「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

黄にんじん、厚切りベーコン、玉ねぎ、しし唐の蒸しいため

2012-08-26 | お弁当

ハイ、タイトル通り、おしまい。

という極めて簡単な料理ですが、黄にんじんの色の鮮やかさと甘さで美味しい一品になりました。黄色いにんじんといっても、島にんじんのように細長くなく、普通のにんじんと同じ形でした。

フライパンにオリーブオイルを敷き、乾燥ニンニクひとひら、ベーコンを炒めます。その間に切ったにんじんを入れスパイスソルトを振り酒を振り入れ蓋をして弱火で蒸します。玉ねぎ、しし唐を切って順に入れて火が通ったら出来上がり。

夜ごはんのおかずの一品にし、次の日はお弁当にまた夜ごはんに、と連続して食べましたが飽きずに食べられました。

茅ヶ崎のトラットリアモキチに行った帰りに無人野菜販売所にて。
大小二本セットだったので、大はこの炒め物を作り、小は細切りにして桜エビ、青海苔と一緒にかき揚げにしました(色合いもきれいでしたのに、写真は撮りそこねました)。

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↓安さに驚き、ためしに・・・と購入してみましたが普通に美味しかったです。
大量に届くので、大家族でない限り冷凍すると味が落ちるハム以外はすぐ冷凍し、順に召し上がっていくことをお勧めします。
ハムはサラダやお弁当(サンドイッチ)にする他、スクランブルエッグに入れる、ハムエッグにする、そうめんや冷やし中華の具にするなど毎日食べていました。数枚を重ねてハムカツをしても良かったかも。

 

 ↓スパイスソルトはこれがおススメ

ステーキスパイス 100g
 
宮島醤油フレーバー
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トラットリアモキチ★茅ヶ崎遠足

2012-08-25 | 東京散歩・外食・近郊おでかけ

以前行って大好きになったトラットリアモキチに再訪。
今日は地ビールファンの夫を連れ、神奈川カップルと合流です。
我が家からは片道2時間かかりますが、楽しい遠足でした。

JRの茅ヶ崎から相模線に乗り換え二駅。茅ヶ崎からは単線で、ボタンを押さないと扉が開かないという、旅情をそそる車両です。
琴電もたしかそうでした・・・。鉄子の血が騒ぎます。あら、奇しくも「香川」つながりね。

香川駅に向かう線路脇の風景 と藤沢駅の不思議東海道線色KIOSK

香川から歩く途中に、クッキーの自動販売機(周辺地域にたくさんあるそうです)、無人野菜販売所まであります。黄にんじんを買いました(料理した黄にんじんはこちら)。

さて、モキチにつきました。店内は満員。人気のほどがうかがわれます。この頃フリーペーパーにもあれこれ広告を出していたのを見ましたのでその効果でしょうか。朝日新聞にも載っていました。モキチは熊澤酒造という会社が経営しており、夏場はお酒の仕込みがないためビール作りを始めたとのことです。日本酒自体の消費量も減っているでしょうから、会社のうまいかじ取りですね。

写真の、いちじくと鮮魚のカルパッチョに始まり、石釜ピザ(マルゲリータ、4種のチーズ)、トマトの冷製パスタ、ソーセージの盛り合わせ、海鮮サラダ、パン盛り合わせなど数えきれないくらい4人で堪能しました。生ビールも、前回の種類とは違うものが色々あり、普段ビールは飲まない私ですが3杯も飲んでしまいました。地ビールはおいしいねえ。素敵な雰囲気のなかでいただくのでなおさらです。

併設されたパン屋さんのパン。おいし~い。今回もしっかり買い込みました。空き地にレストランを新設中で、今のレストランはパン屋さんになるそうです。今は売り場6畳くらいできつきつですから、ゆったり選びやすくなるのではないでしょうか。


今回は、激旨かき氷はパス。夏だからか2時間待ちのこともあるとか。炎天下のなか2時間待てばさぞかし生き返る心地がすることでしょう・・。
そして、帰りは大船で途中下車し、パティスリー葦に寄ることを勧められたのですが、ほろ酔い気分、しかも茅ヶ崎駅で座れたのでそのまま昼寝しつつ東京駅まで。10月は鎌倉に行くので、その時にしようかな。

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モキチのレストラン外観。蔵を改装し増築したそうです。
以前うかがった時と全然変わっていません。窓に置いてある井戸のポンプまで一緒。

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神戸屋のマンゴーデニッシュとチーズケーキ

2012-08-24 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)

夫がお土産に買ってきてくれました。神戸屋の前を通りかかったら、大きなマンゴーデニッシュの垂れ幕があって、それにやられてしまったようです私も、以前栗デニッシュの垂れ幕にやられたことが・・

神戸屋パンは全国にチェーンがあり、このごろ駅ナカに売店もたくさんありますね。パン食べ放題をレストラン部門でやっているのでご存じの方も多いのでは。

私は、神戸屋は実はパンの部分自体があまり好きでないので、このマンゴータルトも、マンゴーごろごろのところはステキと思いましたが、正直に言うと、パン(デニッシュ部分)がそれなりの値段する割には・・・・と思いました。ヤマザキ等の、スーパーで売っている長期保存可のパンの系統に私には思われるので・・。

今日、ここでご紹介したいのはチーズケーキ
クリームチーズを使ったこっくり濃いタイプでストレートの紅茶と合っておいしかったです。こちらはおススメします。ブルーベリーやオレンジなど、果物を煮たものやジャムなど添えたらちょっとしたカフェスイーツの出来上がり

ところで、パン食べ放題なら、青山アンデルセンVIRON(渋谷)の朝食セットはいかがですか?。特に青山アンデルセンは温かみのある接客も好き。その昔、学生時代に彼(夫)とよくデートで入ったお店でもあり、愛着があるからかもしれませんが・・・。
レストランはここしかないみたいです・・。

アンデルセンの、ヌスコペンハーゲンもう作っていないと、銀座松屋デパートの売店で言われてがっかりしていたら、HPにはまだあったので一安心。他のの店舗にはあるかも。こってりナッツのペストリー気分だったらぜひ

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双子ちゃんの巨峰

2012-08-23 | 動物・植物

巨峰を買ったらこんな双子ちゃんがいました。

何に見えますか?
「○○星人」の○○が何かによって意見が分かれそうですね

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丸亀製麺のすだちおろし冷かけうどん

2012-08-22 | 東京散歩・外食・近郊おでかけ

写真は丸亀製麺HPより拝借

冷かけフェア

先日、小諸そばの「揚げ茄子おろしそば」をご紹介しましたが、かくなるうえは、私の愛する丸亀製麺の「すだちおろし冷かけ」も紹介せねばなりますまい。

冷たい讃岐うどんというと、ぶっかけ(生醤油)をかけるメニューが定番のようですが、
私はおだしの効いた「冷かけ」(かけうどんのつゆを冷やしたもの)が大好きです。
特にすだちと大根おろしが添えられれば最高です!

これも330円なんです。勤務先からも近いので、毎週一回は通っています。
麺が終わりに近づいたら、入れ放題のおろししょうがを入れて味を変えていただきます。

こちらもおすすめですよ
丸亀製麺は、セルフうどんやの中で一番好き。麺のこし、もっちり具合がいいです。
(たぶん西新宿にしか店舗がないセルフうどんや「東京麺通団」もおすすめ

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手作りトルティーヤ(タコス)

2012-08-21 | 中華・エスニック

暑いですね!というわけでビールに合う夕食を。

今年の二月、米国シアトルに出張した時に、スーパーでコーンミールを買いこみました。
(スーツケースが検査されていました。コーンミールがもしかして麻薬にまちがわれたのかしら?。出発前にあわただしく乱雑に詰め込んだ品々がきれいにたたまれていて最初びっくりしたのですが、ちゃんと「検査しました」と紙が入れてあり納得)

今日はそのコーンミールを使ってトルティーヤを作り、トルティーヤでタコスにしました。

トルティーヤは、コーンミールに水を入れて混ぜればいいのですが、ちょっともさっとするのでつなぎに小麦粉を少々入れ、またサラダ油も少々加え、クレープくらいの硬さのたねをつくりました。それをフライパンでクレープを焼く要領で薄く焼きます。

その間、具を作ります。

鶏肉とズッキーニはスパイスソルトをふってオリーブオイルで焼きます。いただき物のバジルを添えて。
あいびき肉とニンニク少々を炒め、スパイスソルトやワインを振り、そぼろを作ります。
ハラペーニョ(青唐辛子)のピクルス(これもシアトルで購入)
刻んだレタス、さらし玉ねぎ
サルサソース(市販)

を用意して、各自で好きな具をトルティーヤにのせ、サルサソースをかけて出来上がり。

トルティーヤにのっているのは、とろけるチーズ。これはなくても良かったけれどお好みで。

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↓鶏胸肉のソテーにかけたり、万能選手です。
(私はもっと辛い「ホット」が好きですが、マイルドの方が色々なお料理に使いやすいと思います)

ダニエルズ ファイア ロースト サルサ マイルド 454g
 
ダニエルズ ファイア ロースト

 

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小諸そば・揚げ茄子おろしそば

2012-08-20 | 東京散歩・外食・近郊おでかけ

↓写真は、小諸そばHPから拝借
揚げ茄子おろし



小諸そばという立ち食いそばのお店をご存じでしょうか?
お勤めの男性が昼休みさっと食事を済ませる・・というイメージのお店です。

今日は、いつもお店の前を通るたびに気になっていた「揚げ茄子おろしそば」に挑戦!(店頭に大きな垂れ幕があるのです)。

中途半端な時間帯でお店には、会社の制服姿の女性が一人と学生っぽい男性一人だけ。
これはゆっくり食べられそうです。しかも、立ち食いコーナー以外にも、椅子のあるカウンターもありました。

そして、ラッキーなことに「そばを茹でますので掛けてお待ちください」とのこと。小諸そばは必ず注文が入ってからゆでるのか、アイドルタイムだったからか・・・

そしてこういうお店はセルフサービスが基本でしょうに、上品な老婦人(従業員)がわざわざ席まで運んでくださいました。ちょこっと言葉も交わしたのですがお話の仕方も上品。70歳は優に超えておられるとお見受けしましたが、もともとは料亭や銀座のクラブの女将/ママだった方か、何か事情があって働きに出ることになった良家の子女/主婦なのか、有閑マダムの社会科見学か・・とかなり気になるお方でした。

細いそばは、ゆで立て、冷水で締めたてで、つるつるぷりぷりで美味しいです。
本格的な手打ちそばやさんとはまた違った美味しさです。小麦含有量も多そうですが、更科っぽいと言えば言えなくもありません。

そして、ぶっかけそばの上に乗った鷹の爪をピリッと効かせた茄子の揚げびたし、大根おろし、オクラ、しょうが、花かつおがハーモニーをなしています。もちろん、それぞれの材料や味について言い出せばきりがありませんが、
これで泣く子も黙る390円!値段を考えると文句のつけようがございません。

カウンターにはネギの小口切り、柚子風味七味、七味、ワサビをそれぞれ入れた壺が。
名古屋名物鰻のひつまぶしならぬ、立ち食いそばやで薬味を次々に入れ味の七変化。
特に柚子風味の七味は温かいかけそばにかけてまたいただいてみたいです。

女性一人では入りにくいかもしれませんが、揚げ茄子おろしそばは季節限定です。早めにお試しくださいおしゃれ男子もスタバやタリーズでサンドイッチ、は卒業し、小諸そばにGO

私も、近くの小諸そばに、上品な老婦人めあてにまた行ってみま~す

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居酒屋あき乃や②

2012-08-19 | お酒のおつまみ・軽食

居酒屋メニューの今日の夜ごはん。

枝豆、冷ややっこ、皿うどんを出しておなかぺこぺこのお客さん(夫)に出して余裕が出てきたので、他の料理を作り始めました。

1)鶏つくね焼

鶏挽肉、味噌、ショウガみじん切り、ネギみじん切り、卵を混ぜてフライパンに落として焼きます。そのままでも、柚子胡椒をつけても、ソースをかけても。

2)きゅうりとかまぼこのからし和え

ポン酢とからしを混ぜておきます。
キュウリとかまぼこを細切りし、紫玉ねぎをみじん切りしてさっと水でさらす。
材料を鉢で混ぜ入れ、辛子ポン酢で和える。急いで切ったので大きさが不揃いなのはご愛嬌ということで。

女将も料理を出し終え、お客さんにビールをついでもらいプハー

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居酒屋あき乃や①

2012-08-18 | お酒のおつまみ・軽食


今日は女将(私)が残業でお客さん(夫。同じく残業)と同じくらいに帰宅したため、とりあえず出せるもの大集合!ということで居酒屋開店です。

1)枝豆(茎付きだとちょっといつもよりおいしそう)蒸し
洗ってシリコンの器に入れてレンジでチンするだけ。岩塩をふって。

2)冷や奴
単に切っただけです。お客さんにワサビや花かつおを出してもらい同じく岩塩をつけて。

3)皿うどん
スーパーで売っている揚げ麺に、レトルトの中華丼をかけたもの。

昔は、5分でご飯を出すって大変だったでしょうけれどレンジのおかげで今は
温めや蒸したりが簡単。ありがたいですね~。

続きます。→焼きつくねだんご・きゅうりとかまぼこのからし和え

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↓塩がきつめなのが今ひとつですが、量が少なめなのであんかけとしてお豆腐にかけたり買い置きしておくと便利です。

大塚食品 マイサイズ 中華丼 150g×10個
 
大塚食品

 

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またまた豚冷しゃぶ

2012-08-17 | 和食

毎日暑いですね。

家族は仕事が忙しく毎晩遅いので、夜遅くてもさっぱりいただけるメニューに、かつ食べるか食べないかがわからないので電話をもらってからすぐ準備できるものになりがち。
いきおい、豚肉の冷しゃぶは野菜もたくさんとれて簡単に作れるので週に一回は登場。
豚しゃぶしゃぶ肉の冷凍を生協で購入し、冷凍庫にいつもストックしておきます。

ごはんでもそうめんでも何でも合いますので、夏の食卓におススメします!

作り方

1)和風だしの素(私は生協の化学調味料不使用のかつおこんぶしいたけ粉末を使用)、酒、みりんを入れた少量の湯にしゃぶしゃぶ肉をくぐらせる。しょうがやネギの青いところがあれば入れるとさらに肉の臭みがとれてよい。

2)火が通ったらざるに上げ冷ましておく

3)あり合わせの野菜を食べやすい大きさに切る。加熱が必要なものはレンジで蒸すか上の湯でゆでる。今日はかぼちゃを大きいままレンジで蒸して少しさめたら薄切りにします。
他はトマト、キュウリで生のまま。ネギと黒ごまをちらしました。

4)肉と野菜を盛ってポン酢+柚子胡椒、ないしはごまだれを添える。

※お肉をくぐらせたお湯はいいだしがでているので捨てないで
根野菜や厚揚げ、豆腐を煮たり、コーンやにんじんなど野菜を入れて煮て片栗粉でとろみをつけてスープにリサイクルをどうぞ。


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ブイヤベース(冷凍庫の整理)

2012-08-02 | 洋食

仕事が遅くなった帰りに家の近くのスーパーに寄ると、生もの50%オフをやっています。
そこで魚介類をあれこれ買い込み、さっと下処理をして急速冷凍。2週間~1カ月以内に使いきります。

今日はそういう魚介類を冷凍庫からかき集めて、冷凍庫整理を兼ねブイヤベースを作りました。白身魚、カニ、イカなど、味がよく出る素材を入れるのがポイント。

サフランはぬるま湯に浸して味を出しておきます。
ニンニク一かけらを刻み入れたオリーブオイルで炒め、魚介類は凍ったまま白ワインを入れて蒸します。そこにサフランを入れ、トマトピューレ、ローリエも加え、後は水を入れて軽く煮込むだけ。
これを一日寝かせると魚介の味がしみじみした簡単ながら美味しいブイヤベースの出来上がり。
といっても、我が家ではだいたい出来立てをまず食べ、残り(つまりここが本番)を次の日にも食べる場合が多いのですが・・。
ジャガイモとかカリフラワーとか、スープを吸う野菜を入れても美味しいですよ。今日はジャガイモ入り。

以前、お台場の大塚家具に良く行っていたのですが、そのときは必ずと言っていいほど同じビル内にある(いまはなき)レッドロブスターで食事をしていました。レッドロブスターではブイヤベースを必ず頼みましたが、それにじゃがいもが入っていたのにヒントを得ました。たしかご飯も別注文でリゾットにしてくれたような記憶も。今もメニューにあるのでしょうか。


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バジルご飯(タイ料理ガパオもどき)

2012-08-01 | 洋食

お久しぶりです。
だいぶ更新が滞ってしまいました

今年もマンションのベランダで育てたという新鮮な「朝摘みバジル」をいただいているのですが、今日はバジルご飯に。
去年も同じようなものを作りましたが(今日のはさらに簡略化)、個人的には、定番のパスタやカプレーゼ(つまりトマトと合わせる)以外はこの食べ方がバジルの美味しさを活かせるように思います。

作り方は、単にひき肉と野菜(今日は玉ねぎ)を炒め、一部バジルをちぎり入れ、スパイスソルトとで味付けするだけ。香りづけにしょうゆをちょっとたらします。ご飯と一緒に盛って残しておいたバジルを添えていただきますごちそうさま。いつもありがとうございます

ところで、ガパオもどき、というのは、本当のガパオは、普通のバジルではなく、タイ特産のホーリーバジルを使うから。そして味付けにはナムプラー(魚醤)を使います。
それはそれでもちろん美味しいのですが、このバジルご飯も負けず劣らず美味しいですよ~

何料理と呼んでいいかわかりませんが、いちおう「洋食」カテゴリーに入れておきました。

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↓とってもお勧めなスパイスソルト。

ステーキスパイス 100g
 
宮島醤油フレーバー

 

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