「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

まぐろのづけ根三つ葉わかめ添え・柚子塩とうふ・ひじきと大豆の煮物・蟹のお味噌汁・レンコンのきんぴら

2012-03-26 | 和食

 

まぐろのづけ根みつばわかめ添え・柚子塩とうふ・ひじきと大豆の煮物・蟹のお味噌汁・レンコンのきんぴら。

マグロは薄い5切れですが、根三つ葉とわかめを敷いてボリューム/健康度アップ
みりん、しょうゆ、酒に1時間程度漬けておきます。漬け汁もみつばとわかめにかけてドレッシング代わりに。

柚子塩豆腐は、柚子塩付きでスーパーに2パックセットで置いてあったのですが、なかなかヒット。
お豆腐って塩の方がしょうゆより好きかも。豆の甘さや、お豆腐の舌触りなどがより直接味わえる気がします。

ひじきと大豆の煮物は、ごま油少々で生姜みじん切り、油揚げ、にんじんをいためたあと、大豆の水煮(市販)と水で戻したあと適当な大きさに切ったひじきを加えて炒め、後はだし、しょうゆ、みりん、酒で煮るだけ。多めに煮て冷凍しておきます。
今日は普通のひじきを使ったので切る必要がありましたが、芽ひじきなら戻した後も小さいのでさらに便利。

ワタリガニのお味噌の紹介はこちら。

レンコンのきんぴらは、ごま油少々で生シイタケの軸と薄く切ったレンコン、鷹の爪少々を炒め、最後にお醤油を回しかけるだけ。

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ふわふわ酵母パン

2012-03-26 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)

酵母パンはどっしり、かみごたえがあるものだと思っていたので新鮮でした。

このブドウパン、ふわふわです。レーズンだけでなくかすかにレモンの風味もあります。
レモンの皮のすりおろしを生地に混ぜているのでは。



↓ π(パイ)ウォーターがこのフワフワしっとりに貢献しているのかしら?

 

↓ウィーン風のパンなんですって。



東京、葛飾区にあるパン・ド・イーグルというお店のものです。他にもゴマ入りクッペなどもっちりしたフランスパンもあり、
またスーパーに置いてあるというのもありがたく、しょっちゅう購入しています。


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鶏ガラスープのロールキャベツ

2012-03-25 | 洋食

鶏ガラのスープでロールキャベツを煮込みました。
先日、トマトスープ味を作ったばかりですが、ロールキャベツをその時多めにつくって冷凍しておいたのです。
ちょうどスーパーで、鶏手羽先の先(なんて呼ぶのでしょう。先の一番細い部分。スーパーではあっさり「鶏ガラ」と命名されていました)が山盛り50円という大安売りだったので鶏スープを作ることにしました。


まず水のはいったなべに鶏ガラを入れ、沸騰したらガラをざるにあげさっと水で洗い、次は圧力なべで本格的に煮込みます。ガラが軟らかくなって、なおかつ形はしっかりのこっているあたりでガラ、およびスープの一部を取り出し、あとはロールキャベツを入れて煮込むだけ。煮込むうちに合びき肉のうまみも出るのでガラをぐつぐつ煮込まないでも十分スープが美味しくなります。
今回は和風のおかずになるように、和えてワインやブーゲガルニは入れず、鶏の優しいお味のスープだけで煮込み、お醤油を添えました。おでんみたいなものですね。

別に取り分けておいたガラ+スープは密封容器に入れ冷凍。解凍して、骨のコラーゲンまでスープに溶け出すまで煮込んだら春雨スープでも作ろうかな。

 

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鯖の冷製 トマトとキャベツのサラダ添え

2012-03-24 | お酒のおつまみ・軽食

鯖の冷製 トマトとキャベツのサラダ添え。昨日の「魚貝とセロリのマリネ」の調理に使ったものを再利用して。

マリネしたヴィネグレットソースに昨日、ざく切りのキャベツとトマトを漬け込む。
海老とイカをゆでた香草入りスープが冷たい状態で鯖の切り身を入れ、沸騰寸前まで弱火で熱する。
その後火からおろし鍋ごと冷まして、ゆっくり出汁をしみ込ませる。

レモンを添えて出来上がり

ああ、週末だしこんなメニューならまたワインを開けないと・・・
ということで今日はこちら。樽香がしてふくよかな味わい。美味しかったです。
昨日もワインを飲んだので今日は一杯だけ。

 


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魚貝とセロリのマリネ、しそトマト生パスタフェトチーニ

2012-03-23 | 洋食

 週に一度の家ワイン会。今週は魚貝とセロリのマリネ、しそトマト生パスタフェトチーニなど。

 マリネの作り方
・香味野菜(セロリの葉、人参、玉ねぎ、にんにく少々など)、乾燥バジル、粒コショウ、ローリエ、白ワインと水、塩で魚介に火を入れる出汁を作る(魚貝が浸るくらいの少量)
魚貝(今日は冷凍のエビともんごういかを使用)、セロりの小口切りを入れ、コンロからおろしゆっくり冷ましながら火を通す。
スープごと冷ますことでやわらかく仕上がる。すっかり冷めたら鍋ごと冷蔵庫に。
そのスープ少々とレモン汁、オリーブオイル、岩塩でヴィネグレットを作り、食べる直前にトマト、セロリ、魚介を和えて皿に盛る。

残ったスープは再利用して次の日のディナーに。→ 鯖の冷製

 
パスタの作り方

オリーブオイルで玉ねぎ、にんにくを炒めてトマトの水煮缶を加え煮込む。塩コショウで味を調え、ゆでたフェトチーニを和え、大葉の葉を天盛りに。

その他、ブルーチーズ、ネーブルのシロップ漬け、ピクルスをおつまみに。バゲットも添えました。


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↓このごろ生パスタはこればっかりです。



↓ワインはヴィノスやまさきという「蔵直ワイン」のお店で買うことが多いです。
ブランドになっていない「知られさる美味しいワイン」を買い付けてくるというコンセプトのようです。、
価格のわりに美味しいものが多いと思います。
今日のシャルドネも、1500円未満とは思えない味でした。
でもちょっとさっぱりしすぎて水っぽかったかな。うたい文句の「濃厚なトロピカル香」は私にはわかりませんでした。
いつも二人で三分の二本くらい飲んで、残りは次の日に飲むか、料理に使うのですが、これはぐびぐび飲めて一本開けてしまいました。


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炒り豆腐、のど黒の干物、ホタテのお刺身など。

2012-03-22 | 和食

炒り豆腐、のど黒の干物などの和定食。

炒り豆腐はお肉屋さんで「焼き豚のフレーク」が売っていたのでそれを使って。ふりかけ用に甘辛い味付けでこれ一つで調味は完了。生姜と豆腐を炒め、やき豚フレークを振りかけ、最後に卵でとじるだけ。

のど黒は、以前金沢に行ったときに塩焼きを食べてその美味しさにびっくりしました。以来生のものが食べられないかなあ~と探すのですが、東京では干物(サイズも小さい)しか目にしません。干物も美味しいけれど。名前通り、のどのところが黒いですね。

他はホタテのお刺身、がんもどきの煮物、切干大根、冬瓜のお味噌汁、黒豆ご飯、アスパラガス。

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黒豆ご飯は、味付けのしていない炒り黒豆をご飯を炊くときに混ぜるだけ。ほのかに甘い、豆の香り、色がご飯に移ります。私は精白米がホントは好きなのですが、健康のために、胚芽米と炊き込んでいます。

 
フジッコ 煎り黒豆 60g×10個
 
フジッコ


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豚しゃぶ味噌ラーメン

2012-03-21 | 麺類(そば、パスタ、中華麺など)

家族はラーメン好き。特に味噌が好みのようです。

スーパーでおいしそうな平打ち麺のラーメンを見つけたので休みの日のお昼に。
野菜たっぷり+豚肉で栄養にも気をつけて。


①お湯を沸かす。野菜を切る(ネギ、人参、しょうが、キャベツ)。ネギは水にさらす。
②豚しゃぶ肉は麺をゆでる前のお湯で火を通してざるにあげておく(もちろん野菜と一緒にいためても)
③ネギ以外の野菜を少量のごま油で炒める。別途スープ用のお湯を沸かし、どんぶりにスープを作っておく。
④麺がゆであがったらスープに入れ、炒め野菜、豚肉、ねぎを乗せて出来上がり。

 ちなみに、このラーメンは福島県猪苗代町の「清水屋製麺」の
「稲庭風太打中華麺 田舎仕込みの味噌 熟成ちぢれ」でした。
しかも確かひとパック二食で200円くらいという、生ラーメンにしては驚きの安さでした。

猪苗代は福島の原発から85キロほど離れているところなので、放射能の心配はほぼないはずですが、
これも風評被害で卸値が下がったりしてしまっているのでしょうか。。。そうだとしたらお気の毒なことです。
美味しかったのでまた同じスーパーに行って見たら、しょうゆ味だけ残っていたので次の機会に。

オンラインショッピングもあるのでどうぞ!ラーメンは直販していないようですが、生そうめんとか冷やし中華もあり、特に生そうめんが気になります・・。値段は200円程度だったので、もともと安いのですかね。でもひとパック4~500円で売っている「有名店の味」みたいなラーメンにも負けない、いえそれ以上の麺のおいしさでしたよ。
太麺好きの我が家ではかなりヒットでした。スープもなかなか。
むちっとつるっと、と言う感じ。稲庭風というのはよくわかりませんでしたが(笑)

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ゆっくりブランチ★カレーチャーハンなど。

2012-03-20 | ブランチ・朝食

久しぶりに、家族と一緒にゆっくりできたので、しっかり朝ごはんを作りました。

スクランブルエッグ
スモークサーモン
オクラ(蒸し)
唐辛子のピクルス
トマト
アップルキウイ(味は普通のキウイと同じなのですが、りんごのように丸くて色が黄色い(
りんご

↓さらに、昨夜の黒豆ご飯でカレーチャーハンを作りました。ねぎを炒めクレイジーソルトで味をつけ、ご飯を入れ、仕上げにカレー粉を加え、最後にしょうゆをまわしかけます。
余りは私のお弁当に。


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クレイジー ソルト 113g
 
ジェーン


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ブロッコリの柚子こしょうマヨ添え・牛肉、茄子、ネギの炒め物、蟹のお味噌汁等

2012-03-19 | 和食

ブロッコリの柚子こしょうマヨ添え・牛肉と茄子の炒め物、蟹のお味噌汁、がんもどきの煮つけ、切干大根。

柚子こしょうマヨは蒸し野菜によく合います。

ブロッコリはシリコンの容器に入れレンジにかけ簡単に。
素焼きの鍋で蒸すほうがおいしいように思うのですが、
事前に水につけておく必要があるのでついついシリコンを使ってしまいます。

マヨネーズ、ゆず胡椒、レモン汁(ゆずがあればもっといいのでしょうが)を
お好みに合わせ混ぜるだけ。ピリッとアクセントが効いています。

牛肉、茄子、ネギの炒め物は、塩こしょうした牛肉の細切れを軽く炒め取り出しておき、フライパンに残った油で
しょうが、ねぎ、ナスをいためて塩を軽く振り、最後に牛肉を戻しいれてオイスターソースと酒をさっと振ります。

カニのお味噌汁は、渡り蟹を少量ずつ冷凍したのを取り出して、水から煮だしてだしをとり、沸騰した状態から少し冷ましたところで味噌を溶きいれ(味噌の風味が飛ばないよう温度を下げる)、ネギの小口切りを入れます。


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↓シリコン容器を使ったことのない方、これは安価ですし小さいので場所をとりません。
だまされたと思ってぜひお試しください。

シリコンクックポット オーバル バレンシアオレンジ レシピ付
 
シービージャパン


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★ケチ

2012-03-18 | もろもろ

今日の昼食はモスバーガー。期間限定という旨辛バーガーを店内でいただきました。

レシートをもらったのですが、
「★ケチ」って何~???

私何かしたのかしら~?値切った記憶もないけれど~
店員さんに嫌われることして、あだ名つけられちゃったのかしら・・・
覚えられるほど通ってないのに・・・。なぞは深まるばかり。






しばらくして気づきました。
ケチャップ」を頼んだことを。
久しぶりに一人で噴出してしまいました。

でもモスバーガーさん、「★ケチ」って書き方はないんじゃない(笑)
面白かったけれど。

ケチはいけないけど、「★ケチ」はこれからも頼みますね、よろしく

無料のケチャップを頼んだのだから「★ケチ」と言われても仕方ない(笑)とは夫の弁。確かに・・。

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ラ・マレ・ド・チャヤの葉山のショコラ・カロ

2012-03-17 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)

ラ・マレ・ド・チャヤの葉山のショコラ・カロ。チョコでもない、ケーキでもない、しっとりねっとり不思議な食感でおいしいです。
レトロダムールのフォンダンショコラほどには甘さや粘度が強くなく、生チョコ2:スポンジケーキ1を一緒にしたおもむきでしょうか。

神奈川県に住む方にいただきました。東京では手に入らないお菓子で嬉しいです。
他に白味噌や抹茶のフリアンも入っていたので明日のおやつに



冒頭の素敵なカードもいただきました。プードルちゃんが刺繍のアップリケみたいになって可愛い~
冷蔵庫の扉に貼ったところ、女の子の顔が私にちょっと似ているとの夫の弁。顔は自分ではわかりませんが、
いわれてみればそんな気も。ともあれ走っている感じに親近感を覚えます(この女の子はプードルのお散歩ですが・・)。
なのでこのブログのプロフィール写真もこれに替えてみました。


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薄切り豚肉の梅しそ巻、山芋の出汁煮、麻婆豆腐

2012-03-16 | 和食

 薄切り豚肉の梅しそ巻、山芋の出汁煮、麻婆豆腐。梅しそ巻は何度作っても家族に喜ばれるおかずです。私にとっては母が作ってくれていた「大好きなお弁当のおかず」です。

梅しそ巻は、薄切り豚肉に、茎の先を切った大葉とたたいた梅干をせぐるぐる巻きます。
巻き終わりを下にしてフライパンに置きそのまま焼きます(ロースかバラの薄切り肉を使うと脂が多いので油を敷く必要はありません)。ふたをして蒸し焼きにしますが、最後にふたをとってカリッと焼いても。

にんじんとキャベツの炒め物(豚肉から出た油をさっと拭き取った後のフライパンでそのまま炒めると便利)を添えて。

他は、長いもの出汁煮(皮をピーラーでむき昆布だしで煮て冷やしたもの。大葉を天盛りに)。長いも、山芋類に触るとこの頃かゆみを感じるようになったので、ゴム手袋をして調理します。
そこまでして食べなくても、と思うのですが、この出汁煮が結構おいしいので・・。
ピーターセテラのライブに丸の内コットンクラブに行った時のディナーコースにこれと似た「おいもの一種を煮た」という付け合わせが出てきて美味しかったので和風にアレンジ。
そのおいもの種類は聞き損ねましたが・・。

あとは麻婆豆腐、黒豆ご飯。
麻婆豆腐は中村屋のレトルトなのですが、コレ結構本格派で美味しいです!
ショウガ、ネギなど香味野菜を最初炒めて風味を加えるのと、他の野菜も含め何か足して味を薄めるのがポイント(レトルトの常としてちょっと塩辛いので)。
今日はにんじんと小口切りにしたセロリを追加。セロリは薄く切って冷凍しておくとスープ作りやいためものに重宝しますよ


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麻婆豆腐の素について

「辛さ、ほとばしる」「コクと旨み、広がる」どちらの種類もヘンな甘さやとろみがなくてきりりとした味わい。美味しいです。レトルトのマーボー豆腐の素があまり好きでなく、これまであれこれ工夫して自分で作っていましたが、この中村屋のがあれば自分で作らなくても・・と思って常備しています。なぜか近くのスーパーにはなくアマゾンでしか買えません。永谷園や丸美屋との関係が強くて中村屋が入る余地がないのかしら。
両方とも最後に振りかける山椒パウダー付き。これでぐんと風味がアップ

新宿中村屋 本格四川 辛さ、ほとばしる麻婆豆腐 150g×5個
 
中村屋

 

新宿中村屋 本格四川 コクと旨み、ひろがる麻婆豆腐 150g×5個
 
中村屋

 

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トマト味のロールキャベツ

2012-03-15 | 洋食

トマト味のロールキャベツ。いただき物のブーゲガルニを使ったら香りよく仕上がりいつものロールキャベツがちょっとグレードアップ。

ロールキャベツは実は簡単に作れます。その割に凝った料理に見えるので、お家デートの時などに作るとよい料理の一つではないでしょうか。

作り方

基本的にハンバーグ種をキャベツでくるんで煮込む、というものです。

牛豚合挽き肉、玉ねぎのみじん切り(炒めなくて生でOK)、パン粉をまぜ、塩コショウし良く練って種を作って寝かしておく。今日はトマトとブーゲガルニで香りをつけるので加えませんでしたが、コンソメ味で煮込む時は、ハンバーグ同様、ナツメグを入れるとより肉の味わいが引き立ちます。今日はにんじんのみじん切りも種に混ぜてみました。

キャベツは一枚ずつはがしてさっと塩入りのお湯で茹でて、ざるにあげる。芯のところを薄く削って他の部分と厚みを合わせる。(削りかすはもったいないので煮込む時に入れるか、細く切って浅漬けやいためものに)

キャベツで種をくるんで、くるみ終わりを楊枝でとめる。

ポイント
鍋にぎっしりロールキャベツを並べ煮崩れを防ぐ(作る分量に合わせた大きさの鍋を選ぶ)

ロールキャベツを並べた鍋にトマト水煮缶+水同量を入れる(缶をすすいで中身を使い切る+ゴミに出すためきれいにするのが同時にでき一石二鳥)。コンソメキューブとブーゲガルニを入れて煮込む(圧力なべを使うと簡単)。最後に塩コショウで味を調えて出来上がり。今日は残った玉ねぎも入れ、最後にさっと煮ました。彩にバジルをふってテーブルへ。
※お皿にロールキャベツを入れる際に、楊枝をとるのをお忘れなく!

ごのブーゲガルニが香りがよく大変気に入りました。
何が入っているかというと、タイム、コリアンダー、フェンネル、バジル、パセリ、ローリエでした。コリアンダーとフェンネル、特にフェンネルも煮込み料理に使うのですね。これらが一味違う理由でしょうか。

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↓ブーゲガルニは、ガーゼのポンポンみたいな可愛い形です。
メーカー名に光が入って見えませんが、ALBERT MENEです。

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オリジーンヌ・カカオのオランジェット(オレンジの皮チョコがけ)★ホワイトデー

2012-03-14 | お祝いごと・季節行事

ショコラティエ「オリジーンヌ・カカオ」のオランジェット(オレンジの皮チョコがけ)。

夫がロゼのスパークリングワインとともにホワイトデーの贈り物として買ってきてくれました。
ちなみに、私は今年のバレンタインには「乙女の友チョコ」(要は自分用?)を購入。

前にも何度もご紹介しましたが、我が家はこの手のかんきつ系+チョコレートのお菓子が大好き。
レオニダスサダハルアオキモンロワール、 アンジェリックチバ(惜しくも日本から撤退。パリのお店です)など
あれこれ試してみましたが、オリジーンヌ・カカオのは、記憶ではモンロワールやサダハルアオキと同じくマイルド、(オレンジ皮が)やわらかめタイプです。

ホワイトデーといっても、イベントに疎い私は普通の定食っぽい夕食を用意していたので
夫はそれを食べ、私はせっかくなのでこのオランジェットとチーズと黒パンでスパークリングに合わせた食事を。

オリジーンヌ・カカオのオレンジ輪切りのミルクチョコがけ(美味イチオシ)、栗のトリュフチョコレートも御覧ください。

番外編:私が作った文旦チョコがけ

番外編②:成城石井のネーブルのシロップ漬け


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鯖の柚子味噌漬・人参とレンコンの炒めもの・ごぼうの煮もの

2012-03-13 | 和食

鯖の柚子味噌漬け・人参とレンコンの炒めもの・ごぼうの煮もの。

先日、生サバの大きな切り身をスーパーで見つけました。ひと切れは塩焼きにしてその日のうちにいただき、もうひと切れは柚子味噌漬にして冷凍。それを冷蔵庫で一晩解凍したのが今日の夕食に登場。

鯖はちょっとくせがあるので敬遠される方もいらっしゃるでしょうが、
お味噌と柚子の風味がカムフラージュとなり、鯖が普段苦手な方でも美味しく召し上がっていただけるのではと思います。

人参とレンコンは薄く切ったのをオリーブオイルと塩で蒸し炒め。ごぼうはお醤油、みりん、酒としょうがで味付け。

ルッコラとレモン、プチトマトを添えて。



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