「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

落とし卵そば

2015-04-29 | 麺類(そば、パスタ、中華麺など)

夫の夜食。夫が麺好きのため、休日の昼ごはん、このような夜食に乾麺のそばやそうめん、インスタントラーメン(五木食品の熊本もっこす豚骨ラーメン)を我が家は常備しています。

そばをゆでている間に、醤油、みりん、切り昆布でおつゆをつくり、つゆができたら卵を落として火からおろし、ふたをして蒸して火を通します。

ネギを切り、昨日の残りのお浸しのホウレンソウを冷蔵庫から出しておきます。ネギは柔らかくてからみもなかったのでワイルドにぶつ切り。他の具がシンプルなのでネギを前面に。人参は花型に抜いてラップに包んでレンジで蒸しておきます。

そばを湯通しする湯を沸かし、そばが茹であがったら水でさらして湯通しして温め、つゆを注いで具を載せてできあがり。

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↓北海道産のそば粉、小麦粉が使用されています。

 

北海道新得八割そば 200g×4束
 
新得物産

 

 

↓スープが本格的で、低価格のインスタント食品とは思えない味です(茹で汁ではなく、別のお湯でスープを溶くとよりおいしい)

熊本もっこすラーメン 123g×10個
 
五木食品


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和風根菜ロールキャベツしょうがトマト風味

2015-04-29 | 和食

トマト味ながら、和風のロールキャベツを作りました。しっかり巻の入った冬のキャベツも味わい深いですが、春キャベツのさわやかな香り、味もロールキャベツにするのにいいものです。

ご飯と合わせ、副菜にはトマトのファルシーを作りました(下写真)
ファルシーの中身は、カニかま、玉ねぎ、人参をマヨネーズと黒コショウを和えたもの。

【作り方】

1)干しシイタケはぬるま湯でもどす。柔らかくなったら石鎚をとって適当に切る。戻し汁はいったん濾してとっておく。今回はどんこのいいしいたけを使ったので厚めに。石鎚は先端を落として茎のところは小さく切り戻し汁に入れておく。

2)レンコン、人参を切ってオリーブオイルで炒め、トマトの水煮缶を濾したもの、トマトと同量の水、シイタケの戻し汁、シイタケ、酒を加えて煮る。ロールキャベツがぎっしり入る程度の大きさの鍋で。

3)大きい鍋に湯を沸かし、塩少々入れ、芯をくりぬいたキャベツを丸ごと入れ、火を止める。
数分後ざるに上げ、一枚ずつはがして冷ましておく

4)ひき肉、しょうがのみじん切り、豆乳に浸したちぎったパン(パン粉でも)、塩、胡椒、醤油を練って種を作り、冷ましたキャベツの内側に軽く小麦粉を茶濾しでふるって丸めた種を乗せ、巻いて楊枝で留めておく。

※余ったロールキャベツはおでんだねにしてもおいしいし、種だけ余ったら、一口大に丸めて片栗粉をまぶして揚げ、ピーマン、人参、ヤングコーンなどと一緒に甘酢をかけて酢豚風にも。湯通ししたキャベツだけ余ったとき・・みじん切りにしてミネストローネに(このロールキャベツのスープが余ったら入れて片付けてもよい。パスタにかけても。あるいは細切りにして玉ねぎのみじん切り、人参の細切りとフレンチドレッシングやマヨネーズで和えてコールスロー風にも。

5) 3)の鍋にぎっしりロールキャベツを敷き詰め、動かないようにする(型崩れ防止)。
弱火で煮込み塩や醤油で味を調える

6)春菊、マイタケを好みの大きさに切る。それぞれ塩、オリーブオイル少々をふってレンジで蒸しておく。

7)ロールキャベツと野菜を深皿に盛り、春菊、マイタケを飾って出来上がり。

 

 

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↓味は特筆することはないのですが、家計に優しいお値段、かつアマゾンなので無料で玄関まで配達してくれてありがたい・・。

ノルレェイク イタリア産トマト缶カット 400g×24缶
 
ノルレェイク
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ワインのおつまみにシェ・リュイのサクサクおつまみパイ

2015-04-13 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)

 ワインのおつまみにぴったり!代官山シェ・リュイのサクサクしたいろいろな味の小さなパイの詰め合わせ(プティ・サレ・アペリティーフ)。ちょっと和風で、エビ味、昆布味のもあります。バターの風味がよく、止まらなくなるのが難点です。缶もかわいいです。うちではボタン入れに使っています。

お菓子の缶を裁縫箱などに使うのは世界共通の現象らしい・・(年齢層高め)。デンマークのバタークッキーが人気みたい。

シェ・リュイのパン部門のハナコウジは閉店、新しく「ル・グルニエ・ア・パン」というフランスのパン屋さんと提携しました。

お店に入ったところだと、以前のラインナップと変わらない(ハナコウジの時もバゲット、クロワッサンなどフランス系だったので)ように思います。まだ食べたことがないのですが美味しそうですよ。ハナコウジの時に好きだったカヌレもありました(値段はぐーんとアップしてましたが)

いつも半蔵門近辺に行くときは、このごろはインド料理レストランアジャンタの「麹町弁当」をまとめ買い、カザマでバゲット、このシェ・リュイではケーキやこのおつまみをというルーティンになっていたのですが、ル・グルニエ・ア・パンも友人から美味しいとの情報ももらいましたので今度ぜひ試したいと思います。

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↓合わせたワインはクリオス・トロンテス。手ごろなお値段ながらぱっと華やかな香りでちょっと飲むのにピッタリ。辛口ですが香りは甘いです。


魅惑的なアロマはまさにヴィオニエそっくり白ワイン,アルゼンチン, ワイン ,ギフト ,ヴィンテー...

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価格:1,797円(税込、送料別)

 

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ケーキ・タルトいろいろ(ア・ラ・カンパーニュ、アルチザン・パレ・オ・ドール(メランジュ)など)

2015-04-13 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)

ア・ラ・カンパーニュのタルトとケーキ。ここのを時々家族がお土産に買ってきてくれます。繊細な味わいというのではないのですが、嫌みがなくあっさりしていて飽きが来ない美味しさです。神戸発のお菓子屋さんですが、関西だけでなく、関東にも10店舗以上。東海、九州地方にも展開されています。キルフェボンとよく似ていますが、キルフェボンのようにフルーツ主体というわけではなく、また価格帯もちょっと控えめ。

以前食べたくりのタルト等はこちら。


他のお店のケーキも一緒にここでご紹介。

青山一丁目の青山ツインビル地下に売店がある「アルチザン・パレ・オ・ドール」の黄金ロールケーキ。スポンジのところの卵感がたまりません。大阪のモンプリュのロールケーキがお好きならきっとお気に召すと思います。
メランジュという、同じく大阪本店のパティスリーのグループ企業(どちらが主なのかはわかりませんが)のようです。

↓どこのか忘れてしまいましたが、オレンジ?のムースの上のクリームがふっくら。
(ご存知でしたら教えてくださいませ)

 

 

↓これもどこのでしょうか・・・中目黒のエコーロ・クリオロ?

 

 ↓これもどこのだったのか・・?

 

 

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カメさん焼き菓子(万年亀 かめや本店)

2015-04-13 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)

昨年のことですが、JR掛川駅内の道の駅のようなお店で見つけました。

かわいいカメの焼き菓子です。万年亀という名前で「かめや本店」というお店のもの。
味は餡入りの月餅みたいな感じ(餡は和風の普通のこしあんで月餅のようにごま油、ラードは入っていない)。

正直なところ、味だけでいうと普通(まずいというわけではない)なのでリピートはないかと思うのですがカメの甲羅などリアルに作ってあって楽しめます。縁起物なのでお祝い事などにいかがでしょうか?大きさもいろいろありました。

お店には長命寺桜餅のような桜の葉でつつんだ桜餅もあり、おいしかったです。

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↓カメの形にカットしてあるたけのこ!こんなのもあるのですね。来年のお正月にちょっと奮発しようかしら。

 

万年亀筍
京都錦市場 珍味の喜久屋
京都錦市場 珍味の喜久屋


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簡単にぎり寿司

2015-04-12 | お酒のおつまみ・軽食

正確にいうとにぎってさえいないので「おにぎらず」みたいに「にぎらず寿司」というべきか。酢飯を作るだけですから・・。金曜夜の家飲み会で時々登場します。飲み会とはいっても、ご飯が結構おなかにたまるためあとはおひたしやサラダで野菜を補い、あとはナッツ、ドライフルーツなどかわきもののおつまみなどで恰好がつきます。家族が肉好きなので生ハムや蒸し鶏などあればなおよし。

1)刺身を買ってくる(今日はマグロの赤身と中トロ)。

2)ご飯を固めに炊き、炊けたら寿司桶か大きなボールに開けて酢飯を作る
a-すし酢を入れて切るようにまぶす(これが一番簡単。あるいはすしの子を混ぜるか)
b-残念ながら私はすし酢だけだと塩辛く酢が足りない気がするので、すし酢があればそれに米酢、あるいは米酢+料理の友(さっぱりしたみりん)か酒を加える。酒は温かいご飯に混ぜているうちにアルコール分は飛びますが気になる方は煮切ったほうがよいでしょう。
c-自分で合わせ酢を調合(今回はこれ)。米酢+砂糖+料理の友+塩+隠し味に薄口しょうゆ少々

3)ご飯を幕の内弁当のごはん型に詰めて型抜きする

4)刺身がすでにお造りだったらそのままお皿に盛り、サクの場合には好みの厚さに切る。

5)できあがり!

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↓これ便利です。

桧・朴幕の内抜型 6穴#06308 3108201
 
エムテートリマツ

 

 

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牛肉とズッキーニのオイスターソース炒め

2015-04-12 | 中華・エスニック

まあ、ありあわせの大したことのない料理ですが、ズッキーニを拍子切りにして牛肉やパプリカ、トマトと炒めるのが結構おいしかったのでメモ代わりに。ズッキーニのむしゅっとした食感がいいです。ご飯が進みます。

1)しゃぶしゃぶの残りものの牛肉に塩、片栗粉をまぶしておく。野菜は好きな大きさに切っておく

2)ごま油にしょうがのみじん切りを入れて熱する(ニンニクがあったら入れるとさらに中華風に)。しょうがの香りがたったら玉ねぎ、パプリカを塩を軽く振りながら炒め、最後にズッキーニと牛肉を入れて牛肉の色が変わったらオイスターソースを回しかけて出来上がり。

片栗粉のおかげで牛肉は固くならず、また適度に全体にとろみがつきます。

 

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↓この光食品は、化学調味料を使わないこだわりのメーカーです。他にもめんつゆなどいろいろ商品がありますが、有機野菜の中濃ソースがおいしかったです。

 

光食品 オイスターソース 115g
 
光食品


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ボイルドビーフ(低温調理)

2015-04-12 | 洋食

ボイルドビーフをオージービーフで作りました。いっときブームになったポリ袋低温調理法です。前菜にも突き出しにも、メインにもどうぞ!

1)牛もも肉をポリ袋に入れ、赤ワイン、香味野菜(ニンニク、玉ねぎ、セロリ、ニンジンをみじん切りにしたもの)で一晩漬け込む

2)深さのある蓋付き鍋(肉がすっぽり入るくらい)で湯を沸かす(水量は、肉を入れても溢れない程度)。

3)ポリ袋から肉を取り出す(つけ汁はたれに転用するのでとっておく)

4)肉は塩こしょうして、ポリ袋に戻して空気を抜いて口をしっかり縛り、沸騰した湯の入った鍋に入れ、ふたをして火を止める。そのまま湯が冷めるまで放置

5)たれを作る。フライパンで熱して醤油を加えてアルコールを飛ばしつつ、野菜が柔らかくなるまで煮る(なめらかなのが良い場合は裏ごしするかフードプロセッサですりつぶす)。ケチャップ、ウスターソースなど加える、ないしはこの二つだけでもいいし、つけ汁とバルサミコ酢を加えて煮詰めて塩とはちみつ、隠し味のしょうゆを垂らしてバルサミコソースにしても。

6)肉が冷めたら好みの厚さにカット。お好きなたれをつけて召し上がれ。たれを作らずマスタードやわさびと岩塩で食べてもおいしいです。おいしい国産牛だったらシンプルなほうがいいかもしれません。

↓粒マスタードもいいけれど、このごろディジョンの柔らかな口当たりもいいなと思ってきました。ゆでたおいもにつけるだけでもおいしいです。

MAILLE(マイユ) ディジョンマスタード 215g
クリエーター情報なし
エスビー食品


↓岩塩挽(ソルトミル)は、岩塩入りのプラスティックのも便利ですが、長く使うならしっかり手になじむ木製がおすすめ。

東京ではプジョーの、沖縄ではイケダのを使っていますが、同じように小気味よくグラインドできます。仏料理を習っていた時には、先生(プロのシェフ)はイケダのが良いというおすすめでした。
プジョーはこの白木と茶色い木と二種類あって、同じ色でコショウ挽き(ペッパーミル)とそろえることもできますが、我が家は間違わないように塩は白木、胡椒は茶色い木にしました。

↓私が持っているのは全身が木のですが、こういう胴体だけ透明なほうが、塩だったらヒマラヤ岩塩のピンク、ゲランドの灰褐色のを海水からできた乳白色のと混ぜたり楽しい(味は混ざってどうなんでしょうか)かなと思うので、今度買うとしたらこれがほしいです。胡椒はすでにいろいろな色が混ざったのが売られていますしね。

IKEDA(イケダ) ソルトミル クリスタルウッド 4705
クリエーター情報なし
いけだ
PEUGEOT(プジョー) パリUセレクト ソルトミル 12cm シラキ 23379
クリエーター情報なし

PEUGEOT (プジョー)}

 

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チューブ化粧品を最後まで使い切る方法

2015-04-12 | ファッション・美容

ドモホルンリンクルという化粧品のCMで、「最後まで使い切りたい(ほどに良い)ためチューブを切って残っている化粧品を掬い取って使っている」というエピソードが使われていました。

なるほど!とはたと膝を打ち、さっそく自分の使っている化粧品(RoCの皴がなくなるというふれこみのレチノール入りクリーム)が残り少なくなったので試しました。

結果、チューブの底、キャップ側両方にクリームがたくさん残っていて、計3回分くらいありました。これまでこの残りを捨てていたのですね。どうぞお試しあれ。

ドモホルンリンクルの再春館製薬さん、(化粧品は買わないと思うけど)ありがとう!

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↓数年断続的に使っているのですが、使うのと使わないのではなんとなく違うような気がします。

RoC NEW増量サイズ!(+3ml) 昼+夜用2本セット レチノール コレクシオン ディープリンクル デイリーモイスチャライザー(SPF30) & ディープリンクルナイトクリーム 33ml【並行輸入品】
 
RoC
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パイナップルチャーハン

2015-04-07 | 中華・エスニック

以前、GOOブログで「おすすめブログ」としてパイナップルチャーハンの記事を紹介いただきましたが、しばらくぶりにまた作ってみました。

今日の具は、もちろんパイナップルに、焼き豚、ねぎ、しょうが、タケノコ。
そしてベランダで育てている香菜(パクチー)をたっぷりのせて。ネギ油で具を炒めて香りよく。塩コショウ、薄口(あればニョクナム)で味をつけます。五分づき発芽米で作ったのでちょっと茶色いです。

↓玄米を五分づき(5割精米したもの)にしてあるのですが、玄米そのものよりずっと食べやすく、かつ白米よりは健康に良い (ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富)ので我が家ではこちらを常食。和食(お刺身焼き魚等)の時だけ白米を炊きます。発芽玄米なので、抗酸化作用のある GABAもたくさん。

FANCL 発芽米 2kg×4袋
 
ファンケル

他のメニューは写真撮るのを忘れましたが、子大豆もやし、にら、卵のオイスターソース炒めと干しシイタケと春雨のスープ。

炒め物とスープはウェイパーという中華だしのもとをちょっと加えてみましたが、「いわゆる街の中華料理屋さんの味」にすぐなるので時間のないときには便利。化学調味料ってすごいなあと思う瞬間です。

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↓鍋の締めにちょっとこれを入れてラーメンスープづくりにも。塩がかなりきついのでごく少量お使いください。

家で一人のごはんの時「手軽でジャンキーなものが食べたい!」というときはありあわせの野菜をいためて、これで味付けし水炊き片栗粉でとろみをつけ酒を振って中華丼にしたことも。ラー油を振りかけても。

 

味覇(ウェイパー)500g
ウェイパー
ウェイパー


↓材料は自然なものばかりなのにかなりジャンキーな味わい。辛いとはいえマイルドな辛さです。餃子と合わせた感想はこちら

 

ペンギン食堂 石垣島ラー油
 
ペンギン食堂


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レタス豚しゃぶ

2015-04-07 | 和食

おいしそうな大玉レタスがあったので、サラダで食べる他にもしゃぶしゃぶでいただきました。

出汁を張ったグリル鍋にレタス、豚肉、にら、うどんを入れて市販のごまだれでいただきます(要はありあわせのもので・・)。レタスは文字通り「しゃぶしゃぶ」くらいでさっと出汁にくぐらせ、歯ごたえの良い状態で。

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↓我が家は下記のどれかを買うことが多いです(濃厚甘目タイプ)。炒りたてのゴマを擂って加えればさらにおいしい。ミツカンのちょっと高級ラインのが好きでしたが今はもう作っていないようです。

華味鳥は、博多の水炊きのお店です。訪問記はこちら

 

トリゼンフーズ 博多華味鳥 胡麻しゃぶ(無添加) 220ml
クリエーター情報なし
トリゼンフーズ

 

アサムラサキ ごまだれ 350g
アサムラサキ
アサムラサキ



 

 

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お花見2015(隅田川沿い・夜桜)

2015-04-07 | 東京散歩・外食・近郊おでかけ

隅田川沿いを散歩しました。残念ながら今年の4月4日の皆既日食は東京では曇りで見られませんでしたが、夜桜と月の風情あるさまを見られてよかった。

 

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お花見2015(府中の森公園)

2015-04-07 | 東京散歩・外食・近郊おでかけ

府中市美術館で動物画の可愛さを堪能したのち、美術館の入っている府中の森公園にてお花見。桜並木が素晴らしかったです。

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府中市美術館 動物絵画の250年(日本画動物特集)

2015-04-05 | 東京散歩・外食・近郊おでかけ

府中市美術館で日本画の中で動物モチーフを扱った絵の展覧会がおこなわれています(「動物絵画の250年」。先週行ってきました。

本日4月5日で前半は終了。後半はまた違う絵が登場します。前半、後半1か月ずつの短期間のため、ご興味ある方はお早めに。表参道駅にたまたまポスターが掲示されていたので展覧会の存在を知ることができよかったです。

円山応挙の「麦穂狗子図」(写真。ポスターを撮りました)目当てに行きました。子犬の愛らしい表情がたまりません。後ろを向いている白い犬と麦の穂を引っ張りっこしているようです。他にも伊藤若冲の初期の渋いモノトーンの鳥の絵(葦雁図)や、森狙仙の滝見鹿図などいい絵がいっぱいでした。

府中市美術館は2007年からこういった動物特集の展覧会を企画しており、図録も好評のようです(アマゾンでも売っていました)

かわいい江戸絵画
 
求龍堂

後半の回も円山応挙の別のわんこ絵が出展されるそうなので、ちょっと家からは遠いのですが見てみたい気持ちもあり、また行くか迷いどころです。

府中に行ったのは生まれて初めてかもしれません。美術館は公園の中にあるのですが、芝生や林もあり、桜並木も。お花見をする人も多く、のどかな住宅地ながら近くには農地がたくさん残っておりいいところだと思いました。

お昼は「蕎藤」というお蕎麦屋さんで。以前は「ふじさわ」というお蕎麦屋さんが名前を変えたようです(湯飲みやテラス席のテーブルの印字がそのまま)。美術館近くの電柱広告で見つけて行ってみましたが、お店の中は古民家の戸をお店の自動ドアやテーブルに使ってあったり、梁も古いものでしょうか。こじんまりした素敵なしつらえでした。お蕎麦もおつゆもおいしかったですよ。

 

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結婚記念日ディナー

2015-04-04 | お祝いごと・季節行事

結婚記念日のディナー。

1)アミューズ(上の写真)

・ふきのとうの生ハム巻き、チーズソース添え

ふきのとうを蒸して生ハムを巻き、チーズソース(カマンベールチーズの内側、牛乳、パセリ、おろしにんにくと熱する)を添える

・甘エビの塩ゆずマリネ

実家で取れたゆずを塩漬けしたのをみじん切りしてゆず果汁と混ぜ甘海老を和える

ベランダで収穫した葉野菜を添えました。

2)前菜

・そば粉のブリニキャビア、スモークサーモン、サワークリーム添え

キャビアは米国産の生(低温殺菌していないもの)を。記念日は外食しようかと考えていたのですが、家でキャビア三昧もいいね、ということになり。そば粉のブリニの種が残ったので、翌日の朝食に焼いてそば粉のパンケーキに。卵白を泡立ててくわえて作ったらふわふわで食感がよくなりました。

3)魚料理

ひと口ブイヤベース

蕪を入れて作ってみました。

4)お口直し

柿シャーベット(冷凍しておいた柿を半割にしただけ。以前も使いました)

バジルの青臭い香りと柿が結構合いました。

5)肉料理

鴨のオレンジソース。アワビ茸、蕪のソテー添え

アワビ茸の左端はハート形なのですが夫は気づかずに食べてしまいました。ソースはバターを入れずさらっと仕上げましたが見かけはどろっと濃厚なほうが良かったかも。

6)デザート

デザートは作らず、先日、東京京橋のブリヂストン美術館に行った後で寄った東京八重洲の京都府アンテナショップで見つけたチョコレートとエスプレッソで。チョコはジュヴァンセルというお店のものです。春らしいきれいな風情でお使い物にもぴったり。抹茶入りの葉っぱ、日本酒ボンボンなど和風です。

右下のわんこは、府中市美術館で夫が買ってくれました(結婚記念日のお祝い?)。一目見たら吸い寄せられて・・。レジのお姉さんも「この(わんこの)表情にやられてしまう人が多い」とおっしゃってました。キヨロクという京都の工房のものです。「動物絵画の250年」の展示に合わせて仕入れたのでしょうか。

複数ミュージアムショップに並んでいたので、並べさせてもらいかわいいと思うほうを選んだら、夫は新婚旅行のシドニーで、旅行のハイライト(私としては)の動物園にコアラを抱っこしに行ったとき、私たちが並んでいた列のコアラがむすっとふてぶてしい感じだったので、私が提案してかわいらしい子がいる隣の列に並びなおしたことを思い出したそうです。一期一会なので好きな子と写真撮りたいので 自然な行動だと思いますが・・。

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