「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

サボっているヤモリ

2014-04-25 | 動物・植物

温かい沖縄には、ヤモリがたくさんいます。ヤモリは家守とも書き、家の中、外の小さな虫を食べてくれるありがたい存在です。家の中のふんはいただけないですが・・。ガラスに張り付いた肢の吸盤がかわいらしいです。

さて、ショウジョウソウというポインセチアのような雑草が沖縄にはよく生えています。
雑草とはいえ色合いがきれいなので根から引き抜いて家の中で活けてみました。

しかし…なんということでしょう・・。
夜、本を読んでいると、「シャクシャクシャク」という妙な咀嚼音が。
音源に近づくと、なんと、ヤモリの赤ちゃんがショウジョウソウの葉やガク?を食べているではありませんか。

ちょっとアナタ、そんなことしていず虫を捕まえて食べなさい!と叱りつけたくなるようなおサボりのヤモリでした。


人気ブログランキングへ

遊びに来てくださいましてありがとうございます。励みになりますのでブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします


↓ショウジョウソウの全体像はこちら。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バーベキュー(メモ)

2014-04-24 | お弁当

※写真は、沖縄のヒーローもの、「琉神マブヤー」缶ドリンク。キャラクターを善玉、悪玉と決めつけない、円谷プロの初代ゴジラのような深みのある設定です。沖縄の言葉、文化も学べ、沖縄好きなら大人も楽しめます。

お世話になった方をお招きしてバーベキューをしたので料理のメモ(写真は撮り忘れてしまい残念・・)

まだバーベキュー初心者で勝手がわからず品数はいろいろ作りましたが、結論としては

・種類はそれほど多くなくてよい。ちまちまいろいろ用意するよりボリュームがあった方が良い(大人数の場合)

・焼きおにぎりは砂糖醤油+ごまの方が、より焦げた香りがしてよい、特に大人数が集まるときはセルフサービスで進めやすいのでは。

・サイドディッシュはサラダくらいでよい

・じゃがバターは思いのほか好評。

と思いました。

■焼き物

・カレイ丸ごとアクアパッツア(オリーブオイル、ニンニク、バジル、ローズマリー、白ワインでマリネしておき、ズッキーニとプチトマトと一緒にホイル蒸し、仕上げに岩塩を挽いて振りかける)

・牛肉カルビ(たれ漬。リンゴ、玉ねぎ入りの甘めのしょうゆだれ)

・鶏タンドリーチキン(ヨーグルト、カレー粉などのスパイスに漬け込む)

・豚肉のはちみつ味噌漬け(これは出すの忘れました・・)

・野菜(プチトマトベーコン巻、ズッキーニ、人参、アスパラガス、玉ねぎ、ピーマン、甘ししとう)

・焼きおにぎり(ネギ味噌付け。前日にネギと味噌を混ぜておく)

■サイドディッシュ・つまみ 

じゃがバター、コールスロー以外は、家にあったのを出したという感じ。

・じゃがバター(蒸した新じゃがと、バジルニンニクバター)

・山クラゲと干しシイタケのピリ辛炒め

・コールスロー(玉ねぎ、キャベツ、コーン、トマト)

・柿の種(激辛でおいしい!石垣島産の”アカハチ”というハバネロ以上に辛い特別な唐辛子を使っている由。ちなみに、アカハチという名はオヤケアカハチという石垣島の豪族の名前からきています。オヤケアカハチの乱について詳しくはこちら。)

・きゅうりの梅干し、鰹節和え

・島ラッキョウはちみつ味噌添え

 



人気ブログランキングへ

遊びに来てくださいましてありがとうございます。励みになりますのでブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします



↓ひーひー言う辛さですが、食べると病みつきに。

 

なとり 激辛柿の種&ピーナッツ 60g×10袋
 
なとり



↓まだ試したことがありませんが、こんなものもあるようです。

 

アカハチ辛すぎホットソース(60ml)×3瓶【レターパック配送】
 
株式会社サウスプロダクト


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

空弁★トンポー蒸篭とミルミルバーガー

2014-04-23 | 旅行・出張

新石垣空港で何か食べるなら、「ミルミル」のハンバーガーとドリンク、ジェラートのセットをお勧めします。
なんだかこの頃ハンバーガーのパテが薄く小さくなった?とも思うのですが家庭的な味付けで、肉の味がしっかりしておいしいです(パテの大きさは空港のお店と山のてっぺんの店舗とは内容を違えているのかも)大体空港ではこれをいただいています。セットの飲み物は牛乳がおススメ!(いもり牧場というところがやっているお店だからか、味が濃くておいしい)、ジェラートもミルク味がおいしいです。本当は山の店舗に連れて行きたかったのですが天候が悪く果たせなかったため、寒い季節に石垣島にやってきた両親にもジェラートを空港で無理やり食べさせてしまいました。

山の店舗からみる景色とジェラート

新石垣空港のロビーは、フードコートっぽい作りになっていて他にも八重山そば等など石垣島ならではのお店もあるのですが、昔の空港のレストランで食べたそばのほうがおいしかったな~と思ってしまうのと、かつ羽田空港で売っているような「お弁当」がスパム結びやサンドイッチくらいであまりバリエーションがないため、ミルミル一辺倒です。
といっても、那覇空港のそばよりはずっとちゃんと作ってある感じですけれど。

↓下は、羽田空港の「空弁」。勤務先にメールなどしていたら出発前に食べる時間がなくなり、機内でもわざわざお弁当を広げるほど空腹に耐えかねたわけでもなく、ということで結局石垣島についてから夕食に食べました。
自由が丘トンポーというメーカーの「トンポー蒸篭」。中に煮玉子、豚肉の三枚肉を煮たもの(トンポーロウという豚肉を煮たもの?でも八角など中華スパイスの香りはなく食べやすかった)、紅ショウガ、高菜が炊き込みご飯(豚の煮汁利用?)の上に乗っています。

思ったよりあっさりした味付けで、からし(付属せず)をつけたらさらにお肉がおいしかったです。あら、おいしいお弁当ね、と途中まで喜んで食べていたのですが、つい「レンジでご飯温めたらもっとおいしいかも」とチンしてしまったのが裏目に。お肉は温かいほうが良かったですが、ご飯がべちょっとしてしまったのと、あまり質の良くないマーガリンのような人工的な油のにおいがご飯からしてきて、「ああこれは冷たいままで食べるためにつくられたお弁当なのね」と納得。次回たべることがもしあれば冷たいままで最後までいただきます。

ところで、昔、台所の手伝いをしていて三切れというのは「身を切る」につながるからよろしくないと母に言われたのが記憶に残っています。いまだにトマトでもきゅうりでも、三切れになりそうだったらはしっこを切って添えて四切れにしてしまう小心者なので、
このトンポー蒸篭のお肉は、堂々と三切れが載っていたのでちょっと気になりました。今はそんなこと気にする人がいないのでしょうかね・・。

 

その他の空弁

浅草ヨシカミのカツサンド(うますぎて申し訳ないス)

和牛弁当・蟹押寿司

桜寿司・蟹いくらサーモン寿司

 

遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそう”と思っ
ていただけたらブログランキングへの投票(
ここをひとぽち)お願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ばすきなよお★ジーマミー豆腐プリン

2014-04-22 | 旅行・出張

石垣島に来ています。

空港からバスに乗ったのですが途中に「ばすきなよお」という耳慣れない名前の停留所が。これは果して何なのでしょうか???

ということで調べてみたら、八重山地方(石垣島は八重山地方の一番大きな島)の言葉で「忘れないで」という意味だそうです。そしてバス停は「ばすきなよお」という名の老人ホームの前ということでした。

↓下は、石垣島の道の駅のようなJAゆらてぃく市場で購入したジーマミー豆腐プリン。甘辛のみたらしだんごのたれのようなものが付属していますが、私は黒糖をお湯で溶いたシロップでいただくのが好き。ちなみにゆらてぃく=八重山の言葉で「寄ってらっしゃい」の意味だそう。

ジーマミー=落花生です。生のピーナツを水につけておき、すりつぶして濾して葛粉と煮て固めたものがジーマミー豆腐ですが、ほのかな甘み、香りがあって、特に揚げだし豆腐は外がカリッとして、中はトローンとして最高です。もちろんそのままわさび醤油でいただいても。

こちらのプリンはジーマミー豆腐とさほど味が変わらないように思われましたが、少し材料が違うのかもしれません。


人気ブログランキングへ

遊びに来てくださいましてありがとうございます。励みになりますのでブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする