夫の夜食。夫が麺好きのため、休日の昼ごはん、このような夜食に乾麺のそばやそうめん、インスタントラーメン(五木食品の熊本もっこす豚骨ラーメン)を我が家は常備しています。
そばをゆでている間に、醤油、みりん、切り昆布でおつゆをつくり、つゆができたら卵を落として火からおろし、ふたをして蒸して火を通します。
ネギを切り、昨日の残りのお浸しのホウレンソウを冷蔵庫から出しておきます。ネギは柔らかくてからみもなかったのでワイルドにぶつ切り。他の具がシンプルなのでネギを前面に。人参は花型に抜いてラップに包んでレンジで蒸しておきます。
そばを湯通しする湯を沸かし、そばが茹であがったら水でさらして湯通しして温め、つゆを注いで具を載せてできあがり。
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↓北海道産のそば粉、小麦粉が使用されています。
北海道新得八割そば 200g×4束 | |
新得物産 |
↓スープが本格的で、低価格のインスタント食品とは思えない味です(茹で汁ではなく、別のお湯でスープを溶くとよりおいしい)
熊本もっこすラーメン 123g×10個 | |
五木食品 |