BAMBOO-JET  ~うみの部屋~

タケノコジェットでどこへでも!
読んだ本や見た映画、食べた料理、旅先、育児や日常のことなど、趣味をつらつら語ります

雑穀ランチ会

2016-01-03 11:37:37 | お料理
お世話になっているアロマサロンのセラピストの方に誘われて、
雑穀ランチ女子会に参加してきました。
場所は雑穀ランチを作ってくれるEさんのお宅(弘前市)。
とても素敵なおうちで、居間には大きな窓から太陽が降り注いでいて温かかった~!
雑穀中心のこの日のメニューはこちら↓

着いた頃はまだ準備中で、少しお手伝いとかしました。
机の上にはエゴマのドレッシングと、蕎麦の実が。
蕎麦ってこんな感じなんですね。
白菜サラダの上に蕎麦の実を振りかけます。

雑穀ってあんまりよく知らないんだけど、
近年健康番組で話題になった「キヌア」とか「アマランサス」とかだよね。
私も雑穀米はよく好きで食べます。
玄米もかなり好きなんだけど、お腹が強い方じゃないので雑穀米のほうが無難。
マクロビオテック料理ともいうらしく、いろいろ教えてもらいました。
いよいよ楽しみにしてたお食事の時間。

このコロッケが上げた手でサクサクしてておいしい。
ヒエを使ったコロッケだそうだが、
上げた直後はヒエがクリームソースみたいな感触でおいしいのだとか。
あと名前の通り、「冷え」にもいいそうです。
サラダがうまくてエゴマソースかけて何杯も食べました。
白菜の芯があんなにおいしいとは思いませんでした。
スープも出汁は塩と干しシメジのものだけだそう。
すごく優しい味で体にやさしい感じです。
このお料理砂糖は一切使ってないそうです。
すごいよねぇ。

締めのデザート。
炊飯器でつくったリンゴケーキ。
あと甘酒のアイス。
どちらも砂糖不使用。
でもほんのりとした甘みがあり、おいしかったです。
かなり食べごたえあったのに(おかわり自由)、たった1000円ぽっきりでした。
こんな素敵なランチに誘ってもらえてよかったです。
次もあったらぜひ行きたいなぁ。