「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

岩手県盛岡「竹芳」のどら焼きと東京都三ノ輪/根岸「花月堂」の豆大福

2012-06-30 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)

日本橋高島屋の「諸国銘菓コーナー」で岩手県盛岡「竹芳」のどら焼きと東京都三ノ輪と、根岸「花月堂」の豆大福を購入。

だいたいどこのデパートにも「諸国銘菓コーナー」がありますが、東京駅近辺ですと、この日本橋高島屋と銀座松屋が好きです。
「諸国銘菓コーナー」の良い点。それはものによってはバラで買うことができることです。というよりも、生菓子はばら売りの物から選ぶことが多いです。
プチ情報:マイラブの「にいくら」。銀座松屋はバラ売り可、日本橋高島屋は二個と三個の箱入りのみ。

さて、「竹芳」のどら焼きは、やや小ぶりながら、ふっくりした黒糖風味の皮(甘さ控えめで、膨張剤が多くあっさりした風味)に、これまたあっさりした甘さのあんこが挟まれています。指名買いすることはないかもしれませんが、間違いがない美味しさだもの、おつかいものにしようかしら、という着実な感じ。



「花月堂」の豆大福は、あん(粒は売り切れでこしあんのみありました)も餅もスッキリした美味しさ。特にあんが(粒あん派の私ですら)かなりおいしく感じました。こし餡好きな方はぜひ一度めしあがってくださいね
賞味期限が当日なので、お求めの際はお気をつけて。きっとお餅がかたくなってしまうのでしょう。

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骨付き豚ロースのグリル

2012-06-29 | 洋食

肉を食べて季節の変わり目を乗り切ろう!
骨付き肉って、野性的で元気がつく気がなぜかします。

豚ロースの骨付きに、スパイスソルトを振ってオーブンで焼いただけ。玉ねぎや人参も一緒に焼きました。
バルサミコ酢をちょこっと振っていただきます。

肉だから赤ワインの方が合うのでしょうが、赤より断然白の方が好きなので、今日も白を。
スーパー(成城石井)で購入したシャルドネ。1,200円くらいでしたがこっくりした味わいでなかなかおいしかったです。
スクリューキャップなのも、一度に一本飲みきれないことが多い我が家にはありがたいです。

アマゾンの紹介ページによると「ほんのり金色かかった黄色。アプリコット、はちみつ、白い花の香りが立つ。白桃、洋ナシやりんごのアロマと味わいが心地良く残る味わい深いワイン。魚介類、日本食、白身の肉などに合う。 」だそう。特に豚肉に合うとは書いてありませんね(笑)

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肉食女子の本領を発揮できる、シェラスコレストラン訪問記はこちら。


↓とってもお勧め ほんのり醤油も隠し味に。これを振るだけで、野菜いためもなんとなく恰好がつく味になります。
まさに「日本人のためのスパイスソルト」

ステーキスパイス 100g   宮島醤油フレーバー

 

↓私は店舗で購入したのですが、アマゾンにも成城石井のオンラインショップが入っていて、
今なら5,000円以上購入すると送料無料のようです。リピートしようかな。


ドメーヌ・デ・ドゥ・ルイソー ヴァン ド ペイ シ   成城石井


↓ こってりしたバルサミコ酢が苦手な方は、こちらのさっぱりさらさら国産品を。

味の素 信州アルプス工場木樽熟成バルサミコ酢 500ml
 
味の素
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世界の山ちゃん★名古屋名物手羽先揚げ・銀河高原ビール

2012-06-28 | 東京散歩・外食・近郊おでかけ

ちょっぴり早い暑気払い。13名で「世界の山ちゃん」に繰り出しました。

お目当ては、もちろんこの手羽先。
 見よ この食欲をそそられるお姿を。

塩コショウだけでなく化学調味料たっぷり(おそらく)の甘辛ジャンキーな味。
そこがまたビールととっても合い、たまりません。時々食べたくなる中毒性のある味です。

「世界の山ちゃん」は名古屋発祥。そのせいか、どのメニューもかなり味付けは塩気がきつめで、
おのずからアルコールが進むというしかけ。
いつもビールは飲まない私ですが、この「銀河高原ビール」は苦味が少なく、かつスッキリした酵母の味わいがおいしくて大好きです
しかも山ちゃんのは生でさらにおいしい
ベルギービールのヒューガルテンがお好きな方はきっとお気に召すと思います。

なお、この日はカメラを忘れ、隣の席の方にカメラケータイ(たしかカシオのexlim)で写真を撮ってもらいました。
ありがとう
こんなにきれいな写真が撮れるっていいですね。

初めて一緒に飲みに行った方々もいて、楽しかったです。おつきあいいただきありがとうございました
次回は、ジャンキーつながりで激辛タイ風坦々麺(ナムギョウ)か、再度山ちゃんでこの手羽先及び、さらにジャンキー度の高い黒手羽先(ソースで味付けしてある)ですかね

以前の山ちゃん訪問記はこちら。私の携帯で撮った手羽先写真は(腕もあいまって)いまひとつ・・

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↓ 山ちゃんファンの方は必読かも。

世界の山ちゃん伝説―思いつきを成功に変える25の法則
 
幻冬舎メディアコンサルティング

↓こんなスナックやふりかけもあるなんて。手羽先ファンの層の厚さを感じさせます。

モントワール 世界の山ちゃん幻の手羽先しっとりせんべい 45g×10袋
 
モントワール
名古屋みやげ 遠州屋 世界の山ちゃん 手羽先風味あられ
 
株式会社 遠州屋
【名古屋名物】浜乙女 山ちゃん 手羽先風味ふりかけ 60g
 
浜乙女

 

銀河高原ビール 小麦のビール シルバーボトル(瓶) 300ml×20本hn
 
株式会社 銀河高原ビール
ヒューガルデン ホワイト 330ml瓶×24本
 
ヒューガルデン
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お刺身定食

2012-06-15 | 和食

家族が出張から戻ってきたときの食事。毎回、お刺身+炊き立てご飯をリクエストされるため変わり映えしないのですが・・。

刺身とご飯なんて、腕の振るいようがないですが、でも私も海外から戻ると同じように刺身とご飯が食べたいので同じですかね。

お刺身の盛り合わせ。イワシには針生姜をのせてさっぱりと。

他は、キャベツの甘酢漬け(右下)隠れていますが切り昆布の煮物(下)、油揚げのお味噌汁(左)とホワイトアスパラガス(中央)。

 

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「わび、さび、かわいい 茶ガールの休日」

2012-06-14 | 本・映画・名言

「わび、さび、かわいい 茶ガールの休日」。この本を読めば、きっとお茶を点てること、楽しむことのハードルがぐっと下がりますよ♪

抹茶アイス、抹茶ケーキなど、世に抹茶を使ったスイーツが多いのだから、きっとお抹茶も皆好きなはず。

でも「点て方がわからない」「いただきかたがわからない」ということで家に茶筅も茶器もないという方も多いのでは?また、それぞれの流派によって型が多少異なるので、その型を知ったり、習わないといけないと思いがちです。

この本には、「点て方」(お湯を注ぎ茶筅をどう動かすかなど)は写真で、しかも英文付きで丁寧に案内がありますが、その前後の流派によって異なる作法は飛ばしてあります。
また、いただきかた(茶碗を何回まわす等)の案内も一切ありません。

しかも登場する先生も「小堀遠州流」という、御三家(裏千家、表千家、武者小路千家)ではない流派です。このあたりも、著者(一品更屋という「茶の湯」を現代風にプロデュースする男女のユニットだそう)に考えがあるのでしょう。

その他には、ピクニックで楽しくお茶を飲もう、可愛いお茶器、合わせるお茶菓子の紹介、とまさに女の子が好きそうな記事ばかり。
すっかり出版社は甲斐みのり著「乙女の金沢」など全国各地の可愛いお菓子、小物紹介の本を出している、マーブルトロンかと思っていました(が、小学館の本でした)。

ちなみに茶の湯を体系化したとされる千利休の「利休七則」(茶の湯に対する考え方)を
著者が現代語訳した「茶ガール七則」とは

1)お茶を美味しく飲むこと
2)美味しいお茶を点てること
3)季節に合わせて
4)自然に、気軽に
5)ゆっくりと時間を過ごすこと
6)人にやさしく
7)みんな仲良く

です。これなら一門に入って先生に習わなくてはいけない、堅苦しい、というイメージがとかくつきまとう伝統文化(この場合は茶の湯)も気軽に楽しめそうですね。
もちろん、特定の流派の先生から習うということは、長きにわたりその流派が培った型や精神を学ぶという別の良さ、意義はあると思いますが。そういう意味とは対極にある良さをこの本は提唱しているのだと思います。

ちょっと視点を変えてみたら新しいことが見えてくる。というのは、
この「茶の湯」に限らないなあと、学ぶところがありまして、ご紹介しました。

※写真は、以前同僚からお土産にもらったおかき。可愛い

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わび、さび、かわいい 茶ガールの休日:一品更屋の現代茶湯   小学館

 

乙女の金沢―カフェ、雑貨、和菓子、散歩道…かわいい金沢案内 (マーブルブックス)   マーブルトロン




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切り昆布の煮物と梅干し

2012-06-13 | 和食

なんだか疲れて元気がない時、こんな簡単なものでご飯を済ませたくなります。
自分ひとりの夕ご飯なので、切り昆布煮物+梅干し+ご飯セットを2ラウンド、あとはリンゴグラッセをお食後に。
野菜がなかったですね。

切り昆布は、生のを買ったほうが味が良いですが、なかなか家の近くのスーパーには時々しか置いてありません(というか夜売切れているのかしら)。今日は乾燥の物を水で戻して。
さっと熱湯をかけて油抜きをした油揚げ、前日から戻しておいた干しシイタケと一緒に少量のごま油で炒め、
椎茸の戻し汁としょうゆ、白だし、みりんで煮ます。
鷹の爪をいれてもぴりっとして美味しいです。炒りゴマをふるのを忘れましたが、ゴマはあったほうがおいしいと思います。

 

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↓あっさりした酒とみりんの中間みたいなお味でとってもおすすめ♪

味の一 味の母(みりん) 720nl
 
ムソー


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ホワイトアスパラガス★初夏の訪れ

2012-06-12 | お酒のおつまみ・軽食

ホワイトアスパラガスが出回る季節になりました。初夏ですね!

今日はオーソドックスにゆでていただきました。
添えたのはディジョネーズ(マイユ社のディジョンマスタード入りマヨネーズ)と、サワークリーム+いただき物のバジルのみじん切り。ディジョネーズはホワイトアスパラに合うにきまっていますが、
初めての試みの、岩塩を挽いて、サワークリーム+バジルもさわやかで美味しかったです。

白ワイン(シャルドネ)を開けて。

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MAILLE ディジョネーズ 200g
 
エスビー食品


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昔なつかしレトロアイスモナカ小島屋の牛乳もなか

2012-06-11 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)

油壺マリンパークに行った帰りの大黒PAで家族が購入したアイスモナカ(牛乳もなか)。
行きも大黒PAで休憩しましたが、そのときもソフトクリームを食べていたのは気のせいでしょうか。
横で十六茶(カロリーゼロ)を飲んでいる私とどうして体型は逆転しているのか。世の中、不公平

一口もらったら昔懐かしい味でした(アイスミルクではなくちゃんとアイスクリーム、の種別でした)。
SAやPAならずとも、昔の映 画館にもこういうのあった気がします。

「小島屋」という西新宿の会社のものでした。最中皮の社名入りの型、パッケージも、昔から同じというよりも、あえて レトロにしているのではと思いますが、実際どうなのでしょうか。「こだわりつづけて60年」とコピーが書いてありますが・・。HPを見てみると、直販を行う一方で、OEM(受託生産)にも力を入れているようです。




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油壺マリンパーク④ふくろうとコツメカワウソ(続)

2012-06-10 | 動物・植物

↓ ①(コツメカワウソ指たっち編)では大麦とコテツというペアをご紹介しましたが、今回はダンデ・フクペアのダンデ(♂)のご紹介。

この日は、円筒プールは大麦とコテツは使えず、ダンデたちが使えるようになっていました。










 




↓ ふくろうさん。恥ずかしがりやなのか気味が悪いのか、視線が合うとそらされます。どうしてかなあ・・。





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油壺マリンパーク③海の生き物ペンギン等

2012-06-09 | 動物・植物

油壺マリンパーク①コツメ指タッチ②トビウオ等の続き。

↑ イワトビペンギン。何かお話しているのでしょうか。

↓ アシカの餌やり。


↓陽が落ちてきました。 実際、園内を回っていてもそんな雰囲気ではないのですが、中央のやしの木で、一気に南国調に。




油壺マリンパーク④ふくろうとコツメカワウソ(続)に続きます。

 

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油壺マリンパーク②海の生き物トビウオミノカサゴ等

2012-06-08 | 動物・植物

油壺マリンパーク②海の生き物編。

コツメカワウソに餌やり+指タッチの前に他のコーナーを回りました。

↑とびうお。作り物のような半透明のひれが幻想的できれいです。





↓ マンタ(エイ)と、黄金かんぱち。普通のかんぱちと同じ味なのかしらん。突然変異の珍しいものだそうなので、
食べたことがある人はあまりいないでしょうが・・。



↓くらげ



↓ミノカサゴ(猛毒を持っています)
以前、モルジブの海辺で、浜辺から2メーターくらいの足の着く深さのところにまで来ていて、そのとき毒を持っているとは知らず、きれいなので近くまで寄っていったのですが、刺されずによかった~。きのこと同じように、きれいなのは怪しいと思っていたらまず間違いないそうです。





↓チンアナゴ。「にょろにょろ」と呼んで、ダイビングをするときによく見かけるのですが、水族館の水槽越しだと、ゆっくり眺められるので顔つきまでよくわかりました。



↓サカサナマズ。普通魚は、おなかを上に向けている=死んでいる ものですが、
これはなぜかおなかを上に向けているのが通常ポーズだそうです。



↓イシガメ。日本固有種のニホンイシガメはもはや絶滅に瀕しているそうです。



 油壺マリンパーク③に続きます。

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無印商品のピザ生地ミックス

2012-06-07 | 洋食

無印商品のピザ生地ミックスでフライパンでマルゲリータを作りました。

袋に水を入れてこねて伸ばしてオリーブオイルを塗って焼き、と簡単にできます。
(粉とベーキングパウダーをふるうのが億劫でなければミックスを買わなくてもよさそうです)

家族が出張中のため、家にある買いおき食材を消化中。
作り置き(冷凍)のトマトソース(トマト水煮缶と乾燥ロースト玉ねぎとにんにくひとかけを煮ただけ。味付けはその場その場で行います)を解凍してピザ生地に塗り、ピザ用チーズをのせただけですが、
いただきものの自家栽培バジルの風味の良さで美味しいマルゲリータになりました。

 

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↓生の玉ねぎをじっくりいためた味と全く同じとまでは言いませんが、カレー、その他煮込み料理に便利ですよ!

ギャバン トーステッド オニオン 1kg   ギャバン


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おいしいリンゴグラッセ★青森おきな屋「そふとどらいふるーつ紅玉」

2012-06-06 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)

おいしい干しリンゴ(グラッセ)。ドライフルーツなのですがやわらかくってみずみずしいです。

「そふとどらいふるーつ紅玉」という商品名で、青森のお菓子屋さん「おきな屋」のものなのですが、なぜか同店のHPには掲載されていません・・。おそらく、おきな屋の代表銘菓「薄紅」(同じくリンゴのグラッセでりんごの輪切りの形)の規格には合わない大きさのリンゴを一口大に切ったのでは。

たしか秋田の角館に行ったお土産、ということでいただいたのですが、「そふとどらいふるーつ紅玉」は県外限定品なのでしょうかね?

 

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↓「薄紅」でしたらお取り寄せ可です。

薄紅(うすくれない)
おきな屋
おきな屋


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紀ノ国屋のオレンジチーズケーキ・有楽町ルミネ

2012-06-05 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)

遅ればせながら有楽町ルミネに初めて行きました。
かつて西武、阪急デパートがあった「有楽町マリオン」には今はルミネと阪急MENS館が。時の流れをしみじみと感じます。

ルミネもすぐ近くのイトシア同様、チェーン(複数店舗展開)の洋服、服飾小物のお店があれこれ入っていて、
ちょっと会社帰りに寄ってぶらぶらするのにはよさそうです。

さて、ルミネの1FとB1Fには食料品が並んでいます。今日は1Fの紀ノ国屋(表参道に本店がある輸入品が多く置いてあるスーパー)のフルーツショップでオレンジチーズケーキを購入。

ごくオーソドックスな味ではありますが、オレンジのシロップ漬けとクリームチーズがよく合いおいしかったです。オレンジのシロップ漬けが大好きな私、このチーズケーキもきらいなはずはないのですが・・・。
クラスト部分は、風味もなく小麦粉+植物油脂だけで作った感じで、しかもしっとりしていていまひとつでした。

ひとつずつ個包装になっていて、一人で食べるときでも買いやすい。しかも320円というお手ごろ価格がうれしいです。
他にもフルーツを使ったお菓子、果物、焼き菓子などそろっていていずれも小さな包装。主客層であると思われる、20代~30代前半の女性が「自分へのちょっとしたごほうび」として買いやすいを意識しているのかな。元F1層の私もここのお店好きになりました。

地下には小さいながら成城石井(これもスーパー)が入っています。

紀ノ国屋のパン(ピタパン。とってもおススメ!)を使ったブランチ 

1)パストラミサンドイッチ

2)卵サンド

といっても小田急新宿店に入っているベーカリー、表参道の紀ノ国屋、表参道駅構内の紀ノ国屋などでしかお目にかかったことは無く、有楽町ルミネでは残念ながら買えません・・・)

 

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別盛り海鮮丼(三冠王)

2012-06-04 | 和食

 海鮮丼ですが、炊き立てのご飯、魚介類と別盛りにしました。
炊き立てのご飯で「ネタ」が温まらないように。
家族が出張する前日の夜ご飯です。
いつもは健康のため、黒豆ご飯や五穀米など、何かお米に炊き込むのですが、
海外出張の前は、炊きたて白ご飯がしばらく食べられないので和食(+銀シャリ)です。

家族の好きなもの三冠王(ホタテ、ウニ、いくら)。マグロのトロがあれば「四天王」になりますが・・。

他は、たけのこと具入り厚揚げの煮物、シメジのお味噌汁、きゅうりとトマトはちみつ味噌添え。

元気で帰ってきてね~

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