「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

静岡県網代の海の見える旅館「月のあかり」

2008-12-31 | 旅行・出張

静岡県網代の海の見える旅館「月のあかり」に泊まりました。全7室の小さなお宿です。部屋から海が一望できます。遠くに見えるのは初島です。

大川温泉の「いさり火」同様、お部屋に露天風呂がついています。



チェックイン直後、予約制の共同展望風呂(ジャグジー付き。屋内)にも入りましたが、あとはもっぱらお部屋のお風呂に出たり入ったり。ベランダには木のいすとテーブルもおいてあり、もっと暖かい日ならのんびりお茶を飲みながらくつろぐ・・なんてこともできます(部屋の間取りはお部屋によって異なるようです)。

夕食は会席コースをお部屋出し。

食前酒はあんず酒でした。前菜は奥がいくら乗せくみ上げ湯葉(大好物)、左からいちごのドーナツ、エビの春巻皮包み揚げ、鮭押し寿司。

一番早い時間のスタートにしたのに揚げものは冷め切っていたので、たとえばいちごの白和え、エビの酒蒸し冷製、みたいにもともと冷たくして食べる調理法にしたほうが良いのでは(プロの調理人に失礼ですが)。包み揚げにかかっていたソースは市販のサルサソースです。


お刺身はとても新鮮。海の近くに来たなあ~と実感。金目鯛と平目のお刺身には岩塩をつけるようになっていました。とてもおいしかったです。


他にもカブのアン肝射込み、鴨鍋(お鍋に粟生麩を入れるのは良いアイディアだと思いました)などのコース料理が続き、お食事(まいたけ釜飯と赤だし)のあとのしめは柿のムース。ピンク胡椒が色合いがきれいなだけでなく淡白なお味を引き締めています。



ちなみに、八畳のお部屋だったのですが、京畳というのでしょうか、かなり小さいサイズの畳で板間もなく狭く感じました。六畳のお部屋もあるのですが、せっかくいらっしゃるなら絶対八畳のほうをおすすめします。

なお、もしかしたら静岡県旅館協会?などの偉い人の係累の会社が納めているのでしょうか(「いさり火」にもあったので)、備え付けの馬油シャンプーはちょっとにおいが気になりました。他にも”古い角質を消しゴム方式で落とす”ジェルも同じでした。「いさり火」は、部屋は馬油だったものの共同浴場はオレンジシャンプーだったのでよかったのですが。こだわらない方以外はご自身の好きなシャンプーを持参したほうが気持ちがいいと思います。

ここのお宿の不思議なところは、旅館=「和風」をうたっていながら、お風呂のタイルやベランダの椅子セットなどが洋風で、かつ食事のメニューにも上の前菜だけでなくにんにくのきいたパン粉をかけた「香草焼」が会席の”焼き物”として出てきたり和洋折衷があちらこちらにみられるところです。「お客が喜びそうなことは何でもやってみましょう」というこだわりのない感じが面白いです。エステルームはバリ風だったかも。

東京から近く駅からの送迎もあるので、お友達と誘い合わせて金曜に午後休みを取り一泊旅行のような使い方もいいかなと思います。

↓お部屋入り口の下駄箱の上の飾り。


朝食もご馳走です。右は干物の炭焼き。前日の夕食の際に希望の種類を選びます。えぼ鯛、金目鯛、かますの中から選べました。写真に写っていませんが左にはおぼろ豆腐もあります(その場で熱して作られます)。赤いぷちぷちした歯ざわりの海藻(ふのり)のお味噌汁もありました。
ほぼ食べつくし、二人ともお昼抜きでした・・。



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おそば膳・伊豆のおいしいお蕎麦・城ヶ崎海岸

2008-12-30 | 旅行・出張

静岡県、
伊豆城ヶ崎海岸ちかくでみつけたおいしいお蕎麦屋さんのご紹介。その名も「おそば膳」。そばが組み込まれたコース料理が看板メニューのようです(予約制)。城ヶ崎海岸に行った帰りに寄りました。

清潔そうなお店のしつらえにひかれ入りました。予想にたがわず作家物の焼き物が窓辺に置かれプチギャラリーのようになっていたり、大きな書の額がかかっていたりよい雰囲気でした。

お蕎麦は十割蕎麦で、蕎麦粉のうまみが活きている喉越しのよいおいしいものでした。
量は、都会の有名店同様少な目。家族は、蕎麦がきぜんざいをデザートに追加していました。

上の写真は家族の頼んだお揚げそば。厚めの油揚げをあぶったもの、青菜のおひたし、岩海苔がせいろにプラスされています。(私は昨夜と今朝のご馳走で食欲がなくせいろのみ・・ぜんざいを一口もらっただけでした。他にもわらび粉だけで練ったわらびもちもおいしそうでしたので残念です)


↓お蕎麦には必ず焼き味噌がついてきます。揚げたカリカリした蕎麦の実とねぎを西京味噌にまぜかるくあぶってあります。いいお酒のおつまみになりそうです。



出張蕎麦打ちもやっているそうです。贅沢なホームパーティにいかがですか。

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静岡県伊豆城ヶ崎・猫・栗鼠

2008-12-29 | 旅行・出張


大川温泉を出た後は城ヶ崎へドライブ。旅館の仲居さんによると二時間ドラマのロケでよく使われてますよ・・とのことでした。

さもありなん。門脇岬はすごい絶壁で波しぶきが上がっています。きっと犯行場面か、クライマックスの警察、事件に関連した人たちを前にした犯人の告白場面で使われているのでしょう。

紺碧の海と空がとてもきれいでした。伊豆に行かれたときはぜひ足を伸ばされることをおすすめします。

門脇岬に向かうまでに吊り橋があります。しっかりしたつくりとはいえ、下は海。高所恐怖症の私は心臓バクバクで渡りました。

↓つり橋の前にいた猫。まだ赤ちゃんでした。


↓栗鼠もお食事中。


↓城ヶ崎ブルース。宣伝にということで地元で企画されました。
(2003年発売だそうです。アマゾンにはこういうのも在庫があるのですね。驚き)

生命のブルース/城ヶ崎ブルース/君からお行きよ
ロス・プリモス,木村伸,星野哲郎,有馬三恵子,井上忠也,関野幾生,湯野カオル
日本クラウン

詳細を見る

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波の子もなか・大川温泉・伊豆大川駅前

2008-12-28 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)

サザエの形をした最中!形が本物そっくりでよくできています。大川温泉に行ったのはこれが目的のひとつでもありました(言い過ぎか)。

全国の温泉案内本をめくっていて「これ、気になる・・・」と思ったのがこの「波の子」。清月堂のお品です。本物のサザエくらいの大きさの皮の中に大納言あずきの餡が入っています。伊豆大川駅前のお店で旅館にチェックインする前に二つ買いました。
(ばらで買うとこのようにむき出しのままなので、お土産にするなら箱入りのものを)。

写真、ご覧ください。表だけでなく裏のサザエのふたのところも精巧に再現されています。
大きさにビックリされるかもしれませんが、ぜひ一度召し上がってみてください(味は普通においしかったです)。

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海の見える温泉旅館・伊豆大川温泉いさり火

2008-12-27 | 旅行・出張

伊豆大川温泉の旅館「いさり火」に泊まりました。大川温泉は、蛍の名所で知られるところだそうです。初夏にはほたる祭りもあるそうです。

最近改装したそうですが玄関以外の外装は結構古く簡素な普通の家のつくりで最初不安がよぎりました。が、中に入ってみる廊下は広く、あちらこちらに大きな絵が飾ってあり古い応接セットも。逆にそのレトロな感じがすてき。古い日本家屋独特のにおいが、父方の祖父母の家を思い出させ、懐かしくも感じました。

写真は、共同の露天風呂。海が見えます。チェックイン直後と朝に入りました。他にも5,6組お客さんがはいっていたようなのに、いつも私しかいず貸切状態でした(なので写真も撮れました)。部屋にも露天風呂があるので暗くなってからはもっぱらそちらに。

↓こちらが部屋の露天風呂。こちらからも海が見えます。手前には洗い場が。
濡れ縁に腰かけ、足湯をしながら本を読みました。ゆったりした贅沢なひと時です。
(家族は、私が一階の共同露天風呂に入っているときに先に部屋の露天風呂に入り、伊豆高原ビールを飲んでお昼寝中)



↓部屋からも海が見えます。窓際に半月形の掘りごたつ式のテーブルがあり海を見ながらお茶を飲んだり書き物をするのに便利です。




↓日没。


食事は夕食、朝食とも部屋出しです。胃の大きい私たちにもさすがに多く感じる、エコ・健康志向が世に広がる前の、残すことを前提とした昔ながらのおもてなしでした。量をもっと減らして質にこだわっていただくともっと記憶に残る献立になるように思いました。

たとえば夕食の寄せ鍋など、せっかく地魚の金目鯛や黒むつ(最高!黒むつがこんなにおいしいとは)を使っているのだから、他にはきのこや白菜で十分。牡蠣、市販の肉団子や豚肉まで入ることでスープの味も変わるし、とても二人で食べられないのでもったいない。お刺身盛り合わせもしかり。うにや甘エビまで入れてくれなくても、ちょうど旬のカワハギ、黒むつ、サザエ、伊勢海老等地元で取れるもので十分だと思いました。

他には柿のグラタンが珍しくおいしかったです。柿をくりぬいて、エビや柿をホワイトソースで和えたものを入れて焼いてあります。
また、えびしんじょうを湯葉で包んで揚げるのは会席料理でよく出てきますが、えびしんじょうの真ん中に渋皮栗の甘煮を配しているのがアクセントになってこちらもおいしかったです。

↓夕食の伊勢海老の頭が




↓朝食のお味噌汁に早変わり!おいしかった~。
朝食も食べきれないほど量が多かったのですが、お味噌汁が夕食の寄せ鍋用の土鍋で登場したにもかかわらずほぼ完食しました。



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伊豆へ温泉旅行

2008-12-26 | 旅行・出張
伊豆に温泉旅行に行きました。

晴れた日で、富士山がくっきり。
やっぱり ♪富士は日本一の山♪ですね! 
「ふじの山」の菓子、演奏はこちら。作詞は児童文学作家の巌谷小波。

途中で休憩し、お蕎麦を食べました(旅行の昼は蕎麦になぜか決まっています)。




↑手打ち蕎麦とのことでしたが、出てきたものはほとんど小麦粉のよう。しかも伸びており、お刺身も新鮮さがなく・・・で、とてもオススメできませんので店名は伏せます。
とはいえ海が一望できとてもよい眺めですね!芸能人の色紙がたくさんレジの前に飾ってありました。広いのでロケの一隊が入るのにちょうど良いのかも。

次に、温泉旅館・おすすめお蕎麦屋さん・伊豆のお菓子紹介などしてゆきます。

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ケミストリー丸ビルライブクリスマスイブ山下達郎

2008-12-25 | 音楽・演劇等

24日夜に丸ビルでケミストリーの無料クリスマスミニライブをやっていました。

勤務先の近くなので帰り際にちょっとのぞいてみましたが、朝から1Fステージ前の席は整理券を配っていたそうで、ご覧の通り吹き抜けの5階まで人が鈴なり!人気男性デュオならではの光景でしょうか。二人を見ることなどとてもとても。

特に最後に披露された山下達郎の「クリスマスイブ」はとてもよかったです。
二人の甘い声でうたわれるとまた山下達郎オリジナル、KICK THE CAN CREWのオリジナルとのリミックスとはまた違った味わいでうっとりしました。

↓最近ケミストリーは冬をテーマにしたアルバムを出し、そのプロモーションだったのですね。「クリスマスイブ」の他に欧陽菲菲「ラヴ・イズ・オーヴァー」も入っています。

Winter of Love

DefSTAR RECORDS(SME)(M)

詳細を見る →★ちょっぴり視聴できます。

↓本家本元。20年経っても古さを感じさせないメロディーラインはさすが山下達郎。
TREASURES

ダブリューイーエー・ジャパン

詳細を見る  →★ちょっぴり視聴できます。

↓KICK THE CAN CREWのベストアルバム。オリジナル曲とのリミックス版が入っています。元メンバーのKREVAについてはこちら。
BEST ALBUM 2001-2003 (初回限定DVD付)
MCU,LITTLE,KREVA,山下達郎,CHANNEL,SOHJIN,CUEZERO
ワーナーミュージックジャパン

詳細を見る  →★ちょっぴり視聴できます。

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アサリのボンゴレビアンコ大葉添え・貝の砂抜き

2008-12-24 | 麺類(そば、パスタ、中華麺など)


アサリのボンゴレビアンコ大葉添え。入念に貝の砂抜きをしたらぐっとおいしくなりました。この砂抜き方法、オススメです。

これまで、砂抜きアサリとして売っていても家で数時間は砂を吐かせていました(砂抜き済みでも水はにごり汚れも出ます)。

前の日の会社帰りに買ったら家族が夕食はその日要らないと言うので、次の日にアサリのお味噌汁でも・・と思ったら次の日から私が忙しくなり夕食を作れない日が続いたため(私が作らないと家族は外食)、やむなくアサリは毎日水を換えてまる3日間冷蔵庫で保存。

不思議なことに、毎日水が結構汚れます。でも元気に潮を吹くし殻も閉じているし、いずれ食べてしまうと知りながらも、ちょっとペットを飼っている気分。

ようやくあさりを使って食事を作りましょうという段になり、ボンゴレにしました。

パスタをゆでる湯を沸かし、
バターでエシャロットとたまねぎのみじん切りを炒め、水洗いしたアサリ、白ワインを入れて蒸し煮に。貝の口が開いたら火を止めふたをして保温。大葉は細切りに。

茹で上がったパスタをソースに入れ塩加減を調節して盛り付け、大葉を添えます。

砂抜きを長時間したせいだと思うのですが、
生臭さ(海くささ)がなくなり、アサリのうまみがストレートに迫ってきます。たまたまアサリの質が良かった可能性もありますが・・。

★貝類をつける塩水は、天然塩を溶いて使ってくださいね。そうでないと貝が呼吸をしっかりできず、貝の中がきれいにならないそうです。

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ヴィタメールのマカロンWittamerエスプレッソマシンネスプレッソ

2008-12-23 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)

おやつを買いに大丸東京へ。岸朝子の東京のお取り寄せでも紹介されたホテル西洋銀座のマカロンが買いたかったのだけどばら売りはしていないとのこと(ちなみに、ホテル西洋銀座のケークショップではひとつから購入可能です)。
なのでヴィタメールに方向転換。ヴィタメールはベルギーのブリュッセルに一店だけとのこと。日本ではライセンス展開で色々なデパートに入っています。

ヴィタメールでは、ガナッシュとピスタチオを買いました。
二個だけの購入ですし家用なので、袋に入れてくれれば結構ですといったのですが、壊れやすいからとこんなしっかりした箱に入れてくれました。ちょっとしたプレゼントにするにはありがたいサービスですね。

こちらのマカロンは優しいお味。他の有名店のものに比べ甘さも色もどぎつくなく気に入っています。ディカフェエスプレッソとあわせて。
(ネスプレッソにはカフェインレスのエスプレッソカプセルがあり、夜コーヒーを飲みたいときに便利)。

↓うちにあるのは古い型でもう売っていないので下はご参考まで。小さいしデザインもかわいい。我が家のはカプチーノ用に牛乳をあわ立てるスチーマーがついているのですが、便利ながら結構場所をとるのが難点です。エスプレッソマシーンだけ置き、あとは2000円くらいのレンジでできるミルクホイッパーを使うときだけ引き出しから出して・・・と使い分けするほうがキッチンがすっきりしてよいと思います。

Nespresso オートタイプ エッセンサ チタン C100TN

Nespresso (ネスプレッソ)

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Kalita ふわふわカプチーノ

Kalita (カリタ)

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関西風おでん種・牛すじ肉・ロールキャベツ

2008-12-22 | 和食

寒いのでおでんを作りました。牛すじ肉を入れることが多いです。
コンビニには悪いのですが、レジでおでんの良い香りが漂ってくると(そこで買わず)「あ、おでん作ろう」と思うことが多いです。

これは関西風なんですってね。スジ肉はちょっと高くてもおいしいお肉屋さんで和牛を使うと、味わいがぐっとよくなります。
煮込んでいくと、ゼラチン質がとろとろしてきて、見るからにコラーゲンたっぷり、お肌によさそうです。

他には定番ですが大根、卵、がんもどき、つみれ、こんにゃく、ごぼう天などのさつま揚げ。ちくわぶはおいしいですが、汁がにごるので入れません。

結び昆布もきれいですが、あまり昆布が好きでないため、食べやすいよう切り昆布をたくさん入れたりもします。
あと、ロールキャベツ。市販のすでにかんぴょうでおなかを巻いてあるものが便利ですが、自分で作ったり、あるいはキャベツをくし切りにしたのをそのまま入れることも。
あと、邪道かもしれませんが厚揚げもおいしいですよ!がんもどきよりもあっさりしています。


薬味は辛子もいいですが、柚子胡椒もおすすめ。
東海地方では甘い味噌ダレを添えるそうですが田楽みたいでこれも面白いですね。

写真は、ゆで卵とスジ肉以外は別々に下煮した各材料を一緒のお鍋に入れて煮込み始めるところ。

夜煮込み、次の日冷めたものをお鍋ごと冷蔵庫に、仕事から帰宅後また温めて、の繰り返しで味をしみこませます。



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シーザーサラダクルトンあまったパンの再利用フーデックス

2008-12-21 | ブランチ・朝食
スモークサーモンをのせたシーザーサラダでブランチ。

クルトンは、パンがあまったときにさいの目に切っておきざるにあげて乾燥させた後冷凍。食べるときに適量出してオーブントースターで焼くと、カリカリ香ばしくおいしいです。

今日のシーザーサラダはレタスに加えトマト、たまねぎスライス、スモークサーモン、チーズ。これにパンを添えたらブランチになります。ドレッシングは市販のものを。
スーパー、フーデックス(マルエツグループ)が作っているオリジナルものが、化学調味料不使用のためか、変なチーズ風味の香りもなく、さらっとしておいしいです。

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家で飲み会・赤エビ塩焼き・鱸(スズキ)のカルパッチョ

2008-12-20 | お祝いごと・季節行事

家で飲み会。ブーブクリコのハーフボトルを開けて。私も家族もちょっとまえに転職一周年を迎えたので記念に。
このごろ忙しく、たいした料理も作れませんでしたが、久しぶりに二人でゆっくり食事を取り、二人とも転職して本当によかったね、仕事楽しいねと話せてよかったです。


1)赤エビの刺身/塩焼き: もともとお刺身用とのことでしたが、塩を振って軽く焼き、柚子を絞っていただいたほうが生臭さが消え、ずっとおいしかったです。

2)鱸(スズキ)のカルパッチョ:お刺身をハーブソルトと太白のごま油(透明でくせがない)で和え、ほうれん草の葉先の上に盛る。食べる直前に柚子を絞って。

3)一口ステーキと自家製ポテトフライ
このごろ、自分でジャガイモを切って揚げるフライが市販の冷凍品よりずっとおいしいことに気づき、時々作ります。ジャガイモをたわしで洗い、皮ごと細切りにし、さっと水にさらしてからザルに上げ十分水気を切り、あとは揚げるだけ。今日はローズマリーを漬けておいたオリーブオイルとサラダ油半々で揚げたので香りが良かったです。

4)オリーブの新漬け


5)スズキの皮湯引き

大丸東京でお刺身を買ったのですが、一緒に皮の湯引きがついていました。青ねぎともみじおろし、ポン酢を添えました。これだけ和風のおつまみ。


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箱根湿生花園ミズバショウカタクリの花

2008-12-19 | 旅行・出張

オーベルジュ・オー・ミラドーに泊まった帰り、箱根湿生花園に行きました(3月)

広大な敷地の中、湿生植物や高山植物が1700種もある植物園です。
尾瀬まで行かずとも、箱根で十分ミズバショウが、しかも来訪者もそれほど多くなくゆったり楽しめます。

ミズバショウ。葉が芭蕉(バナナ科)に似ているためその名がついたそうです。
♪ミズバショウの花が咲いている♪の「夏の思い出」が聴きたい方はこちら


↓カタクリの花。根が本来の「片栗粉」の元になります。



それにしても、澄み切った空が本当にきれいでした。

その他箱根関連はこちら(そば、お菓子、美術館など)

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オーベルジュ・オー・ミラドー本館箱根

2008-12-19 | 旅行・出張

今年の春には新館に行きましたが、去年3月の写真が出てきたのでご参考までに。

本館に泊まると、朝はルームサービスです。バルコニーから差し込む朝日を感じながらゆっくりとした時間がすごせます。

今年もそうでしたが、朝ごはんが10数年前とは様変わりです。
これしか知らなければ、焼き立てパン、カフェオレと十分おいしいのですが、
以前は、卵料理だけでなくハムや、桃のスープなどのメニューがあり、これほどおいしい朝食があろうか、といたく感動したのですが・・・・。
家族によると、料金は開業当時より下がっているとのことでしたので、やり方がかわったのでしょうからあまり文句は言えませんね。



↑バルコニーから芦ノ湖が眺められるのがこのオーベルジュの良いところ。

↓ジャグジー併設の温水プール。スポーツジムのプールとは違い、完全に屋外なので開放感があって楽しいです。


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渋皮栗モンブランアイス・明治AYA季節限定

2008-12-18 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)

モンブラン好きさんにオススメ!

口の中で栗の風味が広がったあと、後味はクリーム(牛乳)で締まるお味です。
フレンチレストランのデザートに出てきたらきっと「おいしい手作りアイス!」と思うことでしょう。

AYAは好きなアイスのシリーズで、どのフレーバーも、さらっとしていながらこくがあります。変な糊料を使っていない感じです。

ハーゲンダッツが一番、という人には甘さ、濃度ともに物足りないかもしれませんが、ぜひこの「AYA渋皮栗」ためしてくださいね!季節限定ですのでお急ぎを。


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