「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

空我(クーガ)のシュトーレン

2010-11-26 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)

シュトーレン、このごろ色々なお菓子屋さん、パン屋さんで作られていますね。プチブームなのでしょうか。

写真は、パンビオロジック空我(クーガ)のシュトーレン。空我は山梨県南アルプス市にある無添加と天然酵母のパンやさん。
先日、長野県の天龍峡に紅葉を見に出かけたのですが(とてもきれいでした。天竜川下りなどの写真は後ほど・・)双葉サービスエリア(上り)で休んだときに見つけました。

バターの香りが良いしっとりしたいやみのないおいしさです。ドライフルーツがふっくらやわらかいのが印象的。軽めの赤ワインとあわせましたが、甘さが強めなのでエスプレッソがよさそうです。

※シュトーレンはドイツのクリスマス菓子。ザクセン州の州都ドレスデン市が発祥の地とされています。
※パンビオロジックというのは有機栽培の原料を使うことだそうです。

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京都・丹波屋のちりめん山椒

2010-11-25 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)

丹波屋のちりめん山椒。実山椒が結構ぴりぴりきます。おいしいです。

丹波屋は京都の東福寺駅近くの小さなおすし屋さん。おすし屋さんといっても関西風の押し寿司のお店で、うどんメニューなどもあるようです。たまたま通りかかって買いましたが、薄味でじゃこと山椒の風味が生きていて気に入りました。

東福寺におまいりに行かれる方はぜひこのちりめん山椒をお土産にどうぞ。鯖寿司も有名みたいです。

 

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ブイヤベースニョッキ、豚薄切り肉の冷製いちじく添え

2010-11-24 | 洋食

今日の献立は、ブイヤベースの残りにニョッキを入れたものと、豚薄切り肉の冷製いちじく添え。

豚薄切り肉の冷製いちじく添えは、コンソメスープ・香草(セロリ、にんじんの皮、パセリ茎、月桂樹の葉など)・ワイン少々を煮立てたお湯を70度くらいに冷まし、そこにしゃぶしゃぶ用の豚肉をいれてゆっくり火を通したものをざるにあげて冷ましてから皿に盛り無花果を添えたもの。こうして火を入れると、ハムみたいな風味になります。好みで胡椒や塩を。

左奥はトマトとさらしたまねぎです。

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ワインのつまみにチーズと無花果

2010-11-23 | お酒のおつまみ・軽食

ワインのつまみにチーズと無花果。いちじくは生だけでなく、コンフィチュールも添えると味に変化がでてさらにおいしい♪

無花果はもう季節が終わったと思ったのですが、個人商店にはまだありました。


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レピキュリアン レ・インソリテ ブロヴァンス フィグ
 
 
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ドライフラワー・空き瓶

2010-11-22 | アート・インテリア

枯れたフラワーアレンジメントの中でそれなりに味わいがありそうなものを乾燥させたものと、
プリンの空き瓶で廃物利用のキッチン飾りです。

もしお鍋があたって割れたっていいや・・・くらいに思えるので気軽に飾れます。
また、ドライフラワーなので手入れ要らず。

ミントなど生のものを飾ると、根が出てきたからプランターに植え替えよう、日が当たらないから葉の色も悪くなってきて可愛そう。。などどうしても世話をしなくてはいけない気持ちになってしまうので、何もしなくてよいのは楽ちんです。夏だともっとさわやかな色合いのものがほしくなるかもしれませんが・・。

ドライフラワーの元はこちらの白系統のアレンジメント

瓶は「大地のプリン」が入っていたもの。

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生麩と鶏の焼いたの・冬のゴーヤ

2010-11-21 | 和食

京都出張のときに買った麩嘉の生麩をつかった献立です。
仕事を終えて新幹線の時間まで25分。同僚と三々五々に、各自の目指すところへ。
よーじやさんであぶらとり紙を買う人もいれば、私のように食べ物のことしか頭になくJR伊勢丹の食料品フロアに直行する者も・・。

身だしなみに気を遣わなくては美しく見えない年齢に突入している女性としては「よーじや」に行くのが正解でしょう(でもワタシ乾燥肌だからあぶらとり紙使わないし~←言い訳

夕方の伊勢丹地下は超混雑。夕方なので ふたばの豆餅は当然売り切れ(そうと知りながらいじましく京都銘菓コーナーを覗く)。生麩を買うことも決めていたのですが、麩嘉は時々東京のデパートにも入っているし、と思いつつもぶらぶら探す時間はなし!季節限定パンプキン味(かぼちゃ、と日本語で名乗ってほしい)、ヨモギ、白をつかんで包んでもらい、新幹線乗り場に急ぎます。思ったより早く着いて、伊勢丹では大行列であきらめた満月の阿じゃり餅(好物)も新幹線改札内のお土産売り場で無事に買えました。

前置きが長くなりましたが、・・・という経緯で今日は白の生麩を使った献立です。
生麩のバター焼ハーブ塩添えはこちら)ちなみに、生麩は一回に使う分ずつ小分けして冷凍しておくと便利です。

1)生麩のお吸い物。薬味は柚子の皮
2)ゴーヤのおひたし(12月近くなったというのに、いまだにちびっこゴーヤが週に4、5個収穫できます。捨てるに忍びないのでわたをとってゆでてポン酢をかけました)
3)村上重の千枚漬。ここのは塩と昆布だけで漬けてあり、甘くありません。
4)しいたけと昆布の佃煮(出汁をとった後のしいたけと昆布を煮ただけ)
5)しめじ、小松菜、にんじんのみぞれ和え(昨夜の残りの煮浸しに大根おろしを混ぜて目先を変える)
6)鶏、ズッキーニ、生麩のグリル焼 鶏とズッキーニはお醤油をかけて、生麩には甘い白味噌をのせて田楽風に。

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ラッコの銃撲滅キャンペーン

2010-11-20 | もろもろ

 ラッコの銃撲滅キャンペーン。

犯人似顔絵を描いている美術班?が警察内にあると聞いたことがありますが。
こういうポスターは、その部署のかたがたがデザインされているのでしょうか?

どの県のものでも、メッセージが明確で、しかもちょっと面白いです(このポスターにしても、どこからラッコという発想が生まれたのか)。上手に作られているなあと警察のポスターにはいつも感心しています。

ちなみに、韓国語でファイト!はファイティン!というそうです。どちらも英語のfightから来た言葉。
JRのトレインチャンネルでやっていました。

ラッコちゃんファイト! ファイティン!

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いくらのしょうゆ漬け・山芋のわさびあえ

2010-11-19 | 和食

父からお手製のいくらのしょうゆ漬けをもらったので和食の献立にしました。
市販のもののように辛くなく、甘めの味付けでいくらの味が引き立ってなかなかおいしいです。

献立

1)鯖の塩焼き

2)ホタテのお刺身といくら

3)大根の葉の炒め物

4)レンコンの炒め物

5)山芋のわさび和え

今日は薄口醤油や白出汁がなく普通のお醤油にしたので色がきれいでなかったです。せめて塩でつくればよかった。山芋を拍子木に切り、わさびと白だしないしは薄口醤油を混ぜたもので山芋を和えただけ。
山芋をすりおろす手間なく簡単です。また和えておけば2~3日冷蔵庫でもちますので次の日は一品はお皿に盛るだけ。しゃくしゃくとした歯ごたえもメニューに変化が出てお勧めです。

6)なめこのお味噌汁、ご飯

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ベッカライカヤヌマのアップルシュトルーデル

2010-11-18 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)

溜池山王にあるベッカライカヤヌマのアップルシュトルーデル。季節限定だそうです。

虎ノ門に用事があったので、帰りにそのまま歩いて溜池山王のちょっと手前のベッカライカヤヌマに行きました。ここはオーストリア公認菓子マイスターである栢沼氏のウィーン菓子のお店です。
ちなみに、hpの住所から調べた通りの一本手前にありましたので行かれる方はご注意。赤坂1-4-5 ではなく1-4-4の通り沿いにありました。

以前(といっても10数年前)いただいたここのクッキーがおいしかったのでまた食べたいなと思いました。
クッキーは10×20センチくらいの小缶で3,150円から。以前の記憶では無骨な固めの甘みの薄いアイスボックスクッキーがぎっしり詰まっていたと思ったのですが、チョコをはさんだものなどでちょっと期待と違ったのでクッキーはやめにして生ケーキにしました。

季節限定のアップルシュトルーデルと↓カーディナル(コーヒー入りの生クリームをビスキュイではさんだもの)。どちらも素朴な味わいでおいしかったです。ビスキュイは、硬く焼いてあるタイプです。アップルシュトルーデルの735円はちょっとお高いかな。他のお店でデコレーションを丹念にされたケーキでもそのくらいでいただける場合が多いですよね。



またここのザッハトルテは直径4センチくらいで840円。一口で食べられてしまいます。デメル比ではない強気の価格設定です。いくら良い材料を使っていたとしても驚きです。

お店はシックなヨーロッパの高級菓子屋さんの雰囲気で、黒いワンピースを着た店員さんは感じが良いです。
ケーキ箱のデザインもステキ。





しかしながら、この店の大きさ、客の入っていなさを考えると店員さん3名は多いような。栢沼氏の奥さんと娘さんたちでしょうか。家族全員がこの一等地のお店の売り上げで暮らしてゆくため値段が高いのかしら・・・とうがった見方をしてしまいました。

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横浜の秋

2010-11-17 | 東京散歩・外食・近郊おでかけ

横浜の秋(桜木町)

澄んだ空と色づいた木々。

こんな都会に風力発電?まであるのでしょうか。



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ハートのデザインカプチーノ

2010-11-16 | 東京散歩・外食・近郊おでかけ

銀座4丁目交差点、ドトールコーヒーのカプチーノ。
この店舗はちょっと業態が違うみたいで、よりカフェっぽいメニュー構成です。

ちゃんと陶器のカップで飲めるところが和み度高しです。
母と銀座で待ち合わせしたときに入ったのですが、最高の立地ということもあり、土曜の朝10時ですでにお客さんでいっぱいでした。土日でもお得なモーニングメニューがあるからでしょうか。私は黒糖ラテ、母はカプチーノにしました。

このハートのカプチーノ、店員さんは串やスプーンを使わず、あわ立てた牛乳を入れた容器からす~と牛乳をエスプレッソが入ったカップに垂らしただけで作っていました。しかも見習いさんみたいで他の店員さんからあれこれ指示されている方が。練習すれば私もできるかしら。

 クマデザインカプチーノはこちら

パンダデザインカプチーノはこちら

  ココアを使って描いたハートカプチーノはこちら

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家でワイン飲み会(いただきもので)

2010-11-15 | お酒のおつまみ・軽食

夕食の献立。ワインに合いそうなものをそろえました。いただきものがいくつも登場。
旅行のお土産ありがとうございました!

左上から

鶏肉、ズッキーニ、たまねぎのトマト煮

生麩と生しいたけのバター焼き(フランス土産のハーブ岩塩を振って。和と仏のコラボです。ハーブ岩塩はにんじんスティックやチコリにつけて食べてもおいしいです。)

牡蠣の燻製(北海道厚岸土産)とルッコラ、トマト盛り合わせ。これもきりっと冷やした白ワイン(シャブリ)とぴったり。

ドミニクサブロンのキッシュとピクルス

柚子も毎食のように登場です。

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ドニミクサブロンのパン・キッシュ

2010-11-14 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)

新装開店した三越銀座店。デパ地下の面積も拡充され、ドミニクサブロンも出店しています。フレンチレストラン+ケーキショップのマキシムドパリの一事業部のようです。

先日母と銀座でお茶を飲んだ帰りに三越に一緒に寄り、ドミニクサブロンで両親の好物のキッシュとレーズンナッツ入りパンをいっしょに買ってもらいました(いい年して買ってもらうというのも大変妙ですが)

キッシュは大ぶりのタルト位の大きさ。かなり濃厚な生クリームとチーズの風味。塩も利いているのでやはりワインとあわせていただくのがよさそうです(私には、ワインと一緒でもまだ塩辛かったのですが・・・)。
家族と半分こしましたが、それでもかなりおなかいっぱいになりました。

今回は季節のキッシュ(シャンピニオン=きのこ)をいただきましたが、
他にはサーモンやキッシュロレーヌ(ベーコンとたまねぎ。仏ロレーヌ地方の郷土料理)がありました。

キッシュの焼き上がりは昼過ぎとのこと。食べてみたい方はお時間を見計らってお店に行ってくださいね。

フレンチビストロ(フレンチバーベキューのお店)ヴァンピックルのキッシュや、フォートナムメイソンのキッシュもそれぞれなかなかおいしいと思っていたのですが、ドミニクサブロンに軍配が上がりますね。
銀座にいらしたらぜひ三越地下にお立ち寄りください。


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AJI(アヒ ペルー語で唐辛子)

2010-11-13 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)
ペルーのマチュピチュ遺跡にハネムーンに行った人からお土産をいただきました。
マチュピチュ、景色がすばらしかったそうなので皆さんもぜひ

私も一度行ってみたい憧れの場所です。ことに、朝日や夕日が遺跡に照り映えるさまは神々しいと聞きます。

しかしながら飛行機に乗っている時間が長い・・・。地球の反対側までいくので行き帰りにそれぞれほぼ24時間かかるとか。直行便はないそうです。ハネムーンとか、転職とか、人生の節目で思い切って贅沢旅行するのがよさそうですね。遺跡のすぐそばにステキなホテルもあるそうです。

さて、お土産のAJI(唐辛子)ですが、タバスコで赤、緑はおなじみですけれど黄色は初めて!
味は、もちろん辛いのですが、辛い中に香りや甘みがなんとなくあり、これとケチャップを混ぜるとおいしいカクテルソースになりました。えびを香草野菜(たまねぎの先っぽ、にんじんの皮やセロリの茎などありあわせ)、ワイン、塩を入れたお湯でさっとボイルしてカクテルソースを添えれば手軽ながらおいしいオードブルに。
えび以外にも野菜スティックにも。ホットドッグやサンドイッチに薄く塗ってもよさそうです。

あとはサルサソースに加えてトルティアチップを添えたり、チキンソテーにちょこっと添えたり。
辛い物好きなので柚子こしょうのエスニック版みたいに使っています。

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ゆず豊作!

2010-11-12 | 動物・植物

今年は当たり年だったのか、実家でたくさん柚子がとれ50個もらいました。

無農薬なのでお吸い物に、浅漬けに、柚子味噌に、と安心して使えて重宝しています。
朝起きて、ソーダ水に柚子半分を絞って飲むのが日課になっています。

とはいえ、柚子はすぐ古くなってしまうので、ぬれた新聞紙でくるんで冷蔵庫に入れ、枝つきのものは写真のように活けてみました。
お部屋に柚子のかおりがほわーんと漂い、家に帰るとやすらぎの香りが出迎えてくれます。

 柚子の使い方あれこれ

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