北陸旅行のお土産をいただきました。
このお塩はいままで食べた中で一番好きかも。
ミネラルが多く入っている塩はヒマラヤ塩、フランスゲランド塩、ハワイの塩、石垣島や宮古島の塩、オホーツクの塩、とあれこれ試してみましたが、
この「珠洲の海」(商品名)は口に含んだ際にぱっと甘さが広がり、次に旨み、最後に塩分が来るようなお味です。まさに和食に合う繊細なお味。
ご飯にこの塩をふって食べるだけでもおいしい
ご飯に塩をかけて食べるのはお行儀が悪いと実家にいる時は母に禁じられていましたので、今でもなんとなく後ろめたい気がしますが、高知県では卵塩かけご飯をご当地グルメで提唱するくらいですから、まあ特別な塩の時はよいとしましょう。
↓ご覧になりにくいかもしれませんが、結晶は、お花が咲いているようなアシンメトリーな形です。
生野菜に、天ぷらに添え、とほぼ毎日いただいています。
↓名門旅館加賀屋の金つばも頂きました。栗入りです。嫌みのないあっさりした美味しさでした。さっそくいただこうっと写真のように割ってみてから思いつき、フライパンで焼きなおしてお薄といっしょにいただきました。
どうもごちそうさまでした!
ところで、「珠洲の海」製造所で召し上がった塩アイスクリームも絶品だったそうです。
能登旅行に行かれる方はぜひお試しください。
遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそう”と思っ
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