
今月8日に漬けた梅はちみつが
(またたびダイアリ:古城、白加賀の青梅を漬けこむ)
3週間経って、梅がしわしわになった。

時節柄だいぶ暑くもなってきたので、
小分けにして冷蔵庫で保存しよう。

古城梅1.5kg、国産野草はちみつ2kgで
とれたシロップは2.5Lほど。
3~4倍に薄めて飲むと美味しいよ!
水でも炭酸水でもお湯でも焼酎でもなんでもござれ。
*
十郎梅(塩分18% 2kg)も順調である。


(またたびダイアリ:古城、白加賀の青梅を漬けこむ)
3週間経って、梅がしわしわになった。

時節柄だいぶ暑くもなってきたので、
小分けにして冷蔵庫で保存しよう。

古城梅1.5kg、国産野草はちみつ2kgで
とれたシロップは2.5Lほど。
3~4倍に薄めて飲むと美味しいよ!

水でも炭酸水でもお湯でも焼酎でもなんでもござれ。
*
十郎梅(塩分18% 2kg)も順調である。


暇さんの梅サワーもそろそろでしょうか。
梅干はこのあと、和歌山の池喜さんから南高梅がくるので
それも漬けて、土用干しを待つことになります。
今年の夏の晴れ具合はどうなるかな…。
赤しそも手に入れなくては。
今年は宮崎の養蜂園のを使いましたが、
来年は稲城のでいこうと思います。
完成した梅ハチミツシロップなのですが、
なぜか、あらかじめ水などで割ってから冷やしておくと、
味が微妙に変わってしまいました。
ちょっと芳香剤っぽい感じでクセが出るというか…。
原液を冷蔵庫で保存しておいて、
飲むたびに水で割ると、イメージどおりの
すっきりした甘さで梅の香りもきれいに出ました。なんでだろう? 不思議です。
リンゴ酢サワーも美味しいですよね!
千鳥酢(米酢)も美味しくできるのですが
リンゴ酢のまろやかさは別格ですね。
さてさて、今年の土用干しはどうなることやら。
そろそろ
飲めるかな・・
梅干しの方も
いい感じで仕上がってきていますね
プルコさんの梅干し美味しいからなあ・・・
砂糖漬けはよくあるけれど、ハチミツ漬けは
興味がそそられますね
夏の乾いた喉にキ~~ンと冷やした炭酸で割ったハチミツ梅 元気になりそうな気がしますな
我が家は 甘めのリンゴ酢サワーを作ったので
どんどん消費しなくっちゃ!
いつも 消費が間に合わないのです
十郎も健やかに育ってますな