今日は夕飯にガレットを作りました。
フランス・ブルターニュ地方の主食?の、そばクレープです。
彼の地では、フルコースでさえガレット三昧で
オードブル、メイン、デザートも全部ガレットだそうな。
そば粉を近所で売っていないのが大変でしたが、
三軒茶屋(自転車で10分くらいかかる)まで行ってようやく発見。
案外、売っていないものですね。
そば粉(今回は戸隠産!)200gと牛乳600cc、卵2個をひたすら混ぜ、
あとは薄くのばして焼くだけ!
カンタンでした。
あとは、サニーレタス、サーモン、生ハム、
目玉焼き、チーズなどをきままに乗せて、くるくる巻いて頂きました。
んんん!こりゃ、うまい!
小麦粉で作るクレープよりも飽きないし、もたれないんですね。
そばは太りにくい(小麦粉はGI値がメチャ高いのです!)ですし。
>>食後もガレット!バニラアイス、バナナ、チョコ乗っけて食べました。
ちなみに作りすぎて、明日の朝もガレット三昧です、多分...(泣笑
>>飯田橋に、Cafe Creperie le Bretagneというお店があります。
ここは、まさにブルターニュ地方がそのまんまやってきたみたいなお店です。
そこのガレットにはほんとうに美味しいから、
我が家のガレットは到底およびませんけど
カンタンに楽しく食べられるガレット、
これからはie家のデフォルトメニューになりさうです(^^
フランス・ブルターニュ地方の主食?の、そばクレープです。
彼の地では、フルコースでさえガレット三昧で
オードブル、メイン、デザートも全部ガレットだそうな。
そば粉を近所で売っていないのが大変でしたが、
三軒茶屋(自転車で10分くらいかかる)まで行ってようやく発見。
案外、売っていないものですね。
そば粉(今回は戸隠産!)200gと牛乳600cc、卵2個をひたすら混ぜ、
あとは薄くのばして焼くだけ!
カンタンでした。
あとは、サニーレタス、サーモン、生ハム、
目玉焼き、チーズなどをきままに乗せて、くるくる巻いて頂きました。
んんん!こりゃ、うまい!
小麦粉で作るクレープよりも飽きないし、もたれないんですね。
そばは太りにくい(小麦粉はGI値がメチャ高いのです!)ですし。
>>食後もガレット!バニラアイス、バナナ、チョコ乗っけて食べました。
ちなみに作りすぎて、明日の朝もガレット三昧です、多分...(泣笑
>>飯田橋に、Cafe Creperie le Bretagneというお店があります。
ここは、まさにブルターニュ地方がそのまんまやってきたみたいなお店です。
そこのガレットにはほんとうに美味しいから、
我が家のガレットは到底およびませんけど
カンタンに楽しく食べられるガレット、
これからはie家のデフォルトメニューになりさうです(^^
ウチでもやってみよう。
問題は何で焼くかですねぇ・・・
スキレットが良さ気ですが我が家の10インチじゃちょっと小さすぎ。
>カンタンでした。
えっ,ホントウですか?前に家でチャレンジしたのですが,なんだか和風な妙なものが出来上がったのです。材料の誤りと厚さが敗因と思われます。
またチャレンジしてみたくなりました。
普通のフライパンで大丈夫でしょうか?
うう、残念です...
ちなみに僕はアレルギーでは無いのですが、極度にネギ系統がニガテです(汗
たか☆さま>
うちはホットプレートです。温度管理と均等な焼き具合がカンタンでして(^^
テーブルに沢山材料を並べて、手巻き寿司感覚で楽しめたりもします~。
ぺんぎんさま>
今回はうまく焼けました(^^)が、
そば粉の袋に書いてあった分量を守ったのと、
「薄く焼けた」のがポイントだったかもしれません。
>フライパン
たか☆さんのレスにも書きましたが、
ホットプレートがオススメだと思います。