![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/c9/7c23c68675b0cf5ecaefc231e32a930a.jpg)
5月30日に小田原から白加賀5kgがやってきた。
今年の小田原の梅農家さんは天候被害がひどく、
収穫見込みが例年の9割減という厳しさのなか、
どうにか譲っていただけたものなので、
いつも以上に1粒1粒を愛でる気持ちになる。
大事に洗ってヘタをとり、竹ザルに広げて乾かした。
まずは千鳥酢で梅サワードリンク。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/51/29bd57a288ea57a8569c46bea62bd9c2.jpg)
白加賀3kg、氷砂糖3kg、千鳥酢3升
恒例の日本酒梅酒。漬けたら冷蔵庫で保管する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/d8/a6a61b59014733916e5b390cc33fbb06.jpg)
白加賀1kg、果糖350g、富久錦純米原酒1升
梅酒用の焼酎、天盃(麦)に初挑戦。
どんな味になるのか、楽しみだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/4f/3015f120e6fb4ece8f5c7c27e4321801.jpg)
白加賀1kg、素焚和糖500g、天盃1升
*
本日7日に和歌山県かつらぎ町の池喜さんから
古城梅5kgが届いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/cd/8a66e90554d1cbe8570e89a153085c42.jpg)
池喜さんのところは、とくに深刻な被害はなく
まずまず例年くらいの見込みだそうで
箱をあけると大きく立派な梅がみっしりと詰まっていた。
古城梅で日本酒梅酒、麦焼酎 天盃。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/2e/67b424ded759a95872b39b7140fe66fd.jpg)
天盃には果糖350g、
富久錦にはリンゴハチミツ450gを使用。
梅味噌、梅昆布醤油
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/93/7fed67b8a691e090504d595b26b71069.jpg)
梅味噌:味噌1kg、グラニュー糖600g、梅1kg
味噌とグラニュー糖を先に混ぜてから梅を埋め込んだ。
馴染んできたら冷蔵庫に入れる。
梅昆布醤油:醤油1L、昆布20cm、梅1kg
一昨年、こうめさんに教わって作ったものだけれど
こちらも冷蔵庫で保存だ。出来上がりが待ち遠しい。
さて古城の青梅は、あとまだ1.5kgほど残っている。
贅沢にハチミツ漬けにするか、何かお酒を仕入れるか。
明日には処理してしまわないとな。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
*
結局、はちみつ漬けに決めた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/5a/b29bda5734340672e5091a8d69cc31fb.jpg)
古城梅1.5kg、国産野草はちみつ2kg
毎日1度はよく混ぜて、1~2ヶ月くらいで完成らしい。
梅がしわしわになったら冷蔵庫に入れないといけないかな~。
こちらも出来上がりが楽しみ!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
今年の小田原の梅農家さんは天候被害がひどく、
収穫見込みが例年の9割減という厳しさのなか、
どうにか譲っていただけたものなので、
いつも以上に1粒1粒を愛でる気持ちになる。
大事に洗ってヘタをとり、竹ザルに広げて乾かした。
まずは千鳥酢で梅サワードリンク。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/51/29bd57a288ea57a8569c46bea62bd9c2.jpg)
白加賀3kg、氷砂糖3kg、千鳥酢3升
恒例の日本酒梅酒。漬けたら冷蔵庫で保管する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/d8/a6a61b59014733916e5b390cc33fbb06.jpg)
白加賀1kg、果糖350g、富久錦純米原酒1升
梅酒用の焼酎、天盃(麦)に初挑戦。
どんな味になるのか、楽しみだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/4f/3015f120e6fb4ece8f5c7c27e4321801.jpg)
白加賀1kg、素焚和糖500g、天盃1升
*
本日7日に和歌山県かつらぎ町の池喜さんから
古城梅5kgが届いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/cd/8a66e90554d1cbe8570e89a153085c42.jpg)
池喜さんのところは、とくに深刻な被害はなく
まずまず例年くらいの見込みだそうで
箱をあけると大きく立派な梅がみっしりと詰まっていた。
古城梅で日本酒梅酒、麦焼酎 天盃。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/2e/67b424ded759a95872b39b7140fe66fd.jpg)
天盃には果糖350g、
富久錦にはリンゴハチミツ450gを使用。
梅味噌、梅昆布醤油
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/93/7fed67b8a691e090504d595b26b71069.jpg)
梅味噌:味噌1kg、グラニュー糖600g、梅1kg
味噌とグラニュー糖を先に混ぜてから梅を埋め込んだ。
馴染んできたら冷蔵庫に入れる。
梅昆布醤油:醤油1L、昆布20cm、梅1kg
一昨年、こうめさんに教わって作ったものだけれど
こちらも冷蔵庫で保存だ。出来上がりが待ち遠しい。
さて古城の青梅は、あとまだ1.5kgほど残っている。
贅沢にハチミツ漬けにするか、何かお酒を仕入れるか。
明日には処理してしまわないとな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
*
結局、はちみつ漬けに決めた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/5a/b29bda5734340672e5091a8d69cc31fb.jpg)
古城梅1.5kg、国産野草はちみつ2kg
毎日1度はよく混ぜて、1~2ヶ月くらいで完成らしい。
梅がしわしわになったら冷蔵庫に入れないといけないかな~。
こちらも出来上がりが楽しみ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
今年も梅が始まりましたね!どうぞよろしくお願いします。
私も、予想より多く収穫できたということで、白加賀を送っていただきました。
梅酒はお休みの年なので、甘い加工にしました。
今年の十郎は、他の所に予約をしました。後は、久しぶりに南高や紅さしも梅干しにする予定です。
ではでは、また伺います!
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
こうさんは今年は梅酒お休みなのですね。
白加賀の甘い加工も美味しそうですね~。
梅干には色々な梅を使われるのですね!
いよいよこれからですけれども、
こうさんの今年の梅仕事も美味しく仕上がりますように。
すごいね・・・
どんな感じになるのかしら
あと、梅味噌?梅昆布醤油?
これはどうやって使うのですか?
あと、はちみつ漬けはどうやって使うの?
これは薄めて飲むのかな・・・
私は5kgを梅干し用にいま追熟させています
さすが プルコさん!!
はじめたら 動きがすごい!!
あっという間に これだけの仕込をしたのですね===
今年は ロージーさんと一緒に 博多の梅酒用焼酎を買ったので早く・・・と 思いながら
腰が重い こちらです・・・
これであんず酒も作ってみようかな。
梅味噌は市販の味噌に砂糖と梅を漬けるだけなのですが
梅からエキスが出て、シャバシャバしてきます。
そのままドレッシングみたいに使ってもいいですし
ヒヤヤッコのタレや、炒め物につかったりもしています。
梅昆布醤油は白身のお刺身や焼き魚、おうどんにかけたりしてます。
これもなかなか美味しいですよ!
はちみつ漬けは薄めてジュースか、焼酎で割ったりなど…
暇さんはもう梅干を始められてるのですね!
追熟中っていい香りがしますよね。
仕上がりまで楽しみですね!
梅だけは…とムクリと起き上がったような感じです。
今は並んだ瓶を眺めてニヤニヤしております。
たしかロージーさん&佳辰さんの買われた焼酎と
私が今回漬けたのが同じ銘柄だったかと思います。
http://www.tenpai.co.jp/item/index6.html
どんなお酒になるか、楽しみですね!
今年は 本当に気候が不順でしたもんね。
そんな中でも負けずに実った梅なら きっと美味しいサワードリンクや
梅酒になるに違いありません!!
サブ冷蔵庫・・1個で大丈夫ですか?(笑)
3月末に、なぜか雪が降ったりしたのですが
それがちょうど梅の生育時期に重なっていて
深刻なダメージになってしまったそうです。
それでも負けずに育った梅、たしかにスゴイ!
来年の豊作を祈りつつ、大事に漬けました。
サブ冷蔵庫がもう満杯なの、なじぇわかったのですか
これから冬になるまではやりくりが大変です
青梅合わせて10キロ!ですか~
小田原の十郎、今年は楽しみにしていたのに
全滅・・とのことで本当に残念
さすがのプルコさん、サワーには千鳥酢とやらを使われるのですね。
私の今年のサワーは砂糖なしにして、酢として
料理にジャバジャバ使うつもりです。砂糖入りでも酢飯に使えるかもしれませんね。
池喜さんから もう届きました?
うち、まだですわ・・・
ちょっと聞いてみようかな?
池喜さんとこは、今日、古城(青梅)の最終申し込み受付をしておられるので、
梅干用はもうちょっと後になりそうな感じですね。
いやロージーさんは青梅も頼まれたのかしら?
問い合わせてみたほうがいいかもしれませんね。
サワーは以前はリンゴ酢を使っていたのですが
千鳥酢のほうが安いのと、こちらでも美味しく仕上がることがわかってからは
ずっと千鳥酢にしています。
お砂糖なしで真の梅酢にするの、面白いですね。
私もあまり甘くしたくないので、来年はそれもやってみようかな。