリーブオイル・オレンジ 229g(250ml)

アーク




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キーマカレースパゲティ

2013-04-23 | 麺類(そば、パスタ、中華麺など)

冷凍庫、冷蔵庫の整理を兼ねて、キーマカレーを作りました。
冷凍しておいたしょうが、セロリ、ニンジンを半解凍の状態でフードカッターでみじん切りに。同じく玉ねぎ、ピーマンもみじん切りに。
鶏挽肉と乾燥ニンニクチップ2,3枚、クローブ、クミンシード、鷹の爪を炒め、スパイスの香りが出てきたら野菜、大豆の水煮缶を加え火が通ったらトマト水煮缶とローリエを入れ煮込みます。あと少しだけ残っていたケチャップやオリジン弁当を買ったときについていた無添加ソースも一袋加えました。ソースはもともと野菜を煮込んでカラメルなどで味をつけたものだから良い隠し味になるかな、と思い。水分がなくなってきたらオーブントースターで炒ったカレー粉を加え味を調えます。一部は密封容器で冷凍、残りは冷蔵庫で一晩寝かします。



ケチャップやソースのせいか、仕上がりは結構甘い味わいになりました。そこで思いついたのが、職場の近く、新東京ビルTOKIAの地下にある「インデアンカレー」。私はまだ行ったことがないのですが、食べたことのある人によると、最初甘くて後辛くなる味で、中毒のように時々食べたくなってしまうお味だそうです。またご飯よりもスパゲティに合う味だとか。

では、今回作ったのも最初甘、次辛い、で似た系統かも、だったらスパゲティにかけてみよう、と今日の夜ごはんはカレースパゲティ。
夫は、昼は普段お弁当やさっと食べられる外食だというのでこういう単品物は嫌かな、と思い 夫が会食で一人の夕ご飯のときに試してみました。

結論から言うと、この甘めのカレー、良くスパゲティに合います。ジャンキーな味わいが癖になるというか・・。
今度インデアンカレーも食べに行ってみようっと。

ちなみに、夫は帰宅後、家に充満していたカレーの匂いに食欲がそそられたのか、私が次の日のお弁当用に多めにゆでて残しておいたスパゲティでよいというのでそれをレンジで温めカレーをかけ、粉チーズまでかけて夜食にしていました。
粉チーズをかけるとさらにジャンキーな味わいになり、「飲みの〆のラーメン」的な満足だそうです。

 

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簡単明太子パスタ★レンジでゆでたパスタ

2013-04-13 | 麺類(そば、パスタ、中華麺など)

一時期、パスタがレンジでゆでられる、とブームになりましたが、その容器が100円ショップでも売られていた(というよりコピー商品でしょうね。正規品を買わずすみません)ので試してみました。スパゲティの長さの密封容器に穴が開けられている単純な作りです。

水にパスタを入れ、通常ゆでる時間の倍の分数をセットしてスイッチオン。穴から湯をこぼすだけ。容器がかなり熱くなるので、結局私は水切れが良いようざるにあけてしまいましたが、レンジがある職場であれば、これ一つでゆでたてパスタが食べられますね。

パスタをゆでている間に、明太子をほぐしておき、青ネギもみじん切りに。ゆであがったパスタに明太子と青ネギをまぶしてオリーブオイルをひとたらし。好みでだし醤油やレモンを加えて。楽ちんな手抜き昼ごはんです。
味は大量のお湯でゆでた時のしゃっきり感が多少足りない気がしましたが、ちゃんとアルデンテで出来上がってきました。

鍋を洗わずに済むという便利さ、お湯を沸かすところから始めなくてよいので結果的に時間短縮にはなりますが、急いでいなかったら、熱い容器を鍋つかみで持ってゆで汁をこぼすより、なべからざっとざるにあけたほうがいいなあと個人的には思いました。

グッズに限らず、世に「便利」とされることは沢山ありますが、気持ちのうえで便利なのと、実際に便利なことは必ずしも同じではないのでは、など思いました。

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鮭の白味噌仕立てうどん

2013-04-06 | 麺類(そば、パスタ、中華麺など)

あり合わせの材料で作った夕食ですが、なかなか美味しかったのでご紹介。
作り置きのかぼちゃの煮ものと一緒に。

にんじん、ピーマン、しょうがをごま油で炒め、水で戻した干しシイタケの細切りと戻し汁、水を加え酒を入れて煮立て、白味噌を溶き入れて火をとめ、鮭の切り身を入れてゆっくり火を通す(タンパク質はゆっくり火を通すとよりしっとり仕上がる)。
味見して、味を調整して出来上がり。

その間うどんを茹で(うちはだいたい乾麺を常備しているので)、水にさらして温めて汁をかけ、ネギの小口切りを添えます。


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ローストビーフのスパゲティサラダ

2013-03-26 | 麺類(そば、パスタ、中華麺など)

コンビニでよく売っている、冷たいスパゲティサラダをご存じでしょうか。私けっこうあれが好きです。お弁当が用意できない日の昼ご飯によく買っています。家でゆでたてのスパゲティで作るとさらに美味しく、一人の夜ごはんのときに、あり合わせの野菜やハムなどと一緒にドレッシングで和えて(ドレッシングを作るのが面倒でしたらバルサミコ酢やレモン汁とオリーブオイルと岩塩あるいはスパイスソルトをかけ、ビネグレットの味付けでも十分美味しいです)。

今日は夫も早く帰る予定でしたので、成城石井でローストビーフのサラダを購入し、ワインのおともの一品に。・・・・と思っていたら仕事で遅くなるという連絡が入りました。

明日も夜は会食とのことなので、では食べてしまいましょう。スパゲティを表示時間より心もち長めに茹で、冷水にさらしよく水を切っておきます。
お皿にスパゲティを盛り、サラダをパックから開けて盛り、付属のドレッシングをかけて出来上がり。S&Bの刻みワサビを薬味に添えます。

料理ともいえない一品ですが、ローストビーフの美味しさでちょっとしたごちそうになりました。お家、ないしは最寄駅の近くに成城石井がある方は、是非一度お試しください。


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↓激安スパゲティ。とはいってもお品に問題があるわけではありません。つるつる、さっぱりしていてむしろこういうサラダや、ナポリタンなど「日本のスパゲティ」に合う気がします。
我が家では、半年に一度定期購入しています。

グラノロスパゲッティ (1.78mm) 3kgs
 
グラノロ



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