「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

サーモンのサラダ、生ハム、川エビのから揚げ

2007-07-29 | お酒のおつまみ・軽食
家でお手軽飲み会。15分もあれば出来上がり。

1)川エビのから揚げ
小麦粉3、鶏がらスープ顆粒1くらいの割合で海老にまぶし、揚げるだけ。
ポテトフライと茹でインゲンを添えて。

2)生ハム
ピクルス、生野菜、かぼちゃのマッシュ(うらごし冷凍)と盛る

3)炙りサーモンのサラダ
炙りサーモンの柵を好きな厚さにカットし、紫たまねぎの薄切り、グリーンリーフと盛る。お好みのドレッシングで。


遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそうだな”と思っていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらめんとごまおむすび

2007-07-29 | 麺類(そば、パスタ、中華麺など)

さくらめんという、さくらの花の塩漬けを練りこんだ麺を近所のスーパーで見つけました。後はありあわせの材料を使い、15分で出来上がり。

献立

①スペアリブと根菜の煮込み(冷凍していたのをレンジで温める)

②さくらめん(ゆでて水にさらし、めんつゆを薄く張った鉢に入れる。上にほうれん草のおひたし(昨日の残り)を胡麻だれで和えたのをトッピング。

③一口おむすび(残りご飯を温め黒胡麻とちぎった梅干を混ぜる)

④白菜の即席漬け(塩もみして切り昆布を混ぜる)

⑤いんげんをゆでたもの、トマト

残りご飯は、香りのするものを加えておむすびにすると比較的おいしく食べられます。


遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそうだな”と思っていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もずく豆腐、こごみのおひたし、もやしの和え物

2007-07-29 | 和食
もずく豆腐、残り野菜の塩もみ、こごみのおひたし、がんもどきの煮付けインゲン添え、もやしの和え物(丸大豆もやしをさっと塩茹でし、ざるにあげ米酢、ごま、塩、砂糖で味付けしトマトを添える。

↓メインは牛肉とたまねぎを焼き、ルッコラを添えたもの。







遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそうだな”と思っていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しめ鯖・ネギトロ、おかひじきサラダ、炒り豆腐、根野菜の炊き合わせ等

2007-07-29 | 和食




1)陸ひじきサラダ
さっと塩茹でしたおかひじきをねぎのみじん切りとマヨネーズで和える。

2)炒り豆腐
ごま油で豆腐を炒り、白だし、削り節、炒り胡麻、みりんで味付けする。

3)白菜の漬物
白菜をさっと塩もみし、切昆布と和える。

4)しめ鯖刺身用のさばを甘酢にひたし、昆布で巻いて一晩。

5)ねぎとろねぎのみじん切りと白だしを混ぜ、あらかじめ味付けしておく。

その他がんもどきの煮物、根野菜の炊き合わせ、蜆(しじみ)のお味噌汁。

遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそうだな”と思っていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトのパスタ

2007-07-29 | 麺類(そば、パスタ、中華麺など)
のちほどご説明追加します。しばらくおまちくださいませ。



遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそうだな”と思っていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き豚トマト丼

2007-07-29 | お酒のおつまみ・軽食
ちょっとひとくちおなかにたまるものがほしいとき。
ご飯の上にバターをひとかけら乗せ、焼き豚のたれをかける。焼き豚、トマト、あさつきのみじん切りをその上にのせて出来上がり。

遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそうだな”と思っていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蟹・牛肉とセロリの炒め物バルサミコ風味・ローストポークとラディッシュ

2007-07-29 | お酒のおつまみ・軽食
蟹、牛肉とセロリの炒め物、ローストポークとラディッシュ。簡単おつまみメニューです。キーンと冷やした白ワインで。

火を通すのは牛肉とセロリの炒め物だけ。

1)蟹の自家製ピクルス添え
ボイルした状態で売っている蟹に、酢漬けにした野菜を添える。

2)ローストポークラディッシュ添え
キャベツが少し残っていたので千切りし、市販のローストポークを載せ、シーザードレッシング(市販)をかける。ラディッシュをお花の形に飾り切りして添える。

3)牛肉とセロリの炒め物バルサミコ風味
オリーブオイルににんにくと鷹の爪を入れ弱火で温め香りが移ったらセロリをいれ天然塩を振る。牛肉の薄切りを加え、火を止めバルサミコを振る。


遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそうだな”と思っていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚ロースのソテーブルーベリーソース

2007-07-29 | 洋食
豚ロースのソテー、ブルーベリーソース。冷凍ブルーベリーを使った簡単メニューですが、生のブルーベリーだと更においしいです。

フライパンにオリーブオイルを少し引き、焼く直前に塩コショウした豚肉をソテーする。同時にたまねぎ、しめじもソテー。同様に塩コショウを。お好みでローズマリー、バジルなどハーブを加える。にんじん、いんげんはゆでておきます。

耐熱容器に冷凍ブルーベリー、赤ワイン、ハチミツをいれ、レンジで熱する。

シメジ、玉ねぎは火が通ったら先に皿に取り出し、肉にフォークを刺して透明な肉汁が出るかでないか、のあたりで赤ワインでさっとフランべする。

皿に上記を盛り、ブルーベリーソースを添える。


遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそうだな”と思っていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレイのから揚げ

2007-07-29 | 和食
小麦粉をカレイにまぶしからりと揚げ、大根おろしとポン酢で。
コールスローとトマトを添えて。


遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそうだな”と思っていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローストビーフサンドイッチサワークリームソース

2007-07-29 | ブランチ・朝食
ローストビーフのサンドイッチ。今日はサワークリームのソースで。蒸し鶏にもあいそうです。

ソースの作り方

サワークリームとチャイブのみじん切り(浅葱や小ねぎでも)を好きなだけ、ガーリックパウダー少々を混ぜ、トーストしたパンにたっぷり塗り、ローストビーフを載せるだけ。

★ローストビーフに結構塩が効いていましたのでソースに味付けしませんでしたが、塩コショウなど適宜味加減をかんがえつつされると良いと思います。


遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそうだな”と思っていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローストビーフとローストビーフソースジュレのサンドイッチ

2007-07-28 | ブランチ・朝食

ローストビーフとステーキソースのサンドイッチ。いちじくを添えて。

ローストビーフを買ったときに、なぜか鎌倉山のローストビーフのソース一瓶をおまけにもらいました(ローストビーフは違うところのですが)。

ちょっと思いついて、ソースを熱湯で2倍に緩め、水でふやかしたゼラチンを入れ固めます(ゼラチンは通常の分量の2分の1でやわらかめに)

パンにホースラディッシュを薄く塗りローストビーフとジュレ、サラダ菜をはさんで召し上がれ。いちじくや自家製ピクルスを添えて。

遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそうだな”と思っていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉の山椒風味ソテー・ごぼう・れんこんといんげんのおかか煮

2007-07-28 | 和食
1)牛蒡・蓮根といんげんのおかか煮

牛蒡、蓮根はそれぞれ別のボウルで酢水につけてあく抜きしておく。インゲンは水で洗って水気を切らない状態でラップで包みレンジで熱しておく。
ごま油でごぼう、れんこんを炒め、だしの素少々を入れみりん、醤油、酒で味付け。火が通ったらいんげんを加えさっと炒め、仕上げに削り節を絡ませる。

★牛蒡、蓮根のしゃきしゃき感を損なわないよう、ふたはせずに調理してください。

2)豚肉の山椒風味ソテー
新鮮な豚肉に(ロース等)宗谷の塩を振ってソテー。仕上げに酒で風味つけ。いただく前に粉山椒を振る。

3)その他
おぼろ豆腐、大根、がんもどき、しいたけの煮物、にんじんの炒め煮、鉄砲漬け、白飯


遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそうだな”と思っていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃのマフィン

2007-07-26 | ブランチ・朝食
かぼちゃのマフィンを焼きました。

分量:写真の100円ショップで買ったマフィン型5個と、パウンドケーキ型1つ分できました。
1)かぼちゃの裏ごし(冷凍。便利ですよ!)1パック(200グラム?)
2)薄力粉 200グラム
3)卵 4個
4)砂糖100グラム・はちみつ50グラム
5)ベーキングパウダー 大さじ1
6)バター 100グラム

砂糖とバターをすりまぜ、卵、はちみつ、かぼちゃの裏ごしを加え、最後に振るった小麦粉とベーキングパウダーをさっくりと混ぜいれオーブンで焼くだけ。

かなりあっさりした出来上がりですので、パウンドケーキ調に濃厚なものがお好みの方はお砂糖やバターを増やしてくださいね。


遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそうだな”と思っていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いわしの丸干し*こんにゃく炒り煮*かきたま汁*20分クッキング

2007-07-26 | 和食
家に帰ってまずご飯を炊き(無洗米→早炊き)、あとは煮物は前日の夜つくって冷蔵庫にいれてあったのでご飯が炊き上がるまでの20分でできあがり。

1)こんにゃくを薄切りし、水を張ったボウルにいれレンジで熱しアク抜き。そのときホウレンソウもあらってラップでくるみ一緒に熱して水でさらして一口大に切る
2)かつおと昆布でだしをとる。以下3)→5)と同時並行で、白だし、薄口しょうゆ、酒などですまし汁を調味し火を止め水溶き片栗粉少々を加えた溶き卵をまわしかける。さっとひと混ぜしたあと蓋をして余熱で卵に火を通す。
3)鰯の丸干しを焼く
4)こんにゃくをごま油で炒め、みりん、しょうゆで味付けしすりごまを振る。
5)煮物を温める
6)かきたま汁にほうれん草をいれ温め、ねぎのみじん切りを散らす

明太子、ちりめんじゅこのふりかけ(縮緬雑魚を大根の葉、ごま、鰹節などありあわせの材料でいため、仕上げにしょうゆを少し香り付けにまわしかける)をご飯の友に。


遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそうだな”と思っていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリンピースご飯・なすの揚げ浸し・いかなご梅味噌和え

2007-07-24 | 和食
グリンピースご飯、なすの揚げ浸し、いかなごの梅味噌和え

グリンピースご飯はさやから実をとりだしさっと塩水で洗ってからかつおの出汁、石垣島の塩、酒で炊きます。

なすの揚げ浸しは、ナスを好きな大きさに切り塩水につけアク抜き→水気を切る(ざるに上げふきんやペーパータオルで水気をふき取る)間に、つけ汁を作ります。

今日は干しエビで出しをとりました。みりん、酒、醤油、鶏がらスープ少々でお吸い物よりちょっと辛目くらいの漬け汁をつくります。

(油がはねないようしっかり)水気を切ったナスを素揚げし、漬け汁に浸します。

★小さめのなすがあれば、茶筅に切って丸ごと汁に漬け込むと懐石風に。

他は、いかなご(ボイルしてお店で売っていました)の梅味噌和え(梅味噌=梅を氷砂糖でつけこんだ梅シロップと白味噌をあわせる。母の手作り)、市販ロースとポークでアンズを巻いてしゃぶしゃぶ胡麻だれをかけたもの、青梗菜のおひたし、切干大根、豆腐とほうれん草の味噌汁など。

遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそうだな”と思っていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする