「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

石垣島の青空

2011-04-30 | 旅行・出張

石垣島旅行最後の日は晴天でした。お昼の飛行機で帰らねばならないのが残念

↓早朝は、うろこ雲もでていました。





さようなら、フサキリゾート、石垣島。また会う日まで・・。

ちなみに、もう入梅したそうです。早いですねえ。

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石垣島の夕陽

2011-04-29 | 旅行・出張

石垣島の最後の日、ようやく天候が回復してきて夕陽が見られました!

雄大な景色に心を奪われます。

↓日が落ちてからテラスレストランに行って夕食をとりました。

 

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石垣島の魅力

2011-04-28 | 旅行・出張

何度も何度も訪れたくなる、石垣島の魅力は・・・

海がきれい。とくに川平の海の色は日本の景勝地100選に入っているだけあってこの世のものとは思えない美しさです。

加えて、天文台があるように、海だけでなく山もある。また適度に都会で、適度にひなびていて両方のよいところがある。

西表島ほどではなくても、独自の動物生態圏が発達しており興味深い(木登りトカゲ、セマルハコガメなど。といっても後者は図鑑でしか見たことがないですが・・)。

もともと他島の人が多く移り住んできたため、近隣諸島の中では比較的観光客にもフレンドリー、

というようなところでしょうか。

あとは、エキゾチックな亜熱帯地方で本州とは明らかに違う文化圏で、非日常が味わえる一方で、日本語は通じるし、明治時代から日本国の一部としての歴史があるため(これに関しては複雑な思いの方もいらっしゃるとは思いますが)、日本で過ごす上での基本ルールのようなものが共通で外国に行くより遥かにリラックスしてすごせるよさもあります。

そして、家族に言わせると上記に加え「おいしいものがたくさんある」とのこと。
家族は、10年位前に始めて石垣島に旅行したときに、いたくこの地が気に入り、将来すみたいと思ったそう。それ以来、帰省するような気持ちで毎年訪れているようです。

今回いただいたおいしいもの。

↑上の写真は、高台にある「ミルミル」というジェラート屋さん。いもり牧場の直営店だそう。
2種類をカップに入れてくれるのですが、私は「ミルク」と「マンゴー」を。マンゴーは+100円でしたが、アップルマンゴーの香りが活きていておいしかった~。ミルクもこってり、ねっとりタイプでジェラートというよりもアイスクリームの味わいでした。見晴らしもいいし(私たちが行った日は天気が崩れていて肌寒かったですが、晴れていたら青い海が一望でき、さぞかし眺めがよいことと思われます)。

↓石垣島に行くときは、必ずといっていいほど一度はこの「きしめん鍵」へ。名古屋のきしめん職人が、娘さんの嫁ぎ先の石垣島にお引越し。家族できしめんやさんを始めたと何かで読みました。手打ちのきしめんのつるんとした舌触り、ハイビスカスの蕾など、沖縄ならではの野菜を使ったてんぷらがおいしい。めんつゆも出汁が効いてまったりしたコクがあり、三拍子そろった良いお店です。島の北のほうにあり、けっこう行くのは時間がかかりますが、ここに行くためだけに車を走らせます。

色々なメニューを食べてみた結果、家族も私も「三色きしめん てんぷら添え」に落ち着きました。今日は紫芋とグアバの葉が練りこんだものが白きしめんと一緒に。いつも緑のはヨモギだったので、グアバは初めて(味は違いがそれほどなかったような)



↓ハイビスカス。きしめんを食べた後だと、花よりも蕾に目が行ってしまいます。

夕食は「炭火焼肉やまもと」へ。神戸牛等全国のブランド牛のもとになっている石垣牛がいただけます。移転して広くなったので、当日でも予約が取れるようになりました。
味はおいしいものの「狭くてあまりきれいでない」のはともかくとして「店員さんの感じが良くない」のが致命的で、私はちょっとご遠慮したいお店でした。しかしながら家族の希望でしばらくぶりに行ったら、お店が広くなった分アルバイトの?若い人たちが増えて、接客も普通に。お店も広くきれいに。これでしたらまた行ってみたいと思いました。

でも早い時間でないと上のランクのお肉が売切れてしまうことも。この日も2回転目ですでに売り切れでしたが、普通ランクのお肉でも十分おいしいです。ランクはないですが、写真のねぎ塩タンはお勧め!冷麺も牛のたたきが乗っていてこのたたきがおいしいです。

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石垣島冨崎の日没②

2011-04-27 | 旅行・出張

亜熱帯の島なのに、写真にすると気温が低いように感じられる石垣島 冨崎からの日没の風景。
以前訪れた北海道東、チミケップ湖畔の日没のようです。

チミケップ湖の風景   

先に載せたフサキ日没の写真とは別の日に撮りましたが、今回はあまりお天気に恵まれずこんな感じの日が多かったです。

↓フサキリゾートヴィレッジ内レストラン「ナチュール」でいただいたパエリア。
私は普通のサフランライスにしましたが、家族は黒紫米でオーダー(イカ墨ではありません)。黒紫米は白米に混ぜてあるだけかと思ったら全部黒紫米でびっくり!



前菜、スープ、パエリア、ミニスイーツブッフェ、飲み物のセットです。パエリアはやっぱり魚介のうまみがより感じられるサフランライス(つまり私が頼んだほうですが)バージョンがとてもおいしかったです。黒紫米はもっと肉やスパイスのパンチが効いたパエリアにより合うように思いました。
にんじんの冷製ポタージュのお味が良かったです。ワゴンでもって来て下さる数種のスイーツは特にマンゴープリンがおいしかったです。

以前泊まった時はここのホテルはお食事がいまひとつで残念だったのですが、三ツ星レストランで修行をつんだシェフが今はいらっしゃるせいか、朝食も格段においしくなっていて良かったです。

また、パラオやロタにダイビング旅行した際に泊まったコテージタイプのリゾートホテルと同じ雰囲気で、なんとなく洗練されていないイメージは変わらないものの(これはこれで良い)、改装したのか、コテージもきれいになっている気がしました。ですので、「あそこはちょっと・・・」と思った方も再挑戦してみてはいかがですか?

↓パエリアの続きで、というわけではないのですが石垣島名物、ブラックじゅーしーのご紹介。金城かまぼこのお品です。
ジューシーとは豚肉、野菜の炊き込みご飯のこと。よく八重山そばやさんでおそばとセットにできるようにおいてあります。


これはサフランではなく、ほのかなカレー味。外側はイカ墨入りさつま揚げ(かまぼこ)です。おいしい朝ごはん(しかもブッフェで種類たくさん)が待っているというのに早朝、ビーチに出てさんぴん茶(ジャスミン茶のこと)といただきました。


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石垣島冨崎の日没①

2011-04-26 | 旅行・出張

石垣島冨崎(フサキ)の夕陽。残念ながらこの日は曇っていました。幻想的な感じでこれはこれで美しいのですが。

フサキリゾートヴィレッジというところに宿をとったのですが、実はこのホテルは10年位前初めて石垣島に来たときに泊まったホテル。お気に入りの川平のオーベルジュKABIRA(二期倶楽部)が閉鎖してしまったこともあり、久しぶりに。

↓左の橋の先端は(晴れている日は)夕陽の絶景スポット。お昼は釣りをする人の姿も見られます。

 ↓こんな感じにハイビスカスのアーチが館内いたるところに。ここはアセロラ等植物の名前の説明札を立てておいてくれるので勉強になります。全室コテージのつくりで、タウンハウスみたいに数室がまとまってひと棟になっています。

 ↓下の釣鐘みたいな花の蕾は、バナナの花なのでしょうかね。

 

↓テラスレストランでは曜日限定で演目が。私たちは最終日にここで夕食をとることにしていたので、通りがかっただけ。平日でかつ夜はまだまだ寒いのでお客さんが少なく出演している人たちが(ホテルの従業員さんかしら?)ちょっと気の毒な感じでした。





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石垣島旅行

2011-04-25 | 旅行・出張

すでに海開きをしている石垣島に旅行に行きました。

↑ (今回ANAで行ったのですが)ANAオリジナル、大きいガンダムにびっくり!(5~60センチあったような?)出発ゲート近くのショーウィンドーに飾ってありましたが、機内販売で購入できるそうです。コレクターの方、いかがですか?

↓空弁はお寿司(朝七時台の便だったので朝ごはんですが・・)。
ANA近くの売店は、デパ地下に入っているようなお店が結構入っていてお勧めです。
奥は北海○○といったようなたしか大丸東京にも入っていたのと同じお店かと思われます。
手前は金沢の笹寿司のお店(芝寿し)が季節限定で出しているもの。道明寺の桜餅のような外見です。
桜色のもちもちした酢飯とそれぞれ鮭、鯖、鯛の切り身をさくらの葉の塩漬けでくるんであります。
春らしいお弁当でぐっと行楽気分が高まりました。



石垣島に着いてからはドライブしたのですが、残念ながら天気が崩れていました。

↓ 昼食は「舟蔵の里」という琉球料理レストランの敷地内にある八重山そばやさんの邑(むら)で。手打ちそばにもできるというのでそちらにしたのですが、平打ちの柔らかい麺で、おいしかったのですが普通の八重山そばのほうがスープにあっていたかな。家族はオーソドックスにソーキそば(ソーキ=豚を軟骨ごと煮たもの)に。わたしはこのお店が元祖だというちゃんぷるーそば(ちゃんぷるー=炒める)にしました。ちゃんぷるーの具はちゃんぽんをイメージしていただければ。

ここのお店は始めて入りましたが、かつおのだしが聴いていておいしいスープなので、スープを味わうなら八重山そば(豚の角煮の細切れや、さつま揚げの細切りが入っている。こちらではさつま揚げをかまぼこと呼ぶそうです)やソーキそばがよさそうです。でも旅行中の野菜不足を解消するならなんといってもこのチャンプルーそばですね♪



↓古民家を使った店内はしっとりした情緒がありステキです。



ご存知の方も多いと思いますが、八重山そば、宮古そばなど沖縄のそばは小麦粉にかん水(本来は木灰)を加えて作られた中華麺のような黄色い丸い麺です。蕎麦粉をつかっていないのにそばと呼ぶのはけしからん、と日本そば協会?のようなところが疑問を呈し、裁判沙汰にまでなったそうですが、結局沖縄そばは独自の文化として認められ、今日に至るそうです。そんなことをいっていたら「焼きそば」だって別の呼び名にしなくてはならなくなりますね・・・。

そういえば私が小学生のころ給食に出ていた「もりソフトめん」これもそば協会をおもんぱかって「めん」と呼んでいたのでしょうか。ちなみに、細い茹でうどんのようなもので、ぐにゅぐにゅした食感でした。

↓ 前日まで家族も私も仕事が忙しく、前日深夜から準備を始める始末で、お昼過ぎたらぐっと疲れが出てしまいました。そこでマックスバリューというイオン系のスーパーで夕食・飲み物を調達して、ホテルにチェックイン。

石垣島地ビール(いくつか種類がありますが、この赤ラベルが一番。ろ過していない天然酵母の香り、味わいの活きたおいしいビールです。普段ビールを飲まない私もこれは好き)、たらし揚げ(魚のすり身をぽとっと「たらして」揚げるのでこういう名だそうです。アーサ(岩のりの一種)、もずく、にんじん入りなどのミックス。そして、またもやお寿司。トロっぽいピンクのお魚はたしか「まぶだい」と書いてあったような。あと写真を撮り忘れましたが、じーまみー豆腐(ピーナツのペーストをくずでかためたもの。ゴマ豆腐がお好きな方ならお気に召すと思います)もあります。以前居酒屋さんで食べたジーマミー豆腐の揚げだしは絶品でした。温めたほうがおいしいように思います。



お宿は「フサキリゾート」というコテージタイプのホテルにしました。
フサキから見る夕陽などは後ほど・・・。


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花より団子?ペリニヨンの苺ケーキ

2011-04-24 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)

月島のお花見のあとは、隣駅の門前仲町まで行き、ペリニヨンのケーキを買って帰りました。

ここはサロン・ド・テ もあるのですが、家でゆっくりお茶を入れたほうがリラックスできるので。

今までこちらのケーキを何度かご紹介しましたが、今日はイチゴとピスタチオのバタークリームを合わせたものが美味しかったので再度。バタークリームといってもそれほどしつこくなく、ナッツの香りと、みずみずしい苺の組み合わせがヒットです。
ロールケーキも、ここのはスポンジが薄めでフルーツたっぷりでおいしいですよ!

チョコレートケーキ(今回ももうひとつの白いケーキ同じでしたね・・)

チョコレートケーキ②(パッションフルーツとの組み合わせでユニーク) 

 

花も団子も・・・の私らしい1日でした。

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桜ソングのPV

2011-04-23 | 音楽・演劇等

桜ソングのPV、あなたはどれがお好きですか?

私の第一位はケツメイシ「さくら」。2005年の曲ですが、今でもさくらの季節になるとこのPVを思い出します。

今石垣島に来ているのですが、機内音楽プログラムで「ケツメイシ特集」をやっていたので聴きました。
この曲の歌詞は、満開の桜の大樹の下で出会った男女がやがて別れ、また巡ってきた桜の季節に昔の恋をそれぞれ思い出す・・・というものです。
♪さくら舞い散る中に忘れた記憶と 君の声が戻ってくる・・・ ♪

↓PVの冒頭で萩原聖人、最後に鈴木えみの手のひらにこんな風に桜の花びらが舞い降りてきていました。
写真は、先日錦糸町にある錦糸公園にお花見に行って撮ったもの。風が強くて上の写真のような完全な形でお花がおちてきます。なかなか花びらがじっとしてくれないので一瞬の隙を狙って。




以前、タモリ倶楽部(空耳アワーでおなじみの深夜番組)でこのPVの桜を作った(つまり、この桜の木は造りものだったのですが)会社(社名は失念)に訪問する回があり、本物そっくりに作るすごい技術が印象に残っています。枝ぶりをはじめ、職人さんたちのセンスがものをいう世界で、非常にアーティスティックな作り方をするものだと感銘を受けました。

↓さくら PV。聴くたびに甘酸っぱい気分になります。



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月島の桜

2011-04-22 | 東京散歩・外食・近郊おでかけ


月島でお花見。

↑ 水路の上にかかった赤い太鼓橋と桜。

↓ 隅田川沿いの桜、水仙。

↓ 空も青く。




今年は隅田川沿いの桜ばかり見ています。

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曙橋「満」の絶品豆あんぱん

2011-04-21 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)

以前、三軒茶屋のおいしいパン屋さん「濱田屋」のことを書きましたが、今日はその支店、曙橋「満」のご紹介です。

偶然前を通りかかったので入ったところ、19時前と遅い時間だったせいかほとんどパンが残っていませんでした。その中でバゲットと豆あんぱんを購入。

アンパンはつぶあん。小豆の風味が生きて甘すぎず、また外側の白パンがふんわり、酵母の香り。黒豆の歯ごたえと三位一体になってとってもおいしいです!

バゲットも、パリッとした通常の皮の感じではなく、むしろさくっという印象で不思議な食感でしたが、これはこれで美味しいパンでした。

お近くにいらしたらぜひ。お店の外観は茶の格子、内側は間接照明でちょっとした隠れ家。京都の注文和菓子屋さんみたいな風情です。

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浅草亀十のどら焼き

2011-04-20 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)

浅草寺に花まつりに行ったときに、近くの亀十のどら焼きを購入。亀十は個人的などら焼ランキングNo.1。ちなみに、2位は日本橋うさぎや。

以前妹が買ってきてくれて以来、ホントに久しぶり。初めてお店に行きましたが、白餡もあるのですね。

亀十のどら焼は当日が命(3日もつそうですが次の日以降は皮が巷のどら焼と同じような味になってしまう)。卵白を多く使用しているのか、シフォンケーキのようなふんわりした皮、程よく練り上げた、大納言の風味豊かな餡。この組み合わせ最高です!


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佐倉 風車

2011-04-19 | 東京散歩・外食・近郊おでかけ

ちょっと前のことですが、佐倉にドライブに行きました。

コスモスと風車と夕焼け。夕焼けのピンクとコスモスのピンクが調和しています。

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変り種即席カツどん

2011-04-18 | 和食

カツどん食べたいな~と思いながら最寄り駅で下車。今日は家族が会食で私一人の夜ご飯です。

母が丼ものが好きでないため家で食べる機会がなく、大学に入って友人たちとお昼を外で食べるようになって初めて丼ものをいただきました。その記念すべき第一号がカツどん。とろっとした卵と、甘辛いたれがなじみながらもさくっとした衣の歯ざわり。なんておいしいの~っと思ったのがきっかけで、いまでも年に1,2回は「カツどん食べたいな~」となります。

家や勤務先の周りにとんかつやさんがあればさっと食べて帰れるのですがそうもいかず。カツどんはスーパーやお弁当屋さんでも売っていますが、衣がべチャッとしたのがダメで、卵でとじても衣がさくさくしているのが好き。しかし豚肉を買って、衣をつけて揚げて、も疲れているのにしたくない、早くご飯食べたい、おなかすいた、ということで、手軽にスーパーで一口ヒレカツのパック(ちなみに半額)を買いました。

オーブントースターでカツを温め、油を紙に吸わせまたオーブントースターへ、を繰り返し衣がかりかりになるまで焼きます。

その間たれ作り。たまねぎがなかったのでねぎとたけのこ水煮を醤油、みりん、酒、水、砂糖を入れた甘辛いたれで煮ます。ここで卵を落とすところですが、買い置きの温泉卵を代わりに使うことに。

パックご飯を温めどんぶりに盛り野菜、食べやすいよう切ったカツをのせ、温泉卵をのせてできあがり。
青みがなく彩がよくなかったので、乾燥シソを振って。

たけのこがおいしく、またかさばるのでカツが少しでも結構なボリュームに。温泉卵も結構合いました。
ありあわせで苦肉の策でしたが、われながら気に入りました。よろしければお試しあれ。

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坂本冬美の「LOVE SONGS」・もちもちガレット

2011-04-17 | 音楽・演劇等

  写真は丸の内ヴァンピックル(新東京ビル)でいただいたガレット。もちもちした生地がおいしい。
そば粉で作ってあるそうで、クレープより心もち厚めです。
このサーモンとサワークリームの種類が一番好き。 ガレットランチは1.000円程度でサラダとスープもついています(持ち帰りもあり)



坂本冬美の「LOVE SONGS~また君に恋してる~」のアルバムがこのごろお気に入りで寝る前も、電車の中でも毎日聞いています。

ご存じ、焼酎いいちこのCMに使われた「また君に恋してる」は日経MJの昨年のヒット商品一覧にも選ばれました。もともと兄弟フォークデュオ、ビリーバンバンの歌ですが、この坂本冬美の素晴らしい歌声バージョンがいいですね~。

また、歌が上手だとこんなに曲が違う光を帯びるのか、と驚いたのが荒井由実(現・松任谷由実)の「あの日に帰りたい」。名曲だわあとしみじみ。ユーミン(と彼女を呼ぶ人ってある程度の年齢行ってますよね)の声はずーっと聞いていると疲れるし、曲はいいのになあといつも思っていましたが、坂本冬美に代表曲だけカバーしてもらえないでしょうかねえ・・。

伊勢正三やイルカの「なごり雪」もしかり。こんなに情趣ある曲だったのですねえ・・。

大橋純子の「シルエット・ロマンス」は、大橋純子も歌が上手なのでそれほど変わり映えせず。
また浜田省吾の「片思い」も好きな曲ですがこれはやっぱり男性がうたうべき歌詞なのでは。坂本冬美の澄んだ声だと絶望感が伝わってこない・・。沢田研二の「時の過ぎゆくままに」も同じく、虚無感が感じられず、合っていないように思いました。

(亡くした恋人のことを歌う)沢田千可子の「会いたい」は誰が歌おうと、スーパーで歌詞無しのオルゴール演奏メロディーが流れただけで涙が出てきてしまうので、一度聴いて封印(家で一人だったからいいけれどやっぱり泣いてしまいました)。iPodにも入れていません。・・と書いていたらまた泣けてきました。特に「声をかける人をつい見つめる 彼があなただったら 彼があなただったら・・・」のくだりは聴いていて本当に悲しくなります。

このたびの震災でも大切な方をなくされた方が多くいらっしゃることを思うと、言葉になりません・・。
「お父さんは指輪なんてくれないものね」と無骨な旦那さまをいつもからかっていたら、旦那さまの遺品から、奥さまへのホワイトデーのプレゼントであろう指輪が出てきた、などの報道を目にするたび、どんなに残された方々はおつらいであろうと胸が痛みます。

亡くなられた方々のご冥福と、残された方々がいつか心の救いを得られますことをお祈りしております。

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Love Songs~また君に恋してる~
 
EMIミュージックジャパン


↓続編もあるそうです。

Love Songs2 ~ずっとあなたが好きでした~
 
EMIミュージックジャパン
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ポートベロマッシュルームのグリル

2011-04-16 | 洋食

ポートベロマッシュルーム。静岡産です。初めて日本で見ました。
パッケージにはイタリア語表記で”PORTBELLA”と書いてありました。

大人の男性の手のひらくらいある肉厚のきのこです。どんこしいたけの生のような強い香りはに及ぶべくもありませんが、噛み応えある、おいしいきのこです。なによりこの大きさに驚かされます。

以前米国在住時に初めて見て、ニューヨークタイムズの日曜版のお料理ページにも「秋の食べ物」と紹介されていたので、あら、アメリカでもマツタケみたいにきのこで季節を感じるのねえと思っていたら、春も出回るのですね(ハウス栽培?)。
以前、メイン州かどこかニューイングランドの北のほうの農家風レストランで食べたように、グリュイエールチーズをのせて焼いてみました。アスパラガスを一緒に焼いて、緑黄野菜のニョッキとあわせました。

きのこの香りにチーズで濃厚さがプラスされ、ああこれはワインが飲みたいわあ・・。
先日のローストビーフに合わせた飲み残しがちょっぴりありましたのでそれといっしょにいただきました。

チーズはなくても十分おいしいですので、特にベジタリアンの方、お試しあれ!

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