ずっと前に佐原のお土産にいただいてアップしていませんでした。
スッキリしていて(油にすっきり、もないですが、油に雑味がなく数々のスパイスの風味が直球で来る感じ)
水餃子、きゅうりの和え物、鶏の水炊きに柚子胡椒の代わりになどあれこれ使いました。
「油茂製油」というメーカーのものです。創業350年だそう。佐原は伊能忠敬の故郷。
お醤油、お酒など色々老舗がありましたので、油も推して知るべし、ですね。
あぶも、と読むようです。同社の「玉締め工法」という手間のかかった油の作り方はこちら。
原料はごま油、唐辛子、山椒、桂皮、八角、陳皮、長葱、生姜、にんにくと表示されています。熱した油に油以外の原材料を入れて冷めれば出来上がりかな?と推測しています。今度作ってみようと思います。
遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそう”と思っ
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