重陽の節句(9月9日)に菊酒に合わせたメニュー。お酒のおつまみになるようなものばかりです。
(奥から)
真鯛の燻製(市販)に薬味(青ネギ小口切り、針ショウガ、みょうが細切り)を散らして。
大根とホタテ缶のサラダ、にんじんの甘酢漬け
サラダは、大根を細切りして軽く塩もみして水気を絞り、ホタテ貝柱水煮缶を汁ごと入れみょうがの千切りも入れ混ぜ、オリーブオイルもひとたらし。冷蔵庫で数時間味をなじませる。
にんじんの甘酢漬けは、にんじんを薄く切って昆布を入れた寿司酢に漬けておくだけ(にんじんに限らず、野菜の甘酢漬けは冷蔵庫に常備しているおかずの一つ。余った野菜の保存にも)
鴨ロース(市販)
枝豆の出汁漬け
枝豆を塩ゆでし、昆布とかつおの出汁に一晩漬けておく。
牛肉とエノキ茸のさっと煮
薄口しょうゆ、酒、みりんと出汁を煮たてた汁にさっとくぐらせて引き上げる。
蒸しウニの出汁茶漬け
いま写真が行方不明のため見つかり次第アップ。→見つかりました。
遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそう”と思っ
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