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またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

地鶏ダイニング たまい

2005-12-07 | お出かけ
転勤で地方にいた友人がこちらに戻ってきたので、家人と3人で歓迎会。
溝の口にある、地鶏ダイニングたまいに行ってきた。

駅前はイルミネーションがきれいだった。


私はここしばらく、自宅とスーパーの往復くらいしか出ていなかったので
煌々と輝く街の明かりが目にまぶしい。街サ来たダ!

夜8時には真っ暗になるところに5年いた友人もまぶしがっている。
「戻ってきた~ちゅう感じやねえ!」(友人は広島人)
久しぶりだとびっくりするよね。

*

私はこのお店に来るのは初めて。
掘りごたつ式の席に通され、焼肉屋のように卓上につくりつけられた
網に鶏肉をのせ、ガス火で焼いて食べる。


もも、むね、皮、ぼんじり、砂肝、ささみの変わり焼きなどを頼んだ。
鶏肉が新鮮でなんの臭みもなく、プリプリとした歯ごたえですごく美味しい。
私は鶏肉が好きなので狂喜しながら食べる。ンマー!

こんな鶏肉って、そこらのスーパーでは決して手に入らないんだよね。
とくに砂肝は新鮮さがはっきりわかって、苦手な人でも美味しく食べられそうだった。

表面に焼き目がついていれば中はレアでもいいやという私と、
焦げるまでしっかりと火を通したい友人。

「そんなん、ちゃんと火ぃ通さんと、あとでヤバイんちゃう~?」と
からかわれながら、網の上では熾烈な戦いが繰り広げられていた。
友人は分が悪いよね。フフフ。

この友人とは13年くらいのつきあい。

私も家人も人付き合いはマメなほうではなく、今日会ったのも3年ぶりで
その間とくに連絡もとらずにいたのだが、どんなに間が空いてもそのギャップを
感じさせずに、寛いで、わあっと盛り上がれるのは友人の人徳なのかも。

*

この店は料理も美味しく、お酒も色々あったが、お勧めはこちら。

●青竹入り凍結 みぞれ酒

フローズンマルガリータ風の日本酒。
直径10cmほどもある青竹の酒器から、小さな青竹のひしゃくで
ひとすくいし、すりガラスの小さなお猪口にうつして飲む。
ひんやりシャーベット状のお酒がトロリとのどを通っていく。

地鶏の味噌鍋をつつきながらこれを飲むと、たまらないうまさ。
いや~幸せ。とても楽しかった。
さんざん飲んで食べて、1人あたり5000円くらいだった。また行きたい。


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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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うわ~♪ (akistl)
2005-12-09 01:47:01
溝口、懐かしいです。私はココの駅が最寄の大学へ4年間通っていたんですよ。最初は何も無くてショボかったのに丸井が出来て開けてきて今はこんな風にキレイになっちゃって…、あぁ懐かしい
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akistlさん あのあたりで (プルコ)
2005-12-09 10:16:39
過ごされていたんですね!

そうそう、本当に何もなかったですよね…。



今回、一緒だった友人は新城に住んでいたので、

このあたりもおなじみだったのですが、

「東急ストアは24時間営業になったんだよ」

と言ったらすごくびっくりしてました。

便利になったもんじゃ…
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Unknown (ちなな)
2005-12-10 16:56:13
うわ~~~

飲みたくなってきた~~爆爆

ガス火で焼いて・・・ひぃたまりません><



鶏肉は値段も高い方を選びます!

やっぱ違いますもんね!!

^^

みぞれ酒・・・

昔よく凍結酒飲みました><

いいな~

私は今日はおじいちゃん家にいるので

我慢!です・・涙
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ちななさん こんばんは! (プルコ)
2005-12-10 20:30:34
ひぃ、ほんと、また行きたいです…

あ、そうそう、炭火じゃないのがちょっと意外

でしたが、店員さんも感じよかったし、気に入りました!



日本酒の凍結酒は初めて飲んだんですよ!

あれ、家でもできないかなぁ。かき氷器ないと

だめかしら。



今日はおじいちゃまいらっしゃるんですね。

なんか飲み食いの話ばかりしててスミマセン。



またブログで楽しいお話読ませていただくのを

楽しみにしております。
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