「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

ハリネズミの置物

2014-02-20 | アート・インテリア

無邪気で世の中のことが分かっていなさそうな表情が可愛いハリネズミ。
雑誌「PEN」に載っていたそうで、私が喜ぼうと思い夫がプレゼントしてくれました。ロシア製。

添えてあったバレンタインのカードにも夫がハリネズミを描いてくれたので、出張のお守り&和みグッズとしてカードを今回のマレーシア出張には持って行きました。リサ・ラーソンのアザラシと、カメ財布は今回はお留守番。




ここ数年、出張はアメリカばかりでしたので、世界各国TSAロックのスーツケースを使うべしとされているのかと思いこんでいたのですが、これはアメリカだけなのですね。
今回初めて夫と出張が重なってしまったので実家から借りたスーツケースは鍵式でしたが無問題でした。


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マレーシア食べ物色々

2014-02-18 | 旅行・出張

今回は飛行機の中も、ディナーの時の写真も撮りそこねたので2食分だけ。

帰りのフライトは23時発で日本には朝7時前に到着予定。なので機内では睡眠に集中すべく、先に空港で夕ご飯を食べました。バーガーキング、スターバックスなどのおなじみチェーンもいくつかありましたが、迷うことなくローカルフードのお店に。OLD MALAY KOPITIUMというこちらもチェーン店のようです。

好物の海南鶏飯(しかも珍しく鶏をグリルしたものも選べる)と迷ったのですが、マレーシアならではのものを、と写真の蝦麺(蝦醤がふんだんに使われたジャンキーでスパイシーな味)を頼みました。赤い唐辛子のピリピリ感もうれしく、満足しました。

メニューを見ていたら欲しくなってカレーパフ(サモサと併記されていたけれど三角の薄い生地で包んであるのではなく。練りパイ生地で半円形に包まれたカレーパイでした)も、それとCINCAUというゼリー入りドリンク。ミント類の薬草のゼリーを砕いて薄い砂糖水に入れたもの。体を冷やす効果があるそうです。確かにさっぱりした味で暑い戸外でこれを飲んだら元気になりそう。上のリンクによると、これが伝統的なもので、牛乳にそのゼリーを入れたものはMICHAEL JACKSONというそうです(ホントかな?)

ちなみに、カレーパフは、冷凍を揚げたとすぐわかるものでした。茹で卵とカレー味のポテトが入っているお店のスペシャリティ!と銘打っていつにも関わらず、茹で卵の白身は冷凍特有のゴム状に、まだポテトも冷たいところがありました。味も普通でした。悪くないけれどわざわざ頼まなくてもという感じです。おなかがいっぱいだったので一口食べて後は包んでもらい帰宅してからオーブントースターで熱々に焼いて食べました。

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↓ウェスティンホテルの朝ごはん。朝食はイタリアンレストラン、ないしは中華レストランどちらかでいただけます。カンファレンスの間はランチもディナーもホテル内のイタリアンレストランその1かその2だったので朝食だけはアジア系の料理に。

結局疲れてぎりぎりまで寝ていたかったので一回しか行けませんでした。どうせ休み時間に美味しいエッグタルトとか点心がおやつに出るのでそれをつまめばすぐ昼ごはんだし、とその時は思ったのですけれど、後から思いだすと残念です。我ながらいじましい・・。

この中華レストランは、クロワッサンやベーコンなど普通の洋風メニューも用意してあり、最初はサラダやサーモンのマリネ、生ハムをもらって席に戻ったら、いきなり蒸したて点心のワゴンサービスが。

次にオーダーして頼む品があれこれ。
おこわいらないか、スープは、ヌードルは、とお店の人がきいてくれたので頼んでみたら、特にスープは量の多いこと!クレイポットという、土鍋で豚の骨付き肉とスパイスを煮込んだ甘い不思議な味でした。一緒に入っていた固い油揚げのようなものが美味しかった。時間をかけて土鍋ごと蒸す特別料理だそうで。さすがの私もおなかがパンパンで少しずつ残してしまいました。まだ他にたくさん美味しそうなものがあったのですが・・・。しぼりたてオレンジジュースと中国茶で流し込む感じで、さすがにその日の昼食はほとんど食べられませんでした・・。

クアラルンプールのウェスティンにお泊りの方は、ぜひ朝食はこの5SENSESという中華レストランでどうぞ!
イタリアンレストランの方は、豚肉を出さない(イスラム教の人は食べないので配慮だと思います)ためか、中華レストランの方ではこれでもかというくらい豚肉ばかりなので好き好きもあるでしょうが・・。

↓特におこわは大変美味しゅうございました。







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マレーシアクアラルンプール出張

2014-02-17 | 旅行・出張

マレーシアに出張しました。
数日間は会議でびっちりホテルにこもりきりでしたが、最終日は23時のフライトでしたのでホテルの周りをぶらぶらすることができました。時間があれば山の中にあるヒンズー教寺院など、見所があれこれあったようですが・・。

↑部屋から見たタワー。スカイツリーに心なしか似ているような。テレビ塔でしょうか。



↑空港のドリアン専門店。ホテルの部屋の冷蔵庫もドリアン臭く、なぜかいつもドアを少し開けてあった隣の部屋からもドリアン臭が・・(ちゃんと臭いは自分だけで受け止めて欲しい・・)
好きな人がそれだけ多いということでしょうか。

ホテル(ウェスティン)の周りは繁華街だけあり、超高層ビルが立ち並び、かつ建築ラッシュ。クアラルンプールはバブルを迎えているのでしょうか?右側のビルにクラゲの模様が気になる。。。

↓このセフォラのように、アーティスティックな形のビルもたくさん。

↓女性の顔の大きな看板のあるお店はユニクロ。ショッピングセンターにはMUJI(無印良品)も。フードコートにも、一風堂、ペッパーランチなどのチェーン店はじめ、日本語で「ふわふわクリームパン」と日本語で書かれた洋菓子店、日本風のパン屋さんなど日本のものが多くて驚きました。マレーシア名物のエッグタルトが何種類もあるお店もありましたがクレジットカードは使えず。現地通貨(ランギット)を持っていなかったので見るだけで残念。




↓パラカマヤという日本風ファッションのお店ですが、なぜか出会い系
のような看板が。看板をよくよく読んでみると、七夕の短冊のように、パラカマヤの店舗にある木に自分の前を書いた”Love Fruit'"(果物の形の札でしょうか?)をぶら下げるそうです。来店を促すいいしかけですね。



↓もとは汽車の鉄くずを使った
馬のオブジェ(1月。午年だからか)。月ごとのオブジェがあるようで、奥は2月のペットボトルを使ったハート。リサイクルがテーマのようです。



↓申し訳のような朱の橋と街路樹。

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大雪

2014-02-15 | 東京散歩・外食・近郊おでかけ

久しぶりに東京に大雪が降った次の日の夕方、表に出てみたらこんなかまくらができていました。川べりには大人の大きさくらいの雪だるままで。

↓黒柴と茶柴。ご夫婦?が連れておられ仲良く雪の上を跳ねていました。

ちょうど我が家で今年使っている柴犬カレンダーに黒柴と茶柴のこんな感じの写真があり、デジャブでした。

数日後、夫が散歩中の二匹と二人をお見かけしたそうで、こんな可愛い二匹を飼っている夫婦に「ジェラシーを感じた」そうです(笑)。我が家に犬が来るのはいつの日でしょうか・・。


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しばいぬカレンダー 2014 ([カレンダー])
 
緑書房

 

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アラカンパーニュのタルト

2014-02-03 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)

 ア・ラ・カンパーニュのタルト。神戸発祥のお菓子です。東京、青山が本店のキルフェボンとよく似た感じで、フルーツの風味を活かした種類が多いです。

ちょっと前なのですが、夫がお土産に買ってきてくれました。

手前がタルトショコラ・エ・マロン(渋皮栗とチョコレートのタルト)
奥がたぶんレアチーズみたいなクリームと梨?だったでしょうか。

どちらもとてもおいしく、大きいのにあっさりしていてペロッと食べられました。味が軽いので、コーヒーよりも、アールグレイをストレートでいただくなど、あっさり目の飲み物の方が合うように思いました。

 

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おいしい豆大福★溜池山王浅田家

2014-02-02 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)

溜池山王(赤坂、赤坂見附からも近い)の美味しい豆大福、浅田家さん。
裏通りでひっそりと営まれていますが、夕方には数種のお菓子が売り切れてしまうこともある人気店です。

ここの豆大福、本当に美味しいです。草餅、桜餅等もありましたが、私は豆大福が一番。むっちりしこしこしたお餅、プリッと存在感のあるエンドウマメ、しっかり甘みがありながらも小豆の風味が活きているしっとりした餡とのコンビネーションがたまりません。

近くまでいらしたら、是非お立ち寄りください。
和菓子屋のご亭主には珍しく、客への応対も感じ良く、通い続けたいお店です。
こちらのページに詳しくお店の説明があります。

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今半の鉄板焼き★美味しい鳥取牛フィレ

2014-02-01 | 東京散歩・外食・近郊おでかけ

人形町の今半に取引先からお招ばれしました。もちろん私が主客というよりも社長のお供でということなのですが・・。

2Fのすき焼きでなく、1Fの鉄板焼きだったのもうれしい。先付、ハマグリのお吸い物(鉄板の上に一人分の小鍋を置いて作る)、お刺身などいただいたのちは鉄板焼きがスタート、魚(鱸?ちょっと生臭かったのが残念)、写真にある野菜、生麩のあとはメインの牛肉です。サーロインかヒレが選べます。鳥取のお肉だそう。私はフィレ肉にしました。ミディアムレアで焼いてもらいました。

 まったり、とろっと口の中でとろけるようです。こんなに美味しいお肉は初めて!感動のひと時でした。

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