東京駅でイタリアン。
八重洲側の「キッチンストリート」という飲食店街の一角に山田宏巳シェフのお店「リストランテ ヒロ」のディフュージョン(廉価)版の「ヒロ プリモ HiRo PRIMO 」があります。
他のお店は並んでいないのに、ここは何組も。人気店ですね。
丸ビルのリストランテヒロは行ったことがあります。美味しいのですが、かなり割高(むしろ青山本店のほうが同程度のコース金額で内容が良い)。
丸ビルから東京駅を挟んで反対側でリーズナブルに、しかもアラカルトでヒロの味をいただけるなんて。ビバ、ヒロプリモ!
ここの手長エビのパスタが美味しいと常々聞いていましたので、常連さん?に連れて行ってもらいました。彼女は年は私よりもだいぶ若いですが、「おひとり様」の大先輩。
仕事で疲れた帰りなど一人でスプマンテと手長エビのパスタを召し上がるそうです。アルコールが一人で飲めるのはカッコいい。
↑手長エビのパスタ。
ガーリック、オリーブオイルたっぷりのリングイネ。お鍋で出てきます。
エビのみその風味が濃くてとってもおいしい
また、生トマトの風味がアクセントになっています。
お店の方から勧められるままに、フォカッチャでソースを最後までぬぐっていただきました。
↓前菜盛り合わせ。
左からプロシュート、カプレーゼ、マッシュルームパン粉焼、バーニャカウダ(野菜は紅大根など珍しいものいろいろ。うるいもこうやって食べると、おいしいですね)
↓生トマトとバジルのパスタにモッツアレラのソースをかけたもの。
↓ティラミス
↓アフォガード
客席でエスプレッソをバニラアイスにかけてくれます。
ぜひ皆様もいらしてください。ちょっと美味しいものを、という時に重宝するお店と思います。
また、ヒロプリモのある東京駅キッチンストリートは、他にも片岡護シェフの「アルポルト」系列のイタリアン丼ぶりを出す「DON AL PORTE」、仏料理屋京橋ドンピエールのカレー屋さんなどがあります。
「東京に来たけれど有名店に行く時間がない」方が手ごろに各店の味が楽しめる、ポイントを押さえた飲食店街といえましょう。
余談ですが、いい携帯で撮るとデジカメ並みにきれいな写真が撮れるのですね。私も買い換えようかしら。
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