家飲み会のメニューです。ボイルドポークは時間さえかければ簡単にできるのでお勧めです。
作り方
豚ロースの塊に塩、胡椒、その他好みのスパイスをすりつけてキッチンペーパーでくるみ、ポリエチレンの袋に入れ一晩置きます(ゆでて塩を抜くわけではないので、塩は控えめに)。
次の日、肉を冷蔵庫から出し、そのまま外に出して常温で2、3時間置いておきます。
深めの鍋にしっかり空気を抜いて、水気を吸ったキッチンペーパーを捨てて口をしばった肉の入ったポリエチレン袋を入れ水を入れてふたをして弱火で沸騰させ、沸騰したら火を止めてそのまま湯が冷めるまで置いておきます。
豚なので火がしっかり通るように水から肉を入れていますが、沸騰した湯に袋を入れてそのまま置いておくやり方もあるそうです。小さい塊であればそれでもいいと思います。
岩塩やマスタードを添えていただきます。
他はトマト、ピクルス、焼きガニ。あと写真には写っていませんがナスとしし唐のぺペロンチーノを作りました。
遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそう”と思って頂けたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします!