本日からタイ出張。キャセイ航空ラウンジで朝ごはん。
ホテルオークラが運営している由で名物フレンチトーストもあった。ワンタン麺美味しい。
本日からタイ出張。キャセイ航空ラウンジで朝ごはん。
ホテルオークラが運営している由で名物フレンチトーストもあった。ワンタン麺美味しい。
四万温泉の続き。
今年も旅館「佳元」に。今回は2泊こちらでお世話になりました。
いつもながらよいお湯、よいお部屋でリラックスしながらおいしいお食事をいただきました。
(撮り忘れや順序のずれがあるかもしれません)
近くでとれたという松茸。土瓶蒸しもこちらの焼きびたし(たしか)もマツタケのよい香りがかぐわしく、素晴らしくおいしかったです。
銀光というマスのお刺身はいつも楽しみ♪
↓これはおひる温泉街でいただいたおそば。何軒かあるのですが、ここは佳元のバーのマスターのご実家で昼はこちらで働かれているそうです。
二日泊ると、多くの旅館ではお鍋でお茶を濁されることが多いのですが、こちらの佳元ではきちんとまた会席料理。かなりのボリュームなのに何もかもおいしく、夜も朝も、完食してしまいます。
写真をアップしていたら、また行きたくなってしまいました・・。
食べることを楽しむ方といらっしゃるのがおススメです。
JRつきのパックもあるようです。東京駅からバスも出ています。
車の方が、あたりをドライブしたり近くの道の駅や甌穴の売店でどんこ椎茸を買ったりできるのでおススメですが、公共の交通機関の方が運転の負荷がないので楽と言えば楽ですね。
【特急列車付プラン】四万温泉 時わすれの宿 佳元(JR東日本びゅう提供)
(メモ)2014年冬に沖縄の家に行った時の料理・食べたもの。
羽田空港のクリスマスツリー
雑煮。ミツバが巨大。
新鮮なクレソンが格安で売っていたのでオリーブオイル、バルサミコ、塩で和えてサラダに
↓普段ビールを飲まない私が唯一、一人でも開けてしまう石垣島地ビール。
いろいろ種類がありますが、私はこの赤いラベルのヴァイツェンのみいただきます。
苦味があまりなく、フルーティーな香り、味わいです。甘くはありません。
[冷蔵]石垣島地ビール ヴァイツェン 5度 330ml
価格:540円(税込、送料別)
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歴史的瞬間に、(知らずに)立ち会いました!
石垣島に行った時に乗った航空機がたまたま767型。つまりジャンボジェット機で、奇しくも新石垣空港へ初のジャンボジェット到着の記念すべき時でした。ちなみに上の写真の鳥は、新石垣空港(南ぬ島石垣空港)のマスコットキャラクター、ぱいーぐる(南=ぱい と天然記念物カンムリワシ=イーグル の造語と思われます)
↓こんな垂れ幕まであり、皆さん順番待ちでスタッフの方に写真をとってもらっていました。
↓こんな記念のお品まで飛行機から降りたら通路で配っていただいて、荷物をとってゲートの外に出たら、そこでもちんすこうのサービスが!石垣島の観光関係の方々の喜びが伝わるようでなんだかこちらまでうれしい気持ちに。
荷物の受け取りターンテーブルでは、観光客の財布のひもを緩めさせる工夫が!
(マンゴーが本物なのも驚きました。大きいのは一つ何千円もするので、誰かにとられてしまわないかしら・・)
肉だけは保存の関係もありましょうが、レプリカでした。
JALも昔のマークに戻ってより親しみがわきますね。牛可愛い♪
ちなみに、羽田ではいつもの空弁ではなく、安曇野というビアホールのライオンの系列店でおそばを食べました。
葉ワサビそばという珍しいメニューにひかれましたが品切れ。ということで鴨せいろを。
鴨のまったりしたコクがお汁によく出ていて美味しかったです。柚子の皮の千切りなど入っているともっといいかな。鴨ロースの燻製も付いているセットで、お酒と一緒にいただくのもよさそうです。
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アメリカのおみやげに美味しいチョコレートをいただきました。
左のピーナツ入りチョコは、ダークチョコレートの中に粗刻みのピーナツとピーナツバターが入っており、食べると元気りんりんという感じのコクがあるもの。勤務先に持って行って、疲れた時に食べていました。
もう一つの鳥が付いているのは、ダークチョコレートにチェリーが入っているのです。アメリカのお菓子と言ってもこの鳥のメーカー(Chukar Cherries)のミルクチョコレート掛けチェリーは、空港の土産物店にも置いてあるようなポピュラーなもののようですが、今回いただいたのはそのスペシャル版で、ピノノワール(ワイン)の味付けをしたチェリーをダークチョコレートでくるんだもの。美味しいです。
コーヒーと合わせてもよし、赤ワインや貴腐ワインと合わせてもよし、で楽しませていただきました。ごちそうさまでした!
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新石垣空港で何か食べるなら、「ミルミル」のハンバーガーとドリンク、ジェラートのセットをお勧めします。
なんだかこの頃ハンバーガーのパテが薄く小さくなった?とも思うのですが家庭的な味付けで、肉の味がしっかりしておいしいです(パテの大きさは空港のお店と山のてっぺんの店舗とは内容を違えているのかも)大体空港ではこれをいただいています。セットの飲み物は牛乳がおススメ!(いもり牧場というところがやっているお店だからか、味が濃くておいしい)、ジェラートもミルク味がおいしいです。本当は山の店舗に連れて行きたかったのですが天候が悪く果たせなかったため、寒い季節に石垣島にやってきた両親にもジェラートを空港で無理やり食べさせてしまいました。
山の店舗からみる景色とジェラート
新石垣空港のロビーは、フードコートっぽい作りになっていて他にも八重山そば等など石垣島ならではのお店もあるのですが、昔の空港のレストランで食べたそばのほうがおいしかったな~と思ってしまうのと、かつ羽田空港で売っているような「お弁当」がスパム結びやサンドイッチくらいであまりバリエーションがないため、ミルミル一辺倒です。
といっても、那覇空港のそばよりはずっとちゃんと作ってある感じですけれど。
↓下は、羽田空港の「空弁」。勤務先にメールなどしていたら出発前に食べる時間がなくなり、機内でもわざわざお弁当を広げるほど空腹に耐えかねたわけでもなく、ということで結局石垣島についてから夕食に食べました。
自由が丘トンポーというメーカーの「トンポー蒸篭」。中に煮玉子、豚肉の三枚肉を煮たもの(トンポーロウという豚肉を煮たもの?でも八角など中華スパイスの香りはなく食べやすかった)、紅ショウガ、高菜が炊き込みご飯(豚の煮汁利用?)の上に乗っています。
思ったよりあっさりした味付けで、からし(付属せず)をつけたらさらにお肉がおいしかったです。あら、おいしいお弁当ね、と途中まで喜んで食べていたのですが、つい「レンジでご飯温めたらもっとおいしいかも」とチンしてしまったのが裏目に。お肉は温かいほうが良かったですが、ご飯がべちょっとしてしまったのと、あまり質の良くないマーガリンのような人工的な油のにおいがご飯からしてきて、「ああこれは冷たいままで食べるためにつくられたお弁当なのね」と納得。次回たべることがもしあれば冷たいままで最後までいただきます。
ところで、昔、台所の手伝いをしていて三切れというのは「身を切る」につながるからよろしくないと母に言われたのが記憶に残っています。いまだにトマトでもきゅうりでも、三切れになりそうだったらはしっこを切って添えて四切れにしてしまう小心者なので、
このトンポー蒸篭のお肉は、堂々と三切れが載っていたのでちょっと気になりました。今はそんなこと気にする人がいないのでしょうかね・・。
その他の空弁
浅草ヨシカミのカツサンド(うますぎて申し訳ないス)
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石垣島に来ています。
空港からバスに乗ったのですが途中に「ばすきなよお」という耳慣れない名前の停留所が。これは果して何なのでしょうか???
ということで調べてみたら、八重山地方(石垣島は八重山地方の一番大きな島)の言葉で「忘れないで」という意味だそうです。そしてバス停は「ばすきなよお」という名の老人ホームの前ということでした。
↓下は、石垣島の道の駅のようなJAゆらてぃく市場で購入したジーマミー豆腐プリン。甘辛のみたらしだんごのたれのようなものが付属していますが、私は黒糖をお湯で溶いたシロップでいただくのが好き。ちなみにゆらてぃく=八重山の言葉で「寄ってらっしゃい」の意味だそう。
ジーマミー=落花生です。生のピーナツを水につけておき、すりつぶして濾して葛粉と煮て固めたものがジーマミー豆腐ですが、ほのかな甘み、香りがあって、特に揚げだし豆腐は外がカリッとして、中はトローンとして最高です。もちろんそのままわさび醤油でいただいても。
こちらのプリンはジーマミー豆腐とさほど味が変わらないように思われましたが、少し材料が違うのかもしれません。
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今回は飛行機の中も、ディナーの時の写真も撮りそこねたので2食分だけ。
帰りのフライトは23時発で日本には朝7時前に到着予定。なので機内では睡眠に集中すべく、先に空港で夕ご飯を食べました。バーガーキング、スターバックスなどのおなじみチェーンもいくつかありましたが、迷うことなくローカルフードのお店に。OLD MALAY KOPITIUMというこちらもチェーン店のようです。
好物の海南鶏飯(しかも珍しく鶏をグリルしたものも選べる)と迷ったのですが、マレーシアならではのものを、と写真の蝦麺(蝦醤がふんだんに使われたジャンキーでスパイシーな味)を頼みました。赤い唐辛子のピリピリ感もうれしく、満足しました。
メニューを見ていたら欲しくなってカレーパフ(サモサと併記されていたけれど三角の薄い生地で包んであるのではなく。練りパイ生地で半円形に包まれたカレーパイでした)も、それとCINCAUというゼリー入りドリンク。ミント類の薬草のゼリーを砕いて薄い砂糖水に入れたもの。体を冷やす効果があるそうです。確かにさっぱりした味で暑い戸外でこれを飲んだら元気になりそう。上のリンクによると、これが伝統的なもので、牛乳にそのゼリーを入れたものはMICHAEL JACKSONというそうです(ホントかな?)
ちなみに、カレーパフは、冷凍を揚げたとすぐわかるものでした。茹で卵とカレー味のポテトが入っているお店のスペシャリティ!と銘打っていつにも関わらず、茹で卵の白身は冷凍特有のゴム状に、まだポテトも冷たいところがありました。味も普通でした。悪くないけれどわざわざ頼まなくてもという感じです。おなかがいっぱいだったので一口食べて後は包んでもらい帰宅してからオーブントースターで熱々に焼いて食べました。
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↓ウェスティンホテルの朝ごはん。朝食はイタリアンレストラン、ないしは中華レストランどちらかでいただけます。カンファレンスの間はランチもディナーもホテル内のイタリアンレストランその1かその2だったので朝食だけはアジア系の料理に。
結局疲れてぎりぎりまで寝ていたかったので一回しか行けませんでした。どうせ休み時間に美味しいエッグタルトとか点心がおやつに出るのでそれをつまめばすぐ昼ごはんだし、とその時は思ったのですけれど、後から思いだすと残念です。我ながらいじましい・・。
この中華レストランは、クロワッサンやベーコンなど普通の洋風メニューも用意してあり、最初はサラダやサーモンのマリネ、生ハムをもらって席に戻ったら、いきなり蒸したて点心のワゴンサービスが。
次にオーダーして頼む品があれこれ。
おこわいらないか、スープは、ヌードルは、とお店の人がきいてくれたので頼んでみたら、特にスープは量の多いこと!クレイポットという、土鍋で豚の骨付き肉とスパイスを煮込んだ甘い不思議な味でした。一緒に入っていた固い油揚げのようなものが美味しかった。時間をかけて土鍋ごと蒸す特別料理だそうで。さすがの私もおなかがパンパンで少しずつ残してしまいました。まだ他にたくさん美味しそうなものがあったのですが・・・。しぼりたてオレンジジュースと中国茶で流し込む感じで、さすがにその日の昼食はほとんど食べられませんでした・・。
クアラルンプールのウェスティンにお泊りの方は、ぜひ朝食はこの5SENSESという中華レストランでどうぞ!
イタリアンレストランの方は、豚肉を出さない(イスラム教の人は食べないので配慮だと思います)ためか、中華レストランの方ではこれでもかというくらい豚肉ばかりなので好き好きもあるでしょうが・・。
↓特におこわは大変美味しゅうございました。
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マレーシアに出張しました。
数日間は会議でびっちりホテルにこもりきりでしたが、最終日は23時のフライトでしたのでホテルの周りをぶらぶらすることができました。時間があれば山の中にあるヒンズー教寺院など、見所があれこれあったようですが・・。
↑部屋から見たタワー。スカイツリーに心なしか似ているような。テレビ塔でしょうか。
↑空港のドリアン専門店。ホテルの部屋の冷蔵庫もドリアン臭く、なぜかいつもドアを少し開けてあった隣の部屋からもドリアン臭が・・(ちゃんと臭いは自分だけで受け止めて欲しい・・)
好きな人がそれだけ多いということでしょうか。
ホテル(ウェスティン)の周りは繁華街だけあり、超高層ビルが立ち並び、かつ建築ラッシュ。クアラルンプールはバブルを迎えているのでしょうか?右側のビルにクラゲの模様が気になる。。。
↓このセフォラのように、アーティスティックな形のビルもたくさん。
↓女性の顔の大きな看板のあるお店はユニクロ。ショッピングセンターにはMUJI(無印良品)も。フードコートにも、一風堂、ペッパーランチなどのチェーン店はじめ、日本語で「ふわふわクリームパン」と日本語で書かれた洋菓子店、日本風のパン屋さんなど日本のものが多くて驚きました。マレーシア名物のエッグタルトが何種類もあるお店もありましたがクレジットカードは使えず。現地通貨(ランギット)を持っていなかったので見るだけで残念。
↓パラカマヤという日本風ファッションのお店ですが、なぜか出会い系
のような看板が。看板をよくよく読んでみると、七夕の短冊のように、パラカマヤの店舗にある木に自分の前を書いた”Love Fruit'"(果物の形の札でしょうか?)をぶら下げるそうです。来店を促すいいしかけですね。
↓もとは汽車の鉄くずを使った
馬のオブジェ(1月。午年だからか)。月ごとのオブジェがあるようで、奥は2月のペットボトルを使ったハート。リサイクルがテーマのようです。
↓申し訳のような朱の橋と街路樹。
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宿(佳元)を出発して帰りに四万ダム周辺をめぐりました。前日はそれほどお天気が良くなかったのですが、この日は青い空が広がっていました。
ダムには以前春にも行きましたが、季節ごとに表情が変わりますね。水の色が緑がかった濃い翡翠のような色でとてもきれいです。
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時忘れの宿 佳元 に泊まりました。3年ぶりです。そのときの滞在記
紅葉はもう終わりかけでしたが、露天風呂の温泉、美味しいお料理を堪能しました。
味付けが上品で凝っています。
↓結局6回入りました。お部屋にお風呂がついていると
チェックイン直後→夕食前→就寝前→夜中→起床後→朝食後チェックイン直前、といつでも入れますからうれしいです。四万温泉のお湯は、サラサラしていてあまり硫黄分のにおいがきつくないです。硫黄でお湯が白く濁っているくらいの方が私は「温泉に来た~」という感じで好きなのですが、さらっとしたお湯はあまり湯あたりせず、長く入っていられるように思います。
かなり量が多いのですが、何でも美味しいので食が進みます。お昼をおまんじゅう1つで済ませて私たちはおなかぺこぺこ、用意万端。こちらにいらっしゃる方はお昼を控えめにされるのがおススメ。
食前酒は梅酒でした。
↓銀光という鱒の一種。この辺で取れるそうです。前回もいただきましたが、大好きです。
↓鱒子(黄色い)
↓松茸の土瓶蒸しは絶品でした。土瓶蒸しは結局こちらでいただいたのが今年最初で最後になりました。
↓揚げものに添えられた塩の器。一人一つずつ置かれたのですが、同じ柄でも別の組み合わせだと模様がそろわない。手書きなのでしょうね。貝合わせみたいです。
お食事(ご飯、赤だし、お漬物)は撮り忘れたようです。だんだん酔ってくると忘れてしまいます。
↓実は、一連のコースの他に、テーブルにはお鍋が用意されて適宜いただくようになっています。上にも書きましたが、かなり量が多いです。でも美味しいから全部食べるぞ~と気合を入れているのか?拳を握っています。
↑ここまで夕食
↓朝食もお部屋で。ご飯はおひつでたっぷり来ますが、お粥をつけたい人はこれに追加があります。夫は五穀米のお粥をお願いしていました。
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本日泊まるお宿(佳元)のチェックイン時間までまだ間があるため、しばし温泉街(といってもとても小さいのですが)を散策。
といっても本屋さんもコンビにもないため時間をつぶすところがないのですね。車で三十分くらい行けば中之条という吾妻郡の中心地がありますのでそれで事足りるのでしょう。
(ちなみに、中之条ビエンナーレという面白そうなアートイベントもやっているようです。来年はそれに合わせて四万温泉に行こうかな)
と、そこでピンボールの看板を発見3年前に四万温泉に来たときもこの看板、目にしていました。
マダムの案内で端の席に付き、説明を聞いてさあスタート。単に青いガラスだまをはじいていくだけなのですが、けっこう面白い。熱中してしまいました。特定の穴に入ると新しい玉が5個、10個、15個と出てきます。慣れるとけっこう玉が出てきます。一時間くらいしてお店をでるときに玉を数えてもらい景品(かっぱえびせん)をもらう仕組みですが、そのときは玉がほぼ2箱ありましたので、夫が飽きなければ私は玉がなくなるまで私は遊んでもいいな~と思うくらい楽しみました。こういうタイプがパチンコなどにはまると危ないでしょうからパチンコなどギャンブルには近寄らないほうがいいですね。
マダムは気さくに私たちがピンボールに興じている写真を撮ってくれたり、途中でお茶を出してくれたり親切です。
私たちが入ったときには他にだれもお客さんがいなかったのですが、途中から次々に入ってきて、ほぼ満席状態に。年配の方が多かったのですが、皆さん童心に戻って楽しそうにされていました。
スマートボールのお店は昔は何軒もあったのに、今はもうこちらの「柳屋」さん一軒だけになってしまったそうです。
マダムが元気なうちは営業し続けるとのことなので、四万温泉に行かれた方はぜひどうぞ。
近くの「高田屋菓子舗」にも行っておいらんふろうと温泉饅頭を買いましたが、三年前と比べて店舗が立派になって、店舗を伸ばして民芸店などもあったので驚きました(単にスペース貸しかも)。やはり日経新聞やブルータス(たしか)で取り上げられたのが大きかったのでしょうかね。
↓前回に行った小松やさんか隣のお蕎麦屋さんでお昼をともおもったのですが、あまりおなかが空いていないため旅館にチェックインしてから温泉饅頭をお昼代わりに。
こちらを購入した後に、別のお店で炭酸饅頭というのを見つけて、あっちの珍しいのを買えばよかった・・と正直思いました。次回のお楽しみに。
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秋も深まりゆく群馬県四万温泉。周辺のドライブを楽しみました。
紅葉は終わっているところが多かったですが、それもまた渋い風情があります。
↓しゃくなげの滝。名のとおり春にはしゃくなげ(石楠花)が咲くそうです。
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