今月8日に漬けた梅はちみつが
(またたびダイアリ:古城、白加賀の青梅を漬けこむ)
3週間経って、梅がしわしわになった。
時節柄だいぶ暑くもなってきたので、
小分けにして冷蔵庫で保存しよう。
古城梅1.5kg、国産野草はちみつ2kgで
とれたシロップは2.5Lほど。
3~4倍に薄めて飲むと美味しいよ!
水でも炭酸水でもお湯でも焼酎でもなんでもござれ。
*
十郎梅(塩分18% 2kg)も順調である。
(またたびダイアリ:古城、白加賀の青梅を漬けこむ)
3週間経って、梅がしわしわになった。
時節柄だいぶ暑くもなってきたので、
小分けにして冷蔵庫で保存しよう。
古城梅1.5kg、国産野草はちみつ2kgで
とれたシロップは2.5Lほど。
3~4倍に薄めて飲むと美味しいよ!
水でも炭酸水でもお湯でも焼酎でもなんでもござれ。
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十郎梅(塩分18% 2kg)も順調である。
砂糖漬けはよくあるけれど、ハチミツ漬けは
興味がそそられますね
夏の乾いた喉にキ~~ンと冷やした炭酸で割ったハチミツ梅 元気になりそうな気がしますな
我が家は 甘めのリンゴ酢サワーを作ったので
どんどん消費しなくっちゃ!
いつも 消費が間に合わないのです
十郎も健やかに育ってますな
そろそろ
飲めるかな・・
梅干しの方も
いい感じで仕上がってきていますね
プルコさんの梅干し美味しいからなあ・・・
今年は宮崎の養蜂園のを使いましたが、
来年は稲城のでいこうと思います。
完成した梅ハチミツシロップなのですが、
なぜか、あらかじめ水などで割ってから冷やしておくと、
味が微妙に変わってしまいました。
ちょっと芳香剤っぽい感じでクセが出るというか…。
原液を冷蔵庫で保存しておいて、
飲むたびに水で割ると、イメージどおりの
すっきりした甘さで梅の香りもきれいに出ました。なんでだろう? 不思議です。
リンゴ酢サワーも美味しいですよね!
千鳥酢(米酢)も美味しくできるのですが
リンゴ酢のまろやかさは別格ですね。
さてさて、今年の土用干しはどうなることやら。
暇さんの梅サワーもそろそろでしょうか。
梅干はこのあと、和歌山の池喜さんから南高梅がくるので
それも漬けて、土用干しを待つことになります。
今年の夏の晴れ具合はどうなるかな…。
赤しそも手に入れなくては。