BAMBOO-JET  ~うみの部屋~

タケノコジェットでどこへでも!
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OSTERIA ENOTECA DA SASINO

2016-01-05 10:49:34 | ぐるめハント青森

去年の年末の一番の楽しみは、
話題のイタリアンレストラン「OSTERIA ENOTECA DA SASINO」へ行くことでした。
1か月前から予約してクリスマス後の土曜日に予約が取れました。
子供が生まれたらなかなかいけないだろうということで、妊婦でしたが行ってきました。
土曜日だからか満席。
人気店のようなので当たり前ですね。
来ているお客さんも常連さんが多いイメージ。
オープンキッチンな感じで、シェフがよく見えます。
ギャルソンもすべて男性でした。

コースは「ショフにお任せ」1つのみ(1万円)で始まりました。
アミューズに自家製のモッツァレラチーズが出たけど、
生チーズなんで食べれず、
前菜は他の人は自家製生ハム盛り合わせ(激ウマに見えた)、
私は地元の地鶏のサラダ(トリョフのせ)でした。
そして白子の入ったポテト料理(うろ覚え?)、
フォアグラの入ったパテが出てきました。
白子はやわらかくてめちゃおいしかったです。
フォアグラも久々食べれたし!

お肉料理は鴨肉でした。
鴨肉大好きなんですんごくうれしい。
他の家族は馬肉料理。
鴨のほうがうまいと母に言われたけど、旦那は馬肉もうまいと言っていた。
付け合せの菊芋のポテトもなかなかうまい!
そしてイタリアンだからパスタが出てきました。
まずはウニとイカののパスタ。
海ものの風味がよく出ていて、手打ち麺だからうどんみたいでした。
その次がラビオリ。
これもかなりおいしかった。
おかわりしたいぐらい。
緑のほうれんそうのソースがよかったなぁ。

ドルチェデザートも豪華でして、2回も出ました。
初めは3人それぞれ違うケーキ。
母がチョコレートケーキ、旦那がティラミス、うちがリンゴのコンポートミルフィーユ(アイスクリーム添え)。
私的には自分のが一番おいしかったと思う。
そして最後に飲み物(ハーブティ)と焼き菓子の詰め合わせ。
マカロンと右上のほおずきのチョコレートかけがうまかった。
あとはお腹いっぱいだったんで焼き菓子は旦那に食べてもらいました。

今回は母の希望で行ったのですが、噂通りクオリティが高く素晴らしかったです。
なんといっても地元の食材を使った手作りの料理が多くて、シェフのこだわりが感じられました。
あの生ハムとモッツアレラチーズおいしそうだった!!
いつかまた行けたらなぁ。