長野県上伊那郡、山葵村栃ヶ洞農場のものです。ブランドは信州自然村となっているようです。300グラム(2~3人分くらい)入って600円(地元スーパー調べ)。なんと生わさびがセットされているのです。わさびを別に買わなくてすみかなりお買い得。さすが”山葵”村。
石垣島の島らっきょと島にんじんを、ホタテの貝柱と一緒に天ぷらにし、島だいこんを氷水につけて。山椒塩でいただきました。
そばつゆは、家族が麻布十番の更科堀井の甘いほうのつゆが好きなので、甘めに作ってみました(通常のめんつゆの作り方と同じく昆布とかつおでだしをとり、みりん、砂糖、酒で味つけするだけですが、砂糖を大量に入れるのと、隠し味にキビ砂糖も加えてコクを出しました。私は甘くないほうが好きなので砂糖大量投入の前に自分の分だけ取りおいています)
島らっきょと人参はまだあるのでお年始に実家に持っていって、しっぽを家庭菜園に植えてもらおうと思っているのですが、さて育つでしょうか。 遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそうだな”と思っていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします