「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

ねぎの冷製、生ハム、スモークサーモンと茄子のポン酢ジュレ乗せ、のどぐろ笹漬け

2014-08-24 | 洋食

週に一回、金曜のことが多いですが家で飲み会をします。スパークリングワインとそれに合うおつまみを合わせ、ジャズのCDをかけてというなんてことがないものですが、家族と他愛もない話をして笑って、楽しい時間です。

今日は前菜には前日に作って置いたねぎのコンソメ煮と、後はさっとできるものをとり合わせました。

1)ねぎの冷製 生ハム添え
生ハムの上に、コンソメと白ワインで煮て冷やしておいたねぎをのせ、ピンク胡椒をのせる

2)スモークサーモンと茄子のポン酢ジュレ添え
こちらも前の日に焼きナスを作っておき、冷蔵庫から出して一口大に切ってスモークサーモンを乗せ、ポン酢ジュレ(市販の。ミツカンのだったかな)をかけ大葉の千切りをのせる

3)のどぐろの笹漬け
市販の物をのせて柚子の皮の千切りをのせただけ。

後は写真をとりそこねましたが、一口ビーフステーキとバジルペーストで和えたペンネを作りました。

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そばセット

2014-08-24 | 麺類(そば、パスタ、中華麺など)

夫が出張に出る間際のおひるごはんです。

そばを茹で、おかずをちょこちょこと組み合わせます。

おかずは時計回りに

1)生鮭の酒粕漬(酒粕を軽く塩をふった生鮭の周りにまぶしてラップでくるんで一晩おいたもの)
2)とろろ
3)きゅうりとクラゲの和えもの(ポン酢、ごま油、鷹の爪で中華風に)
4)切り昆布と油揚げの炒め煮

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↓生の切り昆布の味にはかないませんが、常備しておくと便利です。

 

大忠食品 きざみ昆布 松 北海道産 1kg
 
大忠食品


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和食小鉢三種

2014-08-23 | 和食

家族が出張前なので、和食が続きます。

こちらの小鉢の他にメインはホタテ貝柱のお刺身、あと白ごはんと、実家から送られてきた青柚子を使い湯葉と昆布のお吸い物を作りました。

小鉢

1)鮭のマリネ
鮭に塩、片栗粉をまぶして揚げて鷹の爪、玉ねぎ、にんじんと三杯酢につけておく。

2)干しシイタケの牛そぼろ煮
干しシイタケを砂糖水に浸し戻してから四等分にする。いちづちは先をのぞいてみじん切りしたものと、ショウガと牛そぼろを炒めていったんとりだし、しょうゆ、シイタケの戻し汁(砂糖水)、酒、鰹節でシイタケをふっくら煮て、しょうがとそぼろを戻してさらに煮る。

3)モロヘイヤと茄子のお浸し
モロヘイヤの葉、皮をむいた茄子をさっとゆで叩き、ポン酢を添える。

 

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八重山そば・石垣市ふるさと納税

2014-08-22 | 麺類(そば、パスタ、中華麺など)

石垣市にふるさと納税をしています。色々研究して複数の自治体に納税している人も多いようですが、我が家はここだけ。しばしば滞在してインフラを使わせてもらいお世話になっているのでほんのご恩返しです。

その石垣市からふるさと納税の特典が届きました。八重山そばです。スープの素、豚三枚肉の煮たもの、かまぼこ(さつま揚げ)がついています。ちなみに金城そばというメーカーでした。すぐ食べないばあいは冷凍に、と書いてあったので肉、かまぼことともに麺を冷凍しました。

今日のお昼は八重山そばに。もともと沖縄のそば(そば粉は入らず。中華めんのようなもの)は茹でて冷まして保存するものなのでコシを楽しむものではないので冷凍しても全く問題なし。スープの素は醤油ラーメンぽく、沖縄以外の人にも親しみやすい味付けにしたのか、これまでお店で食べた八重山そばとはちょっと違っていましたが、これはこれでおいしい。三枚肉とかまぼこ、ネギのみじん切りを乗せ(本来は島ネギという青いねぎ)、これまた送ってもらったコーレグース(唐辛子を泡盛につけた調味料)をふりかけていただきました。また石垣島に行きたくなってしまいました・・。

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おいしい焼き菓子

2014-08-21 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)

美味しい焼き菓子をいただきました。

東京都立川のエミリーフロ-ゲというお店のものです。トマト入りのガレット、リンツァー(木イチゴとシナモン味のドイツ菓子)も美味しかったですが、これまで味わったことのない風味で印象的だったのが、玉ねぎ入りのもの。おそらくバターと砂糖でキャラメリゼした玉ねぎを生地に混ぜ込んでいると思われますが、玉ねぎの甘み、香りがチーズやカイエンヌペッパーとよく合い、不思議な味わい。これはお酒のおつまみにもよさそうでした。近くにお住まいの方にぜひ召し上がっていただきたいです

一緒に頂戴した、刺繍やお花の飾りが素敵でふかふかしたタオルハンカチも、アロマの香り色々のバスソルトも一緒に五感で癒されてます~ありがとうございました

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ボイルドビーフ

2014-08-03 | 洋食

こんな簡単でいいのかしらと思うくらい楽チンで、お肉がしっとり美味しく出来上がります。

牛肉の塊に香味野菜(にんじんの皮、セロリの葉、玉ねぎ切れ端、ニンニク一かけなどなんでもいい)、ローリエ、赤ワインを擦りつけポリ袋に入れて一晩マリネします。次の日は、深い鍋にお湯を沸かし、ポリ袋からマリネ液を小なべにとりだし、残った肉に塩コショウをしっかりして、そのままポリ袋に戻しきっちり口を縛ってから、沸騰したお湯の中にポリ袋ごと入れて、蓋をした鍋を火からおろしてそのまま湯が冷めきるまで数時間置いておくだけ。低温でゆっくり火が通るせいか、輸入牛でもしっとりやわらかく仕上がります。

小鍋のマリネ液は煮立ててさらにはちみつ、醤油、コショウなど加えて味を調えてソースにします。
マスタードを添えて召し上がれ。

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九段下の宝来屋本店の水ようかんと白玉あずき

2014-08-02 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)

昔は、あんこは好きですが水ようかんはそれほど食指が動きませんでした。ですが今年はこの暑さだからでしょうか、あるいは年をとって繊細な味わいがわかるようになったのでしょうか、
「水ようかんは美味しいものだなあ~」と思うようになりました。いままで美味しい水ようかんを食べたことがなかったのかもしれませんが・・。

この九段下の宝来屋本店の水ようかんは美味しいと思った水ようかんの一つ。なめらかな舌触りと小豆の香り。しかも本物の桜の葉を使ってあるところも香りが楽しめます。白玉小豆もおいしかったのですが、水ようかんに軍配が上がりました。

 

九段下グルメ

 

パティスリーモンテーニュ(チーズケーキとサバラン)

福槌(ちまき、押し寿司) 〈閉店)

いまは「有職」という名前に変わり(戻り)赤坂にお店があるようです。色々事情があったのでしょう。
上で書いた山種美術館もいまは恵比寿と広尾の間に移転し、世の中移り変わるものですね・・。

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九段下モンテーニュのチーズケーキ・サバラン・レーズンサンド

2014-08-01 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)

以前栗のパウンドケーキが絶品だったため、いつかまた行きたいなと思っていた九段下から市ヶ谷にちょっと歩いたところにあるパティスリーモンテーニュ(Montaigne)。夏も栗パウンドはありましたが、今日は生ケーキにしてみました。チーズケーキとサバラン。サバランは上がクレームシャンティ(生クリーム、内側にカスタードクリームが入っています)。チーズケーキはカマンベールのような味わいもあり甘みがあっさり。ワインに合わせたい味です。

レーズンサンドもありました。「なかじまさんちの・・」とありますが、パティシェがなかじまさんなのでしょうかね。




いずれも嫌みのない美味しさで、良い材料で丁寧に作られている印象。とはいえここならでは、というものはやはり栗パウンドですね。他にも栗のお菓子がたくさんありましたので栗が売りのお菓子屋さんなのかもしれません。

昔、自分で作ってみた栗ケーキ

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