同僚が、郵便年賀.JPで私の似顔絵を作ってくれました。
(こんな素敵なお姉さんという感じだったらいいのだけど・・ でもプロフィール写真に使っちゃおうっと)
郵便年賀.JPは言わずと知れた郵便局のサイトですが、合成写真が簡単に作れたり、いろいろ楽しめるようです。
QRコードを年賀状に印刷して送れて、携帯電話でコードを読み込んで音声が聞けるサービスもあるのですって。すごいですね。
これで年賀状の 販売数は伸びたのでしょうかね?
30日と差し迫ってから年賀状書きに励む夫婦にとっては事前に
そんな仕掛けをする余裕もなく、ごく普通のものを今年も作りました。さっき投函してきたけれどたぶん届くの1月3日だろうなあ。。。。
私から年賀状をお送りした皆さん!一応年内に書いてますのでご理解を・・遊びに来てくださいましてありがとうございます。励みになりますのでブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします
オリジーンヌカカオのお菓子詰め合わせ。
家族のおみやげ。クリスマスのプレゼント用にか、ねじりヒモにフエルトのお星様が。
チョコレートだけのお店と思っていましたが、他のお菓子もあるのですね。フィナンシェやマドレーヌは甘さ、バター分もあっさりしていてちょっとしたおやつに。
アーモンドに飴がけしさらにチョコレートでコーティングした一品はビターチョコレートの風味とアーモンドがよく合い、食感のよさもあり後を引くおいしさでした。
オリジーンヌカカオの他のお品:オレンジのシロップ煮チョコレートがけ
栗のトリュフチョコレート
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おうちでクリスマスディナー
クリスマスイブは私の体調が悪く、作り置きの鮭の西京漬けを焼き、昨日作った豚汁をあたため、大根とトマトを切って、という普段と同じような献立でした。
なので週末に洋風のディナーを作り、ロゼのスパークリングワインを開けました。アミューズ
パイ皮(市販)を型抜きして焼き、レバーペーストを挟む。
レバーペーストはレバーだけ調理すれば簡単。
本式ではないけれどこれで私には十分です。味付けしていないレバーペースト(ベビーフードのコーナーにあります)を使えばもっと簡単。
鶏レバーを血抜きして塩コショウし、赤ワインにつけておく。レンジで蒸す。冷めたら玉ねぎ、パセリ、ニンニクと一緒にフードプロセッサーにかけペースト状に。味を調えタイム(乾燥)を混ぜる。前菜① ホタテのカルパッチョ
(冒頭の写真。クリスマスっぽい色合いにしてみました)
ホタテのお刺身用を厚さ半分にそぎ、生の春菊、トマト、マンゴー(冷凍を解凍)と盛り合わせる。
ソースはオリーブオイル、レモン汁、ゆず胡椒を混ぜて。塩コショウで味を調える。前菜② 牡蠣のコキール
牡蠣の上にワインを振り、ホワイトソース、ホワイトソースで煮たジャガイモ、粉チーズを振ってオーブンで焼きます。
牡蠣は殻を開けたのがスーパーで売っていました。
ホワイトソースもたくさん作って小分けして冷凍しておくと便利。
今日は冷凍しておいたものに玉ねぎのみじん切り、レンジで蒸したジャガイモを薄切りしたのを入れて煮ました。前菜③
前菜というよりおつまみとして時々つまむ感じ。
リンゴの生ハム巻き、枝付きフルーツトマト、ピクルス、チーズ。メイン(魚料理)鯖のタプナードソース
そろそろおなかもいっぱいなので、半身を二人でとりわけました。
耐熱皿に入れた生の鯖にこしょうを振り、白ワインを振っておく。
種抜き酢漬けオリーブ(本来は黒オリーブを使用しますが、家にグリーンオリーブしかなかったのでこちらで代用)、アンチョビ、ケイパーを
フードプロセッサーにかけペースト状にして、鯖に塗る。
(かなりオリーブやアンチョビが塩辛いので鯖には塩をしませんでした)
鯖にさらにオリーブ薄切り、ケイパーをぱらぱら乗せてから蒸す。火が通ったらトマトソースを敷いた皿に盛りできあがり。
★トマトソース(水煮缶と白ワイン、ニンニク少々を煮詰める。タプナードソースが塩辛いので塩は入れない)を添える。
★以前、妹にOISIXの鯖のタプナードソース(冷凍)をもらい、それにヒントを得て。
鯖をはじめとした青魚は癖がありますが、強い味のソースを組み合わせれば気にならず食べられます。
ちなみに、OISIXのは、タプナードソースといっても、鯖のにおい消しくらいの量しかアンチョビ、ケイパー、オリーブの味が感じられなかったので、お子さんや、普段これらの味付けが苦手な方も安心して食べられると思います。デザート りんごのタルト
(写真撮るの忘れました)アミューズと同じパイ皮を正方形に形作って焼き、栗のはちみつをかけてオーブン焼きした薄く切ってリンゴとレーズンを乗せました。
デカフェ(カフェインレス)のエスプレッソを合わせて。
★以前、はちみつ専門店ラベイユのおいしい栗のはちみつ をいただき、リピートしています。カラメルのように強い味です。花によってはちみつの味が全く違うので驚きます。2007年のクリスマスディナーもよろしければご覧ください。
2008年は写真をとっていなかったみたいです。何を作ったかしら。
・・・と思っていたら、伊豆に旅行に行っていました。
温泉宿(いさり火・月のあかり)
城ケ崎
おいしいおそば
波の子もなか
日の出
富士山
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クリスマスにお取り寄せした長野県のドイツ菓子屋さんカサミンゴーのフロッケンザーネ。アマゾンで取り扱っています。
軽いシュー皮にあっさりした生クリームと赤スグリのジャム←けっこう酸っぱくてクリームと相性よし。
おいしいです!
先日ご紹介したユーハイムのフロッケンザーネに比べると甘みがあまりなく、直径15センチですが半分ペロッと二人で食べてしまいました。次の日もお休みなのでお茶菓子に残しておきましたが、そうでなければ一度に一個食べきれそうです。
冷凍されたものがクール便で届くのに配送料は300円くらいしかかかりません。お店で差額を負担くださっているのでしょうが、ケーキお値段は15センチで3,500円と、ちょっと高め。値段に見合っているかといえば、特にデコレーションに意匠がこらされているわけでもなく微妙な感じもします。とはいえちゃんとした材料を使っていると感じられるケーキです。
頼んだ時のメールの対応も親切でした。
ユーハイムのでも十分という気もしますが、ときにはユーハイム以外のドイツ菓子も食べてみたいわ、という方にお勧めします。
次は、ザッハトルテも食べてみたいです。
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最高級洋菓子 ドイツの銘菓 ケーゼザーネトルテ レアチーズケーキ 直径15cm
SINCE1979 洋菓子店カサミンゴー
カサミンゴー(CasaMingo)
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今、有楽町の国際フォーラム1F広場では「ストラスブールのクリスマスマルシェ」と称した、フランスの最古の市を模したお祭りが開催されています。
無料コンサートが毎日開かれるほか、帝国ホテルがプロデュースするフランス・アルザス地方の素朴な料理やスイーツを提供するフードコートあり、お酒、お菓子、ジャムやオーナメントなど、クリスマス気分が高まる屋台ありの楽しめるイベントです。小さなメリーゴーランドもあります(きっと飾りだと思いますが)。
夜になるとこんなステキなライトアップが施され、ロマンティック。
ちなみに、ストラスブールはフランスの北東に位置するアルザス地方の首府です。
アルザス地方というと私はドーデの「最後の授業」という短編を思い出します。
フランスが戦争に負け、アルザス地方はドイツ統治下に置かれることになりました。学校で、先生が「今日が最後の(母国語)フランス語での授業です。私も辞めることになりました。フランス万歳!」と話すというのがあらすじです。
日本では単純に、反戦、祖国愛をうたった短編として紹介されましたが、実際には、フランスで反独思想を国内に植え付けるためのプロバガンダとして新聞に連載されたということです。というのは、実際にはアルザスはもともとドイツ語文化圏にあり「フランス万歳!」とアルザスの人々が思っていたとは考えにくいようです。”反○思想”を国民に洗脳し歴史の歪曲が行われるのは特定の国だけではないようですね。明日はクリスマスイブ。この頃は”恋人同士の日”とこだわる人もすくなくなったようですが、もし銀座、有楽町近辺でデートの予定があれば、帰りにこのライトアップを観に立ち寄られたらいかがですか?
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
小曽根真のコンサートの帰りに発見。
電化製品の量販店(名前失念)の前に鎮座していました。
若者が何人もお父さんの前で人を待っている様子でした。
第二のハチ公?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/christmas.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ハンバーガーチェーンのウェンディーズが日本撤退決定。12月31日までの営業です。
日本で米国ウェンディーズ・アービーズグループと提携していたゼンショー(すき家、なか卯など経営)がライセンス延長をしないと決めたとのこと。
12月11日に撤退発表、31日閉店と大変急な展開ですが、本来提携を続ける予定が何か想定外のことでも起こったのでしょうか。
最後にひと稼ぎ、ということでしたら3カ月前あたりに発表しそうですが。サンケイビジネスアイでは、撤退の背景をこちらのように報じています。
渋谷文化村でコンサート開演まで45分。さっと食事できるところを探しましたが、オーチャードホール隣接のカフェデュマゴはいっぱい、東急百貨店前のVIRONもいっぱい、なのでその裏のウェンディーズへ。
店内は満員。20人くらい行列していましたが、何とか席を確保でき、チリとウェンディーズバーガーを。チリはチリビーンズのこと。ひき肉と豆、玉ねぎなどの野菜が煮込まれているチリパウダーが効いたトマト風味のこってりしたスープ。美味しいです。
ウェンディーズバーガーも野菜がたくさん入っていて美味しい。
これがもう食べられなくなってしまうなんて残念。
実は、ウェンディーズには特別な思い入れが。
もう○○年前になりますが、当時大学生だった彼と私は、よく銀座のウェンディーズ(西銀座デパート=今は銀座INZ の道路向かい)で待ち合わせをして、その後銀座で映画を観たりショッピングしたりしていました。
その時は彼は食事としてウェンディーズバーガーとチリまたはミネストローネ、私はおやつとして今はないフロスティ(ココア味のなめらかシャーベットのようなもの)をたのむのが常でした。彼に教えてもらった「コーヒーフレッシュをもらってフロスティの上にかけミルク氷の衣をつくって」食べていました。
閉店までに一度銀座店に行こうと話していましたが、ひょんなことから先に渋谷で味わうこととなりました。
二人でウェンディーズに入るなんて大学卒業以来。
今も一緒にいられるありがたさにじーんとなったものの、コンサート開演が迫っており、わしわしと食べ終わり店をあとにしました。
閉店まであと1週間ちょっと。皆さまお急ぎを遊びに来てくださいましてありがとうございます。励みになりますのでブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします
ジャズピアニスト小曽根真のコンサートに行きました。毎年この時期に渋谷の文化村ーチャードホールでクリスマスコンサートをやり今年で4回目だそうです。上の写真はホール前のツリー。オーナメントが大きい。
小曽根真は20年くらい前は OZONE COMMUNITYというユニットで活躍していました。といっても、今ではオゾンコミュニティ=若者向け洋服ブランド名 でしょうね・・。音楽ユニットのほうはなぜか、ネットで検索しても全然出てこないので私の記憶違いでしょうか???
昔からのファンが多いのか、60代くらいの人が多く年齢層が高かったです(もしかしたら東急デパート友の会会員や東急電鉄の株主にチケットプレゼントがあったのかも。18時開演というのも帰りが遅くならないための配慮かしら)。
小曽根真の流麗なピアノタッチが好きで、CDは良く聞いているのですが一度ライブも、と思っていましたのでチケットが取れてよかったです。
前半はパーカッションやハーモニカが入り、ジャズだけでなくラテンの要素が入った曲構成でした。
(八神純子のパープルレイン←古いの間奏を思い出させるような、ホイッスルを多用したアレンジも)
休憩の後は、日本を代表するヴァイオリニストの一人である漆原朝子やヴィオラ・チェロを入れたクラシックとジャズの間のようなオリジナル曲が演奏されました。
漆原朝子のソロのパート、やわらかな美しい響きでした。彼女のソロリサイタルもいずれ行ってみたいです。
最後に客席に来ている人たちの紹介(ジャズピアニスト塩谷哲、時任三郎、陣内孝則等)があり、陣内孝則が一曲歌った後、ジョンレノンの"Merry X'mas (War is Over)"を客席と歌う、という流れでした。
で、小曽根真とジョイントアルバムを出している塩谷哲のコンサートに行った時も思ったのですが、この二人、よくしゃべります。
しかも小曽根真は英語も同時に使いたがるので時間が二倍かかる。(進行を理解しているはずの)共演者に一部は英語で言い直したり”日本語で(聴衆に)しゃべっても構わない?”などあえて聞くのは観客がいる場なのにヘンだと思いました。
もしかして、客席にも「英語が堪能なボクって”国際派”」アピールでしょうか。そんなのいいから、ハイ、次の曲
●クラシック:休憩があるが、オーケストラの編成を変えたりするためなど必然性もあり、かつおしゃべり(MC)がないので休憩以外は演奏がびっしり
●ポップス・ロック:歌い手が休憩するためもあってか(話が聞きたいファンもいるでしょうし)途中でMCは入るが、休憩はないことが多い。以前行った槇原敬之のコンサートのように、3時間超の場合はその限りではない
ことを考えると
①休憩を20分取り、かつ②MC時間長い
って結構、演奏が少ないってことでは、小曽根さん
こう思うのは私が、どんなにファンでもアーティストのMCには一切興味がないからでしょうか。
帰宅後、家族も不完全燃焼だったのか、ワインを開けて小曽根真のピアノオンリーのCDをかけました。素晴らしい演奏です。
「家のジャズバーも悪くない」というのが二人の感想。
ライブの熱狂感はないですが、家だとのんびりくつろぎながら好きな曲が聴けますしね。・・・おうち好きの夫婦です。
来年3月で閉店してしまうウェンディーズでコンサート前に腹ごしらえしたので、ワインのおつまみは柿の生ハム巻き、ピクルス、オリーブ、大根スティックカニみそ添えなどちょこちょこ用意して終わり。
ところで、ウェンディーズは長蛇の列でした。人、人の週末の渋谷はこんなものなのか閉店してしまうからか・・。
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↓これ、おススメ
![]() |
バラード 小曽根真,No Name Horses,ジェームス・ジナス,北川潔,クラレンス・ペン,ウォレス・ルーニー,マイケル・ブレッカー ユニバーサル ミュージック クラシック このアイテムの詳細を見る |
皆さんすでにやっておられる方も多いと思うのですが料理の時のお片付けが簡単に。
「おかずのクッキング」(テレビ朝日)を見ていたら、
土井善晴先生が魚をさばくときに、まな板に新聞紙を敷いた上に魚を乗せていました。
「こうしたら、腸や鱗はそのまま新聞紙にくるんで捨てたららくでしょ?」おっしゃるとおり。
私のほうは目から鱗がおちました。
それ以来、魚は上記のようにしています。
他にも、まな板の横に新聞やお菓子、ティッシュの空き箱を置いて
野菜の芯、皮など食べないところをポンポン放り込んでおけば、まな板のスペースもいつも広く使え便利。箱は厚紙でできているので
ごみ袋の底に置けば、その後入れるごみの水分も吸ってにおいが出にくいです。一方、新聞のインクは消臭効果があるそうですね。
そんなの料理の常識よ、と思われる方もいらっしゃるでしょうが、ちょっとした発見がうれしかったので書いてみました。
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カステラ、松露饅頭、香海。九州のお菓子大集合!
カステラは家の近くのスーパーで買った千葉のお菓子屋さん(正式名称は忘れてしまいました)のものでしたが、長崎名物ということで。文明堂や福砂屋のものよりもずいぶん甘さがさっぱりしていて私はこちらの方が好きでした。
松露饅頭(左奥)は阿わび屋大原饅頭のもの。
先日の福岡出張の時に家族のお土産でバラで2個購入。
あっさりしたこしあんをまるくまとめ、卵の入った生地をつけて周りを焼きあげたおまんじゅう(食感は全然違うのですが、今川焼みたいな構造)。ほっこりとした味わいが好きです。九州のお土産にどうぞ!
手前のお菓子(香海)は鈴懸のもの。福岡出張の時にお店に行きたかったのですが時間的に難しく、先日新宿伊勢丹の地下で購入。
本店(中州川端)はお菓子の種類も多いし、お店のしつらえも素敵です。喫茶室もあります。
伊豆の塩を使った塩ようかん(といっても大納言を固めたようなあっさりタイプ)の中にとろんとした求肥が入っていて、
これはすてきにおいしいですおススメ
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丸ビル地下一階、ユーハイム ディ マイスターのフロッケンザーネ。
シュー皮に洋酒の香りのする生クリームをはさみ、ラズベリージャムでアクセントを添えて外側にアーモンドをまぶしてあります。
昔ながらの普通のユーハイムのフロッケンザーネはホールケーキをカットした形で、上にクッキーそぼろがかけてあったと思います。
もともとフロッケンザーネとは"<WBR>flocken(=ポロポロした、小さなかけらの、雪の結晶)"、"sahne(=クリーム)" という意味なので、そぼろなくしては本当はフロッケンザーネ、とは言えないようですね。
ちなみに、ドイツの大人気くまちゃん白クマフロッケの名前のつづりはflockenの名詞形Flockeです。
どちらもおいしいですが、デザインはディ マイスターがひとひねりしてあっていいですね。
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ずんだ茶寮の富貴どら焼き。
こちらのお店のずんだ餅(枝豆をすりつぶして甘くした餡をお団子に絡める)は食べたことがあったのですが、こういうお菓子も作っているのですね。仙台のお土産にいただきました。
富貴豆=青えんどうのあんなのですが、かすかに青臭い、ほっこりしたお豆です。ふっくらした皮と良く合いおいしかったです。
先日の米国出張にも持って行き、ビジネスディナーから戻った後、パックの煎茶を淹れお部屋でなごみました。
ごちそうさま!
六花亭の青豆のおまんじゅうはこちら。
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