巣鴨のほうに行く用事が出来たので、昔小川町にあった大好きなケーキ屋さん、エスワイルが移転したと聞いていたので久しぶりに行こう、と楽しみにしてましたがなんと移転後閉店されていたそうです。ショックです。
あの生クリームたっぷりのバニラババロア、もう一度食べたいなあ・・・。シンプルなものだからこそ、他店との味の違いが際立ち、あんなにおいしいババロアは他にはなかったと記憶しています。
以前働いておられたパティシェの方がやっておられるお店などあるのでしょうか・・。
巣鴨のほうに行く用事が出来たので、昔小川町にあった大好きなケーキ屋さん、エスワイルが移転したと聞いていたので久しぶりに行こう、と楽しみにしてましたがなんと移転後閉店されていたそうです。ショックです。
あの生クリームたっぷりのバニラババロア、もう一度食べたいなあ・・・。シンプルなものだからこそ、他店との味の違いが際立ち、あんなにおいしいババロアは他にはなかったと記憶しています。
以前働いておられたパティシェの方がやっておられるお店などあるのでしょうか・・。
昔の写真が出てきたので備忘録代わりに。
たぶん2年前のお祝いディナーです(バレンタインか誕生日)
↑前菜。ひとくちモッツァレラチーズでお花カプレーゼとスモークサーモンと干ししいたけかポートベロマッシュルームをコンソメ煮にでもしたのか・・。おそらサーモンのく内側にきのこのムースみたいなのを詰めたと思います。
↓フォアグラのソテー。ブルーベリーかカシスのコンポート添え
↓メインのオマール海老。ロブスターとオマールは同じものだそうです。カナダ産だと英語仏語両方使うからか包みに併記してあったりします。
ソースが写っていないので、ジャガイモやアスパラガスも一緒に蒸してそのままレモンで食べたのだろうと思います
↓デザート
栗の渋皮煮でアイスクリームを作って、イチゴの簡単ショートケーキに添えました。スポンジを焼いてクリームを7分立てにするだけ。
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↓頭は味噌は残しておいて、次の日頭の中に残っている味噌でだしをとって生クリームや白ワイン等で味をつけてパスタに。魚介のソースだとフェトチーニを合わせるのが好きです。
↓昔は張り切って栗の季節に渋皮煮を作っていましたが、今はこういう市販品を使っています。
(栗を買うより安かったりする)
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渋皮付栗の甘露煮(270g 袋) | 信州のクルミやさん | 株式会社 柳澤 |
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