「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

春限定★佃權(つくごん)の「旬の詰め合わせ」

2013-03-31 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)

私の愛する佃權(つくごん)のさつま揚げ。この春限定(成城石井で購入)の「旬の詰め合わせ」です。
こちらのさつま揚げはすり身分がギュッと濃縮されているというか、味が濃くて大好きです。

真ん中のごぼうは目新しいものではないのですが、右のぷりぷり海老もおいしいものの、これもよくあるもの。
今回是非お勧めしたいのは、一番左。菜の花のかすかな苦味とコーンの甘み、さわやかさがすり身の香り、食感とよく合って秀逸です。これを考えた人は偉いと思います。
さつま揚げにはほうじ茶を合わせるのが好きなので、夕食に私はほうじ茶、家族はもちろんビールのおつまみとしていただきました。


季節が終わる前にぜひお試しください。


父がなぜさつま揚げが好きか全く子供のころは理解できなかったのですが、今やスーパーでは必ずといっていいほど佃權のさつま揚げコーナーをのぞき、沖縄に行けば必ずたらし揚げを買い、生協の宅配では「おがた蒲鉾」のかまぼこやさつま揚げを二週に一度は購入するという、大の練りもの好きになりました。切り昆布の煮つけなど、昔は豚の細切れを使ったりしていましたが、今はさつま揚げを使った方が好きです。年を取ったのでしょうか。ちなみに「おがた蒲鉾」は添加物不使用で体に優しいメーカーです。

おがた蒲鉾のえそぐちかまぼこを使ったにしんそば

つくごんのつみれの献立



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美味しいオリーブオイル

2013-03-30 | お酒のおつまみ・軽食

先日出張した時に機内食で出たオリーブオイル。美味しかった、かつほとんど残っていたのでそのままもらって結局家まで持ち帰りました。

香りがフレッシュで普段家で炒め物用に使っているエキストラバージンオイルとは一味違う。

早く食べきろうと今日は夕食兼ワインのおつまみに使いました。
レバーケーゼ(レバーペーストみたいなものかと思ったらソーセージでした)とトマトをマスタードを塗ったバゲットに挟んだものにこのオリーブオイルをたらします。

(これが出た)ANAのショッピングサイト、アマゾン、楽天で探してみたのですが見つからないので、日本未発売かもしれません。見つけた方は、ぜひお試しを!





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東京下町でお花見

2013-03-29 | 東京散歩・外食・近郊おでかけ

折角の平日休みだったのでお花見に行きました。隅田川沿いです。帰りに翠江堂でおいしい苺大福をおやつに・・・と思ったら時間が遅かったせいもあり売り切れでした・・。

普通の桜(ソメイヨシノ?)より枝垂れ桜が満開できれいでした。





↓桜の樹の下で読書する男性。桜、朱塗りの橋と溶け込んでいます。

↓はるかかなたにスカイツリー。



毎年思うのですが、なぜひとは桜にこんなに惹かれるのでしょうか。

 


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浜乙女★セサミン焙煎すり胡麻

2013-03-28 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)

これはとってもおススメですのでぜひ見つけたらお試しください。
セサミン効果はわかりませんが、とにかく香ばしくきなこのような癖のない味わい。おひたしにでもサラダにでも何にでもたくさん振りかけて食べています。

残念ながら先日これを買ったスーパーに行ったらもう並んでいず、アマゾンでも売っていません・・。
浜乙女(この胡麻を作っているメーカー)に置いてあるところを尋ねてみようかしらん。

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かわいいわんこ

2013-03-27 | もろもろ

この頃、色々あってエネルギーレベルが低下気味・・。
そうしたら、こんなかわいいわんこをいただきました。

その時はただうれしい気持ちで会社のデスクの上に飾りました(今は同じ場所ですがハンドタオルのお座布団に寝せています)。写真を撮って家で夫に見せていたらじわーんと涙が出てきました。

他にも、普段お弁当で外食しない人から「美味しいお店があるから」とランチに誘ってもらったり、淡々としていてあまり感情を出さない人からも「あまりためこまず。今度皆で飲みに行きましょう」と言ってもらったり。お菓子をもってきてくれる人も。

また、心配して具体的にアドバイスしてくれる人たちもいて、本当に同僚には恵まれていると、毎日感謝しながら夜ベッドに入っています。

皆さんよくしてくれてありがとう。頑張ります。



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ローストビーフのスパゲティサラダ

2013-03-26 | 麺類(そば、パスタ、中華麺など)

コンビニでよく売っている、冷たいスパゲティサラダをご存じでしょうか。私けっこうあれが好きです。お弁当が用意できない日の昼ご飯によく買っています。家でゆでたてのスパゲティで作るとさらに美味しく、一人の夜ごはんのときに、あり合わせの野菜やハムなどと一緒にドレッシングで和えて(ドレッシングを作るのが面倒でしたらバルサミコ酢やレモン汁とオリーブオイルと岩塩あるいはスパイスソルトをかけ、ビネグレットの味付けでも十分美味しいです)。

今日は夫も早く帰る予定でしたので、成城石井でローストビーフのサラダを購入し、ワインのおともの一品に。・・・・と思っていたら仕事で遅くなるという連絡が入りました。

明日も夜は会食とのことなので、では食べてしまいましょう。スパゲティを表示時間より心もち長めに茹で、冷水にさらしよく水を切っておきます。
お皿にスパゲティを盛り、サラダをパックから開けて盛り、付属のドレッシングをかけて出来上がり。S&Bの刻みワサビを薬味に添えます。

料理ともいえない一品ですが、ローストビーフの美味しさでちょっとしたごちそうになりました。お家、ないしは最寄駅の近くに成城石井がある方は、是非一度お試しください。


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↓激安スパゲティ。とはいってもお品に問題があるわけではありません。つるつる、さっぱりしていてむしろこういうサラダや、ナポリタンなど「日本のスパゲティ」に合う気がします。
我が家では、半年に一度定期購入しています。

グラノロスパゲッティ (1.78mm) 3kgs
 
グラノロ



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女にも野心がある。

2013-03-25 | もろもろ

・・・・・おもしろい、けっこう納得。

この広告を出した東京経済大学は女子学生の割合を増やしたいのでしょうか。一方、男子高校生がこれまで通りの人数、入学する気になるかは疑問。トータルで学生数増えるでしょうか。


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神楽坂の不二家ペコちゃん焼き

2013-03-24 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)

外出した同僚のお土産。昔はこんなものはなかったと思うのですが、頭に種類が見分けられるりぼん札が刺してあります。

オーブントースターでカリッと焼くと美味しいですが、家に持って帰る前に誘惑に負け、会社の電子レンジで温めてすぐいただいてしまいました。皮が重曹やベーキングパウダー臭くなくふかふかしてここのは美味しいですね。ごちそうさま

ポコちゃんも、何個かに一個の割合で入っているみたいです。まだお目にかかったことがないのですが・・。

スプラッタ好きの方は、両方のほっぺたを一度に強くぎゅーっと押すと、黒目がちなペコちゃんがあらわれるわよ(あずき、チョコの場合)


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ブランチ★ナチュラルローソンのギッフェリ

2013-03-08 | ブランチ・朝食

これまで何度も登場したナチュラルローソンの焼き立てパンコーナーにあるギッフェリ(ドイツのクロワッサンみたいなもの)。今20円引きなので、久しぶりに買ってみました。軽く温めるとサクサク、バターの香りで美味しそう。
(私はバゲットみたいに脂っこくない硬めのパンが好きなのでギッフェリは家族用)

他は目玉焼き、ソーセージ、野菜の炒め物(にんじん、玉ねぎ、キャベツ、エリンギ)、いちご、日向夏。



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↓このオーブントースターは200Wからまで調節できてすごい!ギッフェリは200Wで、バゲットは700W、グラタンは1,000Wで焦げ目をつけて、と大活躍です。普通のオーブントースターの大きさなのに内側がぐっと広く、オーブン料理をするときもこちらを使うようになりました。

 

ZOJIRUSHI オーブントースター メタリックブラウン ET-VA22-TC
 
象印
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仙台出張②

2013-03-07 | 旅行・出張

無事仕事も終わり、東京に戻ります。夕暮れの山の風景。新幹線でなく、乗客の少ないローカル線などに乗っていたらものさびしい感じがしたと思います。福島に向かう途中です。

さて、お弁当タイムにしましょうか。

↓仙台三越で購入した美濃吉のおかずセット。以前姑に美濃吉の春の行楽弁当をもらって美味しかったので。
炊き込みご飯も売っていたのですが、手前左の道明寺蒸しがご飯の代わりになるだろうしデザートもあるから、とおかずだけにしました。



道明寺蒸しは、単品で鯛切り身の道明寺蒸しがウィンドーの横に並んでいて、お姉さんにそれと同じものといわれたのに鯛は入っていず、「桜餅餡なし塩味」でした(悲)。ですが桜葉の香りとおだしのあんがよくからんでおいしく、こういうお料理もあるのね・・と勉強になりました。
※道明寺粉は、もち米を砕いたものです。

筍ひめ皮の牛肉巻も、若竹煮も、野菜の炊き合わせも何でもおいしく(筍好きだからというのもあるのでしょうが)、
苦手な里芋でさえも出汁でしっかり味付けされていて美味しい。
駅弁でなくデパ地下でお総菜を買うのもいいですね。

↓続いてデザート。仙台の果物屋さん「いたがき」のゼリーです。
いくつも種類がありましたが、これは「日向夏とデコポン」です。細長いスプーンも付いてきました。



ゼリーがびっくりするほど硬く(ゼラチンの袋の指定どおりの分量で溶かした感じ)、またゼリー液はゼラチンのにおいが多少残っていましたが、果物はさすがの美味しさ。年配の方などはこのゼリーの硬さも「あら、懐かしい・・昔の味」と喜んでくださるかもしれませんね。

もっと時間があれば街の縦横に伸びる商店街も散策したかったですが、それは次回のお楽しみに・・。

↓仙台が拠点のプロ野球チーム「楽天イーグルス」のキャラクターのようで名前が「Mr.カラスコ」と書いてありました。



福岡ソフトバンクホークスがダイエーホークスだったころのユニホームに似ていませんか?でも書いてある文字はもちろん「Hawks」ではなく「Eagles」だし、楽天は「イーグルス」(鷲)なのになぜキャラクターの名が「カラスコ」なの?ワシなのにカラスってなぜ???謎です。

気になるので調べてみたら、このカラスコは「非公認キャラクター」で覆面レスラーを模した「悪役キャラ」だそう。名前は「カラスの子」から。遊び心満載の仕掛けはこちらをご覧ください。宮城県産業廃棄物適正処理監視指導員も務めているそうです。
2005年から活動とのことなので単に私が知らなかっただけなのでしょうね。

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仙台出張①

2013-03-06 | 旅行・出張

仙台出張に行きました。

福島より郡山の方が東京に近いのね(逆だと思っていた)、東京駅を出て、途中で車両を切り離して行先は別々になる(帰りは連結する)のね、など知らなかったなあと楽しく新幹線に乗っていました。

上の写真は、仙台駅構内のステンドグラス。左上に伊達正宗がいて、全面に七夕祭りの飾り付けが描かれています。床から天井まで、すごい迫力です。
待ち合わせスポットになっているらしくたくさん人が集まっていたので裾の方の模様はわかりませんでした。

お昼は豚丼。宮城野ポークという銘柄豚を使っているそうです。甘辛い焼き鳥のたれにつけて炭火焼したもので
ジャンキーな味わいながら美味しかったです。ワサビが添えてあるのですが、辛子のほうがよかったなあ。
七味を代わりにたくさん振りました。




せんだいメディアテーク。美術や映像文化を支援する公的な施設でアートや地域に関する図書館、カフェ、ショップなどが入っています。震災が起こった火が近付いていることもあり、市のいくつもの図書館が被害を受けた写真も展示されていました。
ここは伊東豊雄事務所の設計でいくつもの賞に輝いています。訪れたのは10年ぶりくらいでしょうか。
1Fにミュージアムシップ(ミュージアム自体はないのですが)があり、画集や洒落た文具が販売されています。



↓王様の王冠のように組み合わさった白い柱で覆われた階段・エレベーターが館内にいくつも設置されています。



↓夜ごはんは「kanakoのスープカレー」で。北海道と仙台にのみ店舗があります。
本当はおいしいお刺身+地酒で、といきたいのですがやはり一人で居酒屋に入る勇気が出ず
入りやすそうな所に。といっても雑居ビルの地下居酒屋さん群の一角にあったので
中に人が入っているのを確かめて入店しました。
お味は、あっさりしたスープで、鶏の下にはたくさん野菜がごろごろしていて健康にもよさそう。
+50円で、山芋を素揚げしたものを追加しました。美味しかったのですが、スープに浸ると
しゃきしゃき感がすぐなくなるのでご飯の横に添えてある方が良かったかな。

あとから調べたら、ここは元プロ野球選手の”大魔神”佐々木主浩選手と芸能人の榎本加奈子夫妻のお店だそう。
だから店名がkanakoなのね。メニューも普通の値段(私が食べたのはラッシー付きで1,000円)で、ごく普通のカジュアルなチェーン店でした。
ラッシーは「飲むヨーグルト」を使用していると思われます。



続きます。

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金目鯛の干物・こんにゃくのピリ辛炒め・ひじきと大豆の煮もの・和風コールスロー

2013-03-05 | 和食

日付が前後しましたが、家族が出張から戻ってきたときの献立。
たぶん到着前に機内食を食べてくるだろうと思い、ごく普通のおかずを作りました。

例のごとく、副菜を食べてもらっている間に干物を焼いていたら、写真を撮るのを忘れました

副菜は

・こんにゃくのピリ辛炒め
(こんにゃくを下ゆでして臭みを抜き、鷹の爪と少量のごま油で炒める。スパイスソルトをふって焦げ目がつくまで表面をカリッと焼く)

・ひじきと大豆の煮もの
水で戻したひじき、大豆、油抜きした油揚げ、にんじんを炒め、出汁を入れて煮る。醤油、みりん、酒で味付け。

・和風コールスロー
キャベツと人参を刻んで塩もみし、三杯酢で和える。

他は油揚げのおみそ汁と白ごはん。

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焼き豚フレークの卵とじ・めかぶとトマトの三杯酢など

2013-03-04 | 和食

「肉のたかさご」という東京の月島にある焼き豚が有名なお肉やさんで「焼き豚フレーク」というものを売っていました(都バスで、月島駅のアナウンスの前に以前宣伝されていましたが今もやっているかしら)。

錦松梅からヒントを得たのか、甘辛い味のふりかけで松の実も入っています。焼き豚を煮る時に出た豚肉のかすを再利用しているのでしょう。
私には味付けが甘すぎるのですが、家族は好きなようです。小分けにして冷凍しているのですが、そろそろ食べきりたいと思い、筍の水煮と炒めて卵でとじました。これが今日のメインディッシュ。最初量が多すぎたと思い、家族には別皿に取り分けて食べてもらったのですが、結局食べあげていたのでそれなりに気に入ってもらえたようです。写真に撮ってみると見かけがあまり美しくないですが。

佃煮の残りを卵焼きにしたりでき、卵は何とでも相性がよく、食材使い切りの大きな味方です。

他はめかぶとトマトに三杯酢をかけたもの、もずくのおみそ汁、いんげん(青唐辛子味噌、マヨ添え)、納豆、黒豆ご飯。



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↓まろやかな味わいで出汁の香りもよく、アマゾンの定期便で購入するほど気に入っています(定期便で買うと10%お得ということもあり)

内堀醸造 美濃特選三杯酢 360ml
 
内堀醸造

 

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クリスティの会★シャングリラホテル東京でアフタヌーンティ

2013-03-03 | 本・映画・名言

シャングリラホテル東京でアフタヌーンティをしました。住所は丸の内ですが、八重洲側にある大丸東京の横のビルにあります。

まずは、桜色のスパークリングワインで乾杯。春ですね~
(一人はノンアルコールのレモン色のドリンク)
そのあと、上の写真のように三段トレイが運ばれてきます。



ここは紅茶も茶葉を変えてお代わり自由なので、ホテルオリジナルのヒマラヤンブレンドやマレーシア紅茶(アッサムベース)など堪能しました。茶葉を変えていただくたびにカップも新しいものに変えていただけ、お茶も外でいただくものとしては濃くて美味しかったです。

スペースがゆったり取ってあって、お店の方の応対も感じ良く、週の真ん中というのにほぼ満席というのもうなづけました。ソファも大きくてゆったり座れて優雅なひと時を過ごしました。

写真を撮り忘れたけれど、最後にトリュフチョコレートと桜クッキーも運ばれてきました。
個人的な趣味としてはローズのスコーン、桜クッキーとかパッションフルーツのクリームのタルトのように、色や香りの強いものよりも、バター、クリーム、ナッツ、(よくある種類の)果物、のように無骨でオーソドックスなものが好きなのでスイーツの内容としてはちょっと期待していたものとは違いました。予約係としては、一緒に行った方々は気に入っていただけていたら良いのですけれど。
まあ今回は主目的が他にありますしね

主目的というのは「アガサ・クリスティーについて語る」です。
偶然にクリスティマニアを発見できたので4人で集いました。
クリスティだから当然、イギリスのヴィクトリア期の文化に浸らなくては、とアフタヌーンティに。
あっというまの数時間でした。

好きな作品を皆話してゆくと、結構共通点がありまして「ABC殺人事件」「杉の棺」「ハーレ・クインもの」「オリエント急行」「ホロー荘の殺人」の話などで盛り上がりました。ABCは殺人の場所のことだけかと思ったら、容疑者の名前も頭文字がABCだった新たな発見も。
ホロー荘は日本で映画化もされたとかプチ情報も色々。私が今パーフェクTVで放映されると必ず観る「ジェシカおばさんの事件簿」(Murder, She Wrote。昔のアメリカドラマ)がミスマープルの設定に似ている(主人公が高齢で甥はじめ親戚があれこれ出てきたり、小さな町に住んでいるとか)と話すと、「クリスタル殺人事件」(「鏡は横にひび割れて」の映画化)でジェシカおばさん役の女優さんはミスマープルを演じたと教えてもらいました。そこからヒントを得てジェシカおばさんの番組がはじまったのでしょうかね。

「五匹の子豚」「邪悪の家」「親指のうずき」「スリーピングマーダー」のように、(犯人、そうでないにかかわらず)登場人物が気の毒で私は何度も読む気になれないものも、好きな作品に挙がっていました。それぞれ違う視点があるものだと聞いていて面白かったです。
私は「杉の棺」は最初は同じ理由であまり好みでなかったのですが、だんだんこの作品のロマンティックなところ、主人公に救いがもたらされるところにひかれてゆき、今では好きな作品ナンバースリーに入ります。主人公の高潔なところと俗物の他の登場人物との比較もきわだっていて、クリスティは人間性の描写がうまいものだと感心します。

また、クリスティは短編も含めると著作数が多い、かつ似たストーリーも多いので、細かいところは記憶が定かでないものも話しているうちに出てきます。そういう時は一人が持ってきた「アガサクリスティ辞典」が大活躍
(こんなものまであったのね・・・)

アガサ・クリスティー百科事典 (ハヤカワ文庫―クリスティー文庫)
 
早川書房

さらなるうれしい驚きとして、皆さんイギリスの歴史(というよりも歴史自体)が好きな方々のようで「フィリッパ・グレゴリーの”ブーリン家の姉妹”は」「レスター大学の駐車場でリチャード三世の骨が見つかった」(←私は別の友人に教えてもらったけれど、話題を出した方は自然にニュースが印象に残っていたみたい)など話も広がり、イギリスつながりで、クリスティ好きというだけでなく、シャーロキアンまで2名いることが分かりました。私は小学生の時に「まだらの紐」を読み怖くて眠れなくなって以来ドイルとは距離を置いているのですが・・読んでみようかしら。

このたびクリスティの会が開催できたのも、ばらばらに話をしていて偶然に相手がクリスティ好きと知った形です。しかもクリスティを語るにふさわしく、フェイスブックなど現代のツールを使わず古典的な手段でメンバーが見つかったのもすごいこと。

何より、大人になって「同好の士」に会えたことはとてもうれしいことです。
スポーツなど、実際表に現れる(行動する)趣味だと自己開示もしやすいですが、読む本の好みなど、ひとの内面に関することは敢えてお互い話さないことも多いですね。本というのは作品と読み手だけの関係も成り立ってしまうので、他者を入れなくても十分満足できることもあるでしょう。
そういうなかで、好きな本のことを語り合える方たちに会えて素敵だわ~幸せ~とお茶を飲みながらしみじみ思いました。

誰が言ったか、次回のテーマは「イギリスの歴史について」だったような気がします。「歴女の会」ですね。勉強しておかなきゃ

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以前、英語の勉強がてらクリスティの長編のペーパーバックを30冊くらい持っていたのに、もう読まないだろうと寄付してしまったのが悔やまれます。

持っていなかった短編集を数ヶ月前に購入して少しずつ読んでいたのですが、クリスティの会があることを予知していたらもっとスパートかけて読んでおけばよかった。
一冊にたくさんのお話が入っていてお得感がありますが、字が小さいです・・。
老眼でない方も老眼鏡があったほうがよいのでは。
ポアロ、ミスマープル、その他の探偵、と三冊に短編がまとめられています。

Hercule Poirot: The Complete Short Stories
 
HarperCollins Publishers Ltd
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いわしの蒲焼・島大根ピクルス・おきゅうと・にら玉・もずく汁

2013-03-02 | 和食

前に作ったもの。

鰯の蒲焼

醤油、酒、みりんを煮詰めたものを、グリルで軽く焼いた鰯の開きに塗り、更に焼いてお醤油の焦げるいい香りがしたら裏も同様にして焼いてごまをふって出来上がり。ネギも一緒に焼きました。

島大根のピクルス
沖縄から持ち帰った島大根を甘酢に漬けました。

おきゅうと
博多名物。寒天みたいな海藻を煮溶かして冷やし固めたもの。

にら玉

ゆでピーナツ

もずく汁


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