※写真は、沖縄のヒーローもの、「琉神マブヤー」缶ドリンク。キャラクターを善玉、悪玉と決めつけない、円谷プロの初代ゴジラのような深みのある設定です。沖縄の言葉、文化も学べ、沖縄好きなら大人も楽しめます。
お世話になった方をお招きしてバーベキューをしたので料理のメモ(写真は撮り忘れてしまい残念・・)
まだバーベキュー初心者で勝手がわからず品数はいろいろ作りましたが、結論としては
・種類はそれほど多くなくてよい。ちまちまいろいろ用意するよりボリュームがあった方が良い(大人数の場合)
・焼きおにぎりは砂糖醤油+ごまの方が、より焦げた香りがしてよい、特に大人数が集まるときはセルフサービスで進めやすいのでは。
・サイドディッシュはサラダくらいでよい
・じゃがバターは思いのほか好評。
と思いました。
■焼き物
・カレイ丸ごとアクアパッツア(オリーブオイル、ニンニク、バジル、ローズマリー、白ワインでマリネしておき、ズッキーニとプチトマトと一緒にホイル蒸し、仕上げに岩塩を挽いて振りかける)
・牛肉カルビ(たれ漬。リンゴ、玉ねぎ入りの甘めのしょうゆだれ)
・鶏タンドリーチキン(ヨーグルト、カレー粉などのスパイスに漬け込む)
・豚肉のはちみつ味噌漬け(これは出すの忘れました・・)
・野菜(プチトマトベーコン巻、ズッキーニ、人参、アスパラガス、玉ねぎ、ピーマン、甘ししとう)
・焼きおにぎり(ネギ味噌付け。前日にネギと味噌を混ぜておく)
■サイドディッシュ・つまみ
じゃがバター、コールスロー以外は、家にあったのを出したという感じ。
・じゃがバター(蒸した新じゃがと、バジルニンニクバター)
・山クラゲと干しシイタケのピリ辛炒め
・コールスロー(玉ねぎ、キャベツ、コーン、トマト)
・柿の種(激辛でおいしい!石垣島産の”アカハチ”というハバネロ以上に辛い特別な唐辛子を使っている由。ちなみに、アカハチという名はオヤケアカハチという石垣島の豪族の名前からきています。オヤケアカハチの乱について詳しくはこちら。)
・きゅうりの梅干し、鰹節和え
・島ラッキョウはちみつ味噌添え
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↓ひーひー言う辛さですが、食べると病みつきに。
↓まだ試したことがありませんが、こんなものもあるようです。