肩の凝らないスローライフ

ようこそtenchanワールドへ。「一日一笑」をモットーに・・・日常生活の小さなことを笑いに変えるtenchanの雑記帳

我が家のおせち

2007-01-02 01:02:15 | 料理
お煮物が中心のごく普通のおせちです。

一の重
数の子
田作り
黒豆
きんとん
紅白なます



二の重
しいたけの含め煮
レンコンの煮物
里芋の煮物
手綱こんにゃく
きんぴらゴボウ

こんにゃくは次男が切ってねじってくれました。



三の重
ニシンの昆布巻き
紅白かまぼこ
だし巻き卵
伊達巻

昆布巻きはいつも、義父が巻いて下準備してくれるのでとても助かります。



叉焼



ぶりの照り焼き



いなり寿司



画像はないけどロースハムと竹輪を切ってだしました。

伊達巻、かまぼこ、ロースハム、竹輪以外は全て手作りです。

うちのなますの特徴は
「干し柿」を細く切って入れることです。
時間がたつにつれて、柿から出る甘味でまろやかさが増しますんですよ。

また、お正月に何故いなり寿司?
と、思われるかもしれませんが、
正月三が日はお雑煮でお餅をよく食べますので
「ご飯もの」があるとちょっとうれしいな、ということで、
毎年作っています。
今年はちび姫が酢飯をお揚げに詰めるのを手伝ってくれました。
なかなか上手にやってくれましたよ。

このいなり寿司、小腹がすいた時に、一つまた一つと、
みんなこっそり食べていくので、
60個のおいなりさんが、
信じられないスピードでなくなっていくんですよ。