田辺聖子 「乗り換えの多い旅」。
標準語で人生について書かれていて、彼女の作品の多くを占める関西弁の恋愛小説が苦手な方にとっても読みやすいです。もともとが暮らしの手帖社の本だからか、心なしかいつもよりぐっと固めの文体です。
その一節「人は点と点とのつながりでいいのだ」が心に残りました。
ある人を全方位的に見なくてもよい。他の人にとってどういう人であろうと、自分によくしてくれたら良い人だと思っていればよいのだ。という意。
組織で人を評価する場合、自身の価値観や好みを抑えつつ、できる限りフェアに人を見なくてはならないので上記は当てはまらないと思います。
しかしながら、たしかにプライベートでは、それでよいのかもしれません。
人は他者のすべてを知ったり理解することは不可能です。だからその人と自分との関係だけを見つめて、もし良くしてもらったと思えば、それを感謝すればよい。会社のように必要とされるわけでもないのに、人を客観的に評価しようなどとすることじたいが不遜ともいえます。
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乗り換えの多い旅 (集英社文庫)
田辺 聖子
集英社
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ありあわせの材料を使って簡単チーズニョッキ。
ニョッキはマルコパスタの冷凍。輸入食品スーパーに、常温保存のディチェコやバリラなどの有名パスタメーカーのニョッキも置いてありますが、それらは何か変なにおいがあって個人的にはあまり好きではありません。マルコパスタはそんなことはなくソースの味をそのまま活かすことができます。臭みがないので下ゆでせずパスタソースに入れてそのまま煮込むこともできます。私は生協の個人宅配で購入しましたが、成城石井にもおいてありました。
たまねぎをいため牛乳、水とコンソメ顆粒少々をいれ、沸騰したらニョッキを入れ、青カビチーズ(ゴルゴンゾーラ)やプロセスチーズ、カマンベールのかけらなどありあわせのチーズを投入、白ワインを振る。チーズが溶けてニョッキにも火が通ったら味をみて必要に応じコンソメ顆粒や塩コショウで味を調える。仕上げにパセリのみじん切りを。
ニョッキでとろみがつくので、ソースに生クリームを入れなくても十分こってりした食感です。
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東京駅八重洲口、ヤンマービル1Fに北海道のアンテナショップがあります。ここで購入しました。
ここは有楽町交通会館のものとは経営母体が違うのか、品揃えが異なっています。
イートインコーナーもあり、丼もの、定食もあるので昼時はとても混雑しています。
さて、肝心のお味ですが、サワークリーム、クリームチーズケーキ、クッキー台の三層になっており、でごく普通の、特にくせも特徴もなく普通においしい。万人受けする味です。冷凍で、また個包装なので食べる分だけ解凍すればよいところが便利。
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スイートポテトを作りました。ソーセージとヨーグルトの間の物体です。卵をスクランブルエッグで使ってしまい表面に何も塗らずオーブントースターで焼いたので、おいしそうな焼色は付きませんでした。みりんや砂糖で代用すればよかったなあ。
ブランチ用なので甘さ控えめに。
スイートポテトといっても本式な作り方ではなく、お芋を蒸してフードプロセッサで砕き(裏ごし抜き)、お芋を火にかけ、お砂糖の代りにはちみつ、生クリームの代りに牛乳で練りました。
蒸したお芋をただつぶしてレーズンなどありあわせのドライフルーツを混ぜてラップで茶巾に絞るおやつも時々作ります。
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稲垣潤一のコンサートに行きました。大興奮。
伸びやかな甘い歌声もドラムさばきも昔のまま。とても55歳とは思われないダンディーな方でした。10年以上遠ざかっていましたが、一気にまたファンになりました。
「ドラマチックレイン」「ロングバージョン」「クリスマスキャロルの頃には」という大ヒット曲のほかにも、「夏のクラクション」「1,2,3」「PS.抱きしめたい」などのスマッシュヒットも披露されました。
ちなみに「1,2,3」のサビの♪ワン、トゥ、スリー の時に観客も一緒にジャンプするのがお約束のようです(笑)家族も私も二回目からぴょんぴょん跳ねました。
私のベストスリー「月曜日にはバラを」「君に逢いたい午後」「蒼い追憶」は演奏されませんした。残念。
会場は妙齢の男女ばかり。年齢層が高くて驚きました。ここ1年で行った一昔前のポップス歌手のコンサートでいうと大橋純子>稲垣潤一>池田聡や中西保志という感じ。「ジイさんになってもうたい続けますからジイさんバアさんになってもコンサートに来てください!」と最後に挨拶がありました。
「ええ、潤サマが歌い続けるかぎり、コンサートまた行きますわ!」と誓った土曜の夜でした。
スピッツ、平井堅はしばらくお休みすることにしました。しまいこんでいたCDを引っ張り出し、潤サママイコレクションを今、ブログを書きながらi-podに入れています。
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↓11月にデュエットカバーアルバムをリリースするそうです。選曲がいまいち・・。しかもシングルリリースが杏里の「悲しみが止まらない」。歌詞の"I can't stop the loneliness" 英文としておかしい歌詞の例でお笑いで取り上げられたりしているのに・・(小室哲也の歌詞みたいですが、この曲は康珍化によるもの)イメージ良くないと思うのですが・・。
男と女-TWO HEARTS TWO VOICES- |
↓数々のヒット曲の視聴ができます
コンプリート・シングル・コレクション 稲垣潤一,秋元康,売野雅勇,湯川れい子,井上鑑,松任谷由実,安井かずみ,松本隆,渡辺なつみ,朝水彼方,桑村達人 インペリアルレコード 詳細を見る |
おいしいマンゴプリンを今日はご紹介します。京橋千疋屋のもの。他の店舗にも置いてあると思います。
さすが果物専門店だけあって、上に載っているマンゴがまずおいしい。そしてむちんとしたプリン部分の食感、マンゴの風味が生クリームとよく合います。食べれば疲れも吹き飛ぶシアワセ気分♪機会があればぜひおためしください。
千疋屋と今までひとくくりで呼んでいましたが、実は千疋屋には3種類あり、千疋屋総本店から明治時代にのれんわけされたのが銀座千疋屋とこの京橋千疋屋なのだそうです。
不思議なことに、各社でフルーツパーラーのメニューやケーキの形などが似通っています。今も業務提携などしているのでしょうか。
おつかいものですと、「くりぬきゼリー」(オレンジやグレープフルーツの皮を容器に使ってあり中はゼリー)もおすすめ。ふるふるした食感と柑橘系のみずみずしさがお口に広がります。他店のゼリーとは一味違うおいしさ。これも各千疋屋に置いてあります。
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以前、生協の個人宅配の話を書きましたが、こちらの小豆缶はいやみのない味わいで、甘さも控えめでおいしく時々買っています。一度には使い切れないのでラップにくるみ、フリーザーバッグに入れて冷凍し、使う分だけ解凍しています。
白玉は、白玉粉(もち米を砕いたものなのですね)と水を練って沸騰したお湯にぽとんぽとんと丸めたタネを落として、浮き上がったら出来上がり。冷水にとって冷ますだけ。冷蔵庫に入れると硬くなってしまうので一度に使う分だけゆでましょう。でも「肉のハナマサ」などの業務用スーパーには冷凍白玉が売っているのですが、成分がちがうのでしょうかね。
小豆缶さえあれば、5分でできるおやつです。できたてのほのかにあたたかい白玉はとってもおいしいです。白玉粉の袋に書いてあるより、沢山練るとよりもっちりなめらかな仕上がりになります。
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栗のトリュフチョコレート。オリジーンヌカカオのものです。
家族がおつかいものにこちらのチョコレートを購入したとのことで、私にもお土産が
栗の形を模してあります。マロンクリームを練りこんだチョコレートをビターチョコレートでくるみ、周りにけし粒がまぶされています。
おいしいチョコレートの味をけし粒の強い風味が打ち消してしまうのが残念。二口目からは、先にけし粒のところを食べてから残りをいただくようにしました。ビターチョコレートの部分が特においしかったので、次回はシンプルなチョコレートを食べてみたいです。
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初代の永代橋は元禄11年(1698年)に徳川五代将軍家綱(犬公方として有名ですね)の50歳を祝って架けられました。
橋の上からは「西に富士 北に筑波 南に箱根 東に安房上総限りなく見え渡り 眺望よし」とうたわれるほど見晴らしの良い場所であったとのことです。
東京都水上バスヒミコ号から見た永代橋(昼)。
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ミーアキャットが映画に!来年のお正月公開だそうです。
画像は公式サイトからお借りしました。一番左の子供の表情がかわいい
故ポール・ニューマンのナレーションだそうです。
以前このブログでも千葉動物公園のミーアキャットとパーフェクTVのアニマルプラネットチャンネルで放送していた「ミーアキャットの世界」(原題:Meerkat Manor)をご紹介しました。
映画はTV番組の焼き直しでは・・・・と一瞬思ったのですが(同じく英国BBCの製作だし)、TV番組で取り上げられていたミーアキャットの家族とは違う家族の話のようです。
レイトショー(1000円か1200円)だったら観にいこうかな、と思っています。
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甘いものが食べたくなり、ドーナツを作りました。
卵1個をまず溶いて砂糖を大匙二杯、小麦粉はカップ半分くらいを振るって加え、ベーキングパウダー小さじ一杯くらい。牛乳で水分を調節します。
しばらくおいて生地を休ませてからラップの間に挟んで麺棒で伸ばし型抜き。リングドーナツ型を実家からもらってきたと思っていたら見当たらず、やむなく物相ご飯用の鳥型を使いました。
キャノーラ油で揚げグラニュー糖にほんの少しシナモンを加えたものをまぶします。
簡単にできますし、あげたてはおいしいですよ~。
ジャムやあんこをくるんでもいいし、生地に砂糖を入れずひき肉と野菜をいため塩コショウしカレー粉(あるいはルー)で味をつけたあんをくるんであげたら簡易カレーパンのできあがり。
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「秘密と嘘」。1996年のカンヌ映画祭でパルムドール(金賞)受賞のマイク・リー監督の名作。公開時に映画館で観た以来でしたが、今日はパーフェクTVシネフィル・イマジカチャンネルで。
タイトルどおり二家族はそれぞれ秘密と嘘を抱えています。
しかし、互いにそれを胸にとどめたまま親しいふりをして生活しています。
それが、ある女性の訪問から崩れ去り、皆が本音を話し出すというもので、人間の心理をあぶりだしています。
「真実を話すほうが人を傷つけない」という結論が導き出されます。
でも実際はどうなのでしょう?
知ったほうがよかったことも、よくないことも。
私の場合、傷ついたりがっかりしたら「知らないより知ってよかったのだ」と心に言い聞かせることが多いですが、これは結果論でしかないように思います。でも気持ちが楽になりますが・・。みなさんはどう思われますか?
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秘密と嘘
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ズッキーニのオイスターソースいため。ありあわせを使っただけでしたが、なかなか良い取り合わせでした。
ごま油にしょうがとねぎのみじん切り、鷹の爪を入れて香りを油にうつし、塩コショウした豚肉の薄切りをいためて肉を取り出し、後はズッキーニやパプリカ、しいたけ、ねぎなど野菜をいれて鶏がらスープ少々を振って炒め、最後に豚肉を戻し紹興酒・オイスターソースをまわしかけてできあがり。
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札幌新倉屋の北海最中。胡麻餡と粒餡がひとつずつ。こぶりの鯛がかわいらしい。
私は仙台銘菓の白松がモナカ(特に胡麻餡)が好きなのですが、それと比べると胡麻あんも大分あっさりしていますので、どなたにでも好まれる味ではと思います。
営団地下鉄表参道駅エキナカ OMO紀ノ国屋で。
紀ノ国屋のパンも売っています(普通の紀ノ国屋で買うより割高ですが小分けで売っているので便利)
桃林堂の小鯛焼のご紹介はこちら。 その他、鯛関連なんでも、はこちら。
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北海最中の詳細は↓画像をクリックください