(写真は道路わきに咲いていた花。何という名前でしょうか。きれいです。パスタは写真を撮り忘れましたが、なかなか美味しくできたのでご紹介)
付記花博士の姑が調べてくれました。秋も注目です。
図鑑で見ましたら、ミズキ科の ゴゼンタチバナ(御前橘)の様ですね。 秋には、真っ赤な実をつけるとか。 名前の由来は、お花の発見地が、白山の最高峰‘午前峰’で、実の形が、タチバナ に似ているため とありました。 花言葉は、移り気 とかで、あまり良くないかも知れませんが、花びらと、葉の大きさが、不定形な事から来たようです。
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出かける夫に買い物を頼んだら、ショウガの代わりに新ショウガを買ってきてくれました。
本当は厚揚げをグリルで焼いておろししょうがを・・と思っていたのですが、お昼のおそばのおともには、厚揚げ+柚子胡椒+ポン酢に変更。
夜の隅田川花火TV観賞会用に何か新ショウガを使うことにしました。
(でも雨ですぐ中止に)
新ショウガと大葉の冷製シーフードパスタ作り方
1)醤油、レモン汁、煎りゴマ、オリーブオイル少々を合わせてドレッシングを作っておく
2)新しょうがをごく細く切って(小籠包に添えられているしょうがくらいに)、大葉のみじん切りと混ぜておく。
3)塩と白ワイン、くず野菜を入れた湯でシーフードミックスをさっとゆで、くず野菜を取り出してパスタを茹でる。
4)茹でたパスタ(カッペリーニ使用)を冷水で洗い氷水にさらしたのち良く水気を切る。
1)と2)を混ぜて出来上がり。仕上げにたらっとオリーブオイルをかける。
新ショウガがさわやかですよ~
今お気に入りのオリーブオイル
オレンジの風味が豊かで、パンに付けると美味しい~
URSINI EXVオリーブオイル・オレンジ 229g(250ml) | |
アーク |
遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそう”と思っ
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