「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

日本酒のおつまみ・煮アナゴ

2010-04-01 | お酒のおつまみ・軽食

煮アナゴなどお酒のおつまみ。締めはおそば。

・牛すじ肉としょうがのスープでジュレをつくり塩茹でしたオクラ・半熟卵にかけたもの

・煮物の残りを刻んで入れた蒸し卵

・煮穴子

・大根おろし

・生麩ともずく。生麩は、ワサビ醤油をつけてお刺身みたいにしていただきます。

うーん、ちょっとたんぱく質、特に卵多すぎかも。反省。

あなごは、タイ産の生のアナゴをスーパーで見つけたので買ってみました。さっと湯引きして、出汁でさっと煮て木の芽を添えちょっと季節を先取り。(山椒は、冬は部屋の中で育てていれば元気なまま)

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