「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

おススメコーンサラダ

2012-09-30 | 洋食

おススメコーンサラダ。

家のあり合わせのものを使っただけなのですが、ピクルスとコーンの組み合わせが好きだったのでご紹介。

作り方

1)缶詰めのコーンをさっと白ワインとコンソメ顆粒少量を入れた湯でゆでざるにあげておく
(コーンの缶詰臭抜き)

2)その間玉ねぎをみじん切りし水にさらし、にんじん、ピクルスも切っておく

3)オリーブオイル、レモン汁、塩コショウ(ないしはスパイスソルト)と1)、2)を和えて冷やす。

数時間たつと味がなじんで美味しいですよ。


遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそう”と思っ
ていただけたらブログランキングへの投票(
ここをひとぽち)お願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の味覚★松茸尽くし

2012-09-29 | 東京散歩・外食・近郊おでかけ

「松茸会席」なるものをいただきに赤坂に。勤務先の関係で大変お手頃価格で
秋の味覚を満喫しました。記録がてらアップします。

鯖と松茸のあえ物。大根おろし、みょうががいいアクセントに。

次は一番上の写真の土瓶蒸しが出て、そのあとはお造り。


焼きもの。奥の食用菊数種類のおひたしがおいしかった。

↓揚げもの。松茸始めサツマイモなど秋の味覚が一口ずつ。鶏のささみひき肉を海苔で巻いて揚げたものなど自分ではいつも作らないので美味しくいただきました。稲の房を揚げたものがきれい。



〆に松茸ごはんと赤だし、香のもの。

デザート。りんごのワイン煮アングレーズソースかけとブドウ白ワインゼリー。




今日は特に、鯖と松茸の和えものと、数種類の菊のおひたしたが勉強になりました~。

遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそう”と思っ
ていただけたらブログランキングへの投票(
ここをひとぽち)お願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和定食

2012-09-28 | 和食

順序が前後しましたが、家族が海外出張から戻ってきたときの夕食のご紹介。
少量ずつちょこちょこと。

1)いかそうめん梅肉・大葉添え
2)オクラとろろ(オクラをゆでて小口切りにし、冷凍とろろと出汁と混ぜたネバネバ食)もみ海苔を添えていただきます。
3)豆腐のおみそ汁
4)鮭の西京漬けとモヤシキャベツ蒸し
5)里芋煮七味添え
6)じゃこ佃煮・ねぎ入り卵焼き・空豆
7)白ご飯

 

遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそう”と思っていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トゥクトゥク(TUKTUK)★すごいチョコレート

2012-09-27 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)

同僚にもらったタイのおみやげのチョコレートです。この精巧な作り、すごいですね
最初ゴルフカートに見えて「○○さんゴルフリゾートでゴルフ三昧だったのかなあ」と思ったら、トゥクトゥク(タイにおける三輪自動車の俗称。タクシーに使われている)だそうです。

ともあれ、食べるのがもったいないくらいよくできています(・・・といいつつすぐいただきましたが)。座席も運転席と後ろの二人乗れる客席とはちゃんと高さが変えてあるし、車の前の部分や後ろの泥除け?の部分なども丁寧なつくりです。

↓象も、飾りの凹凸がしっかり出ています。


 

遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそう”と思っていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月の石垣島

2012-09-26 | 旅行・出張

写真を整理していたら七月に石垣島に行ったときの写真が出てきました。
とても暑くてふうふういいましたが、景色はとてもきれいでした。



「島胡椒」(ぴぱーつ と読む)というお店のソーキそば(ソーキ=豚の軟骨付き煮込み)。
八重山そばは、こちら(しっかり味がでている豚骨スープがおいしい)か、来夏世(あっさりさっぱりの出汁がおいしい)かどちらかに行くことが多いです。

今日のピパーツのソーキはいつもより大きくボリューム満点。朝6時の飛行機で着て朝食抜きでおなかぺこぺこ。なのでサラダ(豆腐サラダでした)、じゅーしー(炊き込みご飯)、フリードリンクのセットにしてみたけれど、単品で十分でした。全部食べあげたら、暑いせいもあり夜おなかが空かずご飯抜きという事態が発生・・。




↓バッタとヤモリ。ヤモリは小さい虫を食べてくれる「家守」ですし、足の吸盤がかわいらしいと昔から思っていましたが、バッタはじめ昔は大嫌いだった大きめの虫にも沖縄に通うにつれて慣れてきて、可愛く思うようになりました。
大きい虫は、新聞紙などに乗せて外に出せばいいからむしろ扱いが楽なことが分かりました。といっても網戸を閉めれば家の中に入ってくることはあまりないですし、先日秋に行ったときは、もうバッタはいませんでした。



人気ブログランキングへ遊びに来てくださいましてありがとうございます。励みになりますので投票(ここをひとぽち)お願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶり大根

2012-09-10 | 和食

ぶりは冬の魚、と思っていました。南半球から来たのかしら?と思ったら、鹿児島からだそうです。

目も透き通っていて見るからに新しそうなぶりかまだったので、晩夏の料理という感じではないですがぶり大根にしました。
全然臭みがありませんでしたので、昆布を入れたりせず、ブリそのままの味を活かして醤油砂糖酒で大根だけで一緒に煮ました。
他の献立は、豆腐に明太子を乗せたもの、人参とピーマンの炒め物、大根の葉と昆布を醤油とみりんで炒りつけたもの。

写真は、茶色い大根と白い大根がありますが、2日目に温めなおしていたところ、汁が煮詰まって味が濃くなったので、
急きょだしで大根を新たに炊いて加えました。
ぶりの味がしみ込んだ大根がブリ大根の良さでしょうが、ただの出汁煮とぶりのとりあわせもそれなりにおいしかったです。

遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそう”と思っていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おススメコンビニランチ海老と蟹のトマトクリームパスタ

2012-09-09 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)

パスタサラダがお好きな方におすすめ。ファミリーマートの商品です。

↓ほら、きれいでしょう。ジャガイモまで入ってボリュームが結構あります。
蟹フレークは少量、かつあまり味がしませんが、海老はごろごろ入っています。



こってりしたトマトクリームドレッシングがパスタや具ととよく合います。
もちろん、お店で出来立てをたべたり、家で丁寧に作る場合とは味は違いますが、
さっとご飯をすませたい時など、これはかなりおススメです。

↓ファミリーマートのもう一つのおすすめは「蒸し鶏と梅おろしの冷製パスタ」。
文字通りの味、ですね・・。海苔がいいアクセントになっています。梅が強烈に塩辛いのでよく混ぜて。



遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそう”と思っていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茹で生落花生

2012-09-08 | お酒のおつまみ・軽食

初めて食べました。生の落花生。
説明書きに「1時間茹でる。圧力鍋なら10分」ということでしたので、圧力鍋を使用。
殻ごと茹でます。

出来上がりはほっくりとしてお芋っぽい感じもするのですが、もちろんピーナツの香ばしい香りは活きています。
ピーナツは苦手な私もおいしくいただきました。
これはビールのおつまみにいいのでは!
冷凍したら、常温で解凍してそのまま食べられるそうです。食べた残りは冷凍しました。

遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそう”と思っていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「旅行の友」

2012-09-07 | 旅行・出張

広島県の「田中食品」の、ロングセラーふりかけ「旅行の友」。鰹節ベースのよくあるアレです。
このパッケージは昭和20年代のものの復刻版だとか。レトロ好みの私は見つけて一目ぼれ。

昔、それほど日本が豊かでないとき、リーズナブルな旅館や駅弁ではいまひとつおかずが足りない、もしくはカルシウムが足りていない、という時に格好の「旅行の友」だったでしょうね。

今でも海外に行く時など、湯煎できるタイプのご飯、おかゆのパックとともに持っていけば、ほっとする日本の味が楽しめそうです。
以前も書きましたが、海外に行くと(しかも仕事だと)なぜか慣れ親しんだ味が恋しくなるもの。
梅干しをお茶うけに日本茶をいただくと癒されます。
梅干しでなくてもこの「旅行の友」をお茶受けや、ビールのつまみにしてもいいかもしれません。

持参する食べ物

持ち物

持ち物続き

ちなみに、私の倍くらい海外出張(おもに米国)に行く夫は、和食は食べたいけれど、
日本のものは特段恋しくならないそうです。

その代わりに、と言っては何ですが、部屋にコーヒーと紅茶しか用意されていないので
ディカフェのコーヒーパック、ハーブティーのパック、あとはちょっとおいしいお菓子
ウエストのクッキー類、坂角のえびせんべいみたいな個包装のもの)やつまみ(ナッツ類)をそれぞれ少量ずつ用意します。
これも、なかったらなかったで構わないようなので人によるのですね。
あれこれ用意するのは世話焼き女房の自己満足かも・・・。

夫は「重いからあんこ厳禁」だそうですが、
私は「仕事疲れるだろうなあ・・」と予想されるときは豪華版にしてとらやの水ようかん鶴屋吉信の本蕨を張り込みます。
どちらも季節限定なので、夏の終わりに1,2個買っておきます(日持ちはしますので冬の出張でもOK)


遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそう”と思っていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします


↓缶の中に「旅行の友」小袋が入っています。
缶がいらない方はお徳用袋をどうぞ。

田中食品 復刻版 旅行の友 20g
 
田中食品


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子大会

2012-09-06 | 中華・エスニック

参加者一人の餃子大会。
ニンニク、ニラ嫌いの夫が出張で不在。喜び勇んでニラ餃子作りますよ!


豚ひき肉、肉の倍くらいの野菜(さっと塩ゆでしてよく絞ったキャベツのみじん切りを主に、他ニラ、タケノコ水煮、ねぎみじん切り)、干しエビ・干しシイタケのみじん切り、しょうがのすりおろしをよく練り、大判の餃子皮に包んで、茹で焼きします。

種に塩コショウをするとより水が出やすくなるので、塩けはキャベツに残っている分だけ。食べるときに山椒ラー油、醤油、酢を混ぜたたれでいただきます。博多名物の鉄鍋餃子みたいにゆずコショウをつけてもなかなか。酢も一緒に。

山椒ラー油は、S&Bの四川辣油(もともと山椒味)に、さらに花椒をオーブントースターで炒ったものを加えます。
佐原のお土産に名物ラー油もいただいているので開けようかな~と思ったのですが山椒ラー油がまだたくさんあるのでガマン。

邪道かもしれませんが、牛ひき肉、白菜、ニンニク、クミンシード少々だけで作る餃子も好きです。マトンのひき肉で作るモンゴル餃子をマイルドにした味わいです。

遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそう”と思っていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日ケーキ★アンテノールのフルーツオムレットケーキ

2012-09-05 | お祝いごと・季節行事

誕生日当日は友人が誘ってくれシャンパンを飲んだので、誕生日祝い第二弾です。

巨大なオムレットケーキを自分の誕生日のお祝いに買いました(お姑さんから御祝をもらったのでその一部で買ってもらいました。ごちそうさま

スポンジケーキの外側はクレープで覆われ、上には各種果物、中には軽めの生クリームとバナナが一本入っています。
皆でとりわけるには、端と真ん中では色々と不公平がありそうですが(笑)、家族出張中で自分一人用ですから端からザくっと大ぶりに切って、二日かけていただきました。

アンテノールは「間違いのない定番的なお味」のものが多く、またお値段もリーズナブルですので気軽に買えていいですね。
レモンタルトもおいしいですよ。

一昨年の誕生日ケーキは、ツマガリのカフェアラビカでした。

東京會舘のオムレットケーキ。こちらも美味しいです。

遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそう”と思っていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚介系和食ランチ

2012-09-04 | 和食

ちょっと前ですが、家族が長めの海外出張に行くので出立日のお昼は和食にしました。

献立〈右上から)

しし唐の天ぷら。塩を添えて。
ホタテとカジキマグロのお刺身
黄にんじんの炒め物
鯵の南蛮漬け(アジを揚げて鷹の爪を入れた甘酢に玉ねぎと漬けました)
シジミのお味噌汁

健康のため、なるべく黒豆ご飯(炒った黒豆をお米と一緒に炊く)にしているのですが、
今日はお刺身なので銀シャリで。

遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそう”と思っていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします


↓黒豆ご飯のとき、私はこれを使っています。

フジッコ 煎り黒豆 60g×10個
 
フジッコ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷製野菜たっぷり生パスタ

2012-09-03 | 麺類(そば、パスタ、中華麺など)

昨日のボンゴレに引き続き、ほうれん草の生パスタを使いました。
先日モキチ・トラットリアに行った時も、冷たい生パスタはいかがなものかと思ったのですが、①冷たい麺が良いという家族のリクエスト②賞味期限の兼ね合いで生パスタを使い切りたい
ニーズが一致し、冷蔵庫の野菜一掃のパスタにしました。

トマト、玉ねぎ薄切り、枝豆(昨日ゆでた残り)、あさり(昨日のパスタのソースがちょっと残ったので味付け済み)、蒸したズッキーニをビネグレットで和えておきます。
ビネグレットはだいたいレモン汁1、オリーブオイル1.5、塩コショウ少々の割合で作りました。普通は酢と油は1:2のようですが、我が家は酸っぱいのが好きなのと、国産のレモンが香りも甘みもあったので。

あとはパスタを茹で、冷水で締めて良く水気を切り、上のソースで和えてバジルを飾るだけ。

やっぱり冷製パスタは乾麺(特にスパゲティ)で作るのがいいと思いま~す。
ただ、ビネグレットで具を和えておき+麺を和えるというのは手早くできるメニューで
仕事から戻ってきて15分でできますので便利ですよ!ソースはレタスなど葉野菜にかけてソースにしてもいいです。

遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそう”と思っていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草の生パスタとあさりのボンゴレ

2012-09-03 | 麺類(そば、パスタ、中華麺など)

今日はあさりのパスタです。
久しぶりに成城石井(スーパー)に行ったら、珍しく細麺のほうれん草入りパスタがあったので試してみました。

あさりは前日に購入したのを一晩天然塩を溶かした水につけて砂や汚れを出しています(冷蔵庫で保存すると安心です。酸素が無くなるといけないので容器の蓋は閉めずに)。
砂抜き済み、と書いてあっても家でもこうすると、結構汚れが出てきますので、だいたい買ったその日のうちには食べないことが多いです。

1)パスタを茹でるお湯を沸かします。
2)あさりを冷蔵庫から出してエシャロットのみじん切り、しめじと一緒に白ワインで蒸します。刻んだトマトも加え鍋を保温状態にしておきます。
この間にサラダ用の野菜を準備します。
3)パスタを茹でます。ゆで上がったパスタをあさりの鍋に入れ、オリーブオイル、塩コショウで味を調えます。
(写真を撮った時は忘れていましたが)生のバジルを添えて出来上がり

生パスタはこういうあっさりしたソースよりもクリーム系が合ったかなとは思いましたが、
あさり、トマト、バジルの定番組み合わせは美味しかったです。きのこも歯ごたえのアクセントに。

家族がニンニクをあまり好まないため今回エシャロットだけで作りましたが、本当はニンニクのみじん切りを入れるとさらに風味が良くなりますよ。

遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそう”と思っていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーババロアとプリン

2012-09-02 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)

目黒駅ビル(アトレ内)の清里マチスのスイーツ。家族のお土産です。

ブルーベリーのババロアとプリン。
プリンは、渋谷東急東横店のフードショーに入っていたLa Terreの「大地のプリン〈ウ・オ・レ)」も家族が良くお土産に買ってきてくれて、プリンはなんとなく「不可侵条約」を結んで私は触らず・・といった感じ。

以下、お土産にも関わらず率直な感想を・・(家族の方がもっと辛辣だったのでまあいいか、と)。

☆☆ブルーベリーのババロア:美味しい。癖や特徴はなく老舗ホテルのスイーツみたい。どなたでも美味しく頂けると思います。上に乗っていたブルーベリーも新鮮。

★プリン:プリン本体はとろっというよりも卵がしっかり効いたタイプ。でもなめらか。中途半端かもしれませんが、私はどちらのタイプも好きなので好きでした。
しかしながら、カラメルソースではなく、カラメル風味のゼリーが上に乗っているのです。
おそらく清里本店から冷凍で運ばれてくるなどでこぼれないように蓋を、ということなのでは。それはそれで良い思い付きなのですが、味としては物足りませんでした。
家族談:プリンはカラメルソースがあってこそ美味しいのだと気づいた。
大地のプリン>ローソンのプリン(150円か170円のトロットしたタイプ)>・・・・・・・>このプリン
だそうです。値段を考えるとかなりローソンえらい家の近くのナチュラルローソンでは見たことがなく、以前勤務先の近くのローソンから持ち帰って家族のお土産にしたのですが、これもおいしいですよ。

家族は結婚前、結婚してしばらくは、一切食べ物について詳しい感想を述べない(美味しいというかだまっているだけ)だったのに、なんだかあれこれ好みが出てきて、食べ物にうるさい伴侶に悪い影響を受けているような・・・でもネガティブな感想を述べるのは市販のものだけで、これまで私の料理に一言も文句を言ったことがないのは素晴らしい忍耐力です

 調べてみたら、目黒アトレにはアラカンパーニュというケーキ屋さんがあるようです(キルフェボンの神戸版みたい?どちらの創業が先かはわかりませんが・・・)。次回目黒のお土産はこれをお願いしようっと。

遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそう”と思っていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする